識者の皆様のご意見をいただきたいです。よろしくお願いいたします。
私は、現在、適応障害の治療中で、大学の頃に保育士の試験を残り一科目まで合格し、一度は挫折しましたが、まだチャンスがあると聞き、一科目に再挑戦しています。
しかし、悩みがあります。
中学生のころからなりたかった職業は「看護師」で、両親に幾度となく懇願しましたが、反対されました。
母からは、白チャートを手渡されて、どうしてもなりたいのなら、保育士とってから、筋を通して自分の力で看護師になりなさい。と言われています。
父は絶対に反対で、高校のころ、あまりにしつこく言ったせいか平手打ちされ、進路も否応なしに脅迫され、決められました。
大学では、心理学の教授から誘われて「院に来ないか。」ともいわれ、両親に報告しましたが「女が賢くなってどうする。お前は就職してさっさと結婚すればいいんだ。それが幸せなんだ。」と父と亡き祖父に言われ続け、早くも、24年です。
亡き祖父は、「看護師」を反対しておきながら、幾度となく看護師になった想定でのモラハラ・セクハラを亡くなるまでされ続け、私の髪がストレスで白くなった時期があります。
今は、祖母にモラハラされてます。
脱線しましたが、私は、「保育士」を勉強するたびに「看護師」になりたい思いが増していきます。
母は、「保育士を取らないと許さない」と毎日、言ってきます。
現在、実家に月2万円を支払い依存しています。医療や生活必需品は自分で購入しています。食費・光熱費・水道代は家事が対価です。今は試験が終わるまで働かないと両親と決めています。
試験後に保育補助として働きます。医師からも許可を得ています。
本題ですが、私は三年後くらいに看護学部へ入りたいと考えています。
こうして、突き進めてもいいのでしょうか。