本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活で「君の言いたいことはわからない」と言われ心が折れました

就活で「君の言いたいことはわからない」と言われ心が折れました

レス133
(トピ主 11
😭
だめ学生
仕事
こんにちは、だめ学生です。 トピを開いて下さりありがとうございました。 私は3流女子大の4年生で就活活動をしています。 しかし、全然内定をいただくことができず、また先日の面接以来無気力状態です。 その面接は初めての最終面接でした。 面接は、面接官にほとんど質問されることはなく、一つの質問に対し私がずっと話すというスタイルでした。 私が話す間、面接官は無表情で基本的には何も言わず、私の話が質問から逸れてきたら短く注意するだけで、ほとんど話してきませんでした。 このような若干圧迫面接な感じで行われたのですが、面接の最後に 「君の言いたいことはよくわからなかった」と言われてしまいました。 また、私がこの言葉を受け、こういうことが言いたかったんです、ということを説明していた途中、面接官が私の言葉を遮り、 「さっきで最後って言いましたよね」と言いました。 私は呆然とし、「終わりですか?」と聞くと、面接官は頷くだけでした。 その瞬間私は急いで席を立ち、お礼を述べ退出しました。 私だって上手く話せなかったと認識していましたが、最後にこのような態度をとられ、 悲しさや悔しさなど様々な感情が渦巻き、精神的に正常でいられなくなりました。 この日からそのときの面接を思い出すと涙が止まらず、もう就活について考えられなくなりました。 私は自分の気持ちなどを人に上手く伝えることが得意ではありません。 特に自分の想定外の質問をされることも苦手ですし、 相手が本当に聞きたかったことを取り間違えて、トンチンカンな答えを連発してしまうこともあります。 こんな私はどんなに頑張っても就職できないのではないかと思ってしまいます。 また、この面接の日以来、就活のことを考えることを避け、ぼんやり過ごしています。 こんなだめだめな私に皆さんアドバイスや喝をいれていただけないでしょうか。

ランキング

レス

くじけないで

😨
睡蓮
このトピックを読んで黙っていられず出てきてしまいました。 うちの娘も今就活中で苦戦が続き、自信を失い涙を流しています。面接までいったのなら大学は関係ないと思います。娘は世間では一流と言われる大学に在籍していますがやはりトピック主さんと同じで自分の気持ちを上手く伝えることができないようで、何回面接しても無駄だ、もうやめたいと言い憔悴しきっています。 誠意をこめて答えても聞いていないような態度をとられた時もあったようですよ。 あなただけではありません。大勢の就活生がもがき苦しんでいます。どうかくじけないで前を向いて下さい。

甘いです。

041
たまご
キツイことを言います。 あなたは甘いです。 あなたが心を折られてしまった最終面接・・・ちっとも圧迫面接だということが伝わってきませんでした。 一つのテーマを与えられて話すのなら、相手が口を挟まないのは当然。それなのに、話が逸れたことを注意されてしまった事を私なら気にすると思います。 >私は自分の気持ちなどを人に上手く伝えることが得意ではありません。 特に自分の想定外の質問をされることも苦手ですし、 相手が本当に聞きたかったことを取り間違えて、トンチンカンな答えを連発してしまうこともあります。 こんな私はどんなに頑張っても就職できないのではないかと思ってしまいます。 また、この面接の日以来、就活のことを考えることを避け、ぼんやり過ごしています。 自分の欠点を正当化し、一回ダメだったからといって目の前の問題から逃げるような人を誰が雇いたいと思うでしょうか。

心を折ってる場合じゃない

041
ステレオタイプ
心が折れる、って表現が嫌いです。 折れるような繊細な心の私、ひどい冷たい周りの人世間、って悲劇のヒロインなんですね。 で、あなたはだめな私を容認しているわけです。 こんな駄目な私でも受け入れてくれる企業がないの?世間はそんなに冷たいの? そりゃ冷たいでしょう。役に立たない人間にお金は払えません。 もし自分の性格が弱くてコミュニケーション能力が足りないのなら、それを補う別の判りやすい能力があれば仕事はあります。 私は自分の性格が自己中心的で協調性がないと判っていたので、ある英語ではない語学を身に着けました。私の性格ではなく、その語学の力を必要としてくれる会社があると思ったから。そして就職しました。 語学でなくても理系なら医学系の資格があれば違うのではないですか? 臆面もなく3流女子大学などと言い、想定外の質問に答えられないというなら、それにふさわしい仕事を探したらいかがですか? 単純作業で他人の言う通りにすればよい仕事が世の中にはあります。 勿論待遇もそれ相応ですが、自分の能力を鍛えなかったあなたにはそれがふさわしい仕事ということです。

誰にだってそういう要素はあるし、そういう経験もあるはず。

🐤
ぴよたん
落ち込まないで。泣かないでー(ナデナデ。 学生さんじゃなくたって、誰にでもそういう経験はありますよ。 トピ主さんだけじゃないです。多分、みんなそう。 社会人の営業だって何言っているか分からない奴が存在するくらいですから。 緊張してうまく話ができない理由は、相手に気に入られたい、良く思われたいなどの打算が混ざるといつも通りの自分ではいられなくなるからです。 いつもの自分ではないから、質問に対して何を答えたら良いのか分からない。 それで焦る。焦ると変な回答する。それでまた焦る。 この悪循環です。 大丈夫、面接官だって人間です。 面接官だと思うから緊張して頭がこんがらがってしまうのではないでしょうか。 親しい教授や目上の方とお話している感覚で臨んではいかがでしょうか。 ただ、面接ではネガティブな言葉は厳禁です。 入社して、早く即戦力になれるように努力を重ねていきたいと考えております、ってスタンスで会話されると良いでしょう。 どーしても緊張して言葉に詰まったら、 「申し訳ございません、緊張してしまって・・・。」 と満面の笑みをしましょう。 面接官の親近感度UPになりますよ。

へこたれない

041
あ。
私も就職氷河期に活動した者です。結局決まったのは卒業の2カ月前でした。面接で怒られたり怒らせたり色々でしたが、入ってからそこの会社で怒られるよりましかな…。入社しなきゃ多分一生会わない人たちですよ。悔しい、と思うなら次の面接には別の話し方や態度で臨むことです。順を追って分かりやすく話すのが苦手のようですから、身近な家族・友人に話す時に気をつけて話してみるとか。会社勤めをしている人(先輩、ご両親など)に、面接ロールプレイングをしてもらい、どうしたら相手に分かりやすく話せるかを教えてもらってください。そして、面接では何を言われても取り乱さないことです。わざと意地悪なことを言って、どういう表情・行動に出るか見ることもありますよ。働きだしてからトラブル・想定外のことにきちんと対応できるようにするためにも、へこたれてちゃだめです。

あなた聞きたい

041
順番がちが~う
なぜ安易に「ネット」に相談するの? 普通は一番身近な親や友達、学校の先生や就職課などの人に 「先日就職面接でこのような出来事がありました。私に欠けているもの、必要なことはなんでしょうか」 と相談する方がネットであなたのことを「まったく」知らない人たちに相談するよりずーっと効果的な回答をもらえると思うんだけど、あなたはどう思いますか? 短い文章からの印象からすればあなたは内弁慶。 それでいながらプライドだけは高し。 頭の中は「情報」であふれているけどアウトプット以前に処理すらおぼつかない状態。 例えれば受験勉強で机の上に参考書を並べて受かった気になるタイプ。 上記のネットへの相談の件でも書いたけど、あなたの抱える問題の根本は「現実社会での人との交わり」の絶対的な不足だと思う。 人は現実の人との付き合いを通して人格は形成成熟される。 それを欠いたまま社会の厳しい洗礼をモロ受けして凹んでいるのが今のあなた。 まぁ今回のこと程度で再起不能になるようならそれまでってことなんじゃないかな。 繰り返しになるけど、ネットに相談するよりさ、まずは親に相談してみなよ。

エレベーター・プレゼンテーションでググってみて

041
ねこ
短時間で解かり易く説明するってのは社会人にとって必要な能力ですよ。 めげずに頑張って欲しいです。

誰でも通る道

🙂
アール
私の職場にとても素敵な女性がいます。彼女はまだ入社4年目ですが、コミュニケーションスキルが高く仕事もてきぱきとこなし愛嬌もあって誰からも好かれるような女性です。でも、彼女に就職活動の時のことを聞いたら何社も何社も不合格になったと言っていました。私から見てですがこんなに完璧な子はいるのかな?と思えるぐらいの女性なのに彼女でさえ苦労した就職活動ですから大変なのは当たり前ではないでしょうか。私は、派遣社員のためそこで働けていますが名前を知らない人はいないほどの大企業です。 それと、私の上長(国立大卒)が相当な切れ者で、弁護士並みに口が達者な人なのですが(仕事上で話し合いをしていて負け知らずなお方)彼もまた就職活動の時は何社も落ちたとおっしゃっていましたよ。なので、気にせず、次に進みましょうよ! うまく話せないのは面接に慣れていないということもありますよね。 応援しています。頑張って!!

慣れるしかない

041
ゆこ
面接官なんて、たいてい意地悪ですよ。わざと意地悪な質問して相手の反応を見るんだもん。私も何度も泣きました。みんな泣いてるよ~。あなただけじゃないから大丈夫! 数をこなせば、慣れてきますよ。質問のパターンや、どういう答えが好まれるかも。とにかく数をこなして頑張って!

圧迫面接ではない

041
32歳既婚
読む限り圧迫面接とは感じませんでした。 今の若い子は何でもかんでもそうやって言いがちですねぇ。 社会人になったって、いつでも話しやすい環境を作って貰えるわけじゃないんですよ。 ま、その会社とはご縁がなかったということで、気持ちを切り替えて次に行きましょう。 自分を売り込んで、 私を採用しなきゃアナタの会社は損しますよ ってくらい自信持って。 人を惹き付けるような、聞いてもらえるような話し方も大事。 就職課やOG等、年上に時間を作ってもらって練習、練習! 約10年前、私は一生懸命就活して一部上場企業の総合職の内定を貰い、結婚後も働き続けてます。 悲しいこと、辛いこと、たーくさんあったけど、あの時は決して諦めませんでした。 日本って今も昔も、新卒で躓くと挽回が難しいし、きちんとした会社に正社員として就職出来て本当に良かったと今も思います。 夫も今の会社で見つけましたし♪ きっと大丈夫だから。 諦めないで。 自信持って!

それなら

🐶
わんわんこ
もう企業に就職することは諦めた方がいいと思います。 傷つきやすすぎます。 でも、そういうあなたでも、選ばなければ働く場所はありますよ。 就活しないと入れない企業は厳しいです。 そんな面接当たり前です。 でも、そうじゃない仕事も山ほどあります。 そういう仕事を、バカにしないでやってみたらどうですか。

頑張って下さい

🐴
イチゴ
大学生の息子も就活してます いつも 精神的に追い込まれ 食欲も落ちてます 寮なので、友達と同じ会社を受ける事もあり、友達には即日連絡あり と部屋でも休まりませんし、体育会なので 下級生の手前、メソメソ弱音をはけません その合間をぬっての部活の練習、練習の日々です ワイシャツも自分で洗濯・アイロンの毎日 お互いにもう少し 頑張ってみませんか? 話を途中でさえぎられる 視線わあわせてくれない など 落とす為の面接だと思い 面接官との相性が悪かったと 終わった事は忘れて 次に行くのみです ボーとしてたら エントリーシート 出しそびれちゃいますよ! 頑張って

やれることは沢山あります。

😨
みい
やさしい言葉をかけてあげたいですが…甘いです。 社会にでたらそんなこと、ざらです。毎日そんなことで泣いて暮らしますか? お金を貰う意味考えたことありますか? と、は、言ってもまだ学生さんだから少しアドバイスを。言われたことはありがたいです。多分今まで、面接にとおらなかった理由はそこなのでしょう。 その面接を振り返り、反省点をみつけてみては?紙に書いて友達によんでもらたたりして、自分のどこが伝わり辛いかアドバイスしてもらうとか。そういうのを繰り返していくうちに克服できることありますよ。 …こういうこと、私たちは誰から教えて貰わずに自分でしていましたよ。泣いたりせずにね。

ある意味親切

041
ななみ
自分の気持ちを伝えることが苦手という自覚がある上に、面接官の最後の一言は厳しいものだったでしょうね。 しかし面接官の立場からすれば、最後の一言は言わずに「お疲れ様でした」で終わりにして不採用にすればいいだけのこと。 でもあえて言ったのは、これからも就活を続けるであろうトピ主さんへの親切だと受け取りましょう。 必要なのは要点をまとめて話す練習ですね。 ほら、やるべきことが分かったじゃないですか。 落ち込んでる暇があったら練習練習! 頑張って!

場数をふむ

041
きつつき
景気低迷が長引くなか気が抜けない日々ですね。 不採用でも経験を一個積んだと思って次につなげて行きましょう。 3流とか関係ないですよ。 辛い時には布団被って寝ちゃってください。目が覚めたら布団をはねのけて立ち上がって前進あるのみ、内定を得るまで挑戦してください。

落ち着いて

🐱
もおん
その面接官は、「質問に対して的確な答えが得られるかどうか」 を試していたのではないでしょうか? 次回は落ち着いて対応しましょう。 これは仕事をする上でとても重要なことです。 相手は何を知りたいのか、何をしたいのかを聞きとり、それを解決するにはどうするのが最善か。 私には面接官側にも「聞き出す力」が劣っていたと思います。 どうか自分を責めず、前向きになってください。 自分に会う仕事場が見つかるといいですね。 がんばって!

面接の練習をしましょう。

ゆう
圧迫面接ではないですよ。 上手く話せない以前に、質問されたこととは関係ないことをべらべら喋り 何度か注意されたそれでも、脱線したことを話しあきれられただけす。

切り替え切り替え!

😭
ゆず
私は既卒ですが、今もまだ正社員にはなれていません。 何度も面接行って、何度も断られて。 失礼じゃない!?って思ったことも何度もありました。 最近は、「この会社に入れなかったからって、死ぬわけじゃない」って思って受けに行きます。 少し気が楽になります。 あと関係ないかもしれないけど、自分のことだめって思わないでください。 自分で選んだ大学を三流って言わないでください。 「ああこの人喋るのが苦手なのかもしれないけど、自分を大事にしてるなあ。採用したいなあ」って思わせるくらいに自分をもっともっと好きになって! 辛いことも多いでしょうが、頑張りましょう!

喝!

🐴
うし
>私は自分の気持ちなどを人に上手く伝えることが得意ではありません。 >特に自分の想定外の質問をされることも苦手ですし、 相手が本当に聞きたかったことを取り間違えて、トンチンカンな答えを連発してしまうこともあります。 >こんな私はどんなに頑張っても就職できないのではないかと思ってしまいます。 ここまで自分の欠点がわかっているのでしたら、何とかしようと思わないのですか? それを棚に置いて逃避しているのは、全然頑張っているとは言えません。 ちなみに、集団活動をする上で、相手の主張を理解した上で、自分の意見を的確に伝えるのは必須能力なので、これから逃げていては「ただ言われたことをこなすだけ」以上のことを求めているどこの会社も難しいかと思います。 でも、「何が悪くて受からないかわからない」人が多い中、トピ主さんは改善すべき点がはっきりしているだけでも十分恵まれていると思いますよ。 今後の就職活動頑張って下さいな。

あきらめてはだめ

041
ケイS21
 就職活動、面接までまずは行ったのは収穫ですし、面接官が「よくわからなかった」というのは親切で言ってくれたのでは?要点を決めて分かりやすく話をしたほうがいいとアドバイスをしてくれたのでは?そんな大げさな。 社会人になったらもっと大変な場面もあるし、嫌な思いもあります。 それしきのことでくじけていてはダメです。  また、私は社会人ですが、それほど何社もうけたわけではないので良くわからないのですが。面接で聞かれることというのは、それほどバリエーションがあるのでしょうか。  その会社への就職動機とか、仕事に対しての姿勢とか、ある程度決まったことではないのでしょうか。話をするときに相手の様子を見ながら話をしたり普段からしていますか?自分の言葉が相手に伝わっているかとか、年代によって単語やら変えたり。あなたは、「想定外の質問をされるのが」と言われているけれど、相手に対し臨機応変に応じたりは大切ですし、自分が主導でない会話というのも慣れないといけないのでは?ともかく、がんばれ!

頑張ろ、頑張ろ

041
アパート
トピ主さんより年上のアラサーですが、就活中です。 私も忘れられない悔しい面接があります。 必死に筆記試験通り抜けたのに、面接で全く喋れませんでした。 やっぱり世の中自分中心で動いてないことを体感しました。 ただ、他の方も指摘されてるけど、楽な方に流れたらそれなりの待遇しか受けられない。 面接で失敗すると自分の全人格を否定されたような気持ちになるよね、ダメージがおっきい。 それでも、就活続ける内に、気持ちを割り切る強さが身に付いていくんじゃないかな。 辛い時は、ちょっと喫茶店に寄って甘いもの食べるとか、自分に飴とムチを与えながら上手にコントロールできるといいよね。 歳は大分違うけど、お互いいい職場に入れるように頑張ろうね。

それは圧迫面接でしょう

😉
元人事
最終面接であれば、言っている内容よりも態度や突発的なリアクションを見られる場合があり、それがいわゆる圧迫面接です。 ですので、面接がうまくいかなかったのは、トピ主さんの呆然とした態度に問題があったと思うべきです。 社会に出たら、トピ主さん曰く「心が折れそうなこと」はいっぱいありますから、そういった時にどういう態度に出るかが問われているのです。 そうでなければ、たとえ言っている内容がわからなくても、面接官は直接そういうことは言いませんよ。 就職を目指しているなら、社会人になってからぶち当たる困難を乗り越える練習をしていると思って、今を乗り越えてください。 精神的にひとまわり強くなれば、社会で求められる人材になりますから。

キミ、甘ちゃんだから社会に出るのは無理っぽいね。

💡
アンドロポフ
無理だよお・・・ そもそも、勉強も出来ないくせに「ダイガク」なんかに進んじゃって、 もうそこで人生失敗しちゃってんだよね。 自分で三流大学のダメ学生なんて書いているんだからさ。 せめて社会適応能力があれば、勉強出来なくてもまだ期待はあるけど・・・ まともにしゃべれないくせに、反省もせずに、悲しみ悔しがるなんてさ、 社会に出ないで生きていく当てはないかな?

欠点を再認識できたよい機会

041
しましましま
経った一度の出来事で心折れる程度だったら、世の中渡っていけませんよ。 トピ主さんが心が折れている間、同じ就活生は内定をもらっているかもしれません。 トピ主さんが一人、就職をあきらめれば、他の誰かにその椅子を譲っている状態ですよ。 >私は自分の気持ちなどを人に上手く伝えることが得意ではありません。 特に自分の想定外の質問をされることも苦手ですし、 相手が本当に聞きたかったことを取り間違えて、トンチンカンな答えを連発してしまうこともあります。 仕事をする上で、誰かから指示を仰いだり、指示を受けたりします。必ずコミュニケーションが発生します。 少なからず社会に出るということは誰かと接しなければなりません。 学生のうちは、気の合う仲間とだけでも話すことはできますが、社会人になったら、初めての人、先輩方、お客様、年齢問わず、そしていろんな性格、考えの方と接しなければならないことも多いです。 ここであきらめるか、あきらめないかはトピ主さん次第です。 私は、コミュニケーションが苦手なんです、その辺考慮してね★なんて態度は会社では通用しません。

会社に入ったあとでもそんな目には遭いますよ

041
ベルデ
会社はそこだけじゃないです ただ、今時の面接ではどうか知りませんが どこの会社でも入社してからの上司とのやり取り等では 今回のトピ主さんのようなやりとりは特段珍しい事でもないです。 私は日本国内のグループ企業合わせてると従業員数万人規模の会社に勤務していますが 今時の新人達でも社内でのそのような場面でいちいち心を折ってはいないようです。 それよりも、自分の何が悪かったのか、次はどうすればちゃんと伝わるか、 それらに集中して次に挑めるファイトある若者が選ばれているのかな。 大事なのはいちいちへこんで止まらない事。わかる? 失敗の経験は自分の糧です。 難点をきちんと述べてくださったその試験官は親切と言えるでしょう。 次につなげるよう頑張ってください。 想定外の質問されてオロオロするのは誰だって一緒。勿論私も一緒。 落ち込んでもきちんと気持ちを引き上げ 「今回はやっちゃったー!じゃあ次に向けてこれも準備してやろう!」と思い前進することが大事。 鍛えている間に運命の会社(?)にたどりつけます。頑張れ!

面接官が優しくても意味はない

🐤
カフェラテ
自分が学生のときは当たり前みたいに感じていたのですが、高校や大学の先生というのは本当に学生に対して優しかったと思います。たとえ結果がうまくいかなくても努力すればそれなりに認めてくれたし、うまくいくように導いてくれました。トピ主さんもいままでは周囲の大人から優しくされて、見知らぬ大人からきついことを言われるのは初めてなのかもしれませんね。 社会人になると厳しいことばかりです。クライアントから理不尽な要求をされたり、上司からのパワハラやセクハラ、同僚によるいじめといった、本人の仕事に対する能力や意欲に関わる以前の理由で体調を崩したり退職を余儀なくされたりする人は小町のトピにしょっちゅう登場しています。 若い人の就職が非常に厳しいという話をきいても、20年以上前に就職をした私には具体的によくわからないので有意義なアドバイスはできませんが、面接官が学生に気遣ってくれることは期待してはいけないと思うし、優しい面接官だったからといって採用してくれるとも限りません。落ち込んでいるヒマがあったら今回の面接での反省点を次回の面接に活かすよう自分で喝を入れるしかありません。

そこで逃げますか…。後でもっと苦労しますよ。

041
ike
>こんな私はどんなに頑張っても就職できないのではないかと思ってしまいます。 >また、この面接の日以来、就活のことを考えることを避け、ぼんやり過ごしています。 そりゃ楽ですね。 そこで逃げたらこれ以上辛い・しんどい思いしなくて済みますから。 そしてやる気になって腰をあげたら、既に新卒の状態では無く、今よりもっと苦況に立たされ、さらに泣き寝入りですか? 人間今は逃げても良い時期、悪い時期というのがありますけどね、多分新卒で就職できるチャンスというのは逃げてしまうにはとてもよろしくないタイミングですよ?新卒であれば研修や先輩がつくなど、手厚いフォローがあり、「ある程度」ではあるものの馴染むまで段階を踏ませてくれますが遅れて社会に入ると既に「出来て当然」扱いになります。 そして、面接のやりかたは会社により様々です。その会社はしっかりした意思を示す人間を欲しているのでしょう。私は圧迫とまではおもえません、しっかり受け答え出来る人ならシレっとこなしていると感じます。ただ、トピ主さんには合わなかっただけ。「こんな私は」って言うけれど、ひと癖ある人だって就職して働けてますよ。

私なんてあくびされたよ~

041
フルブライト
ある大学院スカラシッププログラムの最終面接で私なんて面接官にアクビされましたよ! 「卒論テーマの予定は?」 「(完結にタイトルと要約)をまとめようと思ってます」 「ほお~、で?もっと詳しく説明して?」 で、説明しはじめたら途端に全然聞いてない様子でアクビまでかみ殺してました。 いい加減つかれたからこっちに長目に話しをさせてその間息抜きしたいという感じでしたね。 がんばってくださいね~!

次々行こう!!

🙂
言われたことあります
小・中・高の同級生のお父さんが面接官で、同じようなこと言われました 言われたことは反省して、次は気をつけていけばいいんじゃないでしょうか。 得意じゃないことも練習していきましょうよ! 先生とかに面接の練習とかお願いできないんですか? 同じようなことを言われましたが、その後無事就職して今は自営業です 行動しても全てが思い通りには行きませんが、行動しなければ何も出来ませんよ

気にしないでいいです

041
くも
トピ主さんは、その人の発言を、ずいぶん真に受けて気になさっているようですが、そんなに気にすることはありません。 はっきり言って、新卒の採用なんて、みんな何がわかってやっているわけでもありません。突出した人はほんのわずかで、あとは(失礼なようですが)どの人も似たり寄ったりで、その中からわずかの差を見つけて、採用か不採用か決めているだけです。 ですから、その面接官の人も、無理に良いところや悪いところを見つけないといけない。でも、自分の評価には自信がなかったので、少しキツめに言って反応を見て、自分を納得させたかっただけなのです。 想定外のことを突然聞かれて、理路整然と自説を述べられる人なんか、あんまりいませんし、それが上手にできたから即採用ともなりません。口ばっかりということもありますから。 結果的にうまく行こうと行くまいと、結局は相手の面接官や社風との相性で決まってしまう部分のほうが大きいです。 結果として不採用だったところは、トピ主さんと相性が悪かっただけ。トピ主さんがうまく話せなかったことなんて、関係ないです。 相性のいい会社に、うまく発見してもらえること、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧