本文へ

猫の粗相

レス5
(トピ主 0
🙂
わん
話題
うちの猫はトイレの他に玄関の決まった場所にもいつもおしっこをします。
流して、匂いを消すために色々なもので試してみましたが、やはりそこでします。
餌場にはおしっこをしないと書いてあったので、おしっこの上に餌をばらまきましたが、普通に食べて、翌日やっぱりそこでしてました。
トイレを増やしてもだめでした。
嫌な匂いをつけてもだめでした。
なにか良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

生活圏は室内のみですか?

🐱
くるふく
うちは室内だけの生活ですが、玄関の所(内側)で粗相をする時があります。 その時は大体外側の玄関周辺の何処かに、野良猫のマーキング痕があります。 もしかしたら、野良猫の存在感を失くさせたら粗相をしなくなるかも知れません。

猫よけマット

🙂
すもも
ダイソーに猫避けマットがあります。 オシッコする場所に置いたらどうでしょうか?

うちの子も

😀
みーー
2匹目に迎えた子が、最初の頃、台所の流しと洗面所の流しの所で、うんちとおしっこをしていました。 保護主さん宅に居る時からそうだったみたいで、気をつけるように言われてましたが、何回かされました。 台所に侵入できないようにして、使わない時は流しの上にネットを被せてガードしてたのですが、何ヵ月かすると、しなくなりました。 うちに来て2年経ちますが、1年半位はしてません。 いつもおしっこするところに、何かガードとかできないですか?

近くに野良ネコは?

041
とら
ネコはテリトリーを守ろうとする動物ですから、トイレ以外でのマーキングはテリトリーを死守するための行動です。 もし玄関のそばまで侵入する野良ネコがいれば、玄関へのマーキングはネコ的には当然。 野良ネコが出没するようならネコ除け対策をしてみてはいかがでしょうか? センサーで水を霧状に発射するネコ除けは非常に効果があるようです。

ペットシート等で覆っちゃう

041
みーとくん
システムトイレなどで使う、ペットシートで その場所を覆ってしまうのはどうでしょうか。 猫のものは小さめなので、ワンちゃんサイズのものが 一回り大きくて良かったです。 我が家は、石鹸の香りの付いたシートを良く使っていました。 粗相をしても匂いませんし、上手い具合に吸ってくれました。 大きめなので失敗も数抑えられ、長い間使ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧