本文へ

美味しい福岡・大阪のお土産

レス41
(トピ主 2
🙂
旅行者
話題
トピ開いて頂き有難うございます。 少し先なのですが、初夏に東京・大阪・福岡に旅行に行きます。 東京は何度か行っているので、好きなおみやげというのがあるのですが、 大阪・福岡は初めて訪れます。 あらかじめ、地元の方や以前そちらに旅行したことがある方に美味しい お土産を教えて頂けたら参考にするのに心強いと思ってお伺いします。 お菓子でも漬物でも食べ物ならなんでも結構です。 ただし、せめて4日以上は日持ちするものがベストです。 ぜひ、地元の方、何度か旅行されている方、 美味しいものをぜひ教えて下さい。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

地元の人ではありませんが

🎶
らび
娘がただ今、福岡在住の人とお付き合いしていて 福岡に行くたびお土産に買ってきてくれるのが ひよ子本舗の『ひよこのピィナンシェ』です。 いわゆるフィナンシェなのですが、ホームメイドのような味わいで 大好きです。 日持ちも特別短いことはなかったと思います。

博多通りもんがうまか~

🙂
hiromi
以前は、ひよこまんじゅうや、かわらせんべいが定番だったんですけどね~。(父母が福岡出身です) ふくやの辛子明太子も美味しいなあ。 大阪は、百貨店なら、津曲の焼き菓子が買えますね。西宮が本店のケーキやさんなんですが、焼き菓子もお勧めです!!

やまやのふんわりめんたいおかき

041
にゃんこ好き
あげた人みんな美味しいっていいます。 空港、博多駅にありますよ。

博多駅、空港でで買えます

041
ローズ
「博多通りもん」は有名になってきましたが 如水庵の 「筑紫もち」お勧めです。 黄な粉餅に黒蜜をかけて食べるのですが 一つづつ小さな風呂敷に包んであり お茶にぴったりです。 同じく「黒田五十二萬国」(もなか) は来年の大河を先取りする感じでいかがでしょうか? 「にわかせんぺい」顔が笑えます。 小分けでリーズナブル。箱入りもあります。

福岡人です

041
ラム酒
『めんべい』という、めんたいこ味のせんべいがオススメです! 少しだけ辛くて美味しいです。1000円くらいでかなりの枚数が入っていますよ。

福岡なら

041
のん
博多通りもん かるかん 辛子明太子 が好きです。

福岡県民です

041
おうちゃん
村岡屋のさが錦←和風のしっとりしたパウンドケーキを薄いバームクーヘンで挟んだお菓子です さかえ屋の南蛮往来←サクッとした船型のタルトにジャムとアーモンド生地が美味しい焼菓子 石村萬世堂の鶴の子←ふんわりマシュマロの中に黄身餡がはいったお菓子。期間限定の味もあります 如水庵の筑紫餅←きなこがからまったお餅に付属の黒蜜をかけて食べます。 日持ちが問題なければはかたぶらぶらもオススメなのですが。 どれもお土産売場で購入できると思います 楽しんで下さいね!

レス

😀
ホットケーキ
友人から福岡土産に、「博多通りもん」たしかこんな名前だったと おもうのですが、とてもおいしいお菓子をもらいました。 おススメですよ。

私の周りで評判の良いもの

041
せんべい
私がお土産にして評判の良いお菓子は ・大坂編→ええもんちぃ 黒豆が入ったマドレーヌで黒豆がほくほくして小さい割に食べごたえがあります。 日持ちは確か1週間ほどで、伊丹空港で帰る日に買います。 ・福岡編→1博多通りもん 2めんべい 博多通りもんは甘めですがミルキーな感じのお饅頭で めんべいはからし明太子のせんべいです。 どちらも日持ちしますよ。博多駅や福岡空港いずれの場所でも沢山売られています。 旅行を楽しんでくださいね。

よそものですが(笑)

041
うさぎ
福岡なら、とおりもんというお菓子がオススメです!!!

頂き物でしたが、

🐧
みわっこ
以前、父が、九州に遊びに行った時に、福岡空港で、買ってきてくれた物が、すごく美味しいスイーツでした。 それは、ロイヤルのスイートポテトです 一度、お試しあれ

福岡で

🙂
りちぼん
空港などで売っているお菓子で「風雅巻き」というものがあります。福岡限定のものではないと思いますが、私は九州以外で見た記憶がありません。 ナッツとお煎餅を丸めたようなものを海苔で巻いたスティック状のお菓子です。日持ちしますし、私の周囲では「美味しい」と評判です。

なんばん往来

🙂
はな
福岡生まれの福岡育ちです。 私がダントツ好きなのはさかえ屋のなんばん往来というお菓子です。 パイの中にしっとり生地のアーモンド風味のケーキと甘酸っぱいラズベリージャムが入ってて、なんとも言えない美味しさ。 小さいころからあるんだけど、最近は、TVでも何度か取り上げられたせいか、よく売り切れになってます。 あとは、如水庵の筑紫もちも好きです。 やっぱり昔からずっと変わらない美味しさの物がいいですね。

美味しい福岡・大阪のお土産

041
mokeke
福岡に住んでます。お土産で頼まれるのは「福太郎」のめんべいです。パリっとちょっと辛味でマヨ味が美味しいです。

福岡は食べ物美味しいですよね~。

💍
かるめん
明太子が持って帰れるなら明太子が良いと思います。 稚加榮(ちかえ)や椒房庵(しょぼうあん)が美味しいかな。 お菓子だと、しょっぱいもの系ならば「めんべい」が美味しいです。 甘い系は和と洋でまた好みが分かれますが、今「博多の女(ひと)」が発売40周年ではちみつレモン味を出したりしてましたよ。 大阪よりは、博多の方がいろいろバリエーションはありそうな気がします。 大阪土産は・・・なんだろう。思い浮かびません。ごめんなさい。 大阪府民からの情報求む!ですね。

定番かな

🐶
博多おばさん
やっぱり博多通りもんは定番ですね。あとはひよこのフィナンシェも、しっとりしていて美味しいです。 南蛮往来も良いですよ。中にもジャムが入っていてラズベリージャムがおすすめです。それと最近はめんべぇと言うお煎餅が売れてるそうです。博多駅ならほとんど手に入ります。福岡土産ではありませんが、佐賀錦や大原松露まんじゅうも美味しいです。良い旅になるといいですね。

福岡~大阪

041
ほいで
福岡~大阪をよく往き来し、度々、お土産を買っていきますが ・大阪 五感の「ええもん」(黒豆のマドレーヌ)をよく買います。 私の周りでは、とても好評ですね。最近は抹茶味も出ました。 「ええもんちぃ」と言って「ええもん」の小さいサイズの商品も数年前からあります。 「ええもんちぃ」はJR新大阪駅、大阪駅、伊丹空港等にも売ってたと思います。 ・福岡 定番の「博多通りもん」がやっぱり喜ばれます。 あと「ひよこ」ですが、たまに季節限定の「ひよこ」があって、それは福岡限定だったと思います。 今だと「抹茶ひよこ」かな?ちょっと前は「桜ひよこ」がありました。

福岡名物

😀
ホットケーキ
友達から福岡土産に『博多通りもん』というお菓子を いただきました。 とってもおいしかったですよ。

やっぱり「博多通りもん」

041
福岡大好き人間
何名かの方が書かれてますが、 福岡のお土産でしたら、やっぱり 「博多通りもん」がダントツでお勧めです。 お土産物のお菓子という枠を超えて、 本当に美味しいです。 地元の人間ですが、時々自分にも買うくらいです。 甘いものが苦手な人以外には、 100%喜んでもらえます。 老若男女、それこそ国籍を超えて喜んでくれます。 (私の伯母は東京在住でフランス人なんですが、 買って行くと毎回とても喜んでくれます) ・・・何だか、通りもんの回し者みたいになっちゃいましたが(笑)。 でも本当にお勧めです。 あ、昨日前編をやってましたが、「秘密のケンミンSHOW」が 来週も福岡県特集(後編)らしいので、 ご興味があればご覧になってはいかがでしょう~。

ひよこ色々

041
ごりょんさん
ひよ子まんじゅうは東京でも買えますが、元々は福岡発祥のお菓子。 もし福岡でひよ子まんじゅうを買われる時は、福岡限定の物を期間限定で発売していますので、 ちょっと珍しがられるかも。 今の時期は「茶ひよ子」という、八女茶をつかったひよ子が発売されています。 (春には「桜ひよ子」がありました) それと他の方もお勧めされていますが、ひよ子のピィナンシェもオススメ。 可愛くて美味しいですよ。 他には私も南蛮往来、通りもんは大好きです。 塩辛い物では、えとやの「梅の実ひじき」もおススメです。 但し、梅の実ひじきは日持ちはしますが要冷蔵ですので、難しいかな? (買うと保冷剤はつけてくれます。) 大阪は出張で月イチで通っていたのですが、その時に必ず買って帰っていたのが むか新の「元祖大阪みたらしだんご」。 とろっとしたみたらしがだんごの中に入っているものです。

とおりもんは冷やしてみて♪

🐶
りんご
福岡出身、東京在住です。 とおりもんは、冷蔵庫で冷やして食べると、もっとおいしくなりますよ。 「さかえや」は、福岡では気軽に買えるチェーン店という位置付けなので、 南蛮往来は、このお店の中では結構お高めの価格です。 でも、とてもおいしいです!! ちなみに私は、マロン味より、ラズベリー味とブルーベリー味のほうが好きです。

お菓子の町、福岡

041
みみりん!
福岡、美味しいお菓子が一杯ですよ。之までに出てる押しは、どれも美味しいですよ。 明月堂なんかは、そういった、美味しいお菓子の詰め合わせなんかもありますのでそういうのを購入するのも一つの方法ですよ。 大阪は、ごめんなさい。よくわかりません。

皆さん有難うございます!!

🙂
旅行者 トピ主
思った以上に沢山のレス頂き有難うございます。 福岡は本当に美味しそうなお菓子がたくさんあるんですね。 特になんばん往来は気になりました。 通りもんだけは友人から頂いて食べたことがあったんですが、 冷やして食べると美味しいというレスを幾つか頂いたので、 次は冷やしてたべたいと思います。 大阪の情報がもう少し頂けたらと思うのと、 あとしょっぱい系(お漬物・佃煮など)やご飯のおとも系、 いかにも「お土産」って感じじゃないけど 地元のスーパーでしか売ってない調味料やお菓子、ごはんのおともが あればぜひぜひ教えて頂けたら嬉しいです。 引き続きお待ちしております!

しょっぱい系

041
みみりん!
しょっぱい系、ご飯のおともなら、エトヤの梅ヒジキ。 ご飯のお供にさばのぬか炊き。 送って評判が良いです。

スーパーでいいなら

041
ローズ
ゆずゴショウ おきゅうと(ところてんのようなもの) 高菜漬け ゆずモツっていうのかな (鳥の肝を茹でてスライスし葱とゆずポンでいただく) 豚足 とろとろに蒸した豚足を半分にして かりっと焼いたもの コラーゲンたっぷり、カリっ・・トロっ・・が魅力 きゃべつのうまかダレ 福岡の焼き鳥屋ででるちぎりキャベツに かかっているたタレですが 何にかけてもいけます。 あと・・ パン売り場で ローカルなリョーユーパンをお楽しみ ください。

大阪土産

041
くいだおれ
お菓子は、和菓子は京都、洋菓子は神戸が美味しいので、大阪の名物、名店というのがほとんど思い浮かびません。漬物も京都、奈良が有名です。 それでも、と言われるなら。 バトンドール。(プリッツの百貨店バージョン) 阪急うめだ本店、なんば高島屋で買えます。 浪花あられ珍々堂。 マヨネーズあられや吹き寄せ。食べだしたらやめられない。ビールのおつまみにぜひ。 阪急うめだ本店、心斎橋大丸など、あちこちの百貨店に入ってます。 日持ちしないけれど大阪の庶民の味で有名なのは、 りくろーおじさんの焼きたてチーズケーキ。 (新大阪駅、大丸梅田店など) 喜八洲(きやす)のみたらし団子。 (十三本店、新大阪駅、大丸梅田店、なんば高島屋など) 食べたことないですが、くいだおれ太郎のケーキは大阪土産としてインパクト大ですね。 番外編で、秋限定で予約必須ですが、 大阪市西区新町の廣井堂の栗むし羊羹は絶品です。 大阪では羊羹はあまり人気ないのですが、 これはどなたに差し上げても美味しかったと言われます。

大阪

041
日ざかり
 大阪のお土産で喜ばれたのは「昆布の佃煮」です。 小倉屋山本さん 段野さん 長池さん 大阪昆布老舗さん 以上は江戸時代からの老舗です。 おぼろ昆布とかとろろ昆布とかも美味しいですよ。

大阪にはあんまりありません・・・。

なにわ出張族
ご飯の友で言うなら、塩コンブ(昆布の佃煮)はいかがでしょう。スーパーでなく百貨店に入っているところならどこでも間違いないです。 調味料なら神戸の会社ですが、オリバーの「どろソース」が近畿以外ではあまり売ってないと聞きました。濃いウスターソースです。 誤解を恐れずいうなら、大阪の駅や空港で山積みして売ってるお菓子はだたい「お土産品」として開発されたものが多くて大阪人は見たことも食べたこともないものがほとんどです。おいしいしパッケージが面白かったりするので気軽なお土産にはいいのですが、「大阪で有名なお菓子」はあまりないのでご留意ください。個店になっているところは有名店が多いです。

昆布

041
おうちゃん
大阪のおきな昆布さんのおしゃぶり昆布が美味しいです。新大阪駅内のお土産コーナーの近くに小さめの独立した売場があります。 塩昆布や佃煮も沢山ありますが、シンプルなパッケージのおしゃぶり昆布がとても美味しいのでお勧めです。44g入りで税込420円。 私は大阪に行く度に大人買いしてしまいます。 昆布がお嫌いでなければ是非!

更にありがとうございます。

🙂
旅行者 トピ主
みなさん、沢山教えていただき有り難うございます 以前のレスで教えてくださった方がいたので、 昨日、ケンミンショー福岡後編をみました。 キャベツのたれ美味しそうだったので、うまかダレぜひチェックしたいです。 ローズさんにレス頂けるまで忘れてましたけど、 リョーユーパンもテレビでみかけたことあって美味しそうだなと思いました。 バドンドールって全く知りませんでした。 リッチなポッキーのようですね☆美味しそうだし、 おみやげに良さそう、チェックです♪ どろソースも美味しそう! 普通の中濃ソースより濃い感じなんですかね? 調味料は調味料で長く楽しめるので、おみやげに良さそうですね。 旅行まで、少し迫ってきました。 もう一声(笑) 余り知られていないけど、 これ美味しいよ!地元の企業がつくってるんだけど、おしいよ! これ食べなきゃ福岡・大阪来たかいないよという猛プッシュ品があれば教えて下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧