私は義母に好かれませんでした。
義母は夫が大好きで、私に息子をとられたと思うのか電話や二人きりは更にきつく、実際「従えない嫁は自覚がないからあなたは嫁にきた自覚がない。」と面と向かって言われたこともありました。
夫の前の彼女との話しをされて比べられているのかと嫌な思いをしたこともありました。
夫に愛情がありうまくやりたい気持ちで誕生日や母の日などイベントも変化があればとやってきました。
当初の夫が悪いですが黙って借金をして一度は許しましたが、その後も借金をして子供の貯蓄を使い込んだので離婚を考えた時、理由を知っている義母から「離婚するなら長男(子供)は置いていくこと、裁判でもなんでもする。」と続けて「あなたの親も世間知らず」など両親を悪く言う発言があり心身共にボロボロになってしまいました。
その後夫との話し合いで「家族を失いたくないから今度こそ信じてほしい。」と泣かれもう一度だけ夫を信じてみようと現在に至るのですが、
後に義母の発言に夫は激怒し、しばらく夫婦共に連絡をとってませんでしたが今は元通り子供と夫は義父母に会っています。
私は今も顔を合わせられず連絡もとってなく今何を思うのかも分かりません。
夫には「家族の方が大事だから自分の親と無理に付き合いしなくていい。」と言われます。
一方で両親は「ずっとこのままというわけにいかないでしょ?」と言った感じで、親心でどうにか私がうまくやっていってほしいと感じているようで私もどうするべきか考えてしまい、
家族が仲良くできれば思う半面、夫に愛があるからかこのままでいいのかとも思います。
現在お腹に赤ちゃんがいて妊娠は夫から伝えているようです。
接点がない分、干渉も減ったため穏やかに過ごせています。
今後もしも改善した関係を築いていけるならと思いますが自分の気持ちだけではこれも分からないです。