年齢とコロナ禍もあり、2,3年前まではおしゃれしてランチに行って随分若く見えたのに、めっきり老人になりました。
生きがいもなく、趣味もなく、(外へ出る楽しみが減り)髪も白髪のまま。
今日も、母が少しひがみっぽいことを数日繰り返し言ったことに対して私がつい言い返したら、逆に私をなだめる(諭す)ように返されてしまい、つい「そういう時は人のせいにせず『何度も言ってごめんね、迷惑かけるね』と言ってくれれば私も『そんなことないよ』って言えるのに!」と大声になってしまって。
考えてみると母はプライドが高く、年を取っても娘に正論でもあれこれ注意されることは受け入れられず、いくら自分が間違っていてもいつも私に諭すような口調です。(優しい口調ですが)
今日の、『迷惑かけるね』の言葉だけでもかなりショックを受けたんじゃないかと想像します。私が迷惑かける!?と。
生活に生きがいがなく、不安でいっぱいなのではないかと思います。
私は遠方なので、そばで「そんな意味で言ったんじゃなくて、こうでね」などと気持ちをポジティブにもっていくこともできにくいので、誤解もいろいろあるように思います。
80過ぎても不安がなく平常心でいる方もいると思いますが、完全にうちの母はマイナス思考で、不安がりです。ここ数か月で物忘れも出ています。
一方的に与えられた趣味ではなく何か自分で楽しめればいいのに、ともどかしいです。一人でお茶も飲みに行けず、近所に住む姉か父親としか行きません。
残り少ない人生、どうやったら楽しく過ごして終わってくれるか、悩んでいます。
ここ2,3年で急にめっきり老人になってしまったので戸惑っています。
どなたかヒントをいただけないでしょうか。
宜しくお願い致します