本文へ

扶養について教えて下さい

レス2
(トピ主 0
😢
とんちんかん
仕事
8年前に結婚し主人の扶養にはいりました。その間はパートで働いていました。年間約60万程の収入でしたので税はかからずにすんだのですが、去年パートを辞め今年から正社員で働こうと思っています。次の会社が月給17~20万程雇用労災のみになります。ちなみに事情があり正社員は2年程で辞める予定です。そこで教えて頂きたいのが1度扶養を抜け2年後にまた扶養(今の状態)に戻れるのか。今扶養を抜けずにいくとしたら月給いくらまでなら年金、社会保険に影響はないのでしょうか。お恥ずかしいのですが自分で調べてみても105万やら201万やらで全然何が何だかわかりません・・・。昔年金の事を聞きに行った時に夫の扶養に20年入ると将来年金がもらえると聞いたことがあります。それも連続20年なのか、合計20年なのか、教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

会社によります

🙂
ももんが
協会健保ですか?まず種類の確認を。 私の夫は組合健保なので、色々違っています。私はフルタイムから扶養に入りました。当然、今年は130万円を越えます。 扶養に入る際、新しいパートの契約書を見せ、今後扶養の範囲である事を確認して扶養にすぐ入れます。翌年130万円越えの所得証明書を見せますが、三ヶ月の給与明細を提出します。 例え協会健保でも、確認方法については会社それぞれなので、夫の会社の総務に相談。 余談ですが、夫はこういう時、アテになりません。何故か扶養に入れるのを会社が面倒がるので、積極的に聞きません。 妻が電話で問い合わせをしても差し支えありません。私もそうしました。 尚、妻の年金の加給金については、トピックには殆んど関係がありません。 親世代ですと、関係があります。今もありますが、トピ主の世代では無くなります。親世代の年金知識はアテになりません。

難しいですよね

😑
ちんぷんかん
扶養には税制上と社会保険上があったりで、ちょっとややこしいですよね。 月給がそのくらいもあれば、トピ主さんの会社で保険加入義務があると思うのですが、稀に義務のない職種もあったりで、そこらは担当者に確認です。 基礎年金は通算10年の納付でもらえるようになりました(少し前は25年でした)が、年数によってもらう金額が違ってきます。今は20歳から60歳までの納付期間全部収めていて78万位ですが、10年しか収めていなければ4分の1しかもらえません。扶養でも同じです。 扶養(第3号被保険者)期間は納付免除はされますが、扶養ではなく、自分の勤め先でも払わない場合は自分で払ってください。個人の義務でもあり、年金を増やすことにもなります。 扶養から抜けてもまた扶養になれますので(ご主人の年末調整の申告書の提出の時にまた記入すれば良い)、気にせず沢山働きましょう。 事情で年金が払えない期間があっても、その時に申請すれば半額貰えることもあったり、社会保険には色々なサポートもありますので、会社や人に聞くだけではなく(私の説明もそうかもしれませんが、間違っていることも多い)、社会保険の本を読んだりして(図解で分かりやすい本が売っています)確かな基礎知識を身に付けるのも大切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧