本文へ

80過ぎた親の生きがい

レス12
(トピ主 1
🙂
花子
ひと
年齢とコロナ禍もあり、2,3年前まではおしゃれしてランチに行って随分若く見えたのに、めっきり老人になりました。 生きがいもなく、趣味もなく、(外へ出る楽しみが減り)髪も白髪のまま。 今日も、母が少しひがみっぽいことを数日繰り返し言ったことに対して私がつい言い返したら、逆に私をなだめる(諭す)ように返されてしまい、つい「そういう時は人のせいにせず『何度も言ってごめんね、迷惑かけるね』と言ってくれれば私も『そんなことないよ』って言えるのに!」と大声になってしまって。 考えてみると母はプライドが高く、年を取っても娘に正論でもあれこれ注意されることは受け入れられず、いくら自分が間違っていてもいつも私に諭すような口調です。(優しい口調ですが) 今日の、『迷惑かけるね』の言葉だけでもかなりショックを受けたんじゃないかと想像します。私が迷惑かける!?と。 生活に生きがいがなく、不安でいっぱいなのではないかと思います。 私は遠方なので、そばで「そんな意味で言ったんじゃなくて、こうでね」などと気持ちをポジティブにもっていくこともできにくいので、誤解もいろいろあるように思います。 80過ぎても不安がなく平常心でいる方もいると思いますが、完全にうちの母はマイナス思考で、不安がりです。ここ数か月で物忘れも出ています。 一方的に与えられた趣味ではなく何か自分で楽しめればいいのに、ともどかしいです。一人でお茶も飲みに行けず、近所に住む姉か父親としか行きません。 残り少ない人生、どうやったら楽しく過ごして終わってくれるか、悩んでいます。 ここ2,3年で急にめっきり老人になってしまったので戸惑っています。 どなたかヒントをいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
80歳過ぎて、生きがいをもってイキイキしている人はあまり見たことが無いです。あなたのお母さんも年相応の感じになってきただけだと思います。 目も耳も歯も足も悪くなっていくし、人の名前も聞いた話も覚えられないし。 何か楽しいことをしてもらいたくてもどかしい気持ちもわかりますが、ゆっくり過ごすことが楽しいのではありませんか? もうその歳になれば新しいことを始めるのは難しいし、身内の誰かと昔話をするのが一番心地よいと思います。 たまに顔を見せて、お茶でも入れて、ゆっくり話を聞いてあげたらどうでしょうか。 その時には同じ話を何回されても笑顔で聞いてあげて下さい。 自分がその話をしたことを忘れていますので、大声など出さずに辛抱強く聞いてあげて欲しいです。

そのままを受け入れて。

041
マミ
「生きがい」は他者が勝手に心配する事じゃないと思うけどな。 生き生きしていてほしい、いつまでも若くいて欲しい、一人でも活動的でいてほしい。 いかにも親を心配して言っていることのようですが本当は違う。 自分が年老いた親を受け入れたくない、こちらに心配を掛けないでほしい、負担を掛けないでよ、が本心だと思います、まぁ誰でもそんなもんですよ。 難しいかもしれませんが、出来ればそのままのお母さんを受け入れて欲しいです。 80年以上も生きて来たんですから老け込みますよ、見た目も内面も。 心おきなく老けさせてあげて下さいよ、いつまでも若くはつらつし続けるのもしんどいですよ、きっと。 愚痴もひがみも言わせてあげて、だってそれが人間ですから。 聞きたくなければ「しんどいからその話は聞きたくないよ」と言えばいい、怒ったり反発したりせず自分の気持ちを言えばいいと思いますよ、要は受け取る側の問題ですから。 自分の心の中の本質をちゃんと見た方がいい、正しいことはひとつではありませんからね。

刺し子

🙂
チクチク
トピ主様 こんにちは 私の母(86歳)もコロナの一年で、あっという間に認知症になってしまいました。 いろんな事をさせてみましたが、刺し子にいちばん興味を示しました。 市販の刺し子の図案ではなく、真っ直ぐ縫うだけで絵になるような図案を考えて、それを母にさせています。 今では仕事のようにイキイキと縫っています。 全くうまく縫えません。 でも結果より経過が大事なんだと思うようになりました。 主様のお母様がどのような状態なのか分かりませんが、 刺し子でバッグなどを作ってもらえばどうでしょう? けっこう刺し子。ハマります。 私もハマりました。

そうですね

💍
匿名
実母も義母も、80歳を過ぎても、それぞれ打ち込む趣味があって、 本当にいきいきしていました。 私から見ても、楽しく暮らしているという感じに見えたし、二人とも楽しい日々だったでしょう。 実母は俳句とスイミング、 義母は絵手紙とコーラス、です。 室内の趣味と、外出して仲間と愉しむ趣味と、両方あるのが強みですよね。 さて、お母さまの場合、そのお歳になってから、新しく趣味をもつのは難しい。 実母も義母も、ふたりとも若い頃からずっと続けているからこそ、80代でも楽しめたのだと思うのです。 やはり、あなたがお話し相手になることが一番かなと。 同じテレビドラマなどを観て、感想を伝え合うとか、そうしたこともおしゃべりの幅を広げると思います。 スポーツはどうですか? 実母は野球、義母は相撲が好きで、その話題だとおしゃべりが尽きませんでした。 お母さまはお好きなスポーツはありませんか。 ただ単におしゃべりを楽しむ、と言っても話題が尽きると困るので、 何か関心のあるものを選べると良いですね。 歳を重ねると、誰でも不安になるし、ひがみも出ます。 どうか、判って差し上げてくださいね。

本人がよろこぶことが一番

🙂
tatta
娘から見れば、かつてのハキハキイキイキしたお母様が変わってしまうことに大きな戸惑いがありますね。私も現在90歳の母を同居でずっと様子を詳細に見てきました。 人はいつかは寿命を迎えます。亡くなる直前まで、若かりし頃と同じ活動、思考、行動などするわけありませんよね? 不安症、これは高齢者によく見られます。うちの母も「ちゃんと家にいるよね。一人にしないよね」の連発です。 脳内の萎縮、老化に原因があると聞きましたが、他の原因の1つに耳が遠くなることがあります。うちは、テレビの音量も今や40爆音です。 成人なら聴こえる、家人の生活音が聞こえないことが、不安の原因になっています。トピさんは同居ではないから、なおさら不安なのではないでしょうか? 耳鼻科で測ってきたら、成人の50%しか聞こえていませんでした。 ただ母は補聴器をひどく嫌い、片方15~20万円×両耳作っても無駄になりそうなのでそのままです。 生きがいって他人に作ってもらうものでしょうか? 本人が望むことこそ、生きがいではありませんか? 成人と同じ行動をすることが、果たして身体機能の落ちた高齢者にとって、うれしい楽しい行動でしょうか? よく身体に重りをつける高齢者の体感実験ありますよね? 知的行動についても同様です。理論的な言い合いなんて不可能です。 10年後生きているかわからない先のない毎日、トピさん生きがいなんて考えますか?ただ静かに穏やかに、安心して過ごしたいだけって想像できませんか? 若い頃とはもうちがう、それが当たり前を前提にして、 お母様が喜ぶことを見つけてあげてください。 うちの母は、ちょっとお高い季節の和菓子がとても好きで、うれしそうに食べます。そして幸い認知症ではありませんが、翌日にはきれいに忘れています。 だけどうれしそうな顔になることが大切なんです。

いつまでお子様気分??

041
ワーママ2号
私には、トピ主さんの更年期障害の方が心配です。 80過ぎの人に何を求めてるのでしょうか?そんなことで声を荒げるなんて、ホルモンバランスが崩れてませんか? もういい加減、お子様気分から抜け出して、親孝行する歳ですよ。。 要介護状態になってないだけでも、とれだけ助けられてるか。

それはお母さんの生きざまの結果

🙂
しあわせ老人
80歳過ぎて活き活き活動してる人をいっぱい知っています。 私の絵の仲間がそうです。 もう90歳近い方、何人も居ますよ。 そういう方は、60歳くらいからずっと趣味をされてる人に多いです。 特に、芸術分野。音楽とか絵画、陶芸、彫刻などなど・・・生き甲斐があるので、頭もしっかりして長生きされてます。 それはお母さんの人生であって、今から貴方がどうしなさいと言うことじゃないです。 歳を取って不安も有るんじゃないかとおもいます、愚痴や僻みっぽい事を言うのは、聞いてやる娘さんが居るからですよ。 うちは、息子しか居ないので、愚痴なんか聞いてくれません。だから言いませんし、いつも明るくて、頑張り屋の母で居たいと思ってます。 私は、コロナ禍ですが、家で絵を描いてますし、コーラスも再開されました。今月から体操教室も再開されます。 夫は80歳過ぎてますが、ボランティアで毎日のように出掛けてます。 活き活きしてますよ。

年を取る

041
ワーママ
年を取ると、そうなりますよ ひがみっぽい 同じこと繰り返して言う 素直に謝れないし 人の言うことなんて聞かない 親が80代なら、あなたも50過ぎだと思います 自分もそういうところがないですか? 私はアラフォーですが、めっちゃあります 80くらいになったら、きっとこういう風に愚痴られると思います かわいいおばあちゃんになるのは存外に難しい 今だって、新しいものを取り入れられないし 何か自分で楽しめるものは難しいと感じます 本が好きでも、開くだけで疲れる テレビを見ようにも、聞こえないし、よく見えない 20代以下の若者のようにはならない 今でも、こういう風に思うので こうしています 日々、(なるべく)穏やかに あるがままを受け入れる お年寄りの話を聞くのは気が滅入るけど これも介護の一つだと思います

親は

🙂
桜菫
確実に年を取ってますから!それを子どもは認めたくないのもあるのだけど! 年取っても気分は心は若く何て思ってても 段々と年相応に老いているんだけど! 主人の母親 義母は足腰丈夫で元気に一人暮らしの今年1月に90才になりましたよ! 一時期は長男義兄家族と同居してたけど 長年の一人暮らしの自由な暮らしをしてたので 義母の要望でまた一人暮らしのをしています。 生き甲斐?なんだろう 韓国ドラマにハマってましたけど 休日は主人が義母宅へ行き親子水入らずで数時間過ごしてます。 私の母は83歳で父元へ逝きました。 今思えば お料理上手な母からお料理を教えてもらっておけば良かったと思ったこと多々ありましたよ!元気な頃は思わなかったけど 真似て作ったけど何かが違う!とこれも一つの後悔かも! 主さん お母様に会ったとき 昔こんなことあったよね!あんなことも!と昔の話をされてみたら? 私は母と話したこともありましたよ! 「そう言えばあったなぁー」て会話を楽しんだり そんな母親は良い笑顔でした。 元気なうちに教えてもらいたい事を 昔話をして気持ちも華やぐのでは? 年老いた母にあれこれ言うのではなく 年老いてもあなたの母親ですから! あなたも何十年後の母親と同じ年を想像してください あなたの子どもに今の貴女のように言われたりされたら? のんびり自分の気力体力に合わせ笑顔の可愛いおばちゃんで 母で居てくれたらそれで好とは思いませんさ? 生き甲斐? おばあちゃん お母さんの知恵袋になって教わったら?

お散歩

🙂
こけもも
うちの両親も80代で コロナ前は 父は囲碁に母はお友達と別々に 出かけていましたがそれも中断中なので 今は二人で毎日一緒に散歩に行ってます 景色を見ながら会話して季節を感じるのも いいものらしいです 私は少しでも快適に歩けるように 夏は首にかける扇風機を二つ 冬は電熱ベストを二つ送りました 喜んで使ってくれています ウォーキングは私が勧めたことではなく もともと健康のために歩こうと思って 別々の仲間で歩いていたので 取り入れるのが簡単だったみたいで 私からの快適グッズはオマケです

テレビ電話の効果

😀
87歳女性
87歳になった女性です。同い年の夫と二人暮らしですから、会話もありますし、お母様のように変化の少ない日常ではありませんが、5歳下の妹が遠くの土地で一人暮らしをしています。最近思いついて、テレビ電話を始めましたが、とても良い効果が有ると本人も言っていますので、ご参考までに以下に書きます。 妹は独り暮らしなので、コロナ禍の今、一日中誰とも話さない日が多いそうです。離れて暮らす娘さん一家が良く訪ねてくれたりはするのですが、それでもやっぱり刺激が少なくて、だんだん鬱状態になって来たそうです。 たまたま、親戚のある催しで zoom を使って親戚同士の会話を楽しんだのがきっかけで、私と妹と2者会談で、毎週一回、1時間半と時間と日にちを決めて zoom でおしゃべりをすることにしました。私はインターネットを使いつけているのですが、妹は大抵の高齢者と同じに、インターネットを使いつけないので、タブレット端末を買って、まだ学生の彼女の孫が zoom を使えるようにセットしてくれました。 毎週の会話は、毎回私がセットしてパスワードをメールで送っています。会話の内容は別に決めていなくて、なんでも思いついた話をしています。初めは少しぎこちない瞬間もありましたが、もともと仲のよい姉妹でしたから、慣れて来たこの頃では、話がはずんで1時間半が直ぐに済んでしまいます。 たったこれだけの事なのですが、妹はだんだん積極性が出てきて、毎日の運動に精を出し始めて、何か勉強を始めたいと言い出しました。いま、放送大学の書類を取り寄せて、新学期からクラスを始めるそうです。勉強がはじまったら、その話を毎週の zoom の会話で話してくれるつもりでしょう。私もいつも自分なりの勉強をしているので、いつも習ったことを妹に話していますから。 人と習慣的に会話をするって、こんなに大事な事なのだと、今更ながら驚いています。

トピ主です

🙂
花子 トピ主
みなさんのコメント、興味深く拝見しました。 私自身、年にたった2度の帰省から見る親の一気の老け込みを受け止められずにいますが、当たり前として受け流さなければと思いました。 刺し子、ネットで調べてみました。同じようなダイアモンドアートなどもあり、レビューが簡単であっという間の初心者レベルなら私もやってみようと思います! zoomでの会話からの学習意欲にまでつながられたお話しも素敵ですね。 何より、イヤイヤやるのは苦痛ですがご自分から意欲的に探されるとご家族もうれしくなりますよね。 やはりいくつになっても、自分で夢中になれることに出会えることは、この上ない幸せなんですね。 みなさんのレス、参考になりました。長文でお時間割いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧