本文へ

東京みやげって??

レス139
(トピ主 0
041
おみや
話題
近々、地方にいる友達に会いに行く予定があるのですが、 東京のおみやげとして何か持って行きたいのですが、何がいいんだろう?? と、悩んでおります。 東京でしか買えない物と思っていて、銀座のたちばなのかりんとうなんてどうかなとも考えているんですが…。 何かご存知の方いらっしゃいますか? ちなみにおみやげを渡すお友達は、30歳の綺麗なお姉様です。

ランキング

レス

東京ばななが好きです。

041
カフェタイム
綺麗なお姉さまではないですが・・。 年代は近いです。 私は定番過ぎですが、「東京ばなな」が 好きです。

東京ばななです。

041
これをご存知ないとはもぐりですね。

雷おこし

041
江戸っ子
雷おこしが東京のお土産です。

豆源は?

041
おとぼけ
大人のお姉様のようなのでちょっと渋めに豆はいかがでしょう? 豆のみならず、おかきやかりんとうもイケますよ~ 東京以外でも買えるみたいだけど・・・

東京ばな奈

041
働く主婦
私も大好きです♪

ごまたまごと舟和の芋ようかん

041
ネネ
東京駅でパっと買える物だと↑がいいなあ。どっちも好きだから。 東京ばな奈ももちろん好きなのですが、 いかんせん誰もがこれを買ってくるので・・・ 『あ、またこれだ』と(笑)すいません、すいません!

わたしが貰うなら

041
けーき好き
同じ定番なら、まだTOPSのチョコレートケーキか 紅茶ケーキがいいです。 上で薦めれられている方には申し訳ありませんが 「東京ば○○」は、貰っても全然嬉しくないです。 「あー、よく考えないで適当に買ってきたんだ・・・。」 って悲しくなっちゃいます。 東京に来たことない方ならいいかもしれませんが、 一度でも遊びに来たことのある人なら判ると思います。

できれば、予算や傾向を教えてほしい

041
あのです
似たようなトピが過去にいくつかありましたが、この手のトピって、トピ主さんが想定している予算や傾向によって左右されがちです。 >30歳の綺麗なお姉様です こういう情報ではなくて、予算と傾向(高級志向なのか、和菓子・洋菓子がいいのか、なま物可なのか、何日くらい日持ちがするものがいいのか)を具体的に教えてほしいです。 ちなみに、私は東京ばなな系は飽きました。 有名パティシェのお菓子がいいです。 ただし、ものすごく有名な人のだと、地方でもネットでも買えますので要注意ですが。

30代の綺麗な女性なら口が肥えているのでは?

041
こだわりん
お土産用のパックものより、東京といえば有名人絶賛の和洋生菓子とか、地方でちょっと手に入らない話題のスイーツなどがいいですね! いわゆる「おもたせ」です。 おなじ有名店でもお取り寄せ用のパックになったものとその場でしか買えない商品では味が全然違うので。 でも市販のものであれば人形焼か東京ばななかなあ。

東京にしかないお菓子かな?

041
田舎の嫁
ネットや通販・支店がないお店のお菓子かな? 自由が丘のロールケーキもそこしかお店ないけど 結構テレビで紹介されているし。 普段、自分で食べていて 美味しいと思うお菓子でもいいのでは? 私は飛行機で帰るとき(実家が横浜) 羽田の空弁当にするときもあります(笑)

私も毎年悩みます

041
るっち
私(29歳女)の今年の東京土産は・・・ ル・パティシエ・タカギの焼き菓子 地方に支店がないので選びましたが、後日オンラインで買える事が判明。 資生堂パーラーのチーズケーキ とってもおいしいので喜んでもらえます。 ただ値段が高い(9個で2500円位。) 地方に支店がある。 でも、なんとなく東京ぽいっかなって思いまして。 キースマンハッタンのブラウニー 羽田空港土産NO1ということで、周りの友達も 東京土産にしてると聞き買って行きました。 が、キースマンハッタンって愛知のほうの製粉会社なんですって。グラマシーニューヨークも同じ会社です。 ちょっとびっくりしました。 と、3点買っていきましたが。。。 これじゃあ参考になりませんね。 ごめんなさい。 あ、代官山小川軒のレーズンウィッチは如何ですか? ただ日持ちがあまりしませんが。。。 レーズンウィッチの元祖らしいですし。 ちなみに私の周りでは東京ばななは人気ないです。 でも、皆さんのレスを見てやはり人気商品なんだ。 とびっくりしております。

東京ばな奈もいいけれど・・!

041
はむすけ
フッフッフッ・・皆さん知らないな!新発売が出たんです。「東京ばな奈レーズン」です。羽田空港で買いました。とても美味しかったです。

東京の名産物は

041
++
「うど」です。 よかったらお土産にどうぞ。

ウエスト!

041
yoko
30歳の綺麗なお姉様へ、東京みやげっていったら ウエストのリーフパイ、ドライケーキがいいのでは! 東京でしか買えませんよ。

「選びました」と感じられるものがいいでーす

041
ちっち
すいません、私は東京土産に東京ばななを貰ったら、ガッカリ・・です。 あぁー、東京駅でついでに買ったのね~って感じで、「あなたのために選びました」感がありません・・。(出張のお土産でなら貰ってもいいけど。) そして、私は東北人なので、頂き物なのについ、「やっぱり“萩の月”のほうが・・」などと思ってしまうのです。 東京ばななにうらみはないですよ~ゴメンね~東京ばなな~! 嬉しいのは、舟和のようかん・あんこ玉、あんみつ(東京はあんみつの美味しい土地だと思うのです)、東京でしか買えない専門店のお菓子、とかかなぁ。 中央区佃で買ってきた本場の佃煮も嬉しかったなぁ。

東京ばなな

041
36歳のねえやん
すでにたくさんの方が挙げられてますが、 お姉様が甘党なら、私もやっぱりコレをおすすめしたいです。 だって、これお取り寄せできないんですよ~。 最近はバウムクーヘンやシフォン部分がチョコレート味のものもあるようですので、ぜひ候補に入れてください。

和菓子で

041
電話当番
舟和の芋ようかん、とか、満願堂の芋きんつば、両方とも浅草で東京っぽいかなと。

チーズケーキ

041
こうちゃん
 資生○パーラーのチーズケーキです。やや高めですが(6個入り1500円)、これを美味しいと言わなかった人は居ません。東京以外の大き目の都市でも時々見かけますが、本来は東京ですよね。  そして、ホテルオーク○のブランデーケーキです。東京のホテルですから、東京土産といえると思います。これも確か1500円です。羽田空港でも見かけます。  どちらも、綺麗でお洒落なお姉さま向きです。ご検討ください。絶対、気に入ってくれますよ。

浅草ぽてと

041
みほ
舟和の芋ようかんも大好きなのですが、「浅草ぽてと(6個入り) 787円」もオススメです。 最近東京出張に行く人がいてたらかならず「舟和の浅草ぽてと買って来て!」とお願いしてます。 でも日持ちがあまりしないのですぐに食べてくださいね。 東京ばな奈も嫌いじゃないけどちょっと飽きてきた今日この頃・・・。

あられ さかぐち

041
Hobby
靖国通り、九段下駅と市ヶ谷駅の間にお店があります。 一店舗主義だそうで、ほかでは買えません。おすすめは、十数種のあられを合わせた「一口あられ」。美味しいですよー!パッケージもレトロで可愛くとってもきれい。 シンプル、手作り、テナントが無いなど、たちばなと近いものがあると思います。トピ主さんチョイスのたちばなのかりんとうも素敵だと思います。

洋菓子舗ウエスト

041
秘書室秘書課
リーフパイで有名なウエストのドライケーキ詰め合わせは、首都圏以外のお客様への手土産としてよく使います。東京・横浜あたりでしか買えないということなので…。 デザインもすっきりしていて品がよく、一部の商品以外は缶に入っているので高級感も漂ってますし、30歳のお姉さまにはちょうど良いのでは??

ウェスト

041
いーすと
銀座たちばなのかりんとう!美味しそう♪素敵な東京みやげですね。私も今度どこか首都圏以外へお邪魔する際は、利用させていただきます! あと、ウェストのお菓子はいかがでしょう?都内のデパートですごどこでも入っているのですが、東京以外へは出店していないので、お土産にいいと思います。あ、例外的にニューヨークに支店があるようですが(笑)。リーフパイはもちろん、何でも美味しいです。 お相手が和菓子好きであれば、赤坂「塩野」なども良いと思います。ただ、本当に美味しい生菓子は日持ちがしないのが残念ですが・・・。

東京土産…洋菓子なら

041
猫みけ
東京からの土産迷いますよね。 私も帰省する度に頭を抱えています。 私がデパ地下などで探した結果 洋菓子なら銀座ウエストさんとか 資生堂パーラーのお菓子が東京近辺のみで 発売してるお菓子なのでススメですよ。

東京名産?

041
マグノリア
東京ばな奈って、私の感覚からするとかなり最近の お菓子のような気がするのですが・・・? なので、アイディアが古いかとは思いますが 舟和の芋ようかん、亀屋万年堂のナボナ、 梅園の豆かん、バッタもんではない小川軒のレーズンウィッチ、 ウエストのドライケーキなどはいかがでしょうか。

資生堂パーラーの

041
まっこ
クッキーはどうですか? 花椿柄の缶に入ってますので。きれい系のお姉さんは喜ぶかも・・ ただし インターネットでも買えますけどね。

チョコ

041
今度は自分のために
東京丸の内、OAZOの一階にある、ベルギーチョコレートなんていかがでしょう? 何回かお土産に買いましたが、自分で食べたことありません(涙 美味しいらしいです・・・・

ベルンのミルフィーユかキースマンハッタン

041
秋桜
地方在住ですが、東京出身です。帰りに職場の人たちにちょっとおみやげを持っていくのですが、喜ばれたのが、職場ではベルンのミルフィーユ、家ではキースマンハッタンのカゴ入りのパイケーキやチョコレートケーキでした。どちらも、お値段が張らずないのが嬉しいです。

東京土産

041
ナナメ
先日、東京土産で銀座●●(本当に忘れました)の最中をたくさん頂いたのですが、暑い折、あまり甘いものをいただかない私としては、困り果てました。 先日は自由ヶ丘の●●の焼菓子をいただき、きれいな小ぶりのパッキングに少し、これはアイスコ-ヒ-飲みながら2~3日で食べちゃいました。 私は大阪ですが、大阪土産もありませんから、最近は、ハンカチ王子じゃないですが、ブランドのタオルのハンカチを手土産でお渡ししています。 いまや、東京でしか・・というのは考えられません。あまり東京名物にこだわらない方が良いと思います。

東京ばななとごまたまご

041
やめてくれ
地方在住です。 この数年間誰かの東京出張のお土産と言えばこればっかり。 食べ飽きました。

WESTのリーフパイ

041
パティ
これを地方の人に渡して外したことはない。 逆にリクエストをもらうぐらい。 東京にしかお店もないし、私のお薦め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧