本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦財布別を止めたい夫、別で良い妻、なぜ?

夫婦財布別を止めたい夫、別で良い妻、なぜ?

レス17
(トピ主 0
041
春よ来い!
ひと
こんにちは。 40代後半に突入し、再婚同士で共働きです。子供は、私に大学生の子が一人、同居しています。夫の子供2人(養育費払い済み)は、成人していますが元嫁の方で暮らしています。 この春、子が大学卒業を機に正式に籍を入れたいと言われました。既に事実婚で10年。色々な事がありました。4年前にプロポーズをされましたが、息子が一人前になるまで待って欲しいとお願いし今に至ります。 現在まで、共同口座に同額折半で振り込み、そこから生活費を全て出していました。口座の管理は私で、支払いも私。足りない月は、相談して折半して補充。浮いたら次月にまわし、上手くやってきました。 年収は、彼が1200万強なのに対し、私は、600万弱。約半分です。それでも折半で、お互い残りは、自分の財布で、自分で貯金。年金も、投資も全て自分管理。息子の学費等は、学資保険などで私が負担。彼の子供たちの費用は、彼の貯金から。文句なく回してきました。 それなのに、今になって、籍を入れたら老後を考えて、財布も一緒にした方がもっと貯金できるのでは?と彼から打診。一緒に居るのに、肝心な財布が別だと、関係性に距離を感じるそうです。別に私の貯金を当てにしているとは思えませんが、何が不安なのか貯金額を知りたがったり。ファイナンシャルプランナーに二人の老後をみてもらっていますし、今のままで安泰です。 男の人は、財布が一緒になってこそ、結婚したと実感できるのでしょうか?一緒に生活しているのに。私は、最初の結婚で、小さな子を抱え、元夫の借金返済で苦しんだ過去があるので、経済的自立がないと安心できません。 財布が別で将来困る事ってあるのでしょうか?生命保険や貯金の受取人は、子と彼です。彼も同じく私達を受取人にしています。 別だと、これが困った。こんな時、別で良かったなど、アドバイス頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

別財布でした

041
チュン夫
64歳、夫婦共、定年退職した男性です。 うちは夫婦別財布でした。 夫婦共、各自の衣服や趣味などに自分のお金を使いましたが、さほど無駄使いはしないので、老後の貯金はそれなりに貯まりました。 ただ、夫婦でフルタイム共働きで、妻の方が帰宅が遅いこともあり、時間を金で買うような生活で、お互い毎月10万ずつ出した生活費はドンドン使い、追加する場合もありました。 夫婦の退職前に初めてお互いの貯金額を合計しましたが、その時初めて「老後資金はなんとかなる」と思いました。 今から考えると、毎年、年に1回でもお互いの貯金額を合計して確認しておくべきだったと思います。 でないと、万一、貯金合計が少ない場合、2人の退職直前に気がついてもどうしようもないからです。 相手を信頼するのは良いのですが、だからといって、お互いの貯金額を全く知らなかったのはどう考えても、楽観的過ぎました。(結果オーライだっただけです) トピ主さんがそれだけ家計を回しているのなら、財布を同じにしても貯金は増えないと思いますけど。 預貯金通帳を夫婦名義では作れず、夫婦別々の名義になります。夫婦双方、自分名義の貯金が増えていけば経済的自立になるのでは? 財布を完全同一にするのは生活費だけにして、他の貯金や投資と、小遣いの範囲を超える高額な使い道などを夫婦双方で完全公開して、ある程度は双方が意見を言えるようにすれば、同じ財布にするのと同様の効果があると思います。

レスします

🙂
通りすがり
別財布だと信用されていない気がする、いつでも離婚できるように準備しているように取れる、ただそれだけだと思います。 最初から離婚するつもりで結婚する人はいないと思いますが、心から信頼できないのであれば結婚はしない方がいいと思います。 あなたはあなた、わたしはわたし、という考えで、すり合わせができないのであれば、そのまま籍を入れない方がうまくいくと思います。

「二人の老後」の足元を確認しようってことじゃないの?

黒猫
今のやり方だと永遠に「同居人」だから。 お互いの子供に何を残せるかとかも含めて。

借金も隠せるし嘘はつき放題に

🙂
粉雪
夫婦で財布をべつにすると、隠し事をしやすくなります。 結婚後に妻の借金が発覚したご夫婦は 夫婦財布別家庭でした。 経済面でも夫婦財布別はお金が貯まらない家になりやすいと FPさんも経済誌で解説していました。 ただ、隠し事がある人にとっては 夫婦財布別は理想だと思います。 裏工作もしやすいですから。

それが夫婦

🙂
よつば
今までは事実婚の別財布だったということは法的にも実態としてもただの同居人ですよね。 彼としては夫婦というものは財布を一つにするものと思っているということでは? 個人的には別財布でもお互いが隠し事をせずに公開していれば問題ないと思います。 口出しは原則禁止です。文句があれば話し合うか離婚です。不都合を隠されていたら離婚の判断が遅れますから。 共働きでお互いに公開しないというのは私の中では夫婦である意味がわかりません。 今までどおり事実婚の同居人で何か困ることがあるんですか? 彼はそれでは今後に不安があるから籍を入れて家計を一つにしたいという希望かと思います。 あとはトピ主さんが決めることです。

養いたい願望とかあるんじゃ無いですか?

🐤
自分を大切に
財布が別で将来困る事は、どちらかが大きなマイナスでもない限りないとは思いますが、彼の方が年収もかなり多いんですよね? 恐らく、男性のプライドというか、俺が妻を養ってやるから全部信用して飛び込んで欲しいみたいな気持ちもあるんじゃないでしょうか? お財布別って距離を感じる、そんな気持ちわかる気がします。 今までの貯金は別に教えなくても良い内容だけれど、籍を入れてからは共有財産なわけですし。 新しくお子様を持たれるわけでは無いならそれが信用の証みたいな感覚なのでは?

レスします

🐱
チョッパー
財布を一緒にするとして、口座の名義はどちらのものにするのですか? 私の友人の母親は自営業の経理もされていて、年上の夫に何かあった時の為にと、ほとんどの口座名義をご自分のにしていました。 しかしある年の冬に母親が急性心筋梗塞で急逝され、父親と友人達で遺産相続した時、上記理由で相続税がすごくかかったそうです。 なので共同財布という名の口座を作るなら、それぞれの名義の同額の口座を作り、毎月同じ額を入れていく方法がいいと思います。 口座の名義を彼のものだけにした場合、彼に何かあったとき、彼名義の遺産は妻の貴女が半分、残り半分を彼の実子二人で相続することになります。 逆の場合は貴女名義の物を彼と実子で半分づつですが、その後に彼が亡くなった時、彼と養子縁組していない貴女の実子には一円も相続されません。 つまり貴女の実子が損するのです。 なので財布は別にしておくと共に、今からでも実子と養子縁組してもらった方がいいと思います。

人の金に対する興味の違いなんじゃないでしょうか?

🎶
60代半ば
別財布でも何も困った事はありません。 同じ財布じゃないと距離を感じるも意味分かりません。 彼は収入多いけどなんかケチな感じがします。 うちの場合は収入差の部分は大盤振る舞いしてくれますし、使い道にも何も口出ししません。 基本お互いに信頼しあってるんだと思います。 義母に頼まれて1000万近く出費してたのを義母が亡くなって数年経ってから聞かされました。 遺産で回収出来たようです。 別財布のデメリットはこれかぁと思いましたが、私のお金でもないし関係ないかって感じですね。 よく別財布は貯金出来ないという話も聞きますが、貯まってる額より使える額の方に興味があるので、問題ありません。 相続税掛からない様に適度に使わないと困ります。 生活に困らなければ、お互いに自由である事のほうが価値がありますので。 同じ口座も持ってません。 月に一定額を渡され好きに使うだけ。 家計簿も付けない、そんな時間は無駄だからです。 ある程度の金があれば生きていけるでしょ。 自由に生きられるのが一番です。 ジュエリーバンバン買ってた時も何も言われなかったなぁ。 いい夫ですね、つくづくそう思います。 生活に困らなければ人の金に興味が無いって事なのかも。 干渉されるの一番嫌ですから、貯金額を詮索されたら別れたくなりますよ。 人の金を当てにしないって事じゃないですか?

それほど不思議ではないかな

🙂
匿名希望
結構多くの男性は女性を養なうべきと考えているような気がしてます。絶対に別財布でなければ嫌だという男性はそれほど多くないのではありませんか?あくまで私の実感ですので根拠はありませんが、おそらく小さいころからの教育で大黒柱として家族を養うことを刷り込まれているからでしょう。 一方で近年別財布が増えているのは女性が働いてお金を稼ぐようになったからではないかと感じます。稼ぎを全部夫に渡して小遣い制で我慢できる女性はそれほどいませんよね。これも私の実感ですので根拠はありませんが。 トピ主さんの夫が家族を養いたいと思って1つの財布にしたいのであれば、夫婦二人の家計を統合して管理してあげればよいのでありませんか? 日本は夫婦別産制なので、資産管理は別々にするしかありません。一方で生活費(に限りませんが)は相互扶助義務があるので助け合いが必要になります。ですからある時は別管理、ある時は同一管理を使い分ける必要があります。 そして今は便利な家計アプリがあり、カードや銀行口座や証券口座などを登録しておけば半自動で集計してくれます。 夫だけとか妻だけとか家計だけのようにフィルタリングして集計するのも一瞬でできます。 こういうツールを使えば普段は別々に管理して必要な時に統合した情報を出すことも楽にできます。 トピ主さんが相手に自分の情報を出せるのであれば、別財布か1つの財布かにこだわる必要は無いと思います。

別財布の夫婦の方が

💔
あらふぃふ
離婚率が高いと聞いた事があります。 (お互い経済的に自立しているからでしょうけど) 家計を一緒にしてる方が別れるのが面倒臭いですよね。 ご主人も既にバツイチですし、これ以上失敗を重ねたくないのでは。 前の結婚では、どうだったか聞いた事はありますか?

日本は夫婦別財産

🙂
おばさん
今までの貯金は別にもっておきましょう。ただ 銀行口座が夫名義だとなくなっとき引き出せない相続税の問題など出てきます。 先妻のお子さんがみえるので微妙です。自分で好きなときに好きに使いたい時のために自分の口座はもち続けましょう。 今仲良くても、そんなもの買うの?と言われることがあります。自分だけのお金なら好きに使えます。一緒にしたらいちいちお伺いたてなくてはいけません。 人生なにが起きるか、気持ちがどう変わるかわかりません。毎月の生活費の折半はあり得ます。自分のお金は死守すべきです。 もし全部彼名義の口座にすると言うなら、わたしはその彼の言うこと少し変だと思います。あなたの名義にするなんてことはないのでしょう? 心配になります。得するのは彼だけみたい。 知らない借金とかないですか?すきにつかわれることは? 我が家は別です。私の口座について一切何も言いません。大きなものを買おうとしたとき、やんわり反対されたので、自分の口座からはらいました。もめもしませんでした。 いまでは主人も買ってよかったとおもってます。

別財布ですが 何の問題もありませんね

🐶
通りすがり
結婚30年になりますが 公正証書は双方書いております。 お互いに100%いくように。 隠し事もないですし 夫も堅実派なので10年に一度くらいお互いの貯蓄額を確認するくらいで (それも義務ではない)問題ないです。 隠し事するような人と結婚してないので 安泰です。 相手を信じられないと無理かもね。

じゃあどうして入籍するのってなるよね

041
お匿さん
現状で本当に困るとすると、病気や怪我などで病院にかかるときに 『ご家族だけ』の枠から外れて面倒だってことがある程度。 逆にね、10年もこれまでの状況が続いているのは ある意味では同居人という壁を一応は作っていた部分があると思う。 これまではその枠組みの中で将来を見据えていたかもしれません。 日頃の生活はこれまで通りとしても本当に将来というか老後を どう考えるかは同居人(つまり身内は子供だけ)と結婚してでは変わるかもね。 実際問題として、トピ主さんはお子様を社会に出すまで一緒にいたんだろう。 その逆で旦那さんは養育費や教育費で繋がっていて、あとはどの程度の 連絡や交流があるかってことにもなる。 夫婦になるなら何かしら思うところはあるんじゃなかろうか。 その中で日常生活は基本的に変わらずに何かを変えるのが財布だったのかも。 ある意味ではこれまでの事実婚状態ではなくなることから 夫婦別財産制と言いながらも、結婚前後で資産を明確に分けることも 必要かもしれない。あとは別財産だとしても透明化というか開示できることも 大切な部分でもあるわけです。 仮に財布を1つにしなくても隠さずに開示できていれば 問題ないかもしれません。そういったことを含めて今一度2人で 財布の問題以外の長期的なものを可能な範囲で本音で話し合ってみたら?

善意に解釈すると・・・

041
匿名男子
>籍を入れたら老後を考えて ご主人は高額所得者である自負がありながら、生活費を折半している。 養育費の支払いが終了すれば加速度的に老後資金を貯められます。 4、5千万は持って引退することが十分に可能でしょう。 つまり老後資金は安泰。 一方、トピ主さん。 収入半分だから貯金も半分・・・とはならいのが一般的です。 1200万の人が生活費400万を負担するのと600万の人が同額を負担するのとでは貯金額は4倍違う。 老後資金を十分に貯められるかは微妙です。 ご主人がしっかり貯めていれば安泰じゃないか? ご主人が亡くなった時、妻に残せるのは半分。 残された妻が安泰のままになるには子供達が相続を遠慮することは日常的に行われていること。 しかしながら、ご主人のお子さんから見ればトピ主さんは真っ赤な他人。 生末を案じて配慮してくれるなんてことは期待する方がどうかしている。 遺言でどうにかできるのは遺留分まで。 じゃあ妻にできるだけ残してあげようと思えばどうすればいいか? 今の別財布をやめて、自分が生活費の全てを負担すればいい。 妻は収入の全てを貯金できる。 自分が逝った時、自分の子供に手の出せないトピ主名義の貯金を殖やせる。 女はね。 自分が逝くことを想像した時、子供の行く末を案じます。 男はね。 自分が逝くことを想像した時、妻の行く末を案じます。 そういうものです。 ご主人の内心を理解できないのはある意味当然かと思う。 でもさ。 年収1千万円越えができるほど真面目に働き、養育費をキッチリ払い切り、今のままでも何の差し障りもないのに結婚という縛りを自らに課そうする。 そんな男が悪意や自分の利益のためにだけの行動をするとは思えない。 愛する妻を思ってのこと。 男の沽券だとか考える人には永久に理解できない感情でしょうなぁ~

開示も透明化も必要ないと思います

🎶
60代半ば
お互いがそれで納得してればの話ですが。 うちはお互い知らなくても構いません。 どちらか一方がそれを容認出来ないなら無理かも知れませんね。 あなたの場合結婚前のあなたの貯金額については、彼の関与する余地のない部分ですので開示する必要は一切ないと思います。 そこであなた達の意見の一致が見られなければ関係性を見直した方がいいんじゃない? 私ならそこまで干渉されるのは耐えられないと思います。 結婚前の預金と遺産で得た部分に関しては夫婦でも何の権利もない部分でしょう。

うちは別財布、各自貯金

🙂
まめ
特に違和感ありません。 同じ財布にしたら、お互い自由に使えないから一緒にする予定もないです。 各自貯金し、夫から生活費現金で20万もらい、生活費のほとんどはカードで私の口座から落とすという適当管理、現金余ったら共同口座に共有貯金としていれてます。 多分無駄遣い多いんだろうけど、家のローンもないし、車も持ってないのでこのまま適当に貯めます。

老後の資金計画

041
後攻娘
私が勤めていた会社では、入社25年目(40代後半くらい)になると老後の準備としてアドバイザーの講習を受けられます。 ウチは夫婦別財布でした。 けど、この講習を受けてみて、随分脅かされたこともあって、パートナーがしっかり貯金できているのか心配になった。 自分が退職時に貯められるであろう見込額。 保有資産。 受取年金見込額。 そこから支出総額の見込を出して、足りるのか足りないのか試算するんです。 自分の希望する生活スタイルで計算すると、当時の年収600万円の私で、ギリギリ足りないくらい。 年に1度の海外旅行や月2回の趣味のゴルフはムリってなった。 これでパートナの貯金が少ないと、そちらの支援に回らなきゃいけないから、さらに希望から遠ざかります。 まあそこでパートナーに相談したんですよ。 苦笑しながら心配かけてゴメンよって貯金を開示してくれた。 そして二人で老後計画を練り直して、話し合いの結果、相続のことも含めてサイフを統一することにしました。 全体の資金を把握しないと計画通り進んいるから分からないですから。 パートナーは8才上で、一般的に先に逝くのでパートナー名義の資金で生活をし、私名義の貯金を殖やすことに。 ご主人(彼氏?)はそういう老後資金の講習か何かを受けて思う所があったのではないでしょうか? 貯金を沢山持っている方がステーキを食べている横で、持っていない方はモヤシを食べてって状況に甘んじるならともかく、老後同じレベルで生活するならサイフを同じにしておかないと辛いです。 計画を始めるならお子さんが大学を卒業するタイミングが丁度いいですよ。 退職時にだいたいいくらくらい必要で、それを貯めるには10年かかるって計算しているのに、在籍期間が残り5年とかになったら希望する老後は送れませんから着手は早い方がいい。 ご主人の申し出はナイスタイミングです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧