30代、母と2人暮らしです。
父とは約10年程前から実質離婚・別居状態です。(元々あまり仲の良い夫婦では無い)
妹が1人いますが、同じ時期に結婚し、遠方に住んでいます。
母は自身が機能不全家族の中で育ったこともあり、不安定な面があります。
私が小さい頃「子育てが辛くてあなたを連れて自殺しようと思った」など
よく聞かされていました。
思い通りにならなかったり、気に食わないことがあると
暴言→物を投げる→手をあげる、と言った流れは今でも変わりません。
たまたま強く扉を閉めてしまっただけでも
「そんなひどい音を立てて閉めて!何が気に食わないのよ!」から始まり、
成績が良くても可愛げが無い、父と目つきが似ているのが嫌、
妹夫婦もあなたのことを嫌っている…等々、私への嫌味が続くことが最近もありました。
(ただ、出て行かれるのは困ると思うのか、翌日は何かお菓子を買って来てみたり、
「1人で生きていけるなんて思うなよ!」と捨て台詞のように吐いてみたりしています。)
もう実家を出たい気持ちはあるのですが、
数年前、母が勤め先でてんかん発作を起こし、昼から翌朝まで気を失うことが何回か続き、
また何かあったら?と不安でもあります。
(職場の人間関係のいざこざが大きな原因だったらしく、今は転職し、休日はゴルフに行くなど回復はしていますが…。)
発作を起こした際、動揺して父にも連絡を入れたのですが、
「母のことはもうお前に任せるから」と恐ろしく優しい口調で諭されました。
一方、別の不安…母の体力が落ちた時に、
幼い頃自分がされていたこと(髪をつかんで引きずりまわされる等)を
私はまるで復讐のように、母にしてしまうのではないか、と思うことが多くなっていて、怖いのです。
正直出ていく一択なのですが、罪悪感を持たずに出るのは不可能なのでしょうか…。