はじめまして。
25歳女、昨年結婚して現在第1子妊娠に伴い産休中です。
電車で20分の所に実母(52歳)が住んでいます。
その母との距離感に悩んでいます。
母が、私の友人の母と会うと、母娘で旅行に行った、彼氏とデートで行ったお店に連れていってくれる、等と聞かされるらしく、自分も娘とそんなことがしたいと言われます。
2人で旅行なんて気を遣うから絶対に嫌ですし、食事はそれなりに行っていたと思います。
美味しいものが手に入ったら、おすそ分けしたり、こまめに電話したりとそれなりに気を遣ってるつもりです。
先日、自分が好きで毎年行っているビュッフェの存在を母に知られてしまい、来年は一緒に行きたいと言われてしまいました。
正直行ってすごく嫌です。行けたら子どもを一時保育に預けて、主人と行きたいな~と思っていたくらいなのに、主人に見てもらって二人で行こうと母に言われげんなりです。
断ろうとしたら、産後の面倒もみてあげるのに、と言われ、モヤモヤとしてしまいました。(主人は激務になりそうなので、産後は通いで来てくれる予定です。)
そんな恩着せがましく言われるなら来てくれなくていいし……と思ってしまいます。
結婚式の試着の際も、行きたいと言うから日程を調整したのに、回数を重ねる毎に、行ってあげるのにと言われたので、たぶんもう治らないのだとは思いますが……。
正直、他人にお金を払って助けてもらう方が気が楽だしそうしたいのですが、後で母になんで頼ってくれないのとぐちぐち言われそうで、これまた面倒くさいです。
母は、昔からなんでも先回りしてやってくれてしまう、少し過保護な面があります。
今の私の安定した生活、幸せがあるのはその母の努力のおかげなのだとは思ってますが…
愚痴のような投稿ですみません。
母の、娘と一緒に出掛けたいというのをうまくかわす方法があったら教えて欲しいです。