本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土地(北道路)と日照の関係について。(ハイサイド窓?)

土地(北道路)と日照の関係について。(ハイサイド窓?)

レス2
(トピ主 1
🐴
馬子さん
話題
この度、土地を購入し注文住宅を予定しております。 今検討している土地ですが、 1北向き(北道路) 290坪強(13メートル×23メートル)南北に縦長の土地 3東隣には平屋、西隣には2階建。 4南隣には東半分は2階建、西半分は平屋。 (両家屋は5~6メートル位空いているので、ちょうど検討中の土地の南の真ん中が開けているような感じ) 上記のような状態です。 北に車を2~3台駐車するので、その分建物は南に押し出される感じになるかと思います。 こちらの過去トピを拝見すると、やはり北道路の土地は夏はともかく冬は陽が当たらない、というようなトピをよく見かけます。 お聞きしたいのは、 1上記の土地は左隣と南西隣が平屋ですが、それでもやはり日当たりは悪いものでしょうか? 2日当たりが悪いとした場合、ハイサイド窓?を取り付けるとだいぶ解消されますか? 3ハイサイド窓を取り付ける場合、東側と南側とどちらが効果的なのでしょうか? この土地にするなら、南リビングの窓は4枚?窓にする事と上記のハイサイド窓を検討しています。 初めてのマイホームで周りに相談する人もいなく、悩んでおります。 工務店に相談するのが良いのでしょうが、実際に同じような感じの土地にお住まいの方のご意見を伺えたら・・・とこちらにトピを立てました。 ご相談に乗って頂けないでしょうか?

ランキング

レス

それ以外の環境は?

今が一番楽しいね。
単に北向きでもやりようがあると思いますが、それ以外の環境はどうなのでしょうか? 結構くぼ地だと湿気がたまりやすかったり、谷間的だと風が強くて想定を超えて冬寒くて駐車場凍ったり、南向きのさらに奥に今後高い建物が建つ可能性があったりとか、北面だとなるべく南を開けないと家のメンテナンスにいろいろあとあと苦労しますよ。 主さんの希望は駐車場2,3台分かぁ。南北に細長いと厳しいなぁ。 1階を駐車場にした3階建の検討は余地あるかな? どちらにせよ、今が一番産みの苦しみで楽しい時でしょうから、どんどんいろんな意見集めて悩んでくださいね。

コメントありがとうございます

🐴
馬子さん トピ主
あれから色々と考えて、今回この土地は諦める事になりました。。。 ご縁がなかったのですね。。 一から土地探し、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧