本文へ

未経験の医療事務で不安

レス5
(トピ主 0
041
おまめ
仕事
初めまして、26歳で転職して医療事務に未経験で採用されました。 まだ1週間少ししか働いてませんが 職場のパートの事務員さんがとても忙しくする方で、中々スピードに着いていけず 薬の処方もするのでミスを無くそうと確実にしたいのに焦らされて少しでも違う行動するだけで責められます。 元々言い方がキツイ人なのかそれともコミュニケーションが少し苦手なのかは分かりませんが もう少し言い方を優しくしてくれても良いんじゃないか……と帰る時は泣きそうになりながら帰ります。 事務職は大学卒業からずっとしていましたが 医療現場は初めてでパソコンの内容すらわからないので、今この場に居てて本当に良いのかな?って不安になっています。 また教えてくれる人が常勤の方がメインなのですが、パートの方も教えてくれますがお互い言うことが違うのでそれも注意されます。 私の中で何が違う、正しいがまだ掴めない状態で、教えてもらえるだけありがたいと思っていますが 教えてる最中に別のことを教えて下さるのですが、要領が良くない為頭がパニックになり せっかく受かったので頑張って続けていきたい気持ちが強いのですが 未経験で医療事務に採用された方は 慣れるまでにどれぐらいかかりましたか? またこんな時どう対応すれば良いのか分からなくて教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
マリ
25歳の頃から3年間医療事務をしていました。 私は職場の雰囲気や仕事内容に慣れるのに、三ヶ月掛かりました。 それでも毎日辞めたいと思っていました。 最初はバカにされたり怒鳴られたり色々な事がありましたが、仕事を覚えたら、周りも自然と優しく穏やかに接してくれるようになりました。 入って一週間なんて、意地悪な人ばかりの職場に来てしまった、と絶望感しか無かったです。笑 とにかく一日でも戦力になれるように動いていました。 仕事が絡む社会人同士ですし、特に新卒では無いのですから、優しく丁寧に教えてくれる職場は稀だと思います。 頑張って下さい。

時間はかかりました。

🙂
私もトピ主さんと同じ年齢の頃に中途で入りましたが、慣れるまでは年単位でかかりました。 1週間で覚えられる仕事ではないと思います。覚えようとする努力はしないといけませんが、その期間ではミスをして当たり前です。 指導者の方も、性格的に怒りっぽい人、自分の感情をコントロール出来ずに新人に当たる人、自分もそのように指導されてきたので教え方が分からない人、自分の仕事もあるので余裕の無い人、、 指導者との相性もありますしすべてがトピ主さんの原因では無いと思いますので、考えすぎず割り切ることも時には大事だと思います。 個人的には、教わる方も素直さや謙虚さがあると印象が違うと思います。質問をするにしても、ただ自由に自分のタイミングで発するのでは無く、先輩や回りの様子も観察してから、考えてして貰えると新卒の新人とは違うなと感じます。 教え方が違う件は、メインで教えてくれる先輩がいるのなら、その方と二人の時に確認しても良いのでは無いでしょうか。 今はコロナ禍で大変かと思いますが、事務の知識が増えれば自信に繋がると思いますので、こつこつと頑張ってください。

お役に立つか判りませんが…

🙂
グミ
医療事務の経験者です。 正直、医療事務ってそういう人がすごく多いです。 というか、正社員でもそんなもんでしょうね。 医療機関によってもやり方って細かいところでは色々あります。 その人も教えられたことを絶対視してるだけで、本当の知識はないのかもしれませんよ。(資格がない人は多いですから) 資格のある人間からすると、まったく建設的なやり方ではない場合が多いです。 正直、お若い方なので、今後のことも考えて、きちんとした知識を養った方がいいです。資格試験にチャレンジするのもいいと思いますよ。 (医療事務は資格がたくさんあります。でも履歴書に書ける資格は少ないです。是非、履歴書に書ける資格を狙って受験しましょう。) 資格を取った上で、その医療機関のやり方を覚えましょう。 基礎になる知識があるとないではまったく理解が違いますからね。 その医療機関によって慣れる時間は違うと思います。 人間関係に左右されることも多々あるので。 でも診療科(標榜科)が限定されるなら、とりあえず全体的な勉強ではなく、それに特化したコツがあるはずなので、それを参考書から拾ってきて覚えましょう。 教えてくれる人によって言うことが違うというのはよくあることですが、困ってしまいますね。できるだけ資格のある一人に絞って教えてもらうべきかと思います。 パートだと実際、資格を持っていないこともあります。 とにかく焦らされるのはよくないです。 時間がかかってもいいから正確さを重視しましょう。その事務さんに叱られても、患者さんのためが第一ですから。

それが医療事務

🙂
三浦大根
医療事務14年目です。 3ヶ所経験しましたが それが医療事務です。 まず人不足。 すぐ辞めますから、常に新人を教え、来なくなるので慢性的に人不足。 そもそも配置人数が少ないです。 常に業務量オーバーです。 そして待たせるとクレームになります。 とにかく早く!正確に! 自分のペースでやりたい なんて医療事務では不可能です。 会計やレセプトでは 常に時間や締切に迫られてますし ずっと残ってやってこれてる人は 相当器用ですし、気も強いです。 どこに言っても新人はまず存在無視 目すら合わせてくれない 対応がキツイ、です。 信頼を勝ち取るまでの辛抱です。 すぐ辞めるので また来たか、と思われてます。 なので優しく教えてはくれません。 目標に向かって頑張れる人しか 無理ではないかと思います。

言う事が違う場合

🙂
三浦大根
私は二人のお局が性格が真反対で 言う事が違う時は その時その日によって お局の好みに合わせてやり方も変えていました。 今日はこのお局だからこのやり方 今日はこのお局だからこのやり方…と。 ○○さんにはこう言われた と言うと言い訳と思われます。 ただひたすらに謝っておきます。 何度めかに 控えめに伝えて、どちらが良いのでしょうか?混乱しています。と相談します。 面倒ですよね どちらが正解かは 慣れたらわかりますから 新人のうちはふーん、と怒られても 気にせず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧