本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちゃっかりの妹と、そうでない、そうできない私。

ちゃっかりの妹と、そうでない、そうできない私。

レス12
(トピ主 2
🐱
ねここ
ひと
はじめまして、既婚37歳の主婦です。夫、5歳の娘と7ヵ月の息子の4人家族です。わけあって、年末に私の実家を出て近所で暮らしています。
私には既婚の妹がいて実家から車で45分離れたところに住んでいます。妹には6歳と4歳の男の子がいます。
母は昔から妹には過保護で今でもそれは同じで、妹の家に寄ると妹が「買い物に行きたい」と言えば一緒に行き、毎回(週に1回は必ず)食料をかごいっぱいに買います。レジに並ぶのは母。たまに母の財布を持って妹が払うことも。。。
私と娘も用事がない時はよく妹の家に遊びに母と行っていたのだけど、毎回帰る間際には食料の買い物。妹は自分の財布を絶対に出しません。
それに毎回かごいっぱいに買うし、母に気を遣うこともないしで、そんな光景を見るのが嫌で母と一緒に遊びに行くのをやめました。
でも、母が自分でそうしているのだからいいんだろう、しょうがないとは思っているけど、もやもや。
その事を母に正直に話した時、母は「あの子と買い物に行くときは財布の中身を少なくして行っている」と言ったんです。その事を聞いてから母に余計気を遣うようになりました。
けど「買ってあげるよ」と母が言ってくれれば、多少迷いながらも甘えてしまうことはありますが、なんか申し訳なくって。。。友人にそのことを話すと「もっと甘えたらいーよ、親もそれがうれしくてしてるんだから。親にとって子は一生子なんだから」と。確かに妹のように甘え上手であれば、家計も助かるしありがたいんだけど。
私ってなんか生きてる中で損ばっかりしてるのかな?と思ったり。
実家を出た今、母は私たちを気遣ってか、妹と同じようにしてくれています。頼まなくても時々一緒にごはんの買い物行こう!と誘ってくれます。本当にありがたいです。姉妹でこんな方いますか?末っ子はやっぱり甘え上手なんですか?ですが妹のようにはなりたくない私です。

ランキング

レス

姉によく言われます。

🐤
妹っ子
そしていつも自分は損だといってる姉です。 私からみたら、大差ないのですが…。 私は実家から遠いので、デパートに買い物に行ったらよく親に電話します。(親も毎週行ってるデパートです。) そしてお茶を飲んだりします。(親支払い) これがとても気に入らないようで、「親を呼び出すな」と言われました。 たまたま親がデパートにいる時もあり、家からくる時もあります。 両親は孫にも会えるので喜びます。 姉は実家と比較的近いので呼び出されて夕食をご馳走になったりしています。 私はなにも思いません。 実家までは遠いので買い物ついでに会えるのはお互いに楽しいのですが、 なぜ姉は私には怒るのに、自分は親の支払いで飲食するのが平気なのか不思議です。 呼び出すといっても、親はほぼ毎日出かけて元気に動き回ってるので負担ではないはずです。 ただ、我が家は遠いので家までは来ようとしません。 姉の家は近いので時々行くようです。 妹さんと同じになりたくないなら、買い物には行かず実家で話をするだけでいいのではないですか。 たまには、必要な物を買って行ってあげたらいいのです。(私はしています)

わかるわかる♪

🎶
tomy
私んとこもほんとっ!同じです。 姉、妹の組み合わせは案外こういったケースが多い。 何十年と一緒にいると割に合わない人生を送るのはいつも長女。甘えられないのもまた長女なんですよね。親からいつも『あなたはお姉ちゃんなんだから…』ばかり言われて育てばそうなるのも無理はないですよ。 でも! だからといって、そうはなりたくないんですよねー。わかります。それでて裏返せばそういう妹が羨ましいところもあるのも事実でしょ? で、私が最近とっている策は、 あまりフェアじゃないけど、甘えられない代わりに、妹に負けない親孝行をちょっと抜け駆けしてまでもすることです。誕生日や父母の日には精一杯のおもてなし・気遣いを(妹に相談することなく)することです。 これって自分のプライドもちょこっとくすぐられるし、親も喜ぶし。それでて、妹のちゃっかりを上から見られるし。あとで妹がどう思うかはわかりませんが、うちは、成功です。親からは感謝されるし、気も遣ってくれる。妹も拍子抜けの顔になるし(笑) 長女はすんなり甘えられないのだから仕方ないのです。 お互い長女としてしっかり生きていきましょうね(笑)

末っ子です

🙂
一男一女
うちは兄なのでちょっと感覚が違うのかも知れませんがうちも兄はトピさんと似ていて私は妹さんのような感じです。 小さい頃は逆だったんですけどね。 男の子は幼いから小さいころはそれこそ地面に寝転んで泣きさけんでもものをかわせていました。私はそんな兄をみて逆に遠慮してほしいもの言えなかったです。 そんな兄でしたが大人になってからは親に頼らなくなり、これまた奥さんが堅実で謙虚な人でその影響で親がしてあげるといってもいつも断っています。 私は真逆でしてくれるというならありがたく・・・というタイプです。まあ実家が遠くめったに会えないので最近の実家依存の人をみるとぜんぜんだと思いますけどね。 でも帰省の際は基本親と出かけたときは全部親もちです。子供にもお小遣いも遠慮なくもらいますし。 そしてこれが親だと思うので私も子供にはいろいろしてあげようと思っています。そうやってまわっていくものだと思っているので抵抗はないですね。

続きです

🙂
一男一女
もやもやはわかるけどこればかりはどうしようもないですよね。 でもうちは兄夫婦より早くに子供がいたのでやはりし贈り物などしてもらうことが多くて気をつかっていました。お礼をしようにもいつも遠慮されるしどうすれば、と母親に相談すると母は「今はしてもらってばかりに感じてもこれからの長い人生で必ずお返しする機会はあるのだし長い目でお返しすればいい」と言われました。 そうはいわれても・・・と当時は思いましたがその後すぐ兄夫婦にも子供ができたときはいろいろ育児グッズをあげたりまた手助けしたり、一時期親ともめた際も仲裁をしたり相手から感謝されることもできました。 ちょっと自己満足はいってはいますがそう一概にちゃっかりしてるのはずるいと思い込み相手を下にみたりはしないであげてほしいな。 日常生活のお買いものなんてたかだがしれてますよ。もしかしたら親が病気などのときには一番動いたりしてくれたりして感謝にかわったりするかもしれませんよ。

損はしていない

041
ほうじ茶
妹にはどうあがいても絶対に無理なことがあります。親といられる時間は姉のあなたより短いのです。親との思い出は妹よりあなたの方が多いということです。だから私は少しぐらい過保護でもいいかなと思ってます。

損ではなく、恥を知っているだけ。

💍
マダム
トピ主さんは、 母親に経済的におんぶするのが恥ずかしい、 という気持ちがあるってことですから、 「損」なんて考える必要はないですよ。 ただ、家計が助かるからお母さんが出してくれると言うと ぐらっとくるんですよね。 私ならこうします。 妹には「お母さんに甘えすぎるな」と姉として説教。 それで妹が改心するかどうかは妹の問題。 子供のよそ行きなど、「プレゼント」はありがたくいただく。 日常の買い物はおんぶしない。 でも、スーパーなどで何か買ってくれるといったら ケーキなど普段よりちょっと贅沢なものを買ってもらって一緒にいただく。 誕生日などにはちょっとしたプレゼントを用意する。 うちは母より自分の方が収入が多いのですが 子供もいて出費も多いこともあり 母と出かけると食事など母が出したがります。 そういう時は、食事は奢ってもらって、 お茶やケーキなどは私が奢るようにしています。 少し母のほうが多めに出すことになりますが 母親って子供に出したい、って気持ちもあるようなので。 ただ、家に来るついでに買い物などを頼んだときは 全額払います。 あとは母の誕生日にはお祝いしています。

ねここさん、こんにちは

imoko
 私の場合は、姉がねここさんの妹さんと同じことをします。 姉は遠くに嫁いだので、ふだんの行き来が少ない分、何か損をしているように 感じているようです。  姉は、一緒に外出すると、絶対に自分のお財布は出しませんし、30を過ぎた子どもたちを 泊まりに来させては、母におこづかいを出させています。  それでいて、偶々みんなで外食をし、私が母に財布を渡され支払いを頼まれたときは 陰で「いつもこういうふうにみんなでお母さんのお金をつかっているの?」 などと言います。     年老いて年金生活の母の生活が、毎日幸せなものであるようにと、私と他の兄弟は 日々気遣っていますので、ねここさんの妹さんのようなことをするのは兄弟姉妹の中で姉だけです。  スーパーの買い物の支払いを援助してもらわなければならないほどねここさんの生活が 逼迫しているのなら話は別ですが、ねここさんは妹さんのようなことはしたくないと 明確に書いていらっしゃるのだから、自分のお買いものは自分で払えばいいのではないですか?

トピ主です。

🐱
ねここ トピ主
みなさん、レス本当にありがとうございます。 みなさんのご意見はどれもうなづいて読んでしまいました。 妹とはお互いに結婚する前まではとても仲が良かったのですが、結婚してから妹はお金に細かくなったというか、ちょっと私と価値観が合わなくなってきていたんです。その結果、時々ケンカになったこともありました。 両親と同居していたので、いろいろややこしいこともありました。 母と私と娘が出かける時に誘ってくれなかったと妹が怒ったことや、私たちが同居をする前には「今までと同じように私の息子たちをかわいがってくれなくなるんじゃないか?」と母に泣いて聞いたこともあったようです。 また母は私のことを「あんたはしっかりしている」と常に言われ、「あの子(妹)は頼りないから」とも言われたり。 きっとそんなことが度々あって、妹のことをそんなふうに思うようになったのかもしれません。 私、人間小さいなぁと思うこともしばしば。 妹のように要領よく生きられたらいいなぁと思うこともありますが、きっと私には無理(笑)でも、妹のいいところは私も見習って実践してみようかなと思っています。続きます。

トピ主です。

🐱
ねここ トピ主
それぞれにお返事できなくて申し訳ないですが、お許しください。 実家を出た最近は母と妹と良い距離感を保てていて、自分も気が楽になりました。 妹も自分はさておき子育てに一生懸命だし、生活のために日々奮闘しているんですものね。それは私だって同じ。 きっと妹だって母にはとっても感謝しているはず。私も同じだし。 頭ではそう理解していても、自分に余裕のないときなんかは異常に反応して腹ただしい気持ちになったこともありました。 でも、こんなんじゃだめですね。 もう少しおおらかな気持ちでいたいと思います。 今は両親は元気でいいけど、いずれ年老いて私たちの助けが必要になるし、妹たちとは仲良くいたいです。 甘えられない性格は直らないので、それなりに付き合っていきます(笑) 下手な文章でごめんなさい。言いたいことがなかなか書けないです。。。 引き続き、お話を伺えたらなぁと思いますのでよろしくお願いいたします。

姉は食わねど高楊枝

😒
m
いずこも同じですね。私もいつまでたかるつもりなのか?とモヤモヤしていましたが、ほうじ茶さんの意見になるほど!マダムさんの恥を知っていると言う一文に合点!!です。

母には甘えられませんでした・・

💍
fleur
長女って損ですよね。 私は妹より2年早く出産し、二人目は妹の長男と同じ頃に出産しました。 私の上の子は初孫になり、親がいろいろと面倒を見たがりましたが 妹に子供が産まれると、お姉ちゃんの所と同じかそれ以上にして欲しいと、妹は親に文句を言っていました。 私もそれからは、母からのプレゼントや贈り物は極力辞退するようにしました。 妹にそのことで文句を言われるのが嫌だったからです。 結局、妹は平日は実家に泊まり、母は妹の子供の保育園の送り迎え、夕食などすべて面倒をみていたので 私は実家には一切行かず、距離をとりました。 母が病気で亡くなった時にも、妹は、母がこれは私に残した物だ・・などと 訴えるので、遺品もほとんどありません。 母の気持ちはわかりませんが、妹が強いと、長女は遠慮して甘えられないんですよね。 妹は母に何でも買ってもらうのは当たり前・・孫の世話もさせてあげてる位に考えていましたが 私はそんな妹が許せず、自分は甘えられませんでした。 私に今、娘がふたりいるので、そんな思いをさせないよう、平等にしたいと思っています。

別に構わないでしょ

041
サクラ
私も姉妹の姉で、妹はチャッカリ者です。 私がつい遠慮してしまうことも妹は堂々と親に要求しますが、親も本気で嫌なら断りますよ。なんだかんだ言っても親も嫌々やっている訳ではなく、好きで引き受けている事ですから構わないと思います。 私には出来ない甘え方ですから、もし両親が妹のそういう甘えにまんざらでもないなら、妹の甘えによって両親が満たされている部分が少なからずあるということです。 姉妹が同じ性格である必要はないし、同じ価値観でいる必要もない。 トピ主さんの財布が傷む訳でもないので、別に損はしていないでしょう。 妹さんにプラスがあるから、プラスマイナスゼロのご自分が損をしている気分になっただけです。 トピ主さん自身の意志で甘えていないのだから、妹さんにどうこう言うのは単なる逆恨みです。妹さんやお母様が問題なのではなく、問題はトピ主さんの心にあるのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧