本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産報告カードがお祝い金の催促状に感じた時

出産報告カードがお祝い金の催促状に感じた時

レス35
(トピ主 1
041
とるとる
ひと
もう何年も会ってない友人がいるのですが、一応SNSで繋がっていて、月に1度くらいお互いの投稿にコメントしたりする程度の仲です。

彼女が最近出産して、赤ちゃんの写真付きで「生まれました!」という投稿があり、お祝いのコメントを書きました。

それから2ヶ月くらいして直接のメッセージで、改めて出産報告メールがきました。普通は郵送で送る出産報告カードがメールに添付されていて、そこには住所も載っていて、あたかも「出産祝い、まだ~?」と言われているような気分になりました。

お互いに海外に住んでいて、出産祝いを贈るのも簡単じゃないし、出産報告はSNS上でもう読んだし、そこにお祝いの言葉も書いたし、そもそももうほとんど疎遠になっているのにこういう時だけ連絡よこしてくるなんて、ちょっと厚かましいんじゃないの?と思ってしまった私はケチ過ぎるでしょうか?

ランキング

レス

出産ハイなだけでは?

041
花梨
付き合いが薄いのなら、出産祝いはしなくていいと思います。 適当にスルーしましょう。 私は結婚式をしなかったので、主人と二人で写った写真を葉書にして、結婚報告として知人や友人に出しました。 別にお祝いがほしくて出したのではなく、主人の顔くらいは紹介しといた方が、どこかで主人と一緒にいる時にばったり会った場合、驚かれないためです。

絵本とか。

041
通りすがり
私なら1000円くらいの絵本とか送ります。 かわいいカードに「お返しは不要です」と書いて。

自分が貰ってるかどうかで違う

🐤
ピヨピヨママ
主さんがそのお友達から出産祝いを貰ってるかどうかで対応は違ってくるかもね。トピックから主さんが未婚既婚、お子さんの有無がわからないので。 もし貰ってるなら無視はダメなんじゃないの?いくら今疎遠でもこういうのはお互い様ですから。 もし貰っていないならスルーでいいんじゃない?

すっとぼける

🐤
お祝いを贈る間柄だとは思っておらず、贈る気がないのであれば「写真見たよ~!可愛いね~♪育児頑張って~!!」など、すっとぼけたコメントを送って知らん顔しておいて良いのでは?

あまりに気にしなくていいのでは

041
たぬくろ
けちだとは思いませんよ。 取りようによってはトピ主の考えるようにも取れるでしょうが、 私なら、これを機会に自分の住所を教えてくれたのね、 出産後でハイなのね、くらいの感覚でスルーしておきます。 同じくメッセージで おめでとう! で済ませればいいと思います。

私ならお祝いは送らない

041
文旦
私なら、自分が過去にもらっていたら送りますが、もらっていなかったら送りません。 今後会う予定も無さそうな方ですし。 写真の感想でも書いてメールで返信して終わりにします。 悪いですが、お祝いの催促に感じますよね。 そういう人に限って、他人へのお祝いは都合の良い理由をみつけて放置するんですよ。 良い方向で考えると、親戚用に作ったついでとか? 住所まで書かれていた理由は、はがきの出産報告のデザインを真似てそうなったのかもしれませんね。(テンプレート通り?)

考えすぎでは…

🙂
そら
考えすぎではないかな、と思います。 疎遠とは言え友人だから、不特定多数に公開しているSNSだけでは失礼かなと思って改めて報告をした…と受け取っておけばいいのでは?結婚や出産なんて一生に一度~数回しかないおめでたい大イベントですし、住所の添付だって社交辞令的なものじゃないかと思いますが。メールでの報告なら、出産祝いのカード画像でも添付して改めておめでとうと返しておけばいいと思うのですが。 メールが複数の人に同じ内容で送られたものなのか、トピ主さんだけに送られたものなのか、住所が添付されていたカードに記載されていたのか、メールの本文だったのか、仮にトピ主さんが出産したことがあったらその時はどうしたのか、で印象は変わりますけど。 トピ主さんはその後友人から喪中の連絡が来ても「香典の催促?」と感じてしまうのですか?

ケチじゃないが出産祝いの催促でもない

041
21美
ご友人は産後ハイなのです。ご容赦ください。 祝い金を催促しているわけではなく、ただ産後で「とっても元気」になっているだけなのです。

わかります

041
あすか
親戚に良くも悪くも天然な人います。 メールとハガキで両方の出産報告したりします。 でも、彼女は天然なので催促なんて気持ちでなくて、 出産ハイのまま思いつきで報告しちゃうだけですが。 でも、メールでの報告で住所まで書いてくるって、 催促っぽいと私も思います。 不快に思うトピ主様は普通だと思います。 本当に催促じゃなかったとしても、 そう誤解されても仕方ない事だと思います。 とは言え自称ポジティブな友人は、 こういう時に催促なんて深読みするのは間違ってる!というので、 性善説なフリで「おめでとう!」ってメールするかスルー?

多分単なる親バカ

041
私も海外在住者
私がまだ日本に住んでいた時のことですが、年賀状だけの付き合いの友人から年賀状欠礼葉書が届きました。年が明けて、彼女から赤ちゃんの写真を使った寒中見舞いが。 赤ちゃんが生まれたのがよっぽど嬉しかったんだな、と思います。 トピ主さんの場合もそうだと思います。出産祝いの催促ではなく、うちの赤ちゃん、見て見て~、ってことだけかと。住所は、国によっては配達がいい加減なので返送されることも考えて書いただけだと思います。 疎遠になってる人にも赤ちゃんを見せたい、出産ハイなんでしょうね、その方。ま、葉書届いたよ、可愛いね~、とでも書き込んであげたら相手は満足すると思いますが、SNSにお祝いの言葉を書いたのならスルーでもいいかと。

SNSでコメント書いてるならいいと思う

041
電車!
こんにちは。 いますよね、そういう人。 SNSでつながっているとはいえ、さほど親しくなく、なおかつコメントまでしたのなら、放っといていいと思います。 もしかしたら、コメントしてくれたのを忘れていたのかもね。 でも何も贈らなくていいですよ。 「催促」と思われないように、年賀状や暑中見舞いなどでついでに出産報告してくれる人がいますが、こちらに気を使ってくれているのか、うれしさが増します。 でもそういう人ばかりではないんですよね。。。

たしかに催促かも!?

041
梅酒
1度SNSでお祝いを言っているのにわざわざ郵送で報告が再度くるとは催促?と思ってしまいますね。 そこまで親しくないなら私はお祝いは言えど物品は贈らないかな~。

年賀状でお祝い催促

041
miki
年賀状に○○は来年入学です、や○○は今年受験です、また裏面にはご丁寧に○○(小学校6年生)、などの催促もありますね。 これをする人はたいてい、お祝いを贈っても、こちらのわが子の記念にはお祝いはなく、手紙などもなしのつぶてという、ずうずうしい人がほとんどで普段から連絡は取り合っていません。 毎年、年賀状だけ、送ってきます。 子供の数が多い人にこういうびっくりするような人が多いのですが、年賀状はお祝いの催促が目的のようです。

もう一度「おめでとう~」でスルー

041
とら
お気持ち判りますよ。 親しくない人から重ねて連絡がくると、疑問に思いますよね。 私も同じような事がありました。 もう10年も前のことですが、高校の同級生から「結婚しました!」とハガキが。 卒業後は付き合いのない人でしたが、お祝いの言葉と、簡単なプレゼントを贈りました。 返事もお礼もありませんでしたが、その時は何とも思いませんでした。 その年に年賀状を頂いたので、2年位はやりとりをしていましたが、ある年からぷつりと途絶えて。 その後2年間返事がなかったので、こちらからも送るのをやめたところ、次の年にまた来て。 この態度で、不信感が出てきました(遅いですが)。 そして数ヵ月後、「赤ちゃんが生まれました!」の手紙が。 「里帰りするから(彼女は県外へ出ていました)会おうね!」とも。 自分でもバカだと思いますが、寿事に弱い私は、またお祝いを贈ってしまったのです。 それに対するお礼も連絡も、当然なく。 ここで、きっぱりと縁を切りました。 SNSの友達申請も拒否しています。 お祝い事は嬉しいですが、お祝い要員にされるのは嫌です。 トピ主さんもスルーした方が良さそうですね。

贈らなければいいのでは?

041
おばさん
お祝いの催促に感じたとしてもその気持ちは無視してよいとおもいません SNSで月に1度ぐらいコメントするぐらいの関係なら、贈り物をするような関係ではないと思いますから、トピ主さんがケチとも思いません。 まぁ単に親ばかの可能性もありますから 葉書ありがとう、かわいい写真だねーと、SNSでこめんとするか ちょっと綺麗なカードを送るのでも良いと思います

ハイになってるだけじゃない?

041
えー?
子供が生まれてハイになっているだけだと思います。 みてみてうちの子見てー!とね。 色んな人に送りまくってることでしょう。 そもそもその関係性でお祝いを期待しているなら失笑もんです。 おめでとー。の返信でいいと思いますよ。 そういう人なら今後折々「お座りした!」「しゃべった!」と逐一報告してくるでしょうが「へー。」「ふーん。」でOKです。

催促だと感じても、お祝いするかしないかはあなたの自由ですよ

041
ロビンタニー
実際に催促状であったとしても お祝いするかしないかはあなたの自由だと思います 実はわたし もてるタイプとは程遠かった自分が結婚したとき(男性と付き合ったのもそれが初めて)、嬉しいを通り越して、奇跡が起こった、と舞い上がってしまい、 連絡先知っているけど何年も会ってない人どころか、たいして親しくもない人にまで 結婚しました葉書を送ってしまったんです。 今思えばほんとうに迷惑なことをしました。 もちろん、お祝い金の催促の意味やそんな気持ちはなかったのですが、催促と感じて不安な気持ちになった方や、なぜ自分に報告するのだろうと受け取った方を困惑させたに違いありません・・・ でも、皆さん良識のある方ばかりだったので、 お祝いを送ってきてくださった方はいませんでした。 ほんとうに感謝しています。 報告葉書を送ったことだけでも、冷静になった時点で青ざめ非常識なことをしたと大反省でした。 もしもお祝い送ってきてくださった方がいたら申し訳なさ過ぎでした。 トピ主さんも 友人とお祝いを送るのはどうか?と思われるような疎遠な間柄であるなら、送らないであげては・・とわたしは思います。

メールに添付だったんですね

041
私も海外在住者
ごめんなさい、メールに添付という部分を読み飛ばしてました。 ですが、普通は郵送で送るカード、との事ですので、定型が住所付きだったのかな、とも思いますし、そこはスルーでいいと思います。

ややこしいんですね

041
もも
「そもそももうほとんど疎遠な関係」なのに、 「SNSでつながっていて」「月に一度はコメントする仲」。 これって、疎遠な仲なんですかねえ。 在住地の距離はともかくとして、大人の友人としては充分、 お互いの消息を知り、連絡を取り合ってる仲に思えます。 そういう相手を疎遠な相手と感じるのは、 媒介するのがSNSが故の、特性なんでしょうかね。 さて、本題ですが、別にお祝いの督促ではないと思いますよ。 SNSの書き込みとは別に、きちんとメールで個別に挨拶をしたかったからだと思います。 トピ主さん以外のお友達にも、それぞれ同じ内容のメールを送っているのではないかしら。 SNSの書き込みなんて、ただの垂れ流しと同じですからね。 それをどう解釈するかは、受け取り側の心性にかかっていると思います。 「お祝い金の催促」に感じたのなら、トピ主さんにとってそのお友達は、 そういう相手なんでしょう。 もちろん、お祝いなど贈らなくていいと思います。 疎遠な相手なんですから。

いろいろなつながり

041
うまうま
SNSの書き込みは日記みたいなもの。 コメントしたのならそれで終わり。 リアルの知り合いの中にはSNSをやっていない人もいるから、 落ち着いた頃に出産報告のカードを出したのでしょう。 トピ主の場合は、 リアルの知り合いの中でSNSもやっている人だったから、 ダブルで報告が来ただけだと思います。 年賀状だけでつながっている人もいるだろうから、 年賀状にも出産報告があるだろうけど、スルーでよい。

住所書いてあったらそれは催促でしょう

041
念のため
実際のところは本人にしか分からないけど、私ならメールに添付されている上に、メールなのにわざわざ住所まで書いてあったらお祝いを送るのが前提のお知らせだなと思ってお祝いは贈っておきます。 お祝いの催促は多分トピ主さん個人に特にターゲットにしてるわけじゃないでしょうけど、「お祝いをくれる人がいたら送ってもらえる様に」って住所入りにしたのは間違いないと思うので。 私もFBとかで友人と繋がっているので、FBとかで公開されたお知らせはお祝いやお悔やみを送るほど親しければ送るし(その位親しいとどうせ住所も知ってますし)そうでなければSNS上でコメントして終わりです。 季節の挨拶状や年賀状に便乗してお知らせしてくれるのも↑と同じ対処です。 でもさらに個別にお知らせを送ってくるのはお祝いの催促かなと解釈して念のためにお祝い贈ります。しかも住所まで書いてあったらなおさら・・・ ケチとは思わないけど一応形だけでも小さなものを送っておいたらどうですか。

贈らなくて大丈夫ですよ~

041
匿名
相手はとにかく「私の可愛い赤ちゃんみてみて」と盛り上がっているだけで、 「はいはい、よかったね」「元気そうだよね」と返しておけば大丈夫です。 逆にいえば他にネタがないんですよ。暇なんです。 私の親戚にもいましたよ。 メルアド教えたとたんに来るわくるわの子供報告。 週に1回くらいのペースで写真つきメールが延々と。 しかも他の人にも送っているのがまるわかりの報告のみの文章。 こっちのことなど何ひとつ気遣っていません。 返事を全く返さないのにそれでも来てました(笑) 2年くらい続いたと思うのにピタリとなくなって「?」と思っていたら、 離婚でそれどころじゃなくなったみたいです。 気になるなら「カードありがとう」だけ返しておけばいいと思います。 疎遠だった人にいい顔?するとロクなことないです。 開いた数年で何があったかわからないしね・・・。

出産報告ハガキ作ったから、ついでに

041
やすたか
親戚にはSNSで報告って訳には行かないから、出産報告ハガキを作ったついでに 「メール添付で友人にも送ろう」と思っただけだと思いますよ。 50円の切手代も出さないハガキをお祝い催促と思う必要はない。 気にすることはないと思いますよ。

ケチじゃないですよ!

041
シャケ
基本的にその程度のお付き合いなら送らなくていいと思います。 トピ主さんが先になにかいただいているなら送った方がいいと思いますが。 私(独身です)は3人子供のいる友人に、都度連絡がくるから毎回出産祝いをおくっていますが、 うちで弔事があった際、お香典はもちろんちょっとした供物さえいただけず、 お祝いはうけとるけど、弔ってはくれないのね~ と 正直もやもやが残っています。 出産ハイには付き合わない方が良いと思います。

お祝いもらってないなら

041
チョコミント味
写真見たよ~可愛いね☆ってメール返信して終わりでいいと思うよ。 そのお知り合い よくいるタイプですね。 疎遠にしていたのに(あちらから) 結婚したとか子供が生まれたとか突然電話してきたりする人いました。 世間話しておめでとう!って言ってそのままにしました。 たぶんお祝いあげても またあちらから疎遠にするのだろうしね。 何度もメッセージくるなんて 私でも嫌かな・・・ 頑張ってスルーしてください。

スルーでいいんじゃ?

041
ルナ
主さんの場合 まあ ほっとけばいいと思います。 でも レスの中に年賀状に子供の年を書いてお祝いを催促というものがありましたが・・・ わたしも 子供の年 かきますよ(学年で)。 お祝いなんて思ったことない。このくらいの年になりましたよ って意味。 友達なんて せいぜい出産祝くらいしかやり取りしてません。 会えば 入学祝いと称して 文具など贈る程度です。 年齢を書くと そういうふうに捉える人がいるとは思いませんでした・・ 私は人様の年賀状を見て「ああ。この子こんなに大きいんだ!!」としか思わなかったりしたので。 鈍感なので 某有名私立校の入学式 という看板の前で取られた写真を使っていても へー 中学生なんだァ!!としか思わなかった(笑) その時写ってる制服や ママの着てる服やバッグ時計など気にするもんだと 漫画で知りました・・・ 主さん そのお友達は子供が生まれたことが嬉しくてたまらないんでしょう。 心の中でよかったね!でいいと思います。

うん

041
ET
いちいち出産報告する人にも?ですが、報告が来たからと言ってお祝いの催促と受け取りイライラするのもどうかと思いますよ。「赤ちゃん生まれて嬉しいのだな」と思う事は出来ないですかね。本当に嬉しいのだと思いますよ。先に貴女からSNSでお祝いの言葉があったので改めて知らせて来たに過ぎない可能性もあります。でも貴女がそんなに親しくないと思えば何もお祝いなどする必要はないと思いますよ。

苦笑

041
メルちゃん
メールの署名ではなく、文面の中に住所が書いてあるとは、あからさまなお祝いの催促と感じてしまいますね。 トピ主さんが、その友人から出産祝い等貰ってないなら、メールの返信だけしておけばいいですよ。 今は疎遠なようですし。 ただ、その友人との今までのお祝い等のやり取りで、トピ主さんの方が多く頂いている場合は何か贈った方がいいと思います。

出産ハイ

🐤
イタタ
気にしなくていいと思いますよ。 クレクレではないと思います。単に出産ハイなだけ。 赤ちゃんに関することは何度でも報告したいんでしょう。 出産報告はまだましですが、そのうち今日はあれした、これした、見てこの笑顔!とSNSに記事が上がると思います。 ええ。私自身が出産ハイになったことがあるので分かります。

図々しい人はとことん自分勝手

😨
月と星
仲が良くてお互い様の関係が成り立っている友人同士や、 相手がきちんとお礼のできる人なら気分良くお祝いできますが、 一方的に催促する人に限って、まともなお礼もしない無礼な割合が高く 厚かましさにうんざりしますよね。 相手に思いやりを尽くして普段から親切にしてあげたり、 お祝い事の度に贈り物をしていたのに、こちらの稀な祝い事は完全に無視。 何年も会ってくれなくて妊娠したことも知らされなかった人から 突然、年賀状でもない単独の写真付き出産報告カードを送ってお祝い催促。 数年に一度しか会わない仲なのに、見分けのつかないお腹の中のエコー写真や 生まれたてでエイリアン状態の赤ん坊のドアップ写真を さらに大きく引き伸ばした写真を送られる。 変わり映えのしない子供の写真メールを毎日延々と送られ、 誕生日、クリスマス、バレンタインなど、理由を付けては贈り物要求。 こちらの状況は一切顧みられず、出産育児苦労話や、幸せ自慢のマシンガントーク。 内祝いもなかったり、あのお祝いに対してこれなんだ…しかも、今頃…というか何人目の子供?的な。 引いてしまいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧