トイプードルのオス6カ月なんですが、家に迎えてもう4カ月になろうとしてます。
最初に来たときから、ケージの中にあるトイレでちゃんとできてました。その時褒めてあげました。トイレができたので、ケージから出してあげました、ソファーでおしっこをしちゃう時もあれば、トイレに行ってする場合もありました。トイレでした時はめちゃくちゃ褒めました。
だんだん大きくなってきて4カ月すぎた頃から、ケージではトイレするのに、ケージからだしたらトイレにすらしなくなり6カ月にまでなりました。ケージから出たらどこにしたら良いかわからないだろうからと思い、何回かか同じとこでおしっこしたところにトイレを置いたのですが、匂いを嗅ぐのに避けて数分後に違うところにしてます。これじゃダメだとおもい、ケージでおしっこをしたら褒めてケージから出すをやってもやっぱりダメで、外にお散歩連れてってもなかなかおしっこをしてくれません。
どうしたらいいですか?どうしたら覚えますかね。初めて飼った犬で私も結構困ってます。どこの犬もちゃんとトイレできてるのにこの子だけなんで覚えないんだろうって。