本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私立高校の講師契約について教えて下さい。

私立高校の講師契約について教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
高校講師
仕事
私立高校で非常勤講師をしているものです。法律関係に疎く、調べても自信がないので相談させて下さい。
私は現在の学校で、常勤講師3年、非常勤講師1年の計4年勤務しています。また、今年の4月も非常勤として契約更新することが確定しています。ただ、その際に「再来年度以降の契約更新なし」と封書で送られてきました。しかし、私と同じ時期に入った先生は、常勤3年、非常勤1年そして来年の契約も確定していますが、「再来年以降の契約更新なし」の封書は届いていないようです。また、別の先生は常勤講師5年目にこの4月で突入することが確定しています。なんだかんだ言い訳をしながら契約をさまざまな形で続けさせてくることにも疑問があるのですが、聞きたいのは、有期雇用から無期雇用への転換は、5年以上有期雇用でつとめれば本人が希望すれば無期雇用になると聞きました。非常勤の場合は5年勤めれば、無期雇用になるともネットで書いていました
それは5年「以上」ですか?私の場合は常勤であった3年はそこに含まれないのでしょうか。。?
また、このようなことを相談するには私学連合のようなところに問い合わせするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

5年「超」です。

🙂
ochapi
労働契約法第18条第1項ですね。 契約期間を通算した期間が五年を超える 現に締結している有期労働契約の契約期間が満了する日まで なので、5年を超えて、なおかつ有期労働契約を締結した場合にはその契約期間中に期間の定めのない労働契約の締結申込みをできる。 つまり、5年を超えてからさらに追加して有期労働契約を締結するのが大前提です。 トピ主さんの場合、今年度までで 3+1、来年度いっぱい勤めて5年ですから、再来年度も継続して雇用契約を結んだ場合は「通算5年を超えてさらに有期労働契約を締結」となります。そのため再来年度の契約期間中にトピ主さんから申し出れば無期労働契約に転換します。しかし、来年度一杯で契約打ち切りということになった場合はそのような権利は生じません。 相談先は都道府県の労働局でいいでしょう。

それは

041
ひゅ~ん
 問い合わせをするなら、個人も受け入れている組合か、労働法制に強い弁護士です。  自分の生活、人生かかってる問題なんですから、無責任なネットの匿名掲示板ではなく、ちゃんと信用できる人間に相談した方がいいと思いますよ。

直接、校長先生とかに相談したら?

kitten
法律とか色々言うよりも 校長先生とか理事長先生とか そう言う人に相談したら? こっちが法律ではXXでとか言い出すと それが正しくても、雇う側と敵対関係になっちゃうからね 今の時点では、争うのはやめた方が良いよ それよりは 「できれば長くお勤めさせていただきたいと思っていたのですが 何か、難しいのでしょうか?」 とか、相手の優しい心情に訴えて、 丁寧に事情を聞いてみた方が良いと思う なんとか上手く行くと良いですね

ありがとうございます。

🙂
高校講師 トピ主
ochapi様 さっそくのお返事ありがとうございます。 よくわかりました。 ほかの件でもいくつか腑に落ちない、納得いかない部分もあるので一度問い合わせてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧