本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常勤契約社員(アルバイト)のデメリット

非常勤契約社員(アルバイト)のデメリット

レス7
(トピ主 3
🙂
パートタイマー希望
仕事
40代半ばです。 今まで派遣社員として働いており、あと少しで3年を満了します。 私の場合フルタイムでは働けず、でも派遣としての時給や、コロナ禍に入ってテレワークもさせてもらったり、環境は良かったです。 ただ、残念ながら直接雇用はしてもらえませんでした。 その話を同じ担当の社員にお伝えし、私の場合はフルタイムでなくても働ける環境が第一優先なので条件に合うところをゆっくり探すためにしばらく無職かも、と言ったところ今私がやってる仕事は引継ぎも複雑な仕事だし何としてでも残って欲しい、と言ってくれ、人事担当に手段はないか掛け合ってくれました。 すると、今の現状の会社の規定で直接雇用はフルタイムの常勤か、非常勤として今までの勤務体制を継続する方法があることがわかりました。 ただし非常勤だと時給も派遣の時より下がると。 派遣の時より条件が下がるから非常勤としての直接雇用の話が出なかったらしい、と言われて、もし時給が下がっても残ってくれるなら、その他の勤務体制は継続できるのでどうか?、と言われました。 とりあえず3年の壁は無くなるし、フルタイムで働かなくて良いと言う私の条件、そして40代半ばと言う微妙な年齢のこともあって次を探すのは難関と思っていただけに、思わず引き受けることにしてしまいました。 職位は非常勤の契約社員で、契約は1年ごとのようです。 ちょっと調べたら派遣社員は3年の壁がありましたが、契約社員は5年の壁があるようなことが書いてあるサイトを見つけてしまったり。 非常勤社員ってデメリットなんでしょうか? これって5年後にまた同じ契約解除の問題点が出てくると言うことでしょうか?

ランキング

レス

契約は縛りが無いだけで契約解除はいつでも

🙂
ももんが
派遣から契約ですから、ステップアップです。一般にも手取りは減ることが多いです。でも、寸志ながらボーナスが出る事もあります。派遣より切られにくく、縛りが無いのがメリットです。 でも、切られる時は切られます。 トピ主人材を手放したくない会社のメリットが大きいですね。次のアテが無いなら、良いのでは?

業界によるかもしれませんが

041
なな
私は非常勤で高校の教師をしています。 教育は特殊な業界なので、主さんのところと話が異なるかもしれませんが。 高校の非常勤講師の場合も1年更新です。 とは言え、本人都合以外で契約が切られることはめったにありません。 なので、そのまま契約を続けて5年が経過したら「無期限雇用」に切り替えてはもらえます。ただお給料は上がりません。一切上がりません。 また、主さんの会社で業績が悪くなったりしたら、真っ先に切られるのは直接雇用の非常勤だと思います。派遣さんは派遣会社との契約があるので即切れないでしょうから。 ただし無期限雇用になっていれば大丈夫でしょう。 デメリットは5年以内だといつ切られても文句は言えないこと。 あとは給料は一切あがらない可能性があること。これは業界によるかもしれませんね。 高校の非常勤講師は全員一律の給料です。 1年目も、ベテランも、20年続けても、です。 あとは健康保険や年金がどうなるかも業界によって異なるので、そのあたりの福利厚生についても問い合わせたほうが安心できそうですね。 私の場合は国民健康保険と国民年金です。

派遣よりは良いのでしょうか

🙂
パートタイマー希望 トピ主
ももんがさん、ななさん、ありがとうございます。 5年働けたら、無期限になれるんですね。 契約は1年ごとですが、派遣のときは3ヵ月ごとの最長3年だったので、更新の頻度が減るかな、と言う気持ちです。 社会保険は入れるようですね ここまでの感じだと、デメリットよりメリットの方が多いのかな、と言う感じですが‥

会社によると思います

🙂
はち
5年経過したら、労働者から無期雇用の申し込みはできます。 でも、会社がそれを希望しない場合、あらかじめ一年ごとの更新、且つ 5年未満の契約とすることは違法ではありません、 トピ主さんが気になるなら、 しっかりと企業に5年後に無期転換の申し込みができるか確認した方が良いと思います。 契約社員になると、派遣社員の時より給与を下げられる事が多く、無期雇用になっても正社員ではないので、安い給与のままという事が多いそうです。 正社員と差をつける事は違法ではないため、契約社員だけ賞与なしや、一部の福利厚生が受けられないなどの差がある事も多いです。 契約が一年ごとでしたら、一年以降契約更新しない可能性もあるかもしれませんし、無期転換も含めて長く働けるのか、やはり企業にしっかり確認した方が良いと思います。

5年の壁ありました

🙂
はちさんありがとうございます。 やはり5年の壁はありました。 今月同じ非常勤契約社員が任期満了で退職と聞き確認したところ5年目の人でした。 勤務時間も週30時間だったのが20時間と言う枠に減りました。 私の場合はフルタイムが無理だったのでその辺りは少し残念、という感じでしたが、非正規雇用には安定して長く働ける職場はないのですね。

近況報告

🙂
今月いっぱい派遣社員、来月から別部署で直接雇用の非常勤契約社員として働く予定です。 前回の投稿で書きましたが、本当は今の部署で働き続けたくて、非常勤(アルバイト)としてでも残れるように同じ部署の社員が掛け合ってくれたものの、直接雇用になったとしても派遣→非常勤契約社員なら、同じ部署は最低1年あけないとダメと言われてしまい、仕方なく他部署で4月から直接雇用のアルバイトとしてお世話になることになってます。 そのつもりで手続きに入ろうとした矢先、それを聞いた私の職場の管理職(2人いて私はno.2との方が仕事でよく接してたが、普段は遠方にいて顔はあまり合わせない人)がいなくなるのは困る!と、no.1の管理職と話し合いを来週にもするそうです。 ここまで私の仕事を評価してくれてたと思うと嬉しい反面、やはり派遣から直接雇用されるための壁は高いんだなって実感しました。

直接雇用のメリットはあまりないかも

🙂
専門家
現実問題として、派遣の時よりも時給が下がり、 勤務時間も短くなってしまうのであれば 直接雇用というだけで、正社員ではないとのことですので メリットはないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧