本文へ

北風が激しい日、窓開けて換気

レス4
(トピ主 1
🙂
かんたろう
話題
こんにちは。 北風が強く吹いている日、窓を開けて換気したいのですが 北の窓と南の窓のどちらかを少しにしておきたい場合、 どちらの窓を大きく開く方が換気の効果があがりますか? 私は入り込んでくる北の窓を少なく開けて出ていく南の窓を大きく開くのが よいと思うのですが…。 お時間のある方がいらっしゃいましたらお考えをお願いします。

ランキング

レス

距離があれば大きく開けなくても良いんじゃないですか

cloud
 空気の入りと出が確保されるなら。 風が強いなら遮光カーテンをすることで、 埃避けにはなると思います。

東西には窓がない前提で

🙂
なな
ずっと南の窓を細く開け、カーテンを開けた部分の3倍以上の巾で部分的に広げておく で、北側に換気扇があるなら、換気扇を全開にまわす 南が吸気、北は排気 できるなら 高さをかえる 斜めに風が抜ける ようにするといいようです 春は南東の風も多いですね

たぶん

🙂
さくら
どちらも少し開けるのがいいと思います。大きく開けるより少し開けるほうが換気の効率がいいと聞いた覚えがあります。 ところで、一般的な住宅であれば、窓を無理に開けなくても換気できるそうです。換気扇をつけっぱなしにしておくと、窓を開けた場合よりは少し長くかかりますが、ちゃんと換気できるそうです。また、換気扇から遠いところの窓を少し開けたまま、換気扇をまわすといいです。風が近道できないよう、ドアの開閉を調節すれば効率的です。 余談ですが、料理中にキッチンの換気扇をまわすとき、室温を下げるのを防ぐのであれば、換気扇のそばの窓を少しだけ開けておくとよいそうです。

トピ主です

🙂
かんたろう トピ主
返信ありがとうございます。 早速、窓は少しだけ開けることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧