大学3年生で就活中の♀です。
閲覧ありがとうございます。こちらのサイト、利用が初めてで拙い文章かもしれませんがお許しください。
私は現在就職活動をしています。
面接が全くダメで悩んでいます。
対人恐怖といってもインターンシップやグループディスカッションはあまり緊張せず、1:1などで改まった場で行われる面接では極度にあがってしまうのです。
おそらく、自分のことについて話す場であることと、他人から品定めされる立場になることが関連しているのではないかと思っています。
長くなるのですが私の母親は、私が女だったからか小さい頃から暴力暴言を奮ってきました。小学生の時は活発でよく喋る子どもでしたが、機嫌の悪い母の八つ当たりの標的になって理不尽に怒鳴られたり叩かれたり、人格否定もザラにあったので次第に内気になり話すこと自体が苦手になりました。
以来、国語の朗読やプレゼン発表などで「自分に注目が集まること」も苦手になってしまい、何回挑戦しても手足も声も震えて涙がでてしまいます。きっとトラウマになっているんだと思います。
面接も「自分に注目が集まること」ですから、事前に何を対策して行ってもパニック状態になって自分が何を話しているのかも分からなくなってしまいます。先日選考式インターンを2度通過してあと一歩だった企業の面接は、もうダメダメでした。
就活中でお金もなく、こんな事情で親に相談できるわけもないので病院には行けない状態で就活を行わなければなりません。
こんな私でも少しでも就活を乗り切れそうなアドバイスがありましたら、是非教えてください。
勇気の出る言葉でも構いません。助けてください。