はじめまして、既婚37歳の主婦です。夫、5歳の娘と7ヵ月の息子の4人家族です。わけあって、年末に私の実家を出て近所で暮らしています。
私には既婚の妹がいて実家から車で45分離れたところに住んでいます。妹には6歳と4歳の男の子がいます。
母は昔から妹には過保護で今でもそれは同じで、妹の家に寄ると妹が「買い物に行きたい」と言えば一緒に行き、毎回(週に1回は必ず)食料をかごいっぱいに買います。レジに並ぶのは母。たまに母の財布を持って妹が払うことも。。。
私と娘も用事がない時はよく妹の家に遊びに母と行っていたのだけど、毎回帰る間際には食料の買い物。妹は自分の財布を絶対に出しません。
それに毎回かごいっぱいに買うし、母に気を遣うこともないしで、そんな光景を見るのが嫌で母と一緒に遊びに行くのをやめました。
でも、母が自分でそうしているのだからいいんだろう、しょうがないとは思っているけど、もやもや。
その事を母に正直に話した時、母は「あの子と買い物に行くときは財布の中身を少なくして行っている」と言ったんです。その事を聞いてから母に余計気を遣うようになりました。
けど「買ってあげるよ」と母が言ってくれれば、多少迷いながらも甘えてしまうことはありますが、なんか申し訳なくって。。。友人にそのことを話すと「もっと甘えたらいーよ、親もそれがうれしくてしてるんだから。親にとって子は一生子なんだから」と。確かに妹のように甘え上手であれば、家計も助かるしありがたいんだけど。
私ってなんか生きてる中で損ばっかりしてるのかな?と思ったり。
実家を出た今、母は私たちを気遣ってか、妹と同じようにしてくれています。頼まなくても時々一緒にごはんの買い物行こう!と誘ってくれます。本当にありがたいです。姉妹でこんな方いますか?末っ子はやっぱり甘え上手なんですか?ですが妹のようにはなりたくない私です。