私立高校で非常勤講師をしているものです。法律関係に疎く、調べても自信がないので相談させて下さい。
私は現在の学校で、常勤講師3年、非常勤講師1年の計4年勤務しています。また、今年の4月も非常勤として契約更新することが確定しています。ただ、その際に「再来年度以降の契約更新なし」と封書で送られてきました。しかし、私と同じ時期に入った先生は、常勤3年、非常勤1年そして来年の契約も確定していますが、「再来年以降の契約更新なし」の封書は届いていないようです。また、別の先生は常勤講師5年目にこの4月で突入することが確定しています。なんだかんだ言い訳をしながら契約をさまざまな形で続けさせてくることにも疑問があるのですが、聞きたいのは、有期雇用から無期雇用への転換は、5年以上有期雇用でつとめれば本人が希望すれば無期雇用になると聞きました。非常勤の場合は5年勤めれば、無期雇用になるともネットで書いていました
それは5年「以上」ですか?私の場合は常勤であった3年はそこに含まれないのでしょうか。。?
また、このようなことを相談するには私学連合のようなところに問い合わせするべきなのでしょうか?