本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 該当する職種がはっきりと分かりません。

該当する職種がはっきりと分かりません。

レス11
(トピ主 0
🐤
のぶたろう
仕事
35歳、男です。飲食業従事です。

転職を考えています。
自身のアイデアを商品とする職種を調べているのですが、未経験の為はっきりしたものがわかりません。

よく、周りからアイデアの相談を受けます。
「タロット占いの動画サイト チャンネルを開設したいが、どのようなチャンネルにすべきか」
「店舗の空いてるスペースを使って何かしたい。良いアイデアはないか?」
「メニューやチラシを作成したいのだが、どのようなものが目につきやすいか」

このようなアイデアを出す事が得意ですし、考えてる時間も好きでワクワクします。仕事にしたいです。イベント企画なども好きです。

マーケターやコンサルタントの定義など色々調べているのですが、これが該当するのかしっくり来ません。おそらく自身が求めているものが幅広すぎるのかもしれません。

市場調査や、顧客の求める商品を提案できる職業ってあるのでしょうか?

貴重なお時間、お読み頂きありがとうございます。

ランキング

レス

楽しいだけではない

🐶
M
企画職になると思いますが、コンテンツディレクター・プランナーといった職種に当たると思います。 全くの未経験で、35歳からの転職はなかなか厳しいと思いますが…給与が下がってでも、やる覚悟はありますか? プライベートでの相談で楽しかったから、程度ではやりきれない世界です。仕事でやるとなると、その企画でどれくらい数値が上がったかを見られます。企画を考えてる時間は僅かで、調査やプレゼンなど根拠を固める時間がほとんどです。 挑戦されることを止める訳ではないですが、楽しいだけではないので…ご年齢含み、今から本気で出来るか考えられた方が良いと思いました。

作ればいい

041
神無月
こんまりさんが出てくるまで「お掃除コンサルタント」という職業を聞いたことがありましたか? daigoさんが出てくるまで日本に「メンタリスト」という職業の人は何人いたでしょうか。 私はお二人ともあまり好きでは無いのですが、職業を作ったという部分を尊敬しています。 貴方は貴方のしたいことを考えてみて、その中からお金になること仕事として成り立つことを考えて それを一言で表せる言葉を考えたら良いのです。 ただし、貴方に相談する人が貴方にフィーを払えるくらいの商売をしているかという問題もあります。

そういう会社はある

041
yuki
地方在住です。地元にそういう会社がありました。ベースは不動産会社だったんですが、イベント運営、店舗プロデュースとかフリーペーパーの作成、webサイトの作成とかやっていました。潰れたんで過去形ですけど。 自分の興味あることだけ自由にやりたいなら自分で会社を作るしかないですけど、頼まれたことを仕事として請け負えるなら、そういう会社に転職するといいと思います。 イベント会社だけでなく、ベースが不動産会社とか印刷会社でやっている会社は探せばあると思います。 自営でやるなら、著作権関係とか法的なことについてきちんと自分で判断できないとだめです。 相談されて好き勝手にアイディアを出すだけと法的にも問題のない形にしてアウトプットしてお金をもらうというのは、全く別の次元の話です。

今よく知る業界の本社企画部門

🙂
tatta
今おられる業界でいくらでもあると思います。ご自身で書いておられます。 >「店舗の空いてるスペースを使って何かしたい。良いアイデアはないか?」 >「メニューやチラシを作成したいのだが、どのようなものが目につきやすいか」 これらは飲食業界のアイディアですよね?業界内をよく知っているから出るアイディアです。 トピさんは、もっと多方面、多業種のアイディア提案をされたいのですか? きっと今楽しいのは、そのアイディアに支払いという評価がないからです。 市場調査、顧客の求める商品提案、コンサルタント、そして広告代理店も、 発想や企画だけを「売る」業界は大変厳しいです。発想や企画を売るのは、依頼される会社に儲けを出してもらうためだからです。 今35歳でいらっしゃるから、今から特定の専門を持つことは難しいかも? だから最初に書いた通り、トピさんは今よく内部事情を知っている飲食業界を対象にすることが一番上手くいくと思います。 たとえば、チェーン展開する飲食業の本社では、新店舗展開、新メニューや宣伝方法、新業態展開の企画が常におこなわれています。当然マーケティング、先取意識も必須。 こればっかりは、転職したって誰もおしえてくれませんよ? もしかすると、今いる場所ですらできるかもしれない。他所へ行かなくてもヒット商品を出せばいいわけです。SNSで評判取ればいいのです。 私の友人がやっておりますが、有能でヒットも多いけど、24時間365日頭フル回転半ノイローゼ(?)で生きています。どうぞがんばってください。

それならば~

🐱
ロッ君ママ
経営コンサルティングでしょうね そういった事をされてる人が実際におりましたので。

コンサルかな?

😀
萌音
会社に所属したいんですか? フリーランスじゃなくて?? 最初はリスクヘッジを考えて副業で始めてみるのはどうですか? 本業は続けたまま、アイデアを売る仕事はココナラみたいなスキルマーケットを利用してみるとか。 仕事を請け負ってく中で、顧客から気に入ってもらえれば継続してお仕事が入ったり紹介してもらえたりする可能性はあると思います。クリエイティブ系フリーランスはそんな感じで。 副業で稼げるようになってきたら本業としてシフトチェンジすればいいと思います。

職種が必要ですか?

041
チュン夫
これからやりたい仕事の職種がわからなければ何か問題があるのでしょうか?。 名刺の肩書きくらいしか思いつきませんが、肩書きなら「なんでもアドバイザー」でも「アイデアコンサルタント」でも良いのではありませんか。 お店でも「飲食店」や「衣料品店」などの区別もありますが、「なんでも屋」のような、取り扱う品やサービスをあまり限定しないお店もあります。 動画配信者だって、ちょっと前には似たような職業すらありませんでした。(せいぜい「映像作家」でしょうが、かなりイメージが違います) 役所への書類申請で、どの職業分類にチェックすればよいか分からないということなのでしょうか?。

息子がそういう仕事をしてる

🙂
もずく
息子がその仕事をしています。 コンサルティングです。 飲食店担当なので、 顧客や従業員満足度の調査、最近ではコロナ対策。 それにまつわる、いろいろな提案です。 HP作成やイベントの開催、飲食店のテイクアウトの企画、新商品、メニューの企画をしています。 大手から小売店まで。 また、知り合いに 医療コンサルティングがいます。 医療施設や老人ホームと医療従事者を繋ぎ、セミナーを企画したり、あらゆる現場での対応をしています。 息子は、大学で経営、経済、マーケティングを学び、就活して入社しました。 現在は、フリーでの仕事も増えています。 主さんのような仕事は、 世の中に山のようにあると思います。 それを単なるアイディアではなく、 利益の出る仕事としてやるには、 そういう職種の会社に入るか、 個人で事業を立ち上げればいいのでは。 SNSでも仕事に繋げることは可能です。 でも、そういうことは ネットの掲示板で聞くようなことではなく、 日々、アンテナを出していれば気付くのでは。

相手の持ち込み企画に答えてるだけ

🙂
ゆらぎ
他の方も言うように、企画職やマーケティングなどが該当するでしょう。でも厳しいようですが、あなたには向いてないと思います。 あなたの話す例は、すべて「相手が企画したあと」のことです。相手は自分の企画の補強やバリエーションを求めて意見を聞いているだけ。あなただけでなく、他にも多くの人やものごとからヒントを発掘しているでしょう。あなたの意見はそのうちの1つに過ぎません。 企画職はあなたの例で言うと「タロット占いの動画サイトをやったらどう?」「店舗の空きスペースを活用しては?」と相手に持ち込んで、具体的なプランを出すところまでやる人です。 アイディア出しが面白いのは当たり前です。需要発掘も、事業化も、運営も、困難なところに何も関わらずに、上手く行きそうな楽しい気分のままでいられるからです。 アイディアマンのあなたは、「転職希望の35歳男性」にどんな仕事を勧めるといいと思いますか? 現在は飲食業ですが、アイディアを考えるのが得意なんだそうです。 こういうことが、コンサルタントや企画職の仕事です。ここで「職種がわからない」と漠然と聞くようでは、向いてないんですよ。まず今の職場で提案的な仕事の仕方を身に付けていくことをお勧めします。

都道府県の企画室とか産業振興財団とかで情報を得てみる

🙂
タナボタカエル
時々、都道府県の企画室とか産業振興財団の求人で、企業の企画の応援、助成金の案内、お手伝いみたいなのを見かけます。 中小企業診断士の方も多くいらっしゃるので、確実です。 ベンチャー企業の応援や起業の指導もされています。 あとは、商工会議所や地域単位の小さな商工会ですね。 そういったところで、情報を集めたり、話を聞いてみてはいかがでしょうか。

コンサルタント

🙂
サラ
ビジネスコンサルタントですね。 もしくはイベントプロモーター。 しかし、主様が相談?されているのは、 あなたを一消費者としてマーケティングとして参考に聞かれているだけで、 どちらかというと、消費者としてマーケティングのアンケートに答える仕事だと思いますので主に主婦向けが多いですが、モニターやアンケートに答える仕事があります。 ビジネスコンサルタントとして、本当に売り上げに責任を持つならば、チラシは最低作るweb技術は本人がお持ちで、なおかつプロを顧客に紹介して、「必ず売り上げを上げねばなりません」。 成功報酬のところもありますし、経営者を指導するわけなので相当な責任と知識と人脈が必要です。 「なんとなくウケそう」ではなく、なぜそのアイデアが御社に必要なのか、過去のデータや見込める数字を、理論的に提示する必要があります。 飲み屋さんになんとなく相談されて、 ふわふわとしたアイデアがいっぱい浮かぶ、なら、 消費者向けのモニターアンケートに参加する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧