本文へ

後悔/人を大切にすること

レス23
(トピ主 2
まる
ヘルス
トピを読んで頂きありがとうございます。 ここ数年、暗いトンネルから抜け出すことが出来ず、どうにか一歩前に進むきっかけを頂きたく、投稿させて頂きます。 数年前に恋愛関係において、人をとても傷つける行為をしてしまいました。 自分がこんなことできるとは思わなかった。 自分がしている現実の行為に、嫌悪を抱きながら、それでも抜け出すことができませんでした。 弱いという言葉で片付けられませんが、自分の中の悪に30歳になってやっと気づきました。 それ以来、どうしても前向きに生活することが出来ません。 周りの人に、最低な人間だと思われているのかもしれない。 私は人を傷つけたのだから、シアワセになってはいけない。と考えてしまいます。 こんな暗いことばかり考えりではいけない!と思い、友人に相談したりしていたのですが、正直、私の相談が友人の負担にはなってほしくないと考え、また逆戻りしてしまいます。 もうやってしまったことは、元に戻すことは出来ないのだから、今を楽しみ、周りの人を今から大切にすればいいんだ。 今出来ることをかんばろう。 そのように考えたりもするのですが、心の中はうまくいきません。 そして暗い気持ちになり、それが表情に表れてしまっているような気がします。 そしてまた、これでは周りの人を疲れさせてしまう!と自己嫌悪。 人を大切にしたい。と思う気持ちと、過去にそのように出来なかった後悔。 この後悔と負のループから抜け出すことは出来るのでしょうか? 因果応報と言われるかもしれませんが、今の負に包まれている自分と関わる人達を大切にしたいと思っています。 今の私のままでは、周りの人まで暗い気持ちにさせてしまいそうです。 どうしたら人を大切にすることができるのでしょうか。 昔のように、自分に自信をもてるようになりたいです。。。 人生はやり直すことができるのでしょうか‥。

ランキング

レス

やり直すことは出来ます

041
パトリシア
ただし相当の覚悟は必要です。 なぜなら一度貼られたレッテルはなかなか剥がれないから 色々言われているうちに「もういいや」と元に戻ってしまったり 更に悪くなると言うケースは良くある話しだからです。 人は自分がしてきた悪いことに対して自動的に 自分で「ここまで頑張ってきたからいいだろう」 という思いを持ってしまいがちですが(逆もあり) 世間ではなかなかそれを許しはしない状態かもしれません。 それに対してひたすら頑張れば 新しい評価が幸せを連れてくるかもしれません。 頑張ってください。 周りがあなたを最低と見てなかったとしても見てても 人を大切に思うことと過去の懺悔を捨てないでいただきたいです。 過去に出来なかったことを気づき、変えたいと思うなら いつらでも変えられます。そのときがチャンスです。 人を傷つけた人が幸せになってはいけないとかでなく 幸せではないから人を傷つけたのかもしれないから、幸せになるべきではないでしょうか。 そしてもう二度と同じことをしなければ良いのです。 偉そうなことを言ってごめんなさい。 あなたに幸あれ。

今日から明るく生きて下さい

041
それでよし
その傷つけた人には、もう直接会えないんですよね? だったら自分の間違いに気づいて反省して 今後はそのようなことがないようにしようと思えたらそれでいいんですよ。 私も過去にすごく嫌なことをされた知人がいましたが 当時、相手に全く謝罪の意思はありませんでした。 数年後に偶然再会した時、こちらがとりあえず挨拶しようと思ったら 目が合うなり「フン」と無視されました。 起きてしまったこと自体より その人に反省の気持ちがないことに腹が立つんですよ。 人間には間違いって、誰しもあるじゃないですか。 だけど、一番悪いのはそれを全く悪いと思わないことです。 トピ主さんはもう反省されてるのですから 今日から人生を明るく生きて下さい。 人生なんて、今日からすぐやり直せますよ。 引きずる必要はありません。

大丈夫ですよ!

041
tyokota
あなたの気持ち分かります。 あの時こうしなければよかった、って思うこと、私もたくさんありますよ。 つい最近のことから、ものすごく前のことまで。。 でも、最近気づいたことは、時間が解決してくれるということと、今からでも自分が明るく笑顔で暮らすことで、今までの負の気持ちが正に変わるということです。 自分が楽しむこと、そして周りの人の気持ちも大切にするよう気をつけること。なにより自分がポジティブに暮らすことが一番大切だと思いました。 後悔して、本人に謝れることなら「あの時ごめんね」と言えばいいし もし無理なら、心の中で「あの時はごめんね、でも気づかせてくれてありがとう」とそのことに感謝してみたらどうでしょう。 いつからでも大丈夫!気持ちしだいで変わることが出来ますよ。

やり直せる!

😉
けい
人間、後悔する事も沢山あるよ。 トピさん、本当に悪い人には思えないな。 素直な方なんだと察します。 過ぎた事はしょうがないし、誰だって失敗はつきもの。 トピさんはもう、十分後悔する位反省してるし大丈夫! リセットしちゃいましょう! 自分で自分を許す勇気も必要だよ!

トピ主さんって偉い。涙が出た。

イカわた
たいていの人は、 人を傷つけても、 陥れても、 「そんなつもりじゃなかった」 「わたし、なにも知らない」 「私も傷ついた」 「私はこんなに不幸で、あのひとが私をそうさせた」 とかいって、 反省しないものです。 むしろ自分が被害者になろうとするひともいる。 いじめられる人間がこれだけいるのが、 その証拠です。 トピ主さんは偉いです。 反省するから偉いです。 「善人なをもて往生をとぐ。いわんや悪人もや」 です。 「私は悪い人間なのです」と自分の胸に手を当てる人が、 幸せになれます。 私はトピ主さんのようなひとこそが、 すばらしいと思うし、 温かみのあるひとと思うし、 天に愛されているひとだと思います。

人生”やり直し”というより。。。

波打ち際
"再出発”といったほうがしっくりくるかな~。 過ぎてしまった時間は巻き戻しできないいんだし、やってしまった事はどうやったって”やってしまった”事。”やり直し”は出来ませんよ。 でもそれをもとに、考え方ややり方を改めて、同じ失敗を避けたり、新たな一歩を踏み出すことは出来ますよね。 人を傷つけてしまったと、今気づいてよかったじゃないですか。 "気づく"ということは始まりですよ。すごく大事なことだと思います。 がんばってください。 人生、”やり直しなおし”ではなく、"再出発”でいきましょう。

苦労をする事

キューピッド
こんにちは、主婦ですが、私は、友人関係で 人を傷つけてしまった人です。 やはり、人を痛めつける人には、幸せは来ない ですね、私は、日々反省して、人間的に変わったと 思います。人を痛めつけたぶん、自分もその数倍苦労 したぶん、私だけが悪いわけではなかったのですが 人を大切にする気持ちが、どれだけ大切なのかを 思い知らされました。今は、お陰でついて来てくれる 人も出来ましたが、 トピ主さん、過去は変えられません。 今が大事なのです。人を傷つけて、人を大切にしたいと 思ったら、人にした事を、沢山、苦労をして下さい。 苦労をしたら、上辺だけの人に対しての大切さではなく 自然に、優しくなれますから、 チャンスを与えてくれた天につばはいたぶん、自分に全て 返ってくる事はお忘れなく!

やかましい「頭」だなぁ

041
自称行動派
ああ考えたり、こう考えたり、それでもやっぱりそう考えたり・・・そりゃループもしますよ。 誤解を恐れず言い切ってしまいますが、 他人にとっちゃアナタの「考え」なんぞどうでもいいのです。 重要なのは、今後のアナタの行動。要は「何をするか」「どう振舞うか」です。 時間を巻き戻せない以上、過去にやってしまったことは仕方がない。 それがどんなに罪深くても、反省して前に進むしかない。 後悔は好きなだけどうぞ。(しない奴より百倍マシ!) でも、そこで何もせずに立ち止まるのはダメ。 「人を大切にする」なんて大仰に考えるのもナシね。 全ての人を大切になんてできっこないし、何より抽象的すぎます。 とりあえず否定的な言動を封印して、身近な人に笑顔を見せればいい。 そして余裕があったら、何かしてあげればOK。できる範囲でね。 最悪なのは、PCの前に張り付いてあーだこーだ考え続けること。 くり返すけど、あなたの「考え」なんかどうでもいいんです。 まずはPC切って外へ出る! 歩くだけでもいいから。 思考のループを断ち切るハサミは、具体的な行動しかないと知りましょう。

大丈夫!!

🙂
ふぁいと
人を大切にするということ。 わたしも昔、人から教わりました。 そのときから、意識するようになりました。 主さんも気づけてよかったですね。 大切にしたいという思い。それを抱ける相手がいることが幸せです。 今からで、ぜんぜん遅くないです。 がんばってください。

わからないでもないけど

041
とむぼい
私は過剰にあなたを擁護するつもりはありません。非難する気持ちもありません。 賛否両論あるでしょうけれど、してしまった過去自体はどんな善い行いをもってしても消えることはありませんから、それ自体は抱えて生きていかなくてはならないのはもう仕方のないことです。 トピ主さんはできないとわかっていながらその過去事態をひっくり返そうともがいているような印象をうけました。 自分を許すことは人を許すより難しいことですから無理もないと思います。周りが全員気にするなと言ってくれても自分が許せなければ意味のないことですものね。 人をまったく傷つけずに生きられる人なんてそういませんから、してしまった自分をしっかりと受け止めて、自分を知って、その分これから出会う人、周りの人と精一杯誠実なお付き合いをするように心に留めればよいのではないでしょうか。 と、個人的には思います。

もちろんやりなおせます!!

😍
あえて
自分で悪い事をしたという自覚と反省がある。 これがとっても大切なことではないでしょうか。 そうして自分が育っていきます! 私の大好きな池波正太郎さんのせりふですが、 「人は悪い事をしながら善い事をして生きている」 池波さんの小説(鬼平犯科帳)では、盗賊や今でいうチンピラが犯罪を犯しながら、一方別の所で人の為になっていることをやっていて人から感謝されている、というパターンが何度もでてきます。 最初は「悪者も、たまにいいことをして誤魔化してるだけ~」なんて思ってましたが、何度も読むうちに、意図しようがしまいが、どこかで人は良い事をして社会の誰かに還元しているんだ、と私も励みになりました。 がんばって、幸せをつかんでくださいね!

トピ主です。ありがとうございます。

041
まる トピ主
みなさま 早々のレスどうもありがとうございます。 ひとつひとつ大切に何度も読み返しました。涙がでました。 自分の弱さがわかりました。 私はもっと自分が良い人間なんだと慢心していたのだと思います。 自分で自分が許せない。 それが今の負のループを作っているのだと思います。 私が犯した罪は、友人の彼氏を奪ったということです。 どうしても好きだった。 そんな言葉で、当時は人の気持ちを見過ごしてきました。 今も彼とはおつきあいをしていますし、彼を大切にしたいと思っています。 しかし、私は彼と一緒にいていいのでしょうか。。。 最終的に彼が私を選んでくれたのですが、私が近づかなければ二人が別れることはなかったのかもしれません。 そう考えると、とても辛いのです。 自分を許すことは勇気がいることですね。 こういう人間でありたいというイメージからかけはなれている自分。 そんな惨めな自分を受け止めたいと思います。 自分のことを知らないから人を大切に出来なかったのかもしれません。 背伸びせずに、少しずつ自分に出来ることを見つけていきたいと思います。 引き続きアドバイス頂けましたら幸いです。

いまも

041
はいはいん
結局 自分のことにしか興味がないということなのでは。 厳しい書き方ですが 誰しも 誰かをきずつけてしまったことなぞ 故意にも知らぬうちにもあるはずですよね 30年もいきてりゃ当たり前に。 自分だけが特別だと思うことって 誰かを傷つけやすいし 自分をも傷つけやすいし むやみに悩みを大きくしがちだとおもうのです。 自分は人をきずつけたことがある普通の人間だと さして特別な人間じゃないと 自分を特別視しがちな癖を手放したら楽になるんじゃないかしら。 結局起きた過去のことの禊ぎは今後の言動でしかできないと思います。

「その程度の自分だった」と認めて「諦め」よう

🐶
わたしも
わたしも、大きな後悔と罪悪感を抱えて、何年も生きています。 それでも少しずつ這い上がってきているかな。 皆さんのレスの中で 自称行動派さんの、あなたの「考え」なんか他人にはどうでもいい、という言葉が心に響きました。 確かに一理あるなあ。 ただ、他人にはどうでもよくても「自分」には大きなことなので考えてしまうのですよね。 それはある意味、自己愛の表れだと思います。 あんなことをする自分だとは思っていなかった、とトピ主さんも書いておられるように、 「自己イメージ」にかかわる問題だからこだわってしまうという面もあるのでは。 まず、「その程度の自分だった」と認めて、「諦め」なくては何も始まらないと思います。 わたしがそういうふうに認めることを助けてくれた本を挙げておきます。 中島義道著『後悔と自責の哲学』です。

私は・・・

🐶
ポルンガ
自分にとって消せない罪は、 忘れることが出来ないのだから共存?していってます。私の場合は、トピ主さんほど生活に支障がきたすほどではないんですが、たまに罪が私を襲い苦しい気持ちになると、「大丈夫、忘れてないよ、私はちゃんと今も苦しんでます」と罪に伝え、苦しむ気持ちをコントロール?して落ち着かせます。 環境や生活習慣とか変えたら、気持ちの切替しやすいんじゃないですか?

まず、自分を許してあげて

🐧
しげる
後悔が消えないのは「人にどう思われているか」が基準になっているからではありませんか? まず、ありのままの自分を受け止めて、肯定して、好きになってあげてください。 そうすれば、失敗した自分もかわいいって思えます。 自分で自分のことをどう思うか。それが大切だと思います。 これまで一生懸命生きてきたじゃないですか。それだけでもほめてあげなくちゃ。 人なんて失敗するために生きてるみたいなものです。次から気をつければそれでいい。 トピ主さんみたいに反省できる人はすばらしいと思いますよ。 自分の行動を正当化して、反省すらしない人だってたくさんいます。 自分を好きになると、不思議と人も大切にできるようになりますよ。 ただ、自分を好きになるには努力が必要かも。 本を読んで知識をつけるもよし、スポーツするのもよし。 「自分ってなかなかやるなぁ」と思えるときが来たらしめたもの。 そこから始めてみてはいかがですか?

やり直すことは出来ません

041
V4
良い事も悪い事も「糧」にすれば良いのです。 後悔に引き摺られる人生は、自らの失敗を認められず無かった事にしようとする弱さ故です。 どんなに後悔しようが反省しようが、過去の失敗は決して心の中からは消えません。 誰しもが死ぬまで葛藤し続けるのです。 本当の強さとは、葛藤し続けながら前を向いて生きる事です。

奪うということ

🐧
まに
今気づいた、そのきっかけは何だったのでしょう。 私にも過去はあります。 後ろ暗さからか、彼からも逃げる結果に。(最悪です) 自分をあきらめ正当化していました。ずっと。 ずいぶん昔の話ですが.. でもトピ主さんのおかげで、 受け止めて自分を振り返って、 自分のそのときのずるさがなかったか、誠意をもっていたか、 なかったらそのことをずっと心に留めながらいきて生きたいと思えました。 誠意のなかった自分。恥ずかしいです。人を叱るとき自分もかつてそうだったことを思い出したい。 楽しさ以外を見なかった自分。今は違っても、そのときの自分もずっと自分。だから、周りの誰かが楽しさしか見ていなくて問題を抱えていたら、暖かく厳しくよりそい、若いうちに素敵な人間になれるよう支えたいです。 人を大切にすることは、 大切にされた人やひどいことをしてしまった人に直接お返しするのではなくても、 生きていて周りにいる人たちに返していくんだと感じました。 こういうことを考える機会をいただきありがとうございます。

今、学んで成長したんです

💡
ネネ
確かにわざとでなくても、それは人を傷つけた行為だったでしょう。 そして自己嫌悪という形で自分も辛い感情を味わった。 それが「学んだ」ということでしょう。 前より貴女は「一段上の人間」になったのです。 きっと今後は同じことを繰り返さないでしょう。 人は大なり小なり、失敗や悪事をしてしまうものだと私は思います。 どんなに認められている立派な人でも、何一つ悪いことをしない人はいないですよ。 元々、欲やズルさを持っていて生きているうちに学んで成長するのが人間。 私も、今までの人生の中でも思い出すたびに自分が許せなくて消えてしまいたくなるようなとんでもない失敗、失言、悪い行為がいくつかあります。 もしその時に戻れるなら本当に戻ってやり直したい! 誰かに何か褒められても、「私の悪い所をこの人は知らないから」と思うと無邪気に喜べなかったり。 でもそういう負の自分を知っているから、少しでも他の面で頑張ろう、人に優しくしよう、と思っています。 他の人もそうなのでは?と最近は思います。 だから、自分がなりたい人間に昨日より一歩でも近づくように一緒に頑張りましょう!

正直、

🐶
ぴあ
元彼にひどい事をされて別れましたが、 あなたのように自己嫌悪に苛まれればいいのに、と思っています。 相手を思いやることができない人、そういう人って変わりますか? もともとそういう人間なのに。 反省しているのなら、まずその人に何としてでも謝罪して下さい。

奪ったと言うなら

041
パトリシア@@@
真面目にお付き合いしてください。 軽い気持ちで付き合って飽きたから別れるとかじゃない状態で。 それで良いんじゃないですか? 私は奪われた側です元夫の浮気相手は それはそれは不真面目な方で私と離婚した途端 「相手がいないとつまらない」と別れたそうです。 と言うことで、自己嫌悪になるような状態で 得た人ですから、どうか幸せになってください。 頑張って愛を育んでくださいませ。 あなたがやるべき事はうまく行ってる自分たちの仲を ぶち壊すことではないと思う。 会っても良いんじゃないの? 覚悟をしてそうなったんだから。

追記

041
パトリシア@@@
毎回そういうことをしていたのなら 色々言われるでしょう。 私もそういう事でしか恋愛が出来ない人が苦手です。 そうではないのなら良いのでは? 良くある話だと思うのですが。 でもあまりいう話じゃないでしょうね。 中には奪われた側で傷が癒えてない人がたくさんいらっしゃいます。

ありがとうございます。2

まる トピ主
みなさん メッセージありがとうございます。 ぴあさんの言葉も、パトリシア@@@さんの言葉も重く受け止めております。 私が苦しいと思っている間は、相手も苦しいんだろうなぁと思います。 だから忘れてはいけないし、反省して、でも次に進まなくてはいけない。。。 V4さんの >後悔に引き摺られる人生は、自らの失敗を認められず無かった事にしようとする弱さ故です。 という言葉がとても心に響きました。 私が苦しいのは、結局、自分のずるさをなかったことにしたいんでしょうね。。。 結局自分のことばかりですね。。。 なかったことにする、やり直すのではなく、糧にする。 学ばせて頂きました。 恥ずかしいことをいっぱいしてきた人生でした。 人を傷つけてしまったことも、きっとこの件以外にもあるでしょう。 でもこうやって考えることが出来るようになってきたのは、よくも悪くも少し視界が開けて きたからなのかもしれません。 今まで、本当に必死すぎて周りが見えていませんでした。 みなさんのひとつひとつのお言葉、大切に読み返します。 本当にありがとうございました。 まずは私のそばにいる人を大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧