本文へ

未経験では不可能と言われる医療事務

レス21
(トピ主 0
🙂
もも
仕事
私は今26歳で、接客系の自営をしている者です。 自営期間は約5年です。 訳があって(経営難ではなく)、転職をしないといけないのですが 医療事務を考えていて、メディカルクラークを取得しようと考えています。 自営は転職に不利と聞いたので、未経験で全く関係ない仕事からの転職だと、やはり難しいでしょうか? 未経験からの医療事務は不可能と言われ、厳しいことは承知です。 同じ未経験でも 専門学校を卒業した20歳と、 社会経験がある26歳未経験では、やはり劣りますよね… 医療事務に未経験から転職に成功した方。医療事務の採用に詳しい方、アドバイスをお願いします。 医療事務以外、今のところ考えていません。 なので、医療事務はオススメしないという意見はお控えください。 医療事務は容姿も採用の際に大切だと聞いたのですが、 やはり未経験と未経験で採用を悩んだ場合、容姿で決めることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

職場による

🙂
元医療事務
容姿で決めることはあります。 履歴書上の条件が同じで、面接でも甲乙つけがたく、どちらを採用しようか悩んだ時は、最後は容姿です。 ただし、美人なら良いということではありません。 院長先生の好みに合っているかです。 受付に座るので、優しい笑顔の人に座って欲しい院長もいれば、自慢できるくらい美人さんに座って欲しい院長もいます。 未経験からの医療事務が不可能ということはありません。 医療事務は事務職でありながら、患者対応、患者家族対応、クレーム対応、業者対応、立場の違う人たち(10倍稼いでいる医師、まったく業務の違う職員など)とのコミュニケーションが必要な職ですから、接客経験(=コミュ力)を重視する職場もあります。 ただ女性ばかりの職場ですし、組織内では、立場が国家資格保持者(医師、看護師、薬剤師ほか)の下に位置するので、縁の下の力持ち的ポジションですし、上下関係の下にくることが多い職ですから、社会経験のある頭でっかちな人より、新卒で初々しく、上の言うことに素直に従ってくれる人を好む傾向はあります。 職場にもよりますが、気の強そうな人、頑固そうな人、派手な人は嫌われる傾向があるように感じます。

現実を知っていると思いますが

🐴
イカ焼き
病院に行ったことありますよね。 受付にいる人の美人率の高さは半端ないと実感しませんか? また、医療事務はコネ率も高い現実があります。 新卒で、学校指定とかもあります。 この現状でも納得できないなら、受けることです。応募して どこかが採用してくれればラッキーですし、ダメならそこで 考えればよいことです。 厳しいか、と言われれば、凡人が芸能人になるオーディションを 受けるのと同じ程度の厳しさです。

大卒が基準

041
いやいや
接客自営が5年前なら19歳ですよね。 大卒の応募基準がほとんどですよ。 小さい医院では学歴より、経験者が多いです。

容姿ではなく愛想。

🙂
hina
いろいろと混乱されているようですが、 重要度から考えてみてください。 今は、医療事務は通信教材などでも勉強できます。 なので 1・経験者 2・勉強経験のある人 がとても多いです。 もちろんこの順で採用されます。未経験・勉強経験もない人は、絶対に不可ではありませんが、後回しです。 それに加えて、「容姿」と書かれていますが、美容業界ではないのであまり容姿は関係ありませんよ。 しかし、病院といういわゆる「弱者に対する優しさ」重視の業界ですので、愛想はとても重要です。 容姿というよりは、「ニコニコ愛想が良く、他人に対する優しさのある人」が必要になります。 その点は接客業だったというトピ主さんはさほど難しくはないと相手も思ってくださるのは。 最後は、「社会経験」 自営業は「社会の一般常識」より自分の価値観で動いていることが多いですからね。基本的なチームワークや上司の判断を仰ぐといった行動が取れるのかどうかに不安が残ります。 なぜかとても容姿を気にされているようですが、もっと気にするところが他にあります(社会経験、医療事務経験)。

続き

🙂
hina
トピ主さんは、 >専門学校を卒業した20歳と、 >社会経験がある26歳未経験では、やはり劣りますよね… 変な心配をしています。 なぜなら、医療事務というのは 「子どもが小学生くらいになったので仕事を再開したい」 という人に人気の職業だからです。 そういう人たちが、通信などで基礎的な勉強をしてきた上で応募してくることが多いです。 ・20~30代で一般社会での社会人(会社)経験・常識がある ・高齢者や子どもにも対応が慣れている ・基礎的な勉強をしてきている そういう30~40代はとても安心感があります。 トピ主さんの例に挙げた20歳と26歳ならどちらも不採用の可能性が高い。 上記にあげたような仕事復帰の主婦さん達の応募が多いからです。 これは中~小規模の医療事務の話です。 大きな病院で別室にこもってひたすら計算作業をするような医療事務の場合は、新卒採用などでもガサッと取りますから、そういう場合は中途半端な年齢はまた難しい。 他に気にするところがあるのに容姿が心配というトピ主さん、少し常識知らずのような感じがするのも気になる

病院の規模によると思う。

🛳
月花
友達は全く未経験で医療事務してるけれどなあ。 ただし、小さな個人病院です。 私が通ってる大学病院の医療事務さんは、4大卒の正社員か、ニチイ学館の派遣社員ばかりです。(大学病院のホームページに求人も乗っていますが、医療事務は大卒が条件) どうして医療事務になりたいのか不明ですけれど、中堅~大病院だと、資格を持っていても専門学校卒では正採用は難しいです。派遣でOKというなら、通信等で医療事務系の資格を取得して、登録すれば仕事が回ってくるでしょう。 また、夫の同僚は経理マンですが、転職先は病院です。採用理由は、病院の運営に関する財務及び総務ですので、厳密には医療事務じゃないですが、部下や同僚は医療事務の方たちです。 一方小さな個人病院でしたら、資格の有無、学歴等にこだわらない場所もアリです。ただ、友人の場合は、受付、(先生の指示による)薬の分別作業、トイレを含む院内清掃等々全てを行っています。ちなみに容姿は別にすぐれてません。 なんか容姿を気にするあたり、医療事務は医者の秘書的な業務って考えてませんか? 

資格がね

🙂
attki
意味というか使い方を間違っていますよ。 転職するための資格を取るって怪しい資格商法にでも引っかかってるんですか?未経験で資格だけ取ってもそれを評価して採用してくれる所などありませんよ。(新卒は除く) どの資格もその業界でまず下働きをしつつ知識と技術、人脈を培うのが先で各種資格はできる仕事を増やすためとか昇進するために取るものです。 で、医療事務の採用についてですが難しいのは仕事自体ではなく逆に誰でも出来るからこそ身内とコネで採用した人で済ます所が多いんです。そして残りの求人を経験者が持ち回りでやっているから未経験の人の分は殆どないという訳です。なのでこの仕事やりたいなら資格の勉強したりハローワークに行くよりも医師か病院に勤めている知り合いを当たって紹介してもらうのがいいんじゃないかな~

誰もが

🐷
豚の鼻
初めは未経験者ですから、医療事務に拘りたいという動機があるのなら 良いのではないでしょうか。 メディカルクラークまでとなるとそれなりの専門知識も必要でしょうから 専門学校で学ぶことが早道だと思います。どこぞの医療機関へ履歴書を 送っても無理と云うものでしょう。 医療事務は需要も多いようですが、反面離職率も高いようです。

パートでしたが、未経験で採用。

🎶
今は経理補助
大卒で金融に約10年勤めて出産退職、育児の傍らUキャンの医療事務講座→調剤事務講座を受講しまた。 通信講座は修了しましたが、業界団体の試験は受けていません。 ご存知でしょうが、医療事務は国家資格ではないので、特に資格が無くても働けます。 (もちろん知識はあった方が良いです) 私はPC資格(MOS)も取得し、個人(眼科)医院に医療事務パートとして採用されました。 当時、30代後半で幼稚園児が2人居ました。 採用された理由としては、職場と幼稚園・自宅が徒歩圏内だったこと、職歴から接客・人物面に問題ないと思われたこと、でしょうか。 PCスキルは不要だったようです(笑) 看護師以外の職員は商業高校卒で、特に資格は持っていないようでした。 専用ソフトで入力するので、慣れれば難しくありません。 容姿は、皆さん中~美女未満で、ちょっとぽっちゃりさんも居ました(汗) 仮に未経験でも、医療系専門学校に行って学べば、知識や接遇は身に付くでしょう。 むしろ国家資格でもないのに、専門学校に行く必要があるのか、と費用面から思います。 仕事は楽ですが、高給ではないです。

美人を取るかと言われたら・・・

🐧
marin
ほぼ同程度の条件ならやはりどの業界でも美人の方が採用されやすいんじゃないでしょうか? ただ、美人だからと言っては採用はしませんが… どちらかと言うと、ハキハキしてるとか、話し方が丁寧で解りやすいとかでしょうか? ちなみに、私の勤める所では基本的に未経験者の方が採用されやすいです。 バリバリ何でも出来ます…と言う人はまず採用されません。 病院での採用を希望されるなら、かなり狭き門だと思います。 殆どの病院では外注をされてますから、大手の会社に登録したほうが手っ取り早いです。 個人医院などの方が採用枠はあると思いますが、採用担当者の匙加減で違ってくると思います。

元医療事務員です。

041
kei
私は新卒採用だったのでトピ主さんの場合とちょっと違いますが…。 元々は調剤会社の総務事務希望だったのですが、採用は医療事務でした。 採用後すぐ医療事務の講習が約1か月ありましたね。その後調剤薬局で数か月の実務研修がありその後やっと 医療事務員としてスターとしたという感じです。 たまに医療事務、未経験者も歓迎…というような募集がありますけど はっきりいって医療事務って特殊な事務なので、まったくの素人は無理だよなーと感じます。 でもメディカルクラークを取得するなら知識はあるわけですし、未経験者でも採用が不可能というわけでもないのでは? ただ、経験者や新卒者と並んだら、新卒じゃない資格があるだけの人では不利だろうなとは感じます。 いくら資格持ちだろうと、やはり経験があるのとないのではスタートラインが違いますから。 採用を容姿で決める…というのは、医療事務に限らずある話なのではないでしょうか。 誰だってたいていは見た目が良い方を選ぶでしょう。まあ、見た目というか第一印象が良いに越したことはないですよ。 大きな病院希望ですか?どこでもいいならチャンスはあるのでは?

ただの美人だけだとだめよ

🎶
しろ
病院の理事長をしています。(小さい病院ですが、、) 当然、スタッフの面接もいたします。 まあ、美人でも仕事ができない人、協調性のない人がいて、とって失敗したことは何度もありますよ。ただの美人でなく、知性、教養がでるような美人ならいいですけどね。すなわち性格美人であるかです。誠実さ、明るさが大事です。未経験でも仕事を覚えようとする意欲があれば大丈夫です。 すべてそろった人はなかなかいないものです。接客業という仕事をやっていたのであれば、たとえば、患者さんが何を求めているのか、勘でわかったりもするのではないかな?社会経験も積んでいらっしゃるようですし、その面からは仕事覚えるのも早いのではないでしょうか?要はやる気を見せることです。応援しています。頑張ってくださいね。

すべては病院次第

041
周りをみると
個人経営か否か、公営・団体か否かなどで違うと思います。 ・公営・団体、法人の大きめのところでは専門学校新卒または有資格の経験者が好まれ、採用の権限を持っているのが中年男性(一部中年女性)であることが多いので美人より年齢若めの可愛い子が有利 ・個人経営で院長がワンマンのところ、主な患者層が男性のところではとにかく美人、若ければなお好し、資格・経験はおそらく不問 ・個人経営で院長夫人の力の強いところ、主な患者層が子どもや子持ち女性のところでは美人は不利で幼稚園の先生のようなタイプや真面目なタイプが好まれ、資格があると有利

施設によって求める人材は違うので、自分に合う所を探すべきです

🙂
初老のドクター
例えば… 「明日からでもバリバリ仕事が出来る即戦力が欲しい」 「半年程のOJTでひとり立ちできる経験一年以上の人を希望」 「生え抜きとして将来の医事課幹部を育てたいので新卒未経験者希望」 と云った施設では、トピ主の出番は残念ながらなさそうです。 そこで、どういう状況であれば採用されるかを想像してみると、 「以前雇った経験者が、プライドが高くて同僚とケンカばかりしていた」 「少々の経験を鼻にかけて、上司の言うことを素直に聞かなくて困った」 「いつもブスッとしていて、患者からのクレームが絶えなかった」 だから、 「経験の有無は問わない。とにかく素直でまじめに仕事に取り組む人。 医事課同僚や院内スタッフと仲良くできる人。 患者に笑顔で優しく接してくれる人だったら、それで十分」 なんて施設だと、可能性がありそうですよ。 ま、いろいろな施設にアプライしてみたら如何でしょうか?

OTC売ってる調剤薬局の事務はどうですか?

🙂
薬局
以前働いた調剤薬局は、事務がOTCの販売員も兼務でした。 小さな薬屋さんの販売員というイメージの仕事も兼務なので、トピ主さんのような方にはいいと思います。 事務職だけの経験者だと、販売業務は片手間なので、なかなかできるようになりません。 調剤薬局は、OTCが置いていないところと、少ないところ、たくさん置いてあるところがあります。 たくさん置いてあるところだと、重宝されると思います。 本来は、登録販売の資格が必要みたいですが、なくても調剤の事務なら大丈夫です。

大手医療法人です。

🐤
社会福祉士
 26歳の中途採用でも新卒と同じ扱いとなります。メディカルクラークの資格は必要ありません。うちの病院では社会人のクラークは人物本位、経歴で採用して入れてから研修があります。病棟クラークは必ず先輩と組みますし、診断書を作成する医療クラーク(医師事務作業補助者)は院内での研修があり、資格は不要です。きちんとした電話の取り方、ビジネスマナーができている方なら大丈夫。採用されれば学ばせてもらえるので大丈夫では? ただし、うちの医療法人では専門学校卒の新卒以外は、1年間の契約社員で採用し人物に問題がなければ正社員へ声がかかります。 どんどん応募して採用されるところで学んでいけばよいと思いますよ。 ただし給料は期待できないと思ってください。大卒の初任給が19万として、医療事務の月給は手取り14万~16万くらいです。これに残業手当がつきますが。 人手不足の医療介護業界です、ぜひおいでください。やる気のある方大募集だと思いますよ。

医療事務に関係なく

たこ
病院・医療事務に関わらず、未経験でも可かどうかは、企業組織の規模によります。 個人経営の事務所などでは、先輩が手取り足取り教えてくれることはありません。簡単な引継ぎでいきなり任せられるほどの即戦力が要求されます。病院も同じはずです。新人研修だのマニュアルだのといったものはなく、すぐに患者様との対応になります。まさか「院長~、これ分かんな~い」なんてワケにはいきませんから、新人は入れられないでしょう。 大規模な企業組織なら、新卒入社・研修・マニュアルといったものがしっかりしているので、資格があれば未経験は問われないかもしれません。総合病院で未経験の新人が初日からカウンターではなく、まずは後ろで事務処理をしたり先輩のサポートをしながら…という感じになるでしょう。

大きい病院などは判りません

😨
匿名希望
だけど小さな個人病院なら大丈夫でしょう たとえば個人の小さな歯医者や接骨院など。 接客業ですので愛想よくにこやかに出来たら良いと思いますよ その病院の院長の好みで採用されるので、出来るだけ、にこやかにしていれば大丈夫だと思います 大きな病院は派遣会社を経由した方が採用の確率は高くなると思います。 頑張ってくださいね

病院ごとにカラーが違う。

🐤
ずんだちゃん
アパレル販売員から、医療事務に転職したものです。 習得した資格 ・メディカルクラーク ・診療報酬請求事務能力認定試験 ・MOSなど 医療事務を目指すに当たり、ハローワークなどに行くといろいろ 教えてもらえると思いますが、販売員であったメリット、強みを 洗いだすことは必須です。 採用をする人と、現場とでは温度差あること多いですよね。 その理屈でいくと、未経験者でも人事側が「いける」と判断したら 採用されるでしょう。 無い知恵絞って自分をプレゼン。 「販売員だった私だからこそできる対応」 「医療事務として経験不足である点を、どう補っていくか」 この二つを具体的に述べ、内定取りましたよ。 容姿は正直そこまで問われないはずです。 清潔であること、好感を持ってもらえるよう心掛けていることで十分な はずです。 (病院だとナチュラルなメークが好まれるとか) 大手に契約社員として入り込み経験を積み、いくつか病院を かわり、どうにか正社員になることが私は出来ました。

大したことないです

🙂
かおり
元クラークです。 福利厚生がしっかりしているまともな病院希望なら安くてもいいので資格を取りましょう。 クリニック規模なら無資格、未経験でも不問なところは結構見かけます。 クラークは資格の有無よりも医師との相性と記憶力と処理速度が求められる業務です。 私事ですが何十万もかけて資格を取る価値はありませんでした。 私はコンビニパートが嫌になり5万くらいの資格をとって医療事務の受付になりましたがクラークへ異動になりました。1年はかかるといわれた業務内容を3ヶ月で覚え医師に褒められることは嬉しくもありましたが、すぐに馬鹿馬鹿しくなりました。1日200人のカルテを作り腱鞘炎になり休憩時間は少なく昼休みは電話番、おまけに土曜も出勤なのに休日手当なし。1番楽しい時間を無駄にしました。 今は土日祝日休み、医療事務の頃より5万も高い月収で法律事務をしてます。患者のウイルスに感染すること、子供の喚き声、理不尽なクレーム、サボるパートのおばさんから解放されました。 最後に医療事務員の容姿ですが美人が有利なのは美容皮膚科くらいですね。秘書や法律事務系のが顔採用です。男社会だから。

夫が病院の事務長です

🙂
さきこ
夫は、病院の事務長です。彼自身が大卒で入職し、初めは10年くらい医療事務員をしていました。資格はありません。 医療事務の資格は、民間資格なので、はっきりいって資格は必要ありません。大卒の人なら2カ月程度で覚えられる仕事だ、と夫は言っています。仕事しながら覚えられるよ、とのことです。夫の病院も、資格があるから雇うということはしていません。総合的に能力の高い人を雇用しているそうです。 ただ、特殊な事務職であることは事実で、覚えることは必要だそうです。 26歳の今から始めるのなら、数ヶ月の研修を経て病院に派遣してくれる会社がありますから、そこに行くのが早道かもしれません。ただ、夫の病院は、そこからの派遣さんは正社員にはほとんどしないそうです。その点で「未経験」でも雇う医療機関があるのなら、そこに入って覚えながらやっていくのがいいと思います。 夫はいつも、医療事務は資格はいらない、専門学校があるけどあんなのは詐欺だ!と言っています。専門学校の授業内容を確認して、私もそう思います。(私自身は高校教員)3ヶ月分以上は教えることがないらしく、一般的なビジネスマナーとかやってますもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧