本文へ

連名でプレゼントした友人の出産祝いに

レス21
(トピ主 1
🙂
さんど
ひと
初めて投稿させて頂きます。 先日、会社の同僚が出産をしたので、その出産祝いを他の同僚数名で渡そうということになりました。 ひとりあたり5千円を集金し、まとまった金額で別の同僚がお祝いを購入・発送してくれました。 (コロナのこともあり直接会うのは避けよう、となり送る形になりました) 後日、出産した同僚から写真付きで「お祝いありがとう」とグループLINEに連絡が入ったのですが、その写真に写っていたお祝いの熨斗に私の名前だけ書かれていなかったのです。 他の同僚複数人の名前はきちんと記載されていたのにも関わらず、私の名前だけが漏れていたのです。 お祝いを手配してくれた同僚からは、「ガチで見落としてた、本当にごめん」と謝罪がメールでありましたが、私としてはもやもやが残ってしまっています。 そもそも何故熨斗に書く名前を入れ忘れるのか? きちんと確認するのが普通じゃないのか? なにか理由があってわざと名前を抜かしたのか、とか良くない想像までしてしまいます。 この手のミスは、作成した側に悪気はなくても、された側はかなりモヤモヤが残ると思います。 こういうことって普通にありますか? そしてこういうことがあった場合に皆様だったらどう対処されますか? 私が考えすぎなだけだとも思いますが、 ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

熨しには書かない

🙂
ももんが
熨しには友人一堂。手紙かカードに名前を書くべきです。 名前はお店で書いたと思われますが。面食らって書くのを失念したのでは?それとも代表が忘れたのか? 悪気の有無は分かりません。でも、LINEが来たのならトピ主も認識していると思います。 軽い気持ちで「私も参加しているよ!」と送信しては?

内祝いは?

041
蜂蜜
多分、グループラインの「ありがとう」で終了じゃないと思うので、内祝いが届いたら「私のお祝いも把握されてる」で納得しては? ただ、一人だけ内祝いが来ず、本当に熨斗に連名されたメンバーだけがお祝い金を出したかのように誤解されていた場合は、私なら「熨斗から名前が洩れてるけど、私も有志に入ってる」と先方に伝えます。 こういうモヤモヤで出金した側が引きずるのは馬鹿げてるし。 ただ、数名しかいないのに忘れますかね? もちろん、人間にミスはつきものだけど、だったら「相手には私がきちんと連絡したよ」とも言いそうなものですが。 読んだ私もトピ主さんに肩入れして不快になりました。 トピ主さん、元気だして。

数名って何人ですか?

💤
卒業しちゃった
熨斗に連名で書くと言っても、人数には限度がありますよね。 ひとり5千円ということなので、4人?6人? 誰かの名を見落とすほどの人数ではないですよね。 それ以上の人数だとしても、きっと有志は遇数人だと思われるので見過ごすことも考えにくいです。 主さんがモヤモヤして当然だと思います。

手配してくれたお友達はちゃんと相手に説明してくれましたか?

🐱
匿名
トピ主さんのお気持ちはわかります。 今回はもらったお友達がわざわざ熨斗が写った画像をLINEに流してくれたからトピ主さんも気付きましたが、そうでなければ知らないまま関係にヒビが入っていた可能性もあります。 貰った側はなぜトピ主さんの名前だけがなかったかモヤモヤしたでしょうし、トピ主さんは渡したつもりなのに相手がトピ主さんだけがくれないと思ってモヤモヤしている事にも気付かないままという事になります。 とりあえずその手配してくれた同僚は出産した同僚にトピ主さんもきちんとお祝い金を払っていて熨斗に名前がなかっただけだという事は伝えてくれたのでしょうか? 故意じゃなく本当に見落としたのであればそこでまずトピ主さんと相手とに平謝りすると思います。 あと見落としの可能性ですが、品物をネットで手配したならもしかしたら記載漏れがあったのかもしれません。 店舗購入で熨斗を書いたのがお店の人なら「こちらで間違いありませんか?」と確認してくれますからまず見落とさないかもしれませんがそれでも見落としたのならきちんと確認しなかったのでしょうね。 どちらの場合も手配する人間としては慎重さが足りないとは思いますが・・・ いつまでもモヤモヤしていても仕方ないので今回きちんと出産した同僚にトピ主さんも数に入っていたことが伝わっているならそれでよしとしましょう。

モヤモヤしますよねー

🙂
ライム
熨斗には、全員の名前を書かず友人一同とか 書きませんか? 何人で贈ったのかわかりませんが 熨斗に書ける人数なんですよね。普通忘れますか? 嫌な気分になるのは当たり前だと思います。 以前、勤めていた会社で同様のことがあった時、とりまとめてくれた人から品物とレシートの写真が送られて来て このようにして送りました!と連絡がありました。今、考えるとちゃんとした対応だったんだなと思いました。 あなたに、謝罪の連絡があったそうですが、 グループラインで さんどさんの名前が漏れてる等あったのでしょうか? みんなにわかるようにして欲しいですよね。

私も参加してる

041
さわら
私なら 「名前が入ってないけど、私も参加してるからね~」って書き込みますね。 自分から言いづらいようでしたら 同僚に頼んで「名前がぬけちゃったけど、○○も参加してるよ」と 言ってもらいますね。 どっちにしろはっきりさせないといけないですよ。

ないない

🙂
ほぼ専業主婦
そんなこと絶対にありませんよ。 会社の同僚数名と書かれているので4~5人を想像してますが、そんなものでは? それで名前を入れ忘れる? いやぁ、ないですよ。 失礼すぎるし、わざとか!と勘ぐってしまいたくなるほどのあり得ないミスです。 ここで、そう言うことはよくあることよ!とのレスが続けばまだトピ主さんも救われるとは思うんですが、お金を徴収してそれは、ほんとにあり得ないと思いますね。 気分が悪いだろうし、悲しい気持ちになるのも、お察しします。 でも対処のしようなんてありませんよ、もうそうなってしまった後だから。 せいぜい、とても失礼なことだと相手にわからせることと、出産した同僚には、自分のぶんもちゃんと含まれていることの確認しかないですね。

モヤモヤするけどミスだと思う

🙂
チキン
これはモヤモヤして当然だと思います。 取りまとめ役としては一番やってはいけない事で、一番しっかり確認する点です。名前の並び順だってこれでいいかなって考えるし。 ただ、これは恐らくミスだと思います。 嫌がらせするにしても、こんな分かりやすい形ではやらないのではないでしょうか。 何名の連名か分からないけど、さしたる金額にはならないとはいえ、出産したお友達が用意する内祝いの一人当たりの金額も変わってきますよね。 もし後でトピ主さんが抜けてると分かったら、その分追加で手配することになるし、余計な手間もかけます。 そうなると幹事の人がやらかした双方に失礼な”ミス”が明らかになる上に出産した人にまで迷惑を掛けます。他のメンバーも内心「そのミスは無いわ、さんどさん可哀想に」とバレる。 意地悪したスッキリ度合いと、後から自分が食らうダメージを比べたら割に合わないと思うのです。 熨斗紙に名前を連ねるのはせいぜい3人ぐらいまで。それ以上になると通常は「有志一同」として別紙を用意しますが、もしもっと大人数を書こうとしていたらお店の人がうっかりし、幹事の人が再確認を怠って見落としたのかと思います。 グループラインにお礼があったのなら一緒に入ってることは分かってるのだと思いますし、もし別にメッセージの寄せ書きなどがあるならそっちを見ていることでしょうが、念のため自分も入ってると言っておいた方がいいかと思います。内祝いを手配する前の方がいいですよ。 もし私だったら同じようにモヤモヤするでしょうが、もし幹事をやってくれた人が直接出産した人に「私のミスだけどさんどさんも入ってる」と連絡していればミスだったんだろうと判断すると思います。

ミスした人から 連絡してもらう

🐱
ロッ君ママ
当然ですよ! 悪気が無かった?とは断言できませんね…… 」 手間をかけた上に申し訳ないけど グループLINEで 出産された方へ 名前が抜けていたことを伝えてもらいたい」と頼んでは? 同じ立場だったら その人だって 嫌な気分を引きずるはずです。 伝える事については、口頭だと 確認できないし…… モヤモヤじゃ済まされないよ~

お祝いを手配してくれた同僚

🙂
ひなまつり
お祝いを手配してくれた同僚から責任をもって トピ主の名前を書かなかった事をプレゼント主に 伝えて貰って下さい 確認の為  個別にトピ主からもお祝いに参加した事 連絡したら? 普通は友人一同を書けば良いのにねぇ

プレゼントを送った本人から伝えて貰う

🎶
ふむ
折角お祝いしたのに嫌な展開になってしまいましたね。 主様の無念な気持ちはよく分かります。 で、もし私が主様の立場ならどうするか?ですが プレゼントを選んで送った友人から名前を書き漏らした事を出産した友人に直接伝えて貰います。 だって、その人の失態なんですから。 自分から言うのも何となく嫌でしょう? グループLINEで繋がっているならグループ内のメンバーも主様がお金を払って参加している事は分かっていると思うし、今更、お金を返金すると言われても余計に後味が悪くなるだけだし同僚ならば職場で顔を合わせるから余計です。 でも、言い方には注意しないといけませんよ! 責めの強い言い方だと逆ギレされるかもです。 「貴女(プレゼント手配した人)から彼女(出産した人)に私(トピ主)もちゃんとお祝いしてる事を伝えてね!」って感じで良いのでは無いかしら。 其れで伝えてくれないなら悪意を疑っても仕方無いと思います。 で、悪意が本意なら私ならその友人とのやり取りや謝罪のLINEを出産した友達に送るなりして友人との縁を切ります。 嫌な予感やモヤモヤが晴れる事を祈っています。

うわあ、それはひどい

🐱
k-s
イヤな目に遭いましたね。 お気持ちお察しします。 それこそ、ごめんで済むなら警察いらないって話ですよ。 嫌がらせを疑うレベル。 どうか元気出して下さい。 他の方はトピ主さんも参加していること知っているのですか? もし本当に抜けただけなら、その謝罪メールの内容は訂正も兼ねてグループLINEに載せても良いと思うのですが。 出産されたご本人に、代表者さんから連絡が行っているなら別だけど。 私だったらそのままグループLINE抜けます。それが難しいようなら、軽い感じで「私も参加してるよ、名前抜けちゃってる(笑)」とかコメントするかな。そしては後は放置です。

重要なことは

いろはす
手配した同僚が自分のミスを先方に伝えてくれたか。そしてその上で、先方はあなたも出産祝いの人数の内だと認識しているか、です。 イエスだったとわかったところで、あなたからも先方に一言軽く「抜けがあったみたいだけど、私も入ってるよ」とダメ押ししておいたほうがいいですね。 上記の全てがクリアできたら、同僚が普段からあなたに対して何かしら悪意のあることをしてくるというのではない限り、たまにはそんなこともあるよね…と引きずらない。

もしかして誰かが5000円出さず主さんのお金を自分のお金と

🙂
なんてことはないですよね でも主さんの名前だけ忘れるなんてことはおかしなことだと思います 領収書とかみせてもらえないのですか 集金した人は誰なのでしょうか 出産した友達には私も出産祝いに参加したんだけど名前をわすれられたと言われてショック、、事実を知っておいてほしかったので伝えましたって 言った方がいいと思います

ミスだろうけど

🙂
アラフィフのオジサン
そこまでモヤモヤしますかね? 「私も出してるからね!」ってグループlineにつぶやくか、送られた友人にlineすればすむだけじゃない? 気にしすぎだと思います。細かい事を気にするのならご自分でまとめ役をすればいいのでは?

わざとだと思います。

🙂
トム
私はそれはわざとだと思います。 その理由は熨斗の写真をみなければ分からないからです。普通はお礼のメッセージだけで熨斗の写った写真をいっしょにアップすることが無いからです。 もし、その写真が無ければ発覚せずに、受け取った人がトピ主をお祝いを出してくれなかったと思わせることが目的だったと思われます。

しかたない

🙂
まーこ
気持ちはわかるけど、お祝いを受け取った人にあなたの名前が漏れていたということを伝えてくれたらそれでよしとするしかないと思います。 ただ、受け取った相手ってお祝いの最中はバタバタするので、そのことを覚えていられるかどうか。 人のすることだから間違えはあると思うしかないと思います。

トピ主です。

🙂
さんど トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございました。 今回の件に関しては、幹事からきちんと先方(出産した同僚)に「トピ主もメンバーに入っている旨」を伝えてもらった上で改めて直接謝罪を受けました。 幹事の「うっかりミス」だったとのことなので、謝罪を受け入れ、今回はコレで解決ということに致します。 また、皆様のアドバイスを受け、今後数人単位でお祝いを渡す場合には熨斗に名前を書かないということにしたいと思います。 改めて貴重なアドバイス等ありがとうございました。

で、ちゃんと訂正されてるの?

🙂
gura
そこが大切。 ミスは誰にでもあるもの。その後が重要。

わざとだね

041
みみ
もし、ほんとうにミスなら、取りまとめしてくれた人が 出産した同僚にも平謝り、あなたにも平謝りするはず。 ただのごめん!じゃすまないよ。 あちらに連絡も何もしてくれないの? わざとでしょうね~ 数名の名前を忘れるくらいの年代じゃあるまいし。 中身のお金はあってたんですかね?

深く考えない

🙂
通りすがる
>ひとりあたり5千円を集金し、まとまった金額で別の同僚がお祝いを購入・発送してくれました。 集金した人と熨斗を書いた人が別って事ですか? じゃあどこかで手違いがあったんでしょうね。 そう思うのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧