本文へ

天国からのプレゼント

レス19
(トピ主 5
🙂
にび
話題
1月26日に、セキセイインコを亡くしました。子どものいない私達にとって娘同然で、それはそれは大切な存在でした。 生まれて半年で、事故で片方の足をなくしました。その事で踏ん張れず卵詰まりを起こしたり、2年後には羽の関節が骨化して飛べなくなったり。最期は通風‥と、いくつもの重いものを抱えた12年でした。 それでもいつも楽しそうにクチュックチュとおしゃべりしては突然フフフフフと笑ったり。「〇〇ちゃん」「ちゅき!」「かわいい」。女の子なのにいろんな言葉でおしゃべりしてくれた明るさは、計り知れないほどの暖かさと優しい時間を私達に与えてくれていました。 居なくなってから、毎日泣きました。何を見ても泣けてくるのです。もう仕方がありません。仕事には行っていますが、自然と暗い顔になっているのでしょう。運気もどんどん下がっていきました。 そんな中、昨日初の月命日を迎えました。49日までは片付けられないと、いつものように鳥小屋にカバーをして眠りました。 朝起きてカバーを開けると、鳥小屋の床に、青い羽が落ちていました。 小鳥が亡くなった後も、小屋を毎日掃除をしているので、羽が落ちてるはずありません。 寝ている主人を叩き起こし、一緒に確認しました。やっぱり特徴ある彼女の羽は間違いなく、思わず号泣してしまいました。 2日前「あんなにくっつきムシだった子がいない。気配もない。もう私を忘れちゃったのかな」と声に出して嘆いていました。 それに対するお返事だったのでしょうか。偶然、何かについてきた羽かもしれません。 わからないけれど、今朝のひとときは、切なくて嬉しい一生のうちに体験する不思議な出来事のひとつになりました。 「姿は見えないけれど、心は繋がっている」そう思ってもいいのかな。 聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

きっとまた会える

🙂
はは
私も愛犬を亡くしたあと、掃除を毎日しているかなも関わらずふわふわの毛のかたまりを見つけたときは本当にうれしかったですよ。 二度と会えないのではなく、天国で会えますからしばらく待ちましょう。 生きているあなたが元気で笑っていることが最大の供養ですよ。

幸せだったよ、ありがとう

🙂
みりん
だからもう悲しまないで。 って言うメッセージを届けてくれたんでしょうね。 化粧中にこのトピを読んで、涙が止まらなくなり、続行不可能に。 インコちゃんは天国から見守ってくれてるんですよ。 トピ主さん達も空を見上げて、大丈夫だよ、頑張るよって言って安心させてあげてくださいね。

うわあ

😭
romihi
読んでいてこちらも涙があふれました。 私も独身のとき、セキセイインコを飼っていましたが、その子も12年我が家に居ました。 セキセイインコで12年は長生きなんですって。 それでも居なくなってしまった喪失感は計り知れませんよね。 今はまだまだ悲しくて、毎日泣いていても良いと思います。 でもその羽は「私はちゃんと天国に旅立ったからパパもママも安心してね」と言う彼女からのメッセージなのでしょう。 この先何年かかっても良いから、是非次のセキセイインコをお迎えして欲しいです。 彼女のように幸せな人生を送れる子が、又できるんだ、と思うからです。 私は30年経った今、又、お迎えしようかなあ、と思えるようになりました。

私もきっといつか会えると思ってます

🐱
ななこ
読んでてほんとに涙ぽろりしてしまいました。 うちにも乳飲み子の時に拾って長く一緒に暮らした猫がいました。 16歳でしたので亡くなる時も寿命だと思い、我が家としてできることはやったつもりでしたが、いざ亡くなってしまうと不意に襲ってくる喪失感が本当に辛かったです。 セキセイインコの寿命を考えると、多くの病気を抱えながら12年も生きられたのは、にびさんに大切に体調管理されてストレスなく幸せに暮らせたからではないでしょうか。 私はうちの猫が亡くなるまでは、非日常的なことは全く信じないタイプでした。今は私が亡くなったら、亡くなった猫ときっと会える気がしています。 ペットを亡くした人の間で語られる虹の橋の話から勝手に思ってます。 私は死ぬのって怖いな、と思っていましたが、そう考えるようになってから、死ぬのが怖くなくなりました。きっとあの子と会えるから、と思っています。 そのためには、今与えられた生を精一杯生きて、そしてあの子に会いにいこうと思っています。 にびさんの今回のお話、きっとセキセイインコちゃんが泣いているにびさんを心配して気持ちを伝えてくれたのではありませんか? 辛い気持ちは自然と湧き上がってくるもので、仕方がないけど「忘れてないよ」のメッセージと思ってもいいんじゃないのかなと思いました。

冬物のコートに

🙂
はんぶんこ
秋に亡くなった白猫かいました。寒くなり 冬のコートを出したら 白い毛がついていました。 前年はたまたまクリーニングに出さなかったので残っていたのだと思います。 しみじみしました。

プレゼントですね。

🙂
匿名
わかりますよ。気配もない寂しさ…って。 プレゼントが届いてよかったですね。 元気出してねって言ってるんでしょうね。

泣けました

🙂
マミ
わたしも、大事な、大事なワンちゃんを同じ頃亡くしてしまいました。。 多分わたしの責任の事故なので後悔で毎日泣いています. にび様のトピ、拝見してお気持ちがよくわかり、泣いてしまいました. セキセイインコちゃんは、にびさまご夫婦と暮らせて本当に幸せで、感謝してると思いますよ. きっと、ママ、もう泣かないで、わたしは大丈夫、と知らせてくれたと思います. 私もたまに、ふっと亡くしたワンちゃんの気配を感じることがあって、ああ、帰ってきてくれたのかな、と束の間の幸せを感じます. いつまでも泣いていると、ワンちゃんが安心して天国にいけないと困るので、幸せだった日々を思い出して頑張ります. お辛いでしょうが、にびさまも、お元気を出してくださいね. セキセイインコちゃんが天国から見守っていてくれますよ、きっと

そう、天国から届いたプレゼントです

😢
ピコ
あなた達ご夫婦が、これ以上悲しまない為に、あなた方の娘さんのインコちゃんが天国からそっと置いてくれたのでしょう。 今までありがとうって。 もう天国にいるから、悲しまないでね、って。 優しいご夫婦の娘さんだもの。 いつもこれからも姿はないかもしれないけど、ずっと一緒にいるよって言う伝言ですね。

お気持ち分かります。

🙂
動物
そういう事ってありますよね。 亡くなったからお終いではないんですよね。 死によって見えてくる感じてくるものもある。 私も似たような経験をしてきたので、おっしゃること理解できます。 愛鳥はトピ主さんと出会えて可愛がってもらえて、 本当にとても幸せだったと思いますよ。 天国から、ありがとう。って言っていますよ、絶対。

素敵なお話

🙂
りり
すごく素敵なお話聞かせてくださりありがとうございます。 思わず涙が出てきました。 トピ主さまのインコちゃん、大怪我や病気を乗り越えて12年も生きられたのですね。 さぞかし、大切に育てられたのでしょう。 間違いなく幸せだったと思います。 トピ主さまが発見された羽はインコちゃんのものだと思います。 今もトピ主さまの近くで可愛くおしゃべりしていると思いますよ~。 心綺麗な、お優しいトピ主さまとご家族の幸せをお祈りいたします。

わかるわかる!本当にありますよね!

🙂
さむこ
偶然といえば偶然だけど、その偶然はインコさんの起こしたものに間違いないですよ! すごくわかります。 ありますよね、そういうこと。 私は今まで身近な存在の逝去に、母、そして二匹の猫と3回出会っていますが、どれも必ず、不思議なことが起きました。 普段起きないようなことばかりです。 信じない人もいるかもしれないけど、私は実体験から信じます。

同じことがありました。

🐤
ソソソ
亡くなったセキセイインコちゃんはもう悲しまないでね、私は自由になって幸せだよとトピ主さんに伝えたかったのだと思います。 私にも同じようなことがありました。ヨーロッパ某国に大学院留学し始めの頃、現地で新しくできた友人たちと山にある湖に遊びに行きました。日本を出る1ヶ月前に中学生の頃からずっと一緒だった飼い犬を亡くし、毎日涙が出ていた頃です。湖でボートに乗っていて、膝に置いた自分のリュックにふと目を落としたら、ポケットのマジックテープに亡き愛犬の毛が付いていました。日本からの飛行機の旅の間も、現地に着いてからも毎日使っていたリュックなので、毛がずっと付いていたなんて考えられないのですが、間違いなく愛犬の毛でした。 初めての土地で不安な気持ちを抑えて将来のために頑張っていた私には大変なプレゼントのようでした。その日からもう泣かないと決めて、今日まで来ました。あれから20年、今は愛犬との日々はただただ実家での暖かい思い出です。

ありがとうございました。

🙂
にび トピ主
身も知らない自分の話を聞いてくださいまして、本当にありがとうございました。中にはエール、涙ぽろりのボタン、コメントを寄せていただき恐縮しています。 涙をこぼしながら、コメント拝読いたしました。 ピピピッで会話する小鳥には、人の言葉はわからない。まして大きな手で握られると「されるがまま」。 獣医師さんと主人が力説する、数々の検査は「彼女が生き続けるために必要なこと」。 私だって、わかっています、わかっています。 でも小鳥は、本当に怖かったろうし、注射はとても痛かったと思うのです。 「病院に迷惑かけるから、検査のキャンセルはしない」と主人。 「血液検査は、獣医師さんと貴方が勝手に組んだ予定。前回した後、かなりぐったりしてた。だから、血液検査はもうさせたくないって何度も言った」と私。 毎日、ケンカしました。 10年の間、小さなお腹に、排卵抑制の大きな注射を隔週で打っていました。最後の1年は、加えて、元気になる点滴、が毎週始まりました。 小さなお腹は、注射の跡だらけになりました。 それでも日に日に弱っていきました。血液検査は原因を調べるために必要なのだそうです。 NOを言わないとイケイケペースを崩さない治療と、うずくまり困った顔で見上げている彼女。 この差に違和感を感じ、採用されるかは別として、素人ながらも情報を集め、なるだけ彼女が苦しくない治療を獣医師さんにお願いしたりもしました。 彼女の死は、そんな、血液検査するしないで揉めていた3日後でした。 「彼女がいちばん望むこと」とか「彼女のために何が良かったのか」そう考えると、未だに結局答えがみつからないまま。空を見ては「今どこにいるの?」と、彼女の姿を探します。

ありがとうございました。

🙂
にび トピ主
そんな気持ちの中、いたたまれずに投稿させていただいたのですが ちいさな彼女が繋いでくれた「ご縁」なのでしょうか。小町のみなさまのとても暖かく柔らかい風をいただき、やっと深呼吸をし、眠ることができるようになりました。 心の優しい皆様に、心からの感謝しています。 ありがとうございました。 全ての皆様のご健康とご活躍を、心からお祈りしています。

コメントありがとうございました 1

😀
にび トピ主
はは様 はは様も同じことがあったのですね。共感いただき、本当に救われました。ありがとうございました。いつかまた会えて、彼女を思い切り頬ずりできる日を楽しみにしたいと思います。 みりん様 共感くださり、本当にありがとうございました。泣いて下さった、優しいみりんさんに、とても感謝しています。彼女が天国から見守ってくれているのなら、きちんとしないといけないですね!元気だよ!安心してね!とお空に向かって言えるよう、頑張ります。

心の宝物

041
鳥籠
インコちゃんも主さんも幸せな12年でしたね。 お互いの人生を豊かにできる関係、温め合える間柄。 大変な思いで頑張ったインコちゃんの生涯が飼い主さんに お互いのために生きている事、関わることの意味を伝える。 全身でありがとうや愛情を表す心の宝物。 会うべくしてあったインコちゃんと主さんご夫婦でしたね。 きっとふさいでいる主さんをインコちゃんは心配したのでしょうね。 インコちゃんのご冥福と主さんご夫婦の心の平和を祈ります。

温かい気持ちになりました

🙂
専業主婦
インコちゃん12年生きたんですね。 鳥を飼ったことがないので 鳥の寿命もわからなくてすみません。 すごい出来事ですね。 感動しました。 きっといつもそばにいてくれてると思います。 前を向いて笑顔で過ごされてください。 私も頑張ります。

コメントありがとうございました 2

😀
にび トピ主
romihi 様 共感いただき、ありがとうございました。romihiさんのインコちゃんも、12年だったのですね。予感はあったのですが、さすがにここまでの喪失感とは本当に思わなかったです。 そういえば、この子を迎える半月前に「モタモタ飛ぶインコ」に追いかけられる夢をみました。2週間後、主人がヒナを連れて帰ってきました。大きくなってもスマートじゃない飛び方、羽の色‥ひょっとして夢の子?と大昔、主人と大笑いしていたことを懐かしく思い出しました。 いつか生まれ変わる頃、また夢に出て来てくれるでしょうか。「戻るかも?」のお知らせ、自然に待ちたいと思います。 ななこ様 暖かいコメント、本当にありがとうございました。ななこ様のお言葉、羽根は「忘れていないよ」のメッセージだったら、どんなに、どんなに嬉しいでしょう! 「虹の橋」の絵本、彼女をお骨にしている間、お寺の待合室に置いてあったもので、初めてキチンと読むことができました。号泣して‥帰宅後も、思い出しては遺骨を抱きしめ泣いていました。 ななこ様に大切にされたにゃんこちゃん。そしてうちの子。美味しいものをお腹いっぱい食べて、一緒に楽しく暮らしているでしょうか。 元気をありがとうございました。彼女に再会できる日まで、私も精一杯、生きたいと思います。

コメントありがとうございました 3

😀
にび トピ主
はんぶんこ様 「いつ、気付いてくれるかな‥。冬のお出掛け、一緒に行こうニャ。」 コートにつかまっていた白い毛。はんぶんこ様の喜ばれるお顔を、ずっと楽しみに、待っていたのかもしれません。 コメントをありがとうございました。 匿名様 共感いただき、ありがとうございました。 彼女がまだ元気な頃、毛繕いして抜けた羽を、「ハイ!」とよく手のひらに乗せてくれていました。それを覚えていてくれていたのでしょうか。 不思議な、不思議な出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧