本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 役員がなかなか決まらなくて困っています。

役員がなかなか決まらなくて困っています。

レス9
(トピ主 1
🐱
チャコ
話題
PTA、子供会の役員決めは終了しましたが、町内会長決めで揉めている!と聞きました。 私が越して来た時は長年やられていた方が町内会長で高齢になり、輪番制になりましたが、毎回、揉めているようです。 正直に話すと時間がある世帯が町内会長には向いていると思ってましたが、何が何でも輪番制と言われました。 予定では、私達家族が3年後には会長になりますが、主人が激務な仕事で私がやることになります。 問題は平日の会議と夜の会議です。仕事は休めませんし、夜の会議は子供達で留守番になるのが不安です。 時間がある時は出席して、あとは資料を後からもらって欠席にしようと思っています。 しかし、今年、役員になる予定の方々は共働き、高齢、病気を理由にあげて免除にして欲しい。と話していると聞きました。 輪番制と決まっているのになぜ?です。 皆さんの所では役員決めはスムーズですか? これは毎年恒例の悩みです。

ランキング

レス

この前、いきなり役員として名前読み上げられました。

🙂
ミミカ
会長は、今のところ同じ人が、ずっとやっていてくれますが、この前、「会計は、ミミカさんとAさんです」となんの打診もなく、全員の前で読み上げられました。ポカーンとしてしまいました。他のやり手のない委員もいきなりでした。読み上げられた人は、みんなビックリ!「なんで?」ときいても、今までやってないのは、あなたがただけだ、今年はコロナで会場も長く借りられないから、さっさと、決めておいたと言われました。去年引っ越してきたばかりで、訳がわからないのですが、今年はコロナのせいでやること少なそうなので、文句も言い難く……。早く町内会なんて最小限に縮小すればいいのに、と思ってます。

いないならいないでいいじゃない。無くそう。

041
マーリン
そもそもPTAって、任意のボランティアが基本理念ですよね。 学校や幼稚園でも同じだと思うのですが、みなさんなぜか 絶対にやるものだと思い込みすぎです。 やりたい人が集まって、出来ることをするのが 本来の形だと思うので、いないならいないで、 「じゃあ今年は無しですね。行事が少なくなったり、 通年のものが無くなったりするかもしれませんが、 それでも宜しいですか?」 と皆さんに聞いて、それで良いというのならば、 今年は無しにすれば良いと思います。 やりたくないのに無理にボランティアって、 余計に嫌になりますし、良くないことだと思うんですよね。 個人的に必要だったら、家庭で何かするでしょう。 それぞれ用事もあるし体調も悪いこともあるし、 それにコロナ禍なんですから、 無理にやらないほうが良いと思いますけどね。 うちの方はもう子供会は廃れてしまって無くなりましたが、 私がその場にいたら、「誰もやりたがらないんだから この機に無くなっちゃえばいいのに・・」って思うかも。

みんな何かしら事情はありますから

🙂
レモネード
役員決め、町内会や子ども会、PTAって任意の集まりだから仕方ない部分なんでしょうね。 私の町内会では班長が輪番で本部役員が抽選だったのですが、班長の翌年に抽選に当たった方が「班長をした翌年には本部役員を免除とする」と勝手に規約を作って、各家庭のポストに投函しました。 私を含め普通に規約変更だと思っていましたが、長くお住まいの方がこの新規約はあの人が勝手に作ったものだからきちんと話合わないと!とその時班長だった私に凄い剣幕で集会するよう言ってきました。 規約を勝手に作った方は電話は留守電、訪問しても居留守を使って、自分の主張は各戸に決定事項として文書配布すると言ったタイプだったので、集会のお知らせに「この件について後日の意見は受付ませんので、ご意見ある方は必ず参加してください」と注意書きを入れて全戸配布しました。 そうすると、集会しろと言ってきた人が後日だろうと自治会なんだからみんなの意見を尊重するべきで、この、一文は何なんだ!とこれまた凄い剣幕で怒鳴りこんできました。結局、集会には新規約を作った人、集会しろと言った人はどちらも欠席。自治会の意味がわかっていない班長としばらく陰口を叩かれました。 バカらしくなって、班長職終了と共に自治会辞めました。その後もしょっちゅう自治会を名乗る方が、住んでいる以上役員をやるのが当然だとお説教にきますが、やりたい人で思うようになさるのが良いと思います。とお断りしています。 会社のように間違っていようと嫌だろうと上司に従うシステムでなく、誰もが意見を言っていい、班長や役員は文句を言う先でしかなく、その判断にも食ってかかって良いという集まりだから面倒なんですよ。 任意団体では人の言うことに耳を貸さない、自分を貫くタイプの人が長に就く方が上手く回るんだと思います。 トピ主のところは輪番で上手く行っているようで素晴らしいと思います。

町内会長はリタイア組でした

🙂
なな
他の役員は輪番制です PTA三役や別の地区役員と被るときは、交渉して翌年の方などと自力交換は可でしたよ 住人構成により、大幅に変わりますよね 他も人手不足なので、早期定年でもしようものなら、説得の人がおしよせるみたいですね そして、お仕事のできる方は長く長~く、続けることになっちゃうみたいです

半年くらい空位だったことがあります

🐴
ナシゴレン
町内会長は地元のちょっとした人(会社を持っているとか地主さんとか)か長年町内会に貢献してきた人がなる暗黙の了解があり、いくら希望しても転入してきたばかりのぽっと出の世帯では認められない町内会に属しております。 そんな人の意見は黙殺されます。 皆さん高齢なので町内会長が空くとなかなか次は決まりません。 私が越してきてから高齢(80くらい)のため3人ほど交代しています。 在期はほぼ本人が引退すると表明するまでですね。 半年ほど空位だった時には副会長を2人にしてフォローしてもらっていました。 そして町内会長となると町内会の表向きの仕事以外にも市や地域コミセンの会議に出席の他、町内会員の葬儀、小中学校の入学式卒業式来賓、地元の〇〇会のような昔から参加する会議的なものも含め仕事は多岐にわたります。 日中出る会議も多いためなるべく仕事をしていない人の方が望ましいとのことですね。 以前輪番制の町内会長のあるところに属して町内会長をしたこともありますが、そこの場合は独特だったので仕事を理由に会議に出席できないというのはありでした。 現在の自治会の他の役員決めについては声がかかると圧があるのかなんとなくですがスムーズに決まります。 でも一度役員になると相当長くやらされますね。 "最低"2年は役員をしなければならず辞退しなければそのまま何年でもやらされ、班長が輪番できても兼任しなければなりません。

本部は地域有力者

🙂
ももんが
ボランティア熱心な地域なので、本部は有力者が毎年ボランティア。運動会とか盆踊りとか要らないとは思うけど。子供は楽しみにしてるし。 其々の役員は黙って年に数日従うだけです。各班から輪番で出ます。因みに、自治会で無いとゴミ出しは不可能です。 輪番制、立候補で、後期高齢者は免除です。私は楽な役をほぼ毎年やってます。皆さん、楽な役に率先して立候補します。PTAと同じです。仕事、子育ては免除ではありません。何かあれば、またの時にやることを確約します。 免除してもらうと、遊びにもいけません。「役員はしないけど、遊びに行くんだ」と。 やりたい人とでやればいいのにね、とは思います。 やってみると、思うより楽ですがね。 達成感もあるし。

うちの町内も輪番制

🐱
ジルにゃんこ
トピ主さんのご町内に似てます。 うちは班長でさえも、やれ高齢だ、病気だとやりたくないご家庭があります。 車の運転もできるし、しゃんしゃん動いてますけど…と突っ込みたくなります。 私が班長の時に、”班長ができない理由を他の皆さんが納得できるなら、飛ばします”という話し合いを設けて、現在はその方は班長はしなくて良い事に決定しました。 なのでいつか回ってくるであろう、さらに大変な役員も当然、このご家庭は対象外です。 決してスムーズではありませんが、表がありまして、何年先まで、この年はこの班から会長、副会長、会計などの選出となっていて、その時に当たった人がなるしかない、輪番制ですから、仕方ない、です。 会長だけは一度経験したら免除。 会長は3年間の縛りがあります。 役によって報酬があるので、私は役員にはたくさん支払っても良いと思ってます。 理想は定年退職されて、長年町内に住み、元気で暇を持て余してるような男性が会長をずっとやって頂けたらと思います。 でも、これはあんまりよろしくないんだとか。 長く同じ人がやると、悪い事をする場合があるらしくて、なかなか上手くいかないもんですね。

副会長になってしまいました

🙂
ほぼ専業主婦
ついこの前、今年度の副会長決めがあり、クジ引きの結果、当たってしまいました。 私の住んでいるとこでは、各班の副班長から副会長を選出する仕組み。 全部で23班あるので23人分の1の確率。 何で、当たっちゃったかな!と思いましたよ。 班長でも役がない人より、仕事が多そうです。 で、自治会長の場合、これも各般の班長が集まりその中から選ぶのですが、今年度は立候補してくれた人がいて、会長はスムーズに決まったそうです。 立候補者がいなかったらやっぱりクジ引き。 そんなにもめることはないそうで、と言うより、当たってしまったら皆さん、もうどうしようもない、腹をくくるみたいです。 でも毎回思いますよ。 小さい子供さんのいる家庭とか、共働きの家庭の人とかは、そりゃやりたくないだろう、と。むしろ、やれないだろう、と。 かと言って、そのことを、声を大にして言ったら、じゃ、あなたやってくれる?と言われても困るし、それがまかり通ったら、リタイア組で家にいる人や、専業主婦のいる家庭ばかりに回ってくるのも困ります。 いろんなタイプの人がいるように、自治会の仕事に向いているタイプの人もいると思うので、ぜひ、そういう人たちが立候補してほしい。 今回、立候補してくれた人がいてよかったと思いますが、来年度、いなければ、クジ引きに戻ります。 来年度は、今度私は班長。 会長決めで、当たらないように、と今から戦々恐々としています。

皆さん、有難うございます。

🐱
チャコ トピ主
輪番制と決まったなら、腹を括ってやるしかない!と思っていたのに、私の前の二名はなんだかんだと理由をつけて、今年、あなたがやって!と突撃訪問してきました。 そういうことなら、輪番制となった時に反対すればいいのに自分の番になった途端にあなたがやれ!って… 現在の会長に話しましたが「町内会長会議には必ず出席しないとダメなのもあるので、あなたのように資料だけもらって欠席なんてありえない。 あなたが行けないなら、他の役員さんに出席してもらわないと困る!」 って言われましたが、やはり働いている家庭では町内会長が務まらないのではないかと思いました。 皆さんの町内会も大変そうですね…なり手がいないのが現実なのか… 私達は退職したら、町内会長になるのは仕方ないと思っていましたが、今の退職した方々はPTAや子供会と変わらないくらい役員を引き受けたがらない。 町内会は存続して欲しい人だけで運営すればいいのかな?と思いました。 今年はコロナのせいで総会はなしなので、これからについて話せる機会がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧