本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風呂場の換気で、主人と意見が分かれます

風呂場の換気で、主人と意見が分かれます

レス10
(トピ主 0
ドライ
話題
新しいアパートに引っ越してきて、タイトルのことで主人と意見がわかれています。 以前のアパートは、風呂場に換気扇があったので風呂場の扉を閉めて換気扇をまわしつつ窓を開けて入浴後換気していました。 ところが今のアパートには洗面所にも風呂場にも換気扇はなく、窓のみなので暖かい湿気を含んだ空気が籠もり、開け閉めするたびに洗面所がびっしょりになります。 アパートのつくりですが、北側に風呂場とトイレ、真ん中に玄関、その南に部屋があるので、私は風呂場の窓と扉を全開にして南の部屋の窓を開けておけば空気の通り道が出来るので湿気を逃すことが出来ると思うのですが、主人はむしろ扉を閉めておかないと熱気が玄関や他の部屋に回る、風呂場の換気は扉下部の隙間からの換気だけで充分といいます。また、今の季節は南の窓を開けておけますが、冬場は空けられませんので、洗面所に扇風機を置いて風呂場内に向けて風を送り、風呂場の窓から湿った空気を逃そうとしましたがそれもただ暖かい空気をかき混ぜ、扉を開けているがゆえに逆に洗面所に湿気を来させていると言います。 みなさんならこういったつくりでしたらどうしますか?

ランキング

レス

困りましたね

041
nnn
私なら、最後に冷たい水を風呂全体にまわしかけ、ドアを開けても湯気が洗面所に行かないようにします。石鹸カスが取れるので、カビが生えにくくなります。 (冬はむしろ部屋が乾燥するでしょうから、多少の湯気は気にしなくてもいいかも。) 最後に入浴した人は、ガラス掃除に使う、スクイージーで全体の水分を取り除きます。(タオルで拭いてもいいですね) 夜中は窓を開けて自然乾燥。翌日、風呂の窓と南側の窓を開けて換気。これでどうでしょう?

ケースバイケース

041
スマイル50
普通にはご主人のが正しいと思います。 扉を全開にしておくと、風呂の水分が他の部屋に移りますので良くないでしょう。 洗面所に扇風機を置いて風呂場内に向けて風を送るのも、効果無いでしょう。 ただ、現状のままだと洗面所に湿気がこもるわけですね。 ご主人が、DIY派なら簡易設置の換気扇を風呂の窓に取り付けるのが解決策です。 1万円以下で素人でも取り付け、取り外しができます。 ホームセンターで相談してはいかがですか。

ご主人の意見に賛成かな

🐴
ピポパポ
玄関や部屋に湿気が回るのは良くないですよね。 室内にいるときの不快感が増します。 風呂に窓があるので、窓さえ開けておけば換気はできますよ。 十分とはいえないでしょうが。 あとは、最初の方のレスを参考に工夫すればかなり改善されると思います。 2番目のレスの方のように換気扇つけられれば、トピ主さんは扉を開けなくても いいとお考えですか? マンションは、換気扇はあるけど窓が無い状態のところが多いです。 扉全開だと、廊下までがびしょびしょになります。 扉には換気窓がついてるので、扉は閉めて換気扇つけっぱなしというのが 推奨されています。

私の場合・・・

041
モチェニーゴ
nnnさんとほぼ同じですが、 浴室に冷水シャワーを流して冷やし、湯気が出ないようにする。 ↓ スクイージーとタオルで水気を拭う。 ↓ 小さい扇風機を換気扇代わりに浴室内に置いて回す(浴室扉は閉める) です。冷水を流す前にスポンジで擦っちゃえば風呂掃除も出来て一石二鳥♪ 水垢やカビもつきにくくなりますよ。

全開にすると他の部屋が湿気る

sss
一見、全開にすると換気が早くなるような気がしますが、 実は、他の部屋が予想以上に湿気て、普通のお部屋の壁なんかがやられますよ。 他のお部屋はそこまでの湿気を予想した造りになっていませんからね。 だから、旦那さんの言い分が物理的に適っていると思います。 うちの家も窓しかないですが、お風呂の扉は閉めて窓だけ開けます。 お風呂に入る時以外は、ずっと開けています。

う~ん

041
J2K
実際の風通しが分からないので 一概に何が正しいとは言えませんが とにかく洗面所がカビるのは避けたいですね… なので、ご主人派になりますか。 風呂場のみで言えば、最後に水をかけて熱気を冷まして出る事を すれば、カビを大分防げるし、仮にカビてしまっても 洗面所より掃除しやすいと思います。 面倒な部分には防カビ処理もしておくと尚良いでしょう。

ほぼnnnさんと同意見です

ヒーロー
まず、お風呂から出てすぐは湿度が高すぎるので、 扉全開は良くないです。 湿気を室内に常時供給してしまうと、 全体がカビっぽくなります。 一度、カビが生えたところは、 そのあと、カビが生えやすくなります。 極力、風呂場の開放は避けた方がいいです。 (確実に湿度コントロールできる場合は別ですが) 私の場合(換気扇は付いてますが)、 冷水をかけて、風呂場の温度を下げ、 足ふきマット(できればふわふわで吸湿性+速乾性の高いもの)で、 浴室を拭きます。 足ふきマットは、替えはいくつか用意しておき、 拭くたびに洗ってベランダに干します。 これだけでも、相当カビの発生は抑えられます。 すでに、洗面所に結露が出るとのことで、 浴室から出る際は、冷水で温度を下げることや、 すぐに扇風機で湿気を拡散させるなどの工夫が必要です。 浴室内はカビても、ゴシゴシ洗い流せますが、 居室にカビが生える恐れがあることは、 極力避けた方が健康面でいいと思います。

換気扇なしの戸建の例

🐤
これは失敬
うちはかれこれ30年、窓全開、ドア全開で過ごしています 洗面所はこもりますけど、それでも、風の流れで、それなりに取れますよ ほかの部屋をクーラーなどの理由で閉め切っているなら、風が流れないので、意味ないですが。我が家は、ほとんどクーラーを使わないので、開けるほうが風が流れて、好都合です ケースバイケースであることは間違いないです 単純に、快適なほうを選べばどうでしょう 湿気湿気といっていますが、十分開放されていれば、結露はしにくいですよ 中途半端に開放すれば、それは意味なしです。一箇所に閉じ込めていたほうがマシとなる可能性も十分あります

ご主人寄り

041
たくじ
まず、風呂場の使用後に扉を開けていたら湿気が他の部屋に入りますので望ましくありません。カビの心配もありますし、壁紙が水を吸うことで痛む恐れがあるのでやめたほうがよいでしょう。 窓だけでの換気が不十分というのであれば、やはり使用後に水をかけて熱気や湯気を取り除くなりする対策をしたら良いと思います。 また、冬場の扇風機の使い方案ですが、旦那さんの言うとおりです。というか扇風機の使い方が間違っています。湿気を出そうとするのであれば風呂の窓に外を向けて扇風機を設置し、外に向かって風を送るように扇風機を動かすのが正しいです。こうすると換気扇と同じ役割を果たします。 ただし、普通の扇風機を使うと湿気で感電の危険性があるので防水処理しておく必要があります。

湿度計を玄関や部屋に設置して計測し

041
名古屋乳牛飲んでるの
夫婦それぞれのやり方を検証してはどうでしょうか。 私も高温多湿は風呂場だけにとどめたほうが、壁、天井、家具などの傷みを防ぐ点で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧