私も主人も母のみで近距離に住んでいます。
今年、両家の母の誕生日にそれぞれ旅行に行こうという話を主人としています。
義母と実母お互い気を遣うだろうし、主人も実母もお互い気を遣うだろうし、主人が無口な為母と主人が2人きりになるとあまり会話が続かないので、どうせ旅行に行くのなら気を遣わなくていい方が楽しいだろうと思うからです。
なので、実母の誕生日には母と私と子供(3歳)の3人で行く予定です。
義母の誕生日には「義母と主人の2人、もしくは子供を連れて3人で行く?それとも私を含めて4人で行く?」と主人に尋ねましたら「どっちでもいい。」との事。
義母とは普段から主人抜きでよく一緒に食事に行ったりしていますが、やはりいくら仲良くしてても義母も私もお互いに多少気は遣ってます。
もし、旅行の事を義母に尋ねると私に気を遣い「ニコニコちゃんも一緒に。」と言ってくれると思います。
お姑さんの本音としては、やはり嫁がいない方が気楽に旅行を楽しめるでしょうか?
それとも、息子だけよりはいろいろ喋れる女同士である嫁がいた方がいいでしょうか?