本文へ

これって、パワハラ?いやがらせ?

レス8
(トピ主 2
😨
えがお
ひと
以前の話ですが、施設での保護者主催のバザー。支援員の私は役員として、値付けの手伝いをするのですが、会場に行く前に、先輩支援員から、「(先輩と仲の良い)後輩の○○ちゃんが欲しがってる品を値付け後 展示前に購入して欲しいって。頼むね。」と伝言を伝えられたのですが、保護者を前にして実行する勇気はなく…。先輩支援員に頼んだら「私も出来ない~」との返答。 これって、皆さんなら どう受け止めます?

ランキング

レス

あらまぁ

🙂
40代女性
この一件だけで、パワハラや嫌がらせだとかは思わないです。 でも、主さんがした対応は良かったと思います。 その先輩支援員に、ご自分で購入してくださいよ、って言ったんですよね? 「私も出来ない~」って何なんですかね。 自分が出来ないことを私に押し付けるな、って感じです。

役得?

🎁
如月
トピ文読んだだけなら これの何が[パワハラ]や[いやがらせ]になるのか疑問です。 子供たちが園~中高生の頃まで何度も役員やり バザーのお手伝いもしてきましたが どの園、学校に所属している時も 役員はバザー前に自分が購入したい品を1点(学校によって2点のところもありました) もちろん値札付いた時点でその価格での購入です。 これは[役員特典]みたいな感じでした。 トピ主さんの施設でのバザーでも先輩支援員さんはこの[役得]のつもりでおっしゃったんではないのかな?

嫌がらせではない・・・かな。

🙂
よんいち
 嫌がらせではないと思います。  パワハラかと問われれば、その頼み事自体を以て即パワハラとは言えないと思いますが、自分で実現不可能なことを職場の力関係を背景に強制するのは立派なパワハラですよ。  それにしても、トピ主さんは上手に断ったと思います。  バザーはイベントとしてよくありますが、その準備や運営をされる役員さんは大変だと思います。ですが、だからと言って、販売前の商品を役員が購入してしまうのはやりすぎだと思います。それではバザーの意味が無くなりますよね?  バザーは、「運営役員も欲しがらないような売れ残りを展示している」と言われても文句言えなくなりますよね。

なんでもかんでも

🙂
もんごりらいだぁ
”パワハラ”と言うのはやめましょうね。 例に挙げられている件ですが、 それをやらないと何か主様に対して不利益になるようなことを言われたのですか? また、断ることに対して何か言われたりやられたりした人が過去に居たのですか? 素朴に主様が書かれている”保護者がみてる前ではできません”って言えば良いだけだと思いますよ。 もっと言えば”値付け後”にってことならば誰も不利益を被りませんよね。 これが”値付け前に言い値(安い価格)で買う”と言うのなら大問題ですが…。 ですから今回の件はパワハラでも嫌がらせでも無いと思います。

タイトルと内容が…

🎶
メロン
トピ主さんの断りかたが良かったとのご意見が複数ありましたが「保護者の手前…」は口に出さずに心の中でそう思っただけではないのですか? 断れたなら普通はパワハラとすら思わないでしょう。 言われただけでそう思うならトピ主さん神経質な人だなあと思います。 そのとおりにしないとトピ主さんが酷い目に遭わされるよ、みたいな話だったのならパワハラもわかりますが、単にバザーにでる品物が気に入ったから、一般のお客さんに売れないうちにキープしてくれないかということですよね。 度を過ぎて役員やお店の人が気に入った品物を独占するなら良くないですけど、私なら一点ぐらい気にしません。 それに展示前なら「保護者の手前」もよくわからない。 自分がやりたくないことやできないことは全てパワハラでいいの?? それが通るなら、トピ主さんも言動にすごく気をつけないとね。

ありがとうございます

😨
えがお トピ主
みなさん、丁寧に対応 お答えいただき、ありがとうございます。 この先輩…勤務年数長く、もう定年前の方なのですが、頼んだ本人(私)を目の前にして「私も出来ない」で終わらす事に悲しくなって。 後輩は最初から最後まで 私には何も言ってこないし。 私が、歳若い新人だったら 泣いていただろうけど、歳の分 図太くなったんだなぁと(笑)。 この二人には、他にも何度か 心ざわつく出来事があっての事でしたので、この度 思い切ってトピさせていただきました。 結局は愚痴なのですが、聞いていただき、ありがとうございます。

主様のレスを読みましたが、

🙂
かりんこじ
何だか良く分からないのですが…、 値付け後に、まだ保護者さんが集まる前に ”これを欲しがってる人が居るから取っておいて” ってことですよね。 これを言われて泣くほどの事なんですか? 他にも何度かあるそうですが、他のエピソードはどのようなモノなのですか? いずれにしても、泣く以前にすることはありませんか? 施設ならば施設長に相談すれば良いのにそれも出来ないほどの”圧力”が有ったのですか? いずれにせよ、トピ文の情報ではパワハラでも嫌がらせでも無いと思います。 愚痴ならば、されたことをぜぇ~んぶかいてくださいな(笑

ありがとうございます

😨
えがお トピ主
えっと…私の説明&話の入り方が下手で、伝わり難かったですね。 『40代女性』さんが、私の気持ちを文章に表してくださいました。ありがとうございます。 そうなんです!ホント、それ!! 自分が出来ないことを人にさせようとするなんて… しかも、保護者さんが絡んでるような状況で! 問題としてあがると、大きなもめ事に発展しかねないのでは? と不安も感じ。 「どういうこと?? 頼んできておいての責任もてない発言…あんまりじゃない!? 巻き込まないで~!(泣)」と、小心者の私は 心の中で叫び、モヤモヤ。 それを皆さんに相談させていただきました。 そして、バザーに関しても ルールや考え方が イロイロなんだなと、思いがけず知る事が出来ました。ありがとうございます。 補足ですが、今の職場に3年間勤務して、値付け時に職員による『フライング購入あり』との事例は聞いたことはなく…。 ただ、前年度に 一部保護者役員によるものとは思いますが、『それ』はあったみたい。(当時 役員だった後輩から聞きました) だからかなぁ?後輩は、次の年に役員となった私に、先輩経由で要望し、先輩は 私に回す…。 でも、私が携わった値付け時には、『フライング購入』は行われず、そのような雰囲気になることも ありませんでした。 『かりんこじ』さん、私の愚痴を全部聞いていただけるとの申し出、とてもありがたく思います。 ですが、私…文章力が無くて。 今回のトピも いっぱいいっぱいでした。 そして みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧