本文へ

医療秘書とは

レス3
(トピ主 1
041
スマイル
仕事
はじめまして。 私は、30代後半の既婚女性、小学生の子供が2人います。 現在、一般事務パートで在職中なのですが、正規採用を目指して就活中です。 就活中に何度か、医療秘書はどうかという打診を受けました。(全て別の病院です) ちなみに、医療分野の経験は全くありません。 職歴は、データの入力や一般事務など、デスクワークばかりを20年弱です。 どこからも、データ入力の速さと、人当たりのよさをかってもらっているようです。 しかしながら、知人にも医療秘書経験者はおらず、医療秘書に関してほとんど知識がないので (ネットでの情報くらいです)、実際に経験者の方や、仕事内容をご存知の方がいらっしゃいましたら、 仕事内容(やりがいや大変さも)や、医療分野未経験者でも勤まるのか など教えて頂きたく、 トピを立てさせて頂きました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

未経験OKの募集なら2か3かな

041
経験者
適性は必要ですが誰でもできる仕事と言えます。但し医療用語を覚えるまでは大変かも。 立場や地位は病院によって様々で、主に以下3種類。 1医療事務員より立場や待遇が上の場合の業務例(いわゆるベテランやスペシャリスト) →医療事務ができる秘書。事務員不足時には医療事務員としてフォローに入る場合もあり。 →医療事務はできないが専門知識や技能がある秘書→外国語(通訳や翻訳)ができる、一流企業なみの秘書業務や1人で複数の上司のフォローをこなせるなど。 2同等の場合 →秘書部門(総務部門)として医療事務とは別職種として採用。 →一般企業の秘書や総務や庶務などと似た仕事内容になることが多い(が、病院による)。担当者不在業務が集中すると大変(便利屋扱い) →病棟担当の場合(備品管理や書類作成、患者来客対応など。点数計算は病院によりあったり無かったり) 3下の扱いの場合 →医療秘書とは名ばかりの医療事務知識の必要無い雑用係 雑用や事務補助などの名称で人が集まらないとき医療秘書という名前を使って募集することもあり。 病院によってはきついです。

トピ主です

041
スマイル トピ主
経験者様、大変分かりやすい説明をどうもありがとうございました。 医療秘書という名前でもいろいろな扱いがあることがよく 分かりました。 仕事内容や勤務条件や待遇など、しっかり確認した方が よさそうですね。 大変勉強になりました。ありがとうございました。

医療分野の経験がないならば・・・

041
元「医療秘書」
 経験者です。複数の診療科で経験があります。  全て個人病院。職種は「医療秘書」でした。  未経験者OKでした。  医療秘書といえば聞こえがよいですが  実際は院長の「御世話係」でした。  具体的には、診療中はずっと院長のそばにいて  電子カルテの操作の補助をします。  診療内容を記入するのはドクターですが  年配のドクターには厳しいものがあるのです。  レントゲンやCTの画像・フィルムの整理  検査指示出しや 検査結果の報告。  他院へ紹介する場合は先方に連絡とったり  診療予約とったり 紹介状&データを作成したり・・・    あとは学会や勉強会のスケジュール管理や 宿泊・交通の手配  毎日持ち帰る資料の整理   研究データの作成 など   御茶出し・食事手配なんかもやります。  院長の健康管理も仕事でした。  病院内は専門職の集まり。  未経験OKでも 入職した途端に 専門職としての質を問われます。  経験ないからわかりませんが通用しません。  休憩時間や帰宅後・休日も 常に勉強です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧