本文へ

烏骨鶏が消えてしまいました。

レス22
(トピ主 1
😭
ニワトリの母
話題
なにが起こったのかよくわからず同じような経験があったら教えてください。
ニワトリ(白烏骨鶏とアローカナ)雌鶏2羽を飼っていました。6か月が過ぎたころで2羽とも毎日のように卵を産むようになりました。住居は田舎ですが住宅街なので隣の畑に面した庭に一画に小屋を起き、家族が家にいるときは敷地内を放して外出時と夜は小屋に入れていました。
朝5:45に鳴いたのでご近所迷惑になるため小屋から出そうと行ったところ、小屋のロックが外れていて扉が開いた状態でアローカナが鳴いていました。(鍵ではなく扉が開かないようにロックしているだけです。)烏骨鶏が見当たらず羽が散らばっていました。
周辺を探したのですが何も見つからず烏骨鶏は消えてしまいました。
羽を見て何かと戦った?と思いましたが動物だったら小屋までの塀も壊されているはず、でも塀も閉じていて無傷、アローカナも無傷、周辺に血もみあたらなかったです。
自分でどこかへ行ってしまった、はアローカナなら可能性がありますが、烏骨鶏の方はとても臆病で塀も自分では超えられずいつもアローカナにくっついて行動していました。なので暗い中、自力でどこかへ行ってしまったとも思えず・・。
烏骨鶏だから盗まれたんじゃない?と言われました。もう1羽は価値がないから持っていかなかった、と。
2羽は産まれたときから一緒でお互い姿が見えないと鳴いて呼びます。残されたアローカナがかわいそうで、まだ盗まれたと決まったわけではありませんがなぜ1羽だけ持っていったのだ、と悲しくなります。
私はすごくかわいがっていたので悲しくて仕方ありません。
ニワトリを持っていってしまう人間がいるのか?跡形もなく連れ去ってしまう動物がいるのか、
もう何が起こったのかよくわかりません。周辺は野良猫がいて猪もたまにでるそうです。
なにかご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

すぐに対策を

🙂
窃盗事件なので警察に相談しましょう。 住宅街なら周辺の防犯カメラや聞き込みからすぐに犯人が割れるかもしれません。 状況から野生動物にさらわれたとは思いにくいです。 何もしないと味を占めてもう一匹も盗まれる可能性があるのですぐに対策しましょう。鍵を複数付ける、夜間人感センサーライト複数設置、防犯カメラ(ダミーでも)設置「防犯カメラ作動中」の紙を貼るなど。

烏骨鶏は可愛いから

🙂
海賊の妻
もしかしたら盗まれたかもしれませんね。家の近くの工務店では、烏骨鶏の卵が病人の体にいいと言うので沢山飼っていました。工務店だけあって残りの建築材ですごくいい鳥の住居を作っていました。確かお年寄りに食べさせる卵と聞きました。 ある日出勤しようと庭に出た夫が「おい」と小さな声で私を呼びました。そっと庭に行くと烏骨鶏が一羽庭を歩いていました。私の後ろに猫がいるのを見ると、怖さのあまりおしっこを漏らしました。私は事故に遭う前に猫を家に入れ、工務店の社長を呼びに行きました。この時こんなに天使みたいな鶏がいるのかと驚きました。頭に冠をかぶっているように見えました。動作も可愛い。 私は可愛さに惹かれて盗まれたと思います。他の動物に襲われたとは思えません。それなりの痕跡がないとしたらです。生き物だけに許せないです。 工務店の鳥のお家は烏骨鶏でいっぱいになりました。その内にお年寄りが亡くなりました。卵もいらなくなったのでしょう。烏骨鶏は欲しいと言う人たちにみんな上げたそうです。 貴女様の烏骨鶏もさぞかし可愛かったでしょうね。計画的に盗んだとしたら戻るのは難しいでしょうね。せめて食べる為で無く可愛がるためであることを祈ります。 私が幼稚園教諭の時に特殊な犬が盗まれた保護者がいました。その方は運送屋ですべての仲間と同業者に写真をばらまき、数年後に盗まれた犬を見つけました。名前を呼ぶとハアハア言いながらワンワンと喜んで飼い主に戻ろうとしたそうです。犬だから見つかったのです。特殊な犬種だからです。でも烏骨鶏の場合見つけるのも難しいでしょうね。残念です。

推理してみた

🙂
ラッキー
ロックがはずれていた→かけ忘れ、あるいは誰かのイタズラ。 誰かは不明、もしかしたら人間ではない、熊などの動物やカラスなどの鳥かもしれない。 烏骨鶏が外に出ていたところを猛禽類やカラスに襲われてしまった。 東京都内でも猛禽類はいますので、これは充分にあり得ます。 カラスも小さな猫程度なら襲います。 可愛がっていた鳥さんがいなくなって本当に残念と思います。 できれば襲われないように鳥さんの頭上にネットを設置しましょう。 野鳥による鳥インフルエンザ予防にもなります。

盗まれた

😣
花*花
だって、烏骨鶏の卵はお高いから。 お肉だって・・・不謹慎なことを言ってすみません。 なんとか取り戻せることを祈ってます。 ニワトリって結構なついてかわいいですよね。

イタチ、テン、ネコなどの小動物に襲われた可能性は?

🙂
ハト好き
昔、2羽のハトを放し飼いしていたことがあったのですが、 父の仕事の都合で転居することになり、 引っ越し先の家ではとりあえず鳥かごに入れて軒下に置いておいたところ、 ある朝、忽然とハトが消えていて羽根だけが散らばっていました。 小動物にやられたようです。 トピ主さんのケースもそういう可能性は無いでしょうか?

外国人が

🙂
てぃあら
ニワトリやその系統食べるために盗むことうちの近くで数件ありました。 鍵のかかった小屋は無害で鍵の付いてない鳥小屋を狙ってるみたいです。 人間の可能性がないならキツネとかも食べるらしいですよ。

まずは捜索

🙂
nanano
動物との喧嘩なら、どこかにいるかもしれません。 うちで飼っていたニワトリも、ちょっと目を離した隙に動物に襲われて(庭で散歩をさせているときでした)、庭におびただしい羽を残して姿を消しました。 捜索の末、数百メートルほど離れた場所で発見。 少し怪我をしていましたが、元気でした。 それからビラを作ってご近所に配ってみては? もし誰かが盗んだのなら、こっそりと敷地内に戻しに来るかもしれません。

アライグマ。

🙂
nene
アライグマは手先が器用ですから小屋の扉などは簡単に開けると思います。 ですが閉めては帰らないでしょうね。 人間ならおそらく閉めると思います。 我が家にも出ましたが、人懐こそうに近寄ってきて驚きました。 もとは人に飼われていたのかもしれません。 かわいい顔をしていますが凶暴な生き物だそうです。

アライグマかな

😢
Hee
カギの形状は?フックみたいな物ですか? 塀は乗り越えたり、隙間から入り込めないような物ですか? アライグマではないでしょうか? 俊敏で賢くて手先も器用です。 また、見た目と裏腹に狂暴ですから、あり得るかと。

🙂
ホープ
猫が烏骨鶏を襲ったのかなと思いました。放し飼い猫や野良猫など。

残念でしたね

🙂
まる
アライグマとかなら、また来ると思うので厳重にした方がいいかもしれませんね。 首を咥えて行くと意外と血は出ずに羽根だけ散らばってたりしますからね。 価値があるにせよ人ではなくて、何かしらの動物じゃないだろうかと感じました。 我が家のハトは近所の猫が咥えて行きましたので。 その猫がいつもいる場所で食べていました。 私も悲しくて号泣しましたよ。

さあ・・・

🙂
ん?
烏骨鶏でも鶏ですから、盗んでまで飼うとかは思わないとおもう 自分で養って卵産ませ・・しないでしょ  単純にイタチとかハクビシンとかアライグマ・・動物の仕業だと思う アローカナが無事だったのも、犯人が動物だからではないですかね(1羽とれたんで咥えて行った。1羽しか咥えられないということは小さめの捕食者?)

可能性

🙂
ねこ君
人間、ネコ、キツネ、アライグマ、イタチ、ハクビシン、猛禽類など可能性があります。単に逃げただけということもあります

アライグマかハクビシン?

🙂
元田舎暮らし
我が家の鶏は、「外飼いしている犬」に襲われました。 食べた訳ではないようで、犬小屋の奥に横たわってました。 両方とも我が家で飼っていたのですけれど。 飼い主(主に母)も鳥も油断したのでしょうね。 人に噛み付くとか吠え掛かる犬では無かったのに、間が悪かったのでしょうか? 最近は、住宅地にもアライグマやハクビシンが出没します。 彼らは雑食な上に、頭も良いです。掛け金位なら 簡単に外します。 卵目的は余り考えられないかな? 盗んでも、飼うこと自体が大変かと。 食用としてなら、烏骨鶏よりもアローカナの方が狙われるかと思うのです。 とりあえず残ったアローカナを守るために、人でしか開けられない鍵を付けるべきかと思います。

トピ主です。

😭
ニワトリの母 トピ主
こんな訳の分からないトピに回答いただき、本当にありがとうございました。 警察へは連絡しました。結果としては話を聞いてくれただけでした。 冷静に考えれば鳥がいなくなっただけなので窃盗-->探しましょう にはならないですね。 周辺のパトロールはお願いしました。 セキュリティの強化はもちろんすぐに対応します。天井のネットは私が9月初め頃夫にお願いをしていましたがいまだ完成していませんでした。ライトは週末にすぐ取り付けるそうです。 小屋には夜、鍵をかけようかと話しています。 みなさまのご意見を見て、何の痕跡も残さない動物による攻撃だったのかもしれないと思いました。 アライグマは見たことがないのですがこれほどその意見が出てくるということは身近にいる動物なのですね。残されたアローカナがよほど怖い思いをしたのかすっかり元気と食欲がなくなっていて、鶏にも感情があるのだなと認識しています。 今日も周辺を探しましたが見つからないのでもう戻ってこないことを理解しないといけないのだと思います。アローカナの心のケアをしてあげないといけないですね。 あと、烏骨鶏のかわいさをわかってくださってうれしかったです。 毛が柔らかくて気性もおとなしくて愛らしい子でした。 まとめてで申し訳ございませんがご意見ありがとうございました。

アライグマかな

🙂
ne2kai
アライグマなら、指先が器用なので、掛け金くらいは開けます。 猫も、頭のいい個体なら、掛け金を外す事あります。 どちらも塀をよじ登ったり飛び越えたりするし、1羽捕まえたので、もう1羽には手を出さなかったのでは? とりあえず、小屋に南京錠を付けてみてはどうでしょうか。

猫?

🙂
デルフィ
ちょっと前、ユーチューブで見ました。 小屋の近くの土を掘り、中に入って首を咥えながらするっと出てくる動画です。 あっという間でした・・・。

イタチ

🙂
はな
たくさんの小動物と関わってきたので、似たような事件も多々ありました。 消えた烏骨鶏、 トピそのままの事件がありました。少し郊外でのできごとです。 それこそ扉も閉まったままなのに、烏骨鶏2羽だけがきれいに消えている。 争った跡もない、羽毛も落ちていない。コツゼンと、、、消えた。 犯人はイタチだそうです。金属フェンスの下のわずかな隙間から入ってきます。 が、あのデカい烏骨鶏を2羽解体もせずどう運びだしたのだろう。未だナゾ。 イタチだったらわざわざ上からとか、扉開けて襲撃しないと思います。下から潜り込む。 しかも、そりゃしつこくアタックする。「いたちごっこ」の言葉通り。 アライグマは最近よく話題になりますが、どちらかと言えば雑食、ゴミ漁りです。 日本の里山にはハクビシン、ムジナ(ニホンアナグマ)の方が多いそうです。 こいつらはより肉食系の小動物です。 おまわりさんじゃ分からないかもしれないけど、侵入経路でわかるようです。 イタチは非常に賢い動物だし、攻撃力もあるし、身軽です。 学習能力も高いので、昨今の熊じゃないですが、再襲撃は用心してください。 実はうちにもイタチ(フェレット)がいました。犬より賢いこともあります。 (犬は、扉を押したり引いたりずらしたり試行錯誤はしない) うちのフェレ子なら、手に穴あけまくりでも、ヤンチャ坊主でもかわいいんですが。 >アローカナの心のケアをしてあげないといけないですね。 ぜひ。 子どもの頃、小さなハムちゃん群団を飼っていたことがありました。 近所の盗人猫に襲撃されました。 2匹犠牲になったのですが、他のハムちゃんたちは固まってブルブル震えていました。 しばらくは物音にもひどく反応しましたし、食欲も落ちました。 なるべく静かにすごさせてあげてください。

お辛いですね

🙂
専業主婦よ
可愛がっておられたのに、可哀想でお辛い事と思います。残されたトリさんも心配ですね。 小屋に鍵をつけられて、今後このような事がないことをお祈りします。

天井が開いてるってこと?

🙂
チャボの世話してた
>天井のネットは私が9月初め頃夫にお願いをしていましたがいまだ完成していませんでした 天井が開いてるってことでしょうか? トンビや鷹の可能性は?

上が開いてるの!?

🐤
野次鳥
>天井のネットは私が9月初め頃夫にお願いをしていましたがいまだ完成していませんでした アライグマは屋根に登ったり天井裏に巣を造ったりします。天井がないなら簡単に侵入するでしょう。しばらくしたらまた来ますよ。また、イタチや野良猫という可能性もあります。 なんにせよ天井は早急に付けたほうがいいです。

我が家も飼ってます

😢
キョン太郎
我が家も同じく2種類飼ってます。 アローカナ雄雌計2羽 烏骨鶏雄雌計4羽 盗んで食する人もいるだろうけど、動物の可能性もありますね。 我が家も卵から育てたので人間に凄く懐いて可愛いですよね。 今朝、烏骨鶏が卵産んでたので先程掃除がてら見に行ったらなくなってました。 きっと人間が盗んだと思ってます。 今までカギは付けなかったので早速付けました。 動物なら本能な為、可愛そうだけど割り切るしかないけど人間の仕業なら許せないですね。 お互い悲しい思いをしないために、しっかり管理をしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧