本文へ

うちの犬が覚え悪いのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐶
ガーベラ
話題
6か月前になる小型犬がいます。 ケージの中にあるトイレは、ほぼ覚えてくれました。(ただ、まだ自らケージに入ってするわけではなく、ケージに連れてけばしてします) リビングに、もうひとつトイレを用意したのですが、これがなかなかしてくれません。 トイレの匂いスプレーをつけたり、一度おしっこの匂いのついたシートを敷いても、ダメで…。 居間にトイレを置いているお宅は多いと思うのですが、一度ケージ内で覚えさせた後に新たに、居間のトイレを覚えさせる場合、どのようにしたら良いのでしょうか? 成功したら、おやつで褒めるつもりですが、一度も成功しないので、どうしたものかと悩んでいます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

混乱してるかな?

041
まか
ケージでしかしてはいけない、と思ってるかも。トイレは一カ所でよくないですか?

覚えの早い子ですね

🐧
カエルのリンちゃん
‘ゲージの中じゃないとしちゃいけない’って覚えたのですね。 トイレのために自らゲージに入るなんて 絶対にしませんよ~!! だって大好きなガーベラさんと一緒に居たいのに、ゲージは孤独でしょ? ゲージ開けて、おトイレシートを数cm~数cmの移動をくりかえせば 覚えますよ。

ハーネスで固定しちゃう

041
ぽこ
うちの犬もケージ外は苦労しました~。 今でも忘れた頃にやらかしてくれますが… まぁ9割はトイレでやってくれています。 私の場合は部屋で放している間も ずっとハーネスをつけておき ソワソワし始めたらリードにつないで トイレの半径1m以内から 動けないようにしました。 ケージでのトイレを覚えている子なら トイレの認識はしているはずなので これでしてくれると思いますが…。 それで、トイレ成功したら オヤツをあげて誉めちぎり。 今では5分おきにトイレに行っては 2~3滴しぼりだして ドヤ顔でオヤツ請求にきます… 下の子にいたってはトイレの上で クルッと1回転だけして 『オシッコしたよ』と嘘をつきます… 「してないでしょ、オヤツあげないよ」と言うと またトイレに行って少し踏ん張る素振りをして 『頑張ったけど出なかったよ』と 何故かオヤツ請求されます(笑) 早く覚えてくれるといいですね!

犬ではなくて、飼い主が勉強しなきゃ

😨
みぃ
生後半年の仔犬ならトイレの失敗は仕方ないことです。犬の覚えが悪いのではなく、覚えられるような教え方を飼い主が勉強しなければいけません。Web検索すれば方法は出てきますよ。ここでは書ききれないのでポイントのみ。 ・本来、犬は自分の住まいで排泄はしません。綺麗好きで自分の巣を他に知られないようにするためです。そのため寝床や食事場所に近接した場所にトイレを設置されている環境は大きなストレスで無理があります。場所の選択が適切か見直してみましょう。私の経験では「外」に近い場所ほど排泄をしたい場所です。 ・犬には排泄しやすいタイミングがあります。食後、遊んだ後や飼い主が外出から帰ってきたという興奮状態の時などです。(仔犬の時は不安定です)このタイミングを使って上手くトイレに誘導します。 ・何よりもシートがトイレOKな場所であると認識させる必要があります。最初は部屋一面にシートを敷きます。犬がトイレをします。その場所から近くを残して端から少しずつシートを減らしていき徐々に面積を狭めていきます。そして段々とトイレにしたい場所にシートをずらしていきます。部屋一面が無理ならば大きなサークルを使います。

居間にトイレ…

041
わん
ケージのトイレでできるのなら、わざわざ居間に犬トイレ設置しなくてもいいのでは。 どこでトイレするかは犬にとってデリケートなことです。居間でトイレを置かなくてはならない事情がないかぎり今のままでいいと思います。 うちの犬は居間にいてもトイレのある別室に移動してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧