本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人旅行者がおみやげ購入するスポットを教えてください

外国人旅行者がおみやげ購入するスポットを教えてください

レス13
(トピ主 1
041
話題
海外の友達が、仕事で日本にやってきます。初日本でとても喜んでいて、1日滞在を延ばして遊んでから帰ることにしたのですが、それに私が付き合うことになりました。 日本でしたいことは、「ショッピング」ということで、銀座やミッドタウンなどに連れて行こうと思っていました。そこで、「日本のマグネットとか、おみやげもそこでかえるか?」と言われ、困ってしまいました。 ネットで検索すると、原宿にオリエンタルバザールというところがあるようですが、他に東京で、例えば京都の新京極のようなところはないでしょうか?もしあったら、教えてください。

ランキング

レス

キーホルダーなら

🐱
みなぞう
合羽橋でしょうか。ただ日曜日はお店閉まっているかも。 寿司型フラッシュメモリなら有楽町ビッグカメラに何種類かありました。

最近、観光客をよく見かけるのは

🙂
NOVEMBER
銀座「博品館」ですね。 先日なんか、ほとんど日本語しゃべってる人いませんでしたよ。 当人の好きなものや関心のあるものがわかれば、もっとディープなところをご案内できるかと思いますが。

国立新美術館

🐱
みなぞう
地下のミュージアムショップに外国人向けのお土産が結構たくさんの種類で売ってました。 常時あるのかは解りませんが、手ぬぐいなどはもちろん、「寿司ポストカードセット」」とかこけしとかミュージアムグッズ以外でも売ってました。 マグネットがあったかどうかは解りませんが、ミッドタウンからは近いと思います。

浅草周辺

🐤
kuropo
べたな日本土産がほしいのなら、浅草周辺がいいです。 浅草寺の仲見世には外国人向けのお土産屋がたくさん軒を並べています。 また、浅草寺から少し歩くと厨房道具などをたくさん置く「合羽橋」が あります。飲食店のサンプルを置く店にミニチュアのキーホルダーやら マグネット(スパゲティとか寿司とか)があります。 日本ぽい食器とかお箸とか、楊枝とか、そういうものもかわいいかと。 市場っぽいゴミゴミしたところが好きなら、築地場外やアメ横がおすすめ。 銀座やミッドタウンは「日本ならでは」ではないと思います。 私なら隅田川を観光船で浅草まで登っていって、浅草、合羽橋につれていくかなあ。江戸東京博物館(両国)もいいと思います。 みんな同じエリアにあるし。

合羽橋はいかがでしょう

junko
外国人に人気のお土産として、合羽橋(かっぱばし)の道具街のお店で、寿司とか食品サンプルのマグネットやキーホールダーが売られていると聞いたことがあります。浅草や合羽橋に連れていってあげたら?

浅草はいかがですか

😉
よしの
原宿のオリエンタルバザールもいいですが、浅草の仲見世に行かれては?日本のお土産が買えると思いますよ。

浅草!

🐴
こうま
仲見世はそれはもう観光客・外国人好みのおみやげのオンパレードです! 外国人旅行者にもやさしいです。 あとは東京タワーもそうですね。 子供へのおみやげなら原宿Kiddy Landも人気ありますよー。

ロフトとハンズ

041
まさこ
お友達ということで、銀座やミッドタウンが好きそうな方ってわかってるんですよね。 浅草ちょっと遠いですしねー。 LOFTなんかだと、結構、「おみやげ」を意識した「和もの雑貨」コーナーがありますよ。 六本木からバスで渋谷すぐだし。 折り紙やら、財布やら、扇子やら、なんていうか節操なく「和」が並んでいるので外国の方向けかと。 ロフトでもハンズでもマグネット買えるかも。絵葉書も買えるし。 一部に人気の食品サンプルなんかは、多分ロフトとかでも買えますよ。 あとはシーズンはずしちゃっているけど ユニクロの3800円浴衣なんかは、帯・下駄付きで好評でした。

なんといっても100円ショップです

🙂
紀州みかん
在外20年です。里帰りのたびに100円ショップで沢山買い物をします。 夫(欧州人)と高校生の2人の子供も目の色を変えて買い込みます。 高校生には日本独特の可愛いキャラクターがついた小物がすごく珍しいのです。 こちらの友達や義父母にも頼まれて買うものもあります。・・・青だけ踏み・木製のマッサージグッズ・孫の手・洗濯ネット・和風の食器・手ぬぐい・文具・・・ああ、数え切れません。 100円とは思えない、高品質でアイデア商品が一杯!外国人にはそりゃぁ魅力的だと思いますよ。 日本的なお土産はしかるべきお店で買えますが、良いものはある程度のお値段ですよね、やっぱり。 でも100円ショップは安い。楽しい。友達へのお土産にしても必ずウケル。海外にないものばかり。ビックリするものも沢山。 ぜひ案内してあげて下さい。大喜びですよ~。 「日本のマグネット」とご希望なんですね?日本の文房具は世界一(と勝手に思っています)なので、そういった物も安く買えるので100円ショップ直行!です。

どこの国の方かにもよって違いがあると思いますが

🐴
大ちゃん
私が外国人の歓迎担当をした経験から、 家電量販店と百円ショップが好感触です。 日程を変更してでも家電量販店に行きたがります。 ソフトタイプの携帯吸殻入れ(100円位)はお土産として大量に買っていかれます。 時間と経費に余裕があれば、TDL・TDSで完璧でしょうね。 ただし、最近の為替状況から考えると東京タワーくらいかな。 日本人は行きませんが、外国人は興奮しています。

みなさんありがとうございます。

🐶
トピ主
トピ主です。こんなにたくさんアドバイスをありがとうございます。 友達は、中国系のマレーシア人で、日本にとてもあこがれています。理由は、「モダンだから」。 私個人的には、もっと日本らしいところに連れて行きたいと思うのですが、ショッピングがしたい、モダンジャパンが見たいということで、こんなルートを考えてみました。 やはり東京観光は浅草は欠かせないだろうとは思ったのですが、なにしろ1日しかないので、本人とよく確認してもう一回練ってみます。 100円ショップと言うのは、目からうろこでした。確かに日本人の私が行ってもいろいろ面白いですし。 ひとりひとりお礼が出来ずに失礼しました。また経過報告をさせていただきます。

銀座・六本木周辺だけでも

🐴
もくに
トピ主さんもご存知なんでしょうが、銀座・六本木周辺だけでも外国の方が気に入りそうな所はたくさんあると思います。 銀座周辺だったら、まず築地に連れて行って場外でお寿司を食べたり、買い物をしてから、銀座の鳩居堂で和紙の一筆箋などの小物を物色、1丁目に行き、沖縄のアンテナショップである「わしたショップ」で沖縄物産をみてから、交通会館の中の「むらからまちから館」とか北海道や秋田県のアンテナショップでみやげものをみて、有楽町のビッグカメラで家電系をみるというような事が考えられるのでは(ただし、いらっしゃる日が定休日かどうかはわかりませんが・・・) 六本木でもミッドタウンに行く前に、交差点から飯倉方面に行けばドンキや100円ショップがあるので面白いものが買えるはず。

観光記念のマグネットですよね

041
lanch
お友達が言われている「マグネット」というのは、観光地の写真だったり、名所の形(雷門等)をした、観光記念のマグネットですよね。 海外だとマグネットが定番で、いろーんな種類が売られていますが、日本ではすっかり影をひそめています。観光記念といえば携帯ストラップなら色んなのがあるのに、日本の観光地マグネットはどこに?と思っていたのです。 が、なんと!お台場のヴィーナスフォート内の屋台のようなワゴンで沢山売っていました。なぜか金閣寺のものまで。お台場はいまやアジア人の観光名所ですから、そういった人向けに作られているのでしょう。 浅草や空港も、外国人向けのお土産を揃えているでしょうから、そこでしたらマグネットがあるかもしれません。 モダンな日本を求められるのでしたら、ミッドタウンや銀座~丸の内の観光はお勧めです。ミッドタウン近くにある国立新美術館の地下には、スーベニアフロムトウキョウという、新感覚東京土産のお店があります。ここは入館料は不要ですし、建物自体もとてもモダンでステキです。しかし、そこにもミッドタウンにも観光記念のマグネットはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧