この度、土地を購入し注文住宅を予定しております。
今検討している土地ですが、
1北向き(北道路)
290坪強(13メートル×23メートル)南北に縦長の土地
3東隣には平屋、西隣には2階建。
4南隣には東半分は2階建、西半分は平屋。
(両家屋は5~6メートル位空いているので、ちょうど検討中の土地の南の真ん中が開けているような感じ)
上記のような状態です。
北に車を2~3台駐車するので、その分建物は南に押し出される感じになるかと思います。
こちらの過去トピを拝見すると、やはり北道路の土地は夏はともかく冬は陽が当たらない、というようなトピをよく見かけます。
お聞きしたいのは、
1上記の土地は左隣と南西隣が平屋ですが、それでもやはり日当たりは悪いものでしょうか?
2日当たりが悪いとした場合、ハイサイド窓?を取り付けるとだいぶ解消されますか?
3ハイサイド窓を取り付ける場合、東側と南側とどちらが効果的なのでしょうか?
この土地にするなら、南リビングの窓は4枚?窓にする事と上記のハイサイド窓を検討しています。
初めてのマイホームで周りに相談する人もいなく、悩んでおります。
工務店に相談するのが良いのでしょうが、実際に同じような感じの土地にお住まいの方のご意見を伺えたら・・・とこちらにトピを立てました。
ご相談に乗って頂けないでしょうか?