本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分がどこに向かっているのかわからなくなったとき。20代

自分がどこに向かっているのかわからなくなったとき。20代

レス2
(トピ主 0
041
やよい
ヘルス
今、自分がどこに向かっているのかわからず悶々している状態なので、少しでもヒントを得たく、トピを立てました。 ジャンルがここでいいのか迷ったのですが、読んでいただけると嬉しいです。 まとまりない文章になってしまうかもしれませんが、よろしくお願い致します。 今、社会人になって2年目の24歳女性です。 今までのことを少しお話させていただくと、仕事や人間関係での挫折というか、心身を蝕んで誰とも話せない、自分さえも信じられないくらいの時期があったのですが、それを通して自分を振り返ることの大切さを知り、少しずつ立ち直って今に至ります。 今も自分と向き合う時間は多く、行き詰ったときには本屋に行って、なんとなく気になった本を買って読んでみたり、素直な気持ちをノートに書くようにしています。 最近はやっと少し周りが見えるようになったのか、仕事に対する自分の考えを再認識したり、それが職場が求めているものとちょっと違っていることなど、 ほとんど仕事に関することなんですが、思う部分が多く、転職も考えるようになりました。 でも現実的に考えると、まだまだ転職できるだけのスキルもなく、自信もない状態です。 そうしているうちに、自分がこれからどうなっていくのかわからなくて不安になりました。 こういうときはどうしたらいいのでしょうか? よろしければご意見をお願いします。

ランキング

レス

広範な知識と経験で問題を作る

🐶
コンパス
社会に出るとこんなはずではと思えるほど学校で学んだ事が無力化して行く様にも思えますけどそんな事はないと思いますから。 学校は常にテーマ(問題)をくれて、それに答えればって事ばかりしていたと思いますよ。自分から問題を出すなんて滅多にしなかったと思います。やったとしても前例をみつけてそれに少しオリジナルを付ける程度かと。 会社は全部問題を自分で作っていくのですけど、これがまた結構難儀な事だと思います。自分が次に何をしたらいいか解らなくなったのは今までこれしてあれしてと問題をもらっていたから迷わずに急がしくても出来ていたと思います。 どうやったら問題を作れるかは、広く浅い知識をもつか、深く狭い知識をもって専門性を養うかとは思いますよ。どっちがいいかといえば前者でしょうね。本屋さんにいったらどんなコーナーでもいいから選ばずに直感で手にした本を読む、ジャンルを問わず字を読む目的位に思って。 広範な事を知るって街の看板をみて覚えるみたいな作業ですから買った本をオープンカフェで素直に読む経験を積むと問題を作る力が生まれて来ると思いますよ。 頑張ってください。

カラーセラピー

041
しめじ
カラーセラピー受けてみたらどうでしょう?色彩心理を利用したセラピーなんですが、自分を知るにはもってこいです。 オーラソーマやオーラライトなど種類はいくつもあります。色のついたボトルを選んでいくと、自分の性格や、考え方のクセ (ネガティブな部分)、どういう方向に進みたいと思っているのかなど無意識の部分が色になってあらわれるので、スッキリしますよ。 占いでもないし、人生相談ともちょっと違います。自分のなかにある答えを探す手助けをするものです。 私はそれでかなり自分を理解できたので、ものの見方が変わりましたよ。 自分を肯定できるようになったし、プラス思考になったと思います。人間関係も夫婦関係も本当に前に比べれば断然うまくいくように なりました。んでいまはセラピストです。試しに受けてみては?何かヒントがもらえるかもしれませんよっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧