医療系の専門職をしています。国家資格を持っています。
大学卒業後、正社員として15年働いていましたが、会社の体制が変わり、子育てをしながら働く事が厳しくなったため退職しました。
1年後くらい国立の機関に派遣社員として就業し、今現在就業中です。丸5年になります。業務内容は以前と同じです。
今回現在就業中の部署から直接雇用の話を頂きました。募集要項を上司と確認し、非常勤で時給は少し下がるが経験もあるし、ボーナスも出るからトータルでは増えるので損をすることはないので、ぜひ応募してほしいと言われました。
私ももう40歳を過ぎているので、同じ所で長く働きたいと考えており、いい話を頂いたなと思っていました。
先日人事と面接がありました。
時給は500円以上下がり、社会保険の加入は出来ないと説明を受けました。経験を考慮となっていましたが20年の経験が考慮されたとは思えませんでした。最低時給+50円です。
あまりに条件が悪く、直接雇用かまた派遣会社で就業
を続けるか悩んでいます。
社会保険に加入出来ないということは厚生年金ではなく、国民年金になりますよね?(夫の扶養に入れる年収ではありません)
国家公務員で非常勤職員で働いていた方、派遣から直接雇用になった方など、経験者の方の、こうした方が良かった等ありましたら教えてもらいたいです。