本文へ

ザワークラウト 使い方あれこれ

レス9
(トピ主 1
紫ゆかり
話題
瓶詰めのザワークラウト(紫キャベツ)を購入しました。 結構、大瓶なのでなかなか減らず。 お肉料理に添えたり、お酒のおつまみとしてつまんだり…昨日は生春巻きの中に入れて巻いて食べたりと。 他にも使い道が無いかなぁ~と思いトピを立ててみました。 おススメの食べ方やレシピがありましたら是非教えてください。 小町の皆さん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

朝食用スープにします!

🙂
きりきり
冬場は朝食に温かい野菜スープをよく作ります。私ならソーセージかベーコン、玉ねぎ、白ワイン、コンソメ等といっしょにザワークラフトをたっぷり入れて、スープにしちゃいます。たくさん消費できますよ。

シュークルートにしたら

🐱
猫舌
あっという間に消費しますよ。 実は私、ザワークラウトの本場の国に在住しています。去年丸ごと一個のキャベツをザワークラウトにした(分詰め一個分)物が冷蔵庫にあります。シュークルートを作る予定でしたが、他のレシピはないものかと検索もしました。お好み焼きに普通のキャベツの代替えとしてザワークラウトを入れると慈味深い味になって美味しいのだとか。まだ試してはいないのですが食指が動かされました。

スープ&煮込みに!

🙂
もも吉
私はスープや煮込みに使います。めちゃ美味しいですよ!お肉の脂身がザワークラウトによってあっさりとした味になります。また発酵成分が旨味を出すので、コンソメなど入れなくても、塩胡椒で良い味出してくれます。 大量に消費するので、その為に自分でザワークラウトを家で作るほどです。 ヨーロッパでは結構普通にスープなどの汁物に入れるので、日本語の料理レシピのサイトでもたくさん出てくるので、試してみてはいかがですか? 以前友人とのディナーにチキン・ザワークラウト・セロリ・人参・塩胡椒だけで作った煮込みスープを出したら、友人は気に入ってしばらくは週1で作っていたようです。  ソーセージやベーコンと野菜を煮込んだり、豚ブロックとトマト・パプリカを入れてトマトスープにしたり、本当に美味しいのでぜひやってみてください! これを書いてて食べたくなってきたので、本日の夕ご飯はザワークラウトを使ったスープにします! 

ソース代わりに

🙂
あいあい
豚カツ用のお肉を薄くなるまで叩いてカツにします。 アンダーソース代わりにザワークラウトを敷いてその上にカツをのせてレモンも添えたら簡単なのにちょっとおしゃれなメインになりますよ!

ザワークラウトが大好きです

🙂
まほろ
他の方のレスで色んなレシピを参考にさせて頂きました。 トピをあげて下さったトピ主さんに感謝! 私は瓶詰ザワークラウトの白いキャベツタイプを愛用しております。 ドイツの有名メーカー2つを食べ比べて、現在は1社に決定。 瓶一杯に詰め込まれたザワークラウトも日々の消費で気が付けば空っぽに。 消費速度に注意しながら食べ進める今日この頃です。 私は食事のお供として大概の料理に香の物代わりに食しているのですが、 「案外いけるんじゃないか」と思ったのが お寿司に添えた時です。 塩分に気を使い、最近お寿司や刺身を食べる時には醤油をつけないようにしているのですが、 合いの手で生姜のガリをつまむ感覚で ザワークラウトを食すと、酸味と塩味がなかなか良い感じなのです。 まだ未挑戦ですが、今度豚骨スープのラーメンにも添えて食べてみようと思います。 豚肉ソーセージに合うのだったら豚骨のお出汁にも? ザワークラウトの可能性を感じながら、色んな物と合わせていきたいです。

マッシュポテト和え

暇潰しの旅人
夫のお家でよく出るお料理ですが(国際結婚) 茹でてマッシュしたポテトに混ぜるだけ 単純ですけど、すごい美味しいです スープにもよく入れます。 うちでは、トマト味のパスタソース(ボロネーゼとか、ベーコン系)をよく鍋いっぱい作るのですが 少し残ることが多いので、 そこにお水とチキンブイヨンを入れて煮立たせ、 ザワークラウトと、半端に残ったソーセージやベーコン、野菜、パスタとかを入れます。 ドライハーブを浮かせて簡単ランチに… 残り物の小さく切ったパンを入れて、煮溶かす寸前に食べるのも美味しいです 日本で、大鍋に残ったカレーの残りでカレーうどんを作る気分です…

ポトフに

041
ぱじゃま
お好みでポトフに入れるのですが 紫キャベツだと色も出ちゃうのでしょうか。

酸辣湯みたいに食べてます。

🙂
ひろこ
他の皆さんと同じようにスープで食べてますが、チキンコンソメのスープに入れて食べるラー油とごま油を足して食べてます。酸っぱ辛くておいしいです。 でも紫キャベツだとちょっと色合いがびっくりですかね・・・。 あとはソーセージと一緒にホットドッグで食べるのもおいしいですね。ピクルスの代わりで良いアクセントになりますよ。その際はケチャップなしでマスタードのみ。 発酵食品だから体にもいいですよね。

トピ主です

紫ゆかり トピ主
お返事が遅れまして、すみません! レスをいただきまして有難うございます。 自分でも思いつかなかったレシピや使い方があるので本当に感動しております。 何とか瓶の半分を使いきりました。 皆さんのレシピを参考に色々と工夫をしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧