本文へ

息子と何を喋っていいのかわからない

レス30
(トピ主 6
🙂
孫はいない
ひと
こんにちは。 30歳になる息子を持つ母です。 自活している息子はときどき帰って来てくれます。 小さいうちならおかえりーと抱きしめられますが 大きくなるとそういうふうに愛情を表すことができませんよね。 手段は会話しかない。 でも何を話したらいいのでしょう? 思いつくことは、仕事はどう?くらい。でもそんな話は嫌だろな…? 彼女は?これも余計なことだし。 男の子を持つお母様方、どんな話をしていますか? 教えてください。

ランキング

レス

いやいや

🙂
まるこ
30歳の息子を男の子扱いしている時点で驚きです。 別に無理に話さなくても良いのでは? 所詮、母親と息子なんて一生分かり合えませんから。笑 特に何も向こうは求めていないですよ。

ちっちゃい子かと思った。

🙂
みる
30歳?! なーんにも話さなくて良いと思う。 何か不都合がありますか? 異性の親子は難しいものがありますよ。

人それぞれですが

😀
おばはん
我が家の息子は大学生。 おしゃべりなので、何でも話します。 ただ、話題は父親と私では内容が違います。 父親とは趣味の細かい話に熱く盛り上がっている様子。 私とは日常の雑談です。 私には兄が一人いますが、その兄が30歳の頃、母とは大した会話はしていなかったと思います。 いつも、帰省時には父や私と三人で議論していたような。 今、兄は還暦間近ですが、やはり父と議論しているようですよ。 母は数年前に亡くなりました。 亡くなるまで10年くらい入院していましたが、兄が毎月一度~二度見舞いに行き、三十分ほど滞在し数言会話していたようですが、母と兄はそれだけで十分心の交流が出来ていたと思います。 何を話さずとも心の交流出来るかと思っています。 小さい頃は「ただいま~」の一言でその時の気分や調子がわかっていたものです。

何でそんなに息子に気を遣うの?

🙂
ゆうか
理解不能です。 息子に下手に出過ぎというか、息子ってそんなに気を遣う対象ですか?よく分かりませんねぇ。 それぐらい大人の男は母親と話しても楽しく無いだろうし無理に話題を見付けなくても良いと思います。単にたまに実家でも買えるか、ぐらいだと思うし。

聞き上手になる

🙂
スマイル
息子さんから話しかけてきたら、うんうんそれで?と話を聞いてあげたらいいんじゃないかな。 仕事や趣味など自分の話したいことを話したいだけ聞いてあげましょう。 後はテレビでもつけておいて、アハハって笑ってればいいんじゃない? 実家はリラックスするところだと思います。 息子さんの好きなご飯やお菓子、飲み物、お母さんの温かい笑顔で愛情は伝わりますよ。

好物を作って食べさせる

🐧
ふむふむ
息子さんが無口ですか? うちの息子はよく喋りますよ。こちらから話題とかあまり考えたことないです。好物作って、美味しいでしょ?って、そんな感じです。

我が家は35歳

💍
匿名
もう結婚して二児の父ですが、一人で我が家に来た時は、よく話しますよ。 友達(私も知っている友達)の結婚式に行ったとか、幼馴染の近況などを聞かせてくれたり。 元々、会話の多い母と息子でしたから、結婚しても変わりません。 息子とは似たようなジャンルの趣味があるので、共通の話題が多いことも、かなり大きいと思いますけどね。 さすがに、お嫁さんと一緒に来た時は、あまり話しません。 私とお嫁さんがペラペラ女同士のおしゃべりをしている横で、3歳の子供とプラレールで遊んでいたりしてますね。

なんでも‥

🙂
たいやき
自身が仕事をしているなら仕事場で起こった面白いこととか、専業主婦でも何かしら日常で起こったことなどを。 無口な息子さんなら何か手間のかかった美味しい物を用意するのは如何ですか? 美味しいお酒でも良いです。 久しぶりに帰ってくるのですからちょっと奮発して用意してあげると良いでしょう。 「ちょっと奮発した。いかが?」みたいにして出せばそこから話題は広がると思います。

渾身のうまい飯

青空が好き
自分にも息子がいます。 一年に二回くらい帰ってきてくれます。 その時に自分がすることは、渾身のうまい飯を作るってことです。 それ以外はほとんどしません。 根ほり葉ほり聞くこともしません。むしろ自分が、いかに息子がいなくても充実した生活をしているか、について話します。 自分の趣味は観劇ですが、それに誘ったりもします。たいていは断られますが、数年に一回くらい、「観ても良いよ。」と言われるので、一緒に見に行きました。 そうやって、なんとなく話していると、息子の方からポロポロと話してくれるんです。仕事の話や、友だちの話や、まあ、ちょっとしたことですけどね。 その話している時の表情や言葉やらで、「あぁ、元気でやってるんだな。」とか「仕事きついんだな。」とかなんとなくわかるんです。 自分が心がけていることは、「息子は大人で自分のことは自分で対処できるということを尊重する」「詮索はしないが息子からの相談事には快く応じて、息子を否定しない」「いざというときは、我が身を捨てて息子を支援する覚悟を示す」ということです。 話さなくても一緒にいるだけで安心するとか、なんか心地いいとか、そういうこともあると思います。 自分はそういう空気を出すことを心がけています。

会話じゃない

🙂
みんてぃあ
>手段は会話しかない。 男性は、母親との会話を嫌いますよ。 嫌うまでいかなくてもあまり必要性を感じていない。 男性は見た目でわかることが理解しやすいようです。 好きなご飯を並べてあげて、温かいお風呂にフワフワのバスタオル、帰りに手土産持たせて体に気をつけてね、また待ってるね、 くらいでいいのではないですか。 たとえ滞在中に5分しか話さないとしても。 そんなもんです。

面と向かってはあまり話さない

🙂
しあわせ老人
我が家も県外に40代の息子が2人居ます。 今はコロナで会えないので、毎週電話で話します。 長男は無口な方なので、こちらから元気?とか聞くと元気だよと答えるくらいです。今まではこちらから質問することが多かったけど、最近は私たちが80歳近くになったので、形勢逆転です。「詐欺にかからないようにね」とか「熱中症にならないようにね」とか心配してくれます。そのうち話すようになりますよ。 次男はお話好きなので、「今日はこんな料理を作ったよ」とか「今日はこんなことがあったよ」と話が弾みます。 たまに帰省して面と向かうと、改まってお話というのもないです。 おふくろの味を食べさせて、ニコニコしてれば良いと思います。 息子さんはお母さんが大好きなんですから。心配要りませんよ。

余計なことを聞くのが母親。笑

🙂
オムレット
聞いていいんですよ。 仕事は?彼女は?ちゃんと食べてる?料理してる?料理できない男子はモテないよ!部屋は綺麗にしてる?洗濯物、溜めてない?貯金してる? 根掘り葉掘り聞いて嫌がられるのが母親というものでは? デフォルトでしょう?笑 ついでに、テレビの話とか流行の話とか、友人と話すのと同じですよ。 つれなくされても、くじけないのが母親のデフォルト。 息子の仕事が順調なら、ちょっとしたおねだりもありです。 顔を見て、時には悩みがないか、自分が力になれることはないか、聞いてみてもいいでしょう。 うるさそうにされても、帰ってきてくれて嬉しい、いつも気になると言葉にして伝えればいいんですよ。 息子の好物を用意して、思いのままに世話を焼きましょう。 ただし、縁遠くなって欲しくなければ、そろそろ子供がみたいとか結婚の話題を出してもいいかも? トピ主にとっても、子離れの準備になりますよね。 あと、親戚の話はそろそろしておいた方が良いかも。 自分は親戚付き合いが薄い家だったので、葬儀で集まったときに関係がわからなくて混乱しました。 伯父伯母従兄弟までは名前と年くらいは教えておいてください。 家系図を書いておくと助かると思います。

トピ主です

🙂
孫はいない トピ主
まるこさん、みるさん、返信ありがとうございます。 無意識に『男の子』と書いてしまいました。指摘されて、あ、と思いました。 息子のことを思うとき、子供時代を振り返っているのでその頃の言い方に なってしまいました。 いつもは『息子』と言っています。 まるこさん、みるさんの息子さんはおいくつですか? 30才よりもお若いのではないかと感じたので聞いてみたいのです。 面倒でなかったら教えてくれませんか?

会話で愛情表現?

🙂
はる
私は30代女ですが母は弟に一方的に自分のことを話します。夫の実家も母親が一人でマシンガントークしてます。 「近所に新しくできたお店が美味しかった」「◯◯の映画が面白かった」「今年の野菜はくさっちゃった」などたわいもない話題です。 愛情表現は息子の好きな料理を用意するとかでいいんじゃないですか。

世間話でいいのでは?

🙂
普通の親
自活している息子さんだったら、普通のテレビでの ニュースなどでいいのでは? また、自活しているのなら、毎日食事はどうしているの?とか 日常の生活はどうしているの?とか何でも聞けると思います。 また、その話の一環で、彼女はいるの? 30歳であれば、結婚のことも考えなければねとか、 いろいろ普通の会話ができると思います。 何を話題にしようか?と考えるほうが、違和感を感じます。 息子なのだから、トピ主が話したいことを話したら、普通に 親子の会話ができると思います。

特に話題は無いですよ

🙂
ゆり
私の息子31歳です。 1年に1度帰って来ます。 電話も用事がなければお互いなしです。 話題は無いですね。 仕事はしんどくない?とかは聞きますが、彼女の話は息子の方から話してきたら聞きます(余計な事は聞かないですね) 来たら、ちょっと食事を豪華にしたりだけかな。 ゆっくりしてほしいだけです。

おばはん様ありがとうございます。

🙂
孫はいない トピ主
ご家族のお話をありがとうございました。 大学生の息子さんは話好きなのですね。 また、お兄様が30才の頃は、というくだりに注目いたしました。 うちの息子ですが、帰省する年末年始には、 テレビを見ている私のそばに来てスマホをいじりつつ ときどきテレビの方を見たりしながらそばにいてくれたりします。 気を使ってあえてそばにいようとしてくれているのがわかります。 そんなときも何か話さなくちゃ…と思うのですがやっぱり話題が浮かばなくて。つまらない母親で申し訳なく思うのでした。 なにも話さずとも心の交流、私もそう思っていいのかな…? ありがとうございました。

ゆうか様ありがとうございます。

🙂
孫はいない トピ主
ゆうか様の息子さんはおいくつですか? もう独立されているのでしょうか?

スマイル様ありがとうございます。

🙂
孫はいない トピ主
ホッとするような返信をありがとうございました。 そう言ってもらえると嬉しいです。

無理せずに

🐧
ヘムレン
なにか話題が浮かんだら喋ってもいいし、別に無言でもいいじゃないですか。親子なんだから。 今、飛行機の距離に進学した息子が半年ぶりに帰省してますが、話たくさんしたのなんて初日だけですよ。 もう、テレビ見たりマンガ読んだり、普通な感じ。 まぁ、息子とはマニアックな趣味が似てるんで、スイッチが入ると、メチャクチャ喋り倒すんですけどね。

話してましたよ!

🙂
桜菫
大学卒業して地元を離れ就職した息子 最初の頃は 時折泊まりで帰ったり 日帰りで帰ったり 段々と年に1・2度帰ってきてました。 帰ってきた息子を「おかえりなさい!」と迎えて やはり母親として気になってること聞きましたよ! 食事この事 ちゃんと食べてるのか?片寄ってないか?等々。 仕事は大変?て聞いてましたよ!仕事でちょっと気になることなど聴いてました!応えてくれてましたし ちょっとしたアドバイス何かも言ってましたが! 「彼女はできた?」なんて平気で聴いてましたよ! また私たち親のことなど「お父さんがねぇ・・・」とか 我が家には息子が大学生の時に息子が気に入って家族に迎えたトイプーが居ますから このトイプーの話等 息子が年齢重ねても 普通に会話してました。 息子の上に姉が居て結婚して 息子の姪 私たちの孫の話も 息子は今は30才で2年前に結婚しましたけど お嫁さんと実家に帰ってきても 会話内容は変わりましたけど お嫁さんも交えて会話あります! 息子に遠慮?他人行儀にならなくても 母親として心配してること聞いても良いのでは! 「誰か好い人といるの?」とか「食事は・・?」とか あなた 母親の話でも良いのでは? こんなことあった!とか 私は時には息子の学生時代のこと「そう言えば・・?」と息子がしてたスポーツの事なども 息子は笑顔で会話してくれてましたし してくれてます! まぁ喋りぱなしではないけど!

そう

🙂
魔様様
母親と息子なんて会話しても大して盛り上がらないのが普通かと! やはり母と娘の関係性よりは、結び付きは微妙ですよね。。苦笑

思った事あれこれ

💍
匿名
男性は母親との会話を嫌うものだ。 というようなご意見がありましたけど、私の周りの男性はよく母親と話していますよ。 むしろ、父親との会話が苦手という男性の方が多い気がする。 男同士だと仕事の話題でも、ライバル感覚になってしまうから? 特に父親のほうが、まだまだ息子には負けないぞ、みたいに思うから? うちの夫は、そんな気持ちがあるみたい。 男性は内心母親と話したいけど、マザコンとか言われると困るから、あえてそっけなくしてる人が多いのかもしれません。 どなたかのご意見のように、あーだこーだ聞かれるのが、本当に煩わしい男性もいるでしょうけれど、そうやって聞いてくれるのは、母親だけなんですよね。 そう思うと、有難いはずなんだけどね。 ま、男は照れ屋でカッコつけたがりだからなあ。 そこが母親には、息子が何歳になっても可愛くて、あれこれ心配してやりたい存在なのよね。 うちは90代の義母と同居だけど、70歳の次男が遊びに来ると、義母はもう嬉しくて、あれこれ聞きまくっている。 次男もひさしぶりの会話を楽しんでいますよ。 そういうもんだよね。

皆様レスありがとうございます。

🙂
孫はいない トピ主
たくさんの返信を頂き、お礼が追い付かなくなってしまいました。 すみません。 会話だけが大切なわけではないのですね。 ありがとうございました。

そっかぁ。

🙂
二児の母
うちも息子が2人いて、上は家を出ています。 コロナもあるのでこの一年全く帰って来てません。 まあ、帰ったら、仕事どう?って聞いて、何か言うなら、ふんふんと聞くくらい。 上の子とは趣味が合うので、その話をしたり。 特に会話に困ることはありません。 問題は下の子ですね。 全く趣味が合わないし、こっちの言ってることも理解しないので、 学生で家にいますが会話になりません。 家を出たら、帰って来るかな?と思うほどです。 そう考えると、30歳になってもそうやってふらっと帰って来る息子さんは、 何かご実家に居心地の良さを感じて帰って来られていると思います。 無理せず、いつものご飯を作って、一緒に食べて、 それで十分ではないですか?

あちらからはなにか話してきますか?

041
レイン
普通にあの本発売されてたよとかあの店美味しかったとか。 あちらからも映画観に行こうとかLINEがくるし、話題がないなんてことはないですね。 昨日もあちらからLINEで飼い犬の寝顔が面白いという写真が飛んできました。 娘とも息子とも会話は普通にありますが……。 息子は母親と話すことがないとかそんな殺伐とした恩知らずな息子は私の周りでは見かけませんね。 親との関係が良好だと妻や子にも優しくなる、というパターンが多いと思います。少なくとも私の周りではそうです。マザコンの気がないから余計自然に連絡が来ますよ。 母親を特別視していないので、夫にも同じ頻度で連絡が来ます。 兄にも弟にも妹にも同様に来るそうな。

居心地が良いから帰ってくる

🙂
こたつ
とぎとぎ帰ってくるのは、きっと居心地が良いんでしょうね。 単に美味しいご飯とお風呂が目的なだけかもしれないけれど、親が鬱陶しかったら男は実家には帰ってきませんもの。 帰ってくるのは帰ってくるだけの良さがあるから帰ってくる。 だからトピ主さんも変わることはない。 会話がなくて焦っている母親を見るのも、息子さんにしたら楽しいのかもしれませんし。 うちは、息子が話したい時は、私はうんうん聞いています。 私も、最近あった面白いこと、嫌だったこと、ご近所話、テレビ番組の話、趣味の話など中身のない自分の話をしたりもします。 彼女などの話は触れたことはありません。 でもお互いに黙っている時間も結構あります。 黙っていた方がリラックスできることもありませんか?息子さんもそうかもしれませんよ。 「実家って、たまに帰りたくなるよねー、帰るとホッとするんだよねー、ダラダラしたくなるんだよねー、至れり尽くせりなんだよねー」という場所で良いと思います。

えーそうなんだぁ。

🐷
monnkey
23歳の息子がいます。私も息子もおしゃべりなので何でもよく話してますけどね。仕事や趣味や友人や彼女の話もしてますね。特に仕事は業界、職種が若干かぶるので「今この業務で忙しい」なんて話で盛り上がってますが。この息子をはさんで娘2人います。上の娘は家を出ていますが、息子と下の娘もよくしゃべってますよ。 ただ息子が10歳のときに夫が倒れて、ほぼ寝たきりで数年病院で過ごしたあと他界していますので、ふつうの母親と息子、兄と妹の関係とは少し違うのかもしれませんが。 息子が高校生のころ、私が家で仕事しているそばで何か話していたので「今仕事してるからちょっと黙って」と言ったら「なんだよ。いつもアンタのつまらない話聞いてやってるだろ?!」とキレられたことがあります。「へーそうなのかい」と思ってスルーしましたが…。 最近「職場で落とした手袋がみつかったんだー」と話したら「そりゃよかったね」と返してくれて「大人になったねぇ」と内心思ったものです。

好きな人に近付く努力

🙂
もっさん
相手が好きな物の話をすりゃいいじゃないですか。 息子さんが小さい頃はよくやってたでしょうに。 例えば息子さんがアニメ好きなら、自分も少し見てみればよいのです。 ところが何を話したらいいか分からないと言う人に限って、 興味ない、つまらない、やる気ない…ないない尽くしで微塵も相手の価値観に歩み寄ろうとしない。 それでは会話が弾まないのも当然です。 何が好きか分からないなら、それ自体を話題にすればいい。 これは親子だけに限らない、人と仲良くするための基本です。

トピ主です。

🙂
孫はいない トピ主
色々なお話をありがとうございました。 今のままでもいいのかもしれませんね。 料理はがんばっています。 でも、もしかするとこちらからの言葉がけを 待っているのかも知れないと気が付きました。 もう少し努力してひと言ふた言と増やせるようにしたいと思いました。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧