本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 化粧品の会社に務めるにはどうしたらよいですか

化粧品の会社に務めるにはどうしたらよいですか

レス26
(トピ主 0
🎶
ふじさん
仕事
現在高校2年生になったばかり、偏差値70の高校に通っています。 私はとても化粧品に興味があり、将来化粧品の会社に勤めたいと思っています。そのなかでも、営業などではなく、商品の価格設定やデザイン、どのような色味をお客さんは求めているかを見極めて商品の提案をするなど裏手の仕事がしたいです。 そこで質問です。文系でも化粧品の会社に勤め、そのような仕事をすることは可能でしょうか。また、そのような会社に勤めるためにはどのような大学のどの学部が有利でしょうか。(具体的に教えていただけるととても助かります。)そして、将来の夢のために今のうちにできることは何がありますか。 まだわからないことだらけで、支離滅裂な文章かもしれませんが、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社の採用案内を見てみましょう

🙂
ぺんぎんさん
各会社のウェブサイトには、採用情報があります。 大学生の新卒採用のためのものですが、 うちの会社ではこんな仕事をしている人がいますよという紹介もあります。 若手社員の紹介では、卒業した学部学科が出ていることもあります。 また、採用情報では、過去に採用した人の出身大学や学部が紹介されていることがあります。  化粧品会社の場合、商品を紹介しているサイトが目につくように作られているので、 会社案内はちょっとわかりにくかったりしますが、将来行きたい会社をイメージするのに役に立つと思います。

裏手じゃないよ

🐤
むむ
企画・商品開発は花形職ですよ。“裏手”の仕事じゃないですよ。 トピ主、本を読んだ方がいいです。コスメのファッション誌ではなくて、業界紙とか、日経や東洋経済が出しているような本。 あと、今から美容部員のバイトしよう。現場を知って、企画の社員と顔を繋ぐ。どの大学の何学部卒なのか、リサーチです。

化粧品会社への就職が多い大学

🙂
しからば
ひとまず、前のレスにあるような東洋経済を読んだり化粧品系のバイトなどは私からも非常におすすめです。 特に経済誌はコラムニストの出身大学や略歴も載るので、気になる人がいたらSNSを見るとか、場合によっては連絡も取れる可能性が高い。 Twitterなどで簡単な質問ができたりするかも。 バイトは高校によってはできないこともあると思うのでまずはここからかな。 あとは化粧品会社への就職実績の多い大学、学部を探すのも手です。 文系なら経済やマーケティング関連かなと思いますが、そのあたりで探してみてください。

1990年代なので

🙂
e
今とは就職の状況が違うかもしれませんが… 高校の同級生が、芸術大学の美術学部を卒業後に化粧品メーカーに就職し、トピ主さんが目指しているような仕事をしていました。

色合い、安全性は理系

🙂
みどり
例えば、夏コスメの特集を見てください。いろいろな色味の化粧品がありますが、これらは ・人の皮膚に塗っても安全な物質 ・予算内で作れる かつ ・欲しがられる色味 です。  プチプラとデパコスでは、色味を出すために使える素材、その素材にかけられるコストが違います。大手の化粧品会社はその中間くらいです。  パソコンや携帯電話の画面では、どんな色味も自由に表現できますが、化粧品の色味は「絵の具を混ぜ合わせて作り出す」ようなものです。作るのが難しい色味、コスパが悪い色味があります。色味が出せても人体に有害なら商品として使えません。  このあたりは、基本的に理系の仕事です。「化粧品会社の研究職」で検索してみてください。  文系だと、営業から企画開発部門に行けることもあるようですが、とても難しいようです。  同じような質問と回答が、ネット上にいろいろ載っていますので、検索してみてください。  まず、ここで幾つも質問する前に、自分であらかじめネット検索をして、必要な情報を見つけ出せるようになりましょう。「誰かに聞けば解答が得られる」という姿勢では、企画や開発は向きません。

商品開発ですね

🙂
久我重明
はい、結構人数多い部署ですし、特殊な学歴や技能は求められません。 勉学にいそしみ頑張って入社試験突破してください。

裏方は理系です

🙂
ミツコ
例えば、シャネルの夏の新作アイシャドウを検索してみてください。  この色味を100均やプチプラのクオリティで作るのは無理です。色味だけでなく、ラメの有無、質感(テクスチャー)、肌への負担などを考えて製品ができあがります。こういった作業は理系がやります。  お値段が上がると、化粧品に香りがついていますが、香り成分を練り込むのも理系です。  文系だと「赤系と茶系で」「こんな感じで」とは言えますが、それを「予算内で」「人体に安全に」作れるかは、理系研究職次第です。 >商品の価格設定やデザイン  価格設定は「100均以上、ハイブランド以下」ですね。  冒頭のシャネルのアイシャドウで12,100円、そのうち原価(材料費など)として使えるのは◯割、それが商品予算になります。  予算の中で色味を出せるかという作業も理系がやっています。  全体として、裏方は理系の仕事が多く、文系で企画開発をする人は少人数なので、難易度でいうと文系からの企画開発行きはとても難しいです。

マーケティングかな

🙂
サロン経営
進学校で高校生に、アルバイト認めている所はあまり無いから…  高校時代の接客販売のアルバイトは、大卒後の本社採用に直接的には関係しないと思います。 今はきちんと勉強しましょう。 希望の会社のホームページに問い合せ先が、あると思います。  採用窓口でなく、お客様相談窓口ね。 簡単な自己紹介とトピックス内容を、直接聞いたら教えてくれると思います。 化粧品会社は、日本国内に大小合わせて2〜4千社あるそうです。 何社か連絡入れてください。 直接お客様対面のアルバイトは、大学進学後に。  ただ百貨店などのカウンター業務は、学生バイトはほぼ募集は無いと思います。 企画やマーケティングに必ずしもバイトが必要とは思いません。    経験してして損は無いとは、思います。 逆に必要ならば入社後に、現場実習などが用意されていると思います。 これは飲食や食品、車や家など幅広い業界で取り入れていると思います。

最低限の生物と化学を

🙂
つくし
大昔は、色味だけで「鉛」をおしろいに使っていました。鉛は人体に有害なので、鉛白のおしろいを使った女性や、それが母乳移行した赤ちゃんに、深刻な問題が起こりました。  現在の化粧品は、「人体に安全」が必須です。その基礎学問である、大学受験レベルの生物学か化学の知識がないと、今後の化粧品会社での商品開発は厳しいと思います。

たぶんまず営業に配属

🙂
よめやん
とある企業の新卒採用から研修までを携わったことがあります。 当時流行りのIT企業。みんな意欲があり口を揃えて「企画をやりたいです!」と言っていました。 でも全員最初はユーザー相手のコールセンターに配属。 かなりブーたれてましたが、サービスの末端を知らずに何を企画するんだ?と片腹痛かったです。 理化学系の商品開発ではなく、マーケティング系ですよね。 他の方も書かれている通りまずメーカーや業界について、企画開発について、人に聞くのではなく調べましょう。 そして最初は恐らく営業をやらされると思っていたほうがいいです。 大学進学前に目指す方向があるのは良いことです。受験にも勉強にも力が入りますよね。 頑張ってくださいね。

調べるしかない

🙂
ねこ君
化粧品会社て就職したい企業の上位に入ると思います。会社関係の本で調べてみましょう。商品の価格設定やデザイン、どのような色味をお客さんは求めているかを見極めて商品の提案をするなどは本業そのもので裏手の仕事ではないですよ。今のうちに経済、社会とはどのようなものか勉強するべきです。理系文系という区別は無用です。

情報収集

🎶
szk
>文系でも化粧品の会社に勤め、そのような仕事をすることは可能でしょうか。また、そのような会社に勤めるためにはどのような大学のどの学部が有利でしょうか。(具体的に教えていただけるととても助かります。) たとえば、資生堂 採用情報 と検索すれば、公式ホームページから、リクルート口コミ情報までたくさんの情報が得られます。 ふじさんさんの希望する部門にはどのような専門(学部)の人が入社しているのかがわかります。 また、大学 就職先 で検索すれば、これもまた学校公式ページから、各リクルート会社の情報まで就職先一覧がわかります。 可能なら理転した方が選択肢は広がると思います。大学は東大がベターでしょう。早慶も強いです。会社により学閥が皆無というわけでもないので、行きたい化粧品会社はすべて調べてみましょう。 >将来の夢のために今のうちにできることは何がありますか。 その大学とその学部に入れるように勉強しましょう。工場見学などあれば

文系ならまずは現場仕事かも

🙂
とくめい
デザイン系大学を卒業後に化粧品会社に就職。 販売を経て本社に栄転した知人がいます。 文系だと一旦は販売や営業で働いて経験を積み、その後に選抜されて企画の方に行くチャンスも貰えると思いますが。 それでも商品開発の軸となる人材は理系の研究員だと思います。 マーケティングなども営業を経験した社員や、コンサル経験ある転職組とかで構成されているだろうな・・・と想像します。 だって未経験の文系学生を企画に抜擢する必要性はないから。 理系に進むつもりはないのですか?

データサイエンス系

🙂
なら
実際マーケティング職って狭き門だし、マーケティング勉強してましたって人はたくさんいるから、就活でエッジ効かせるなら、個人的にはデータサイエンス×マーケティング×デザインが筋がいいかなと。 一橋のソーシャルデータサイエンス学部とかどうですか?マーケティング系の講義も取れそうですし。 勉強しながら、化粧品会社とかマーケティング会社でインターンして、英語使えたら、就活無双では?

化粧品会社は理系中心。

🙂
化粧品会社の中核は 裏方の研究職です。 友人は香料の研究をしていました、 がっつり院卒の理系です、 これは採用時から、理系のみです。 デザインとは パッケージデザインや 広告デザインの事でしょうか? 専門のソフトを駆使し、 デザインスキルが必要とされます。 採用試験の段階で ポートフォリオ(自分の作品集)の 提出が原則です。 デザイン専門卒や芸大卒の方の 採用に限られます。 かなりの狭き門で 毎年、 採用があるわけではありません。 かなり専門性が高いので 経験者限定で中途採用しているところもあるし、 まるごと 外部委託してる会社も多いです。 商品企画に関わりたいなら、 まずは、 営業でマーケティングの勉強をすることが前提だと思います。 文系理系問いませんが、 商品企画に関われるのは 理系の知識がある営業経験者だと思います。 友人は美容師だけど、 外資系の化粧品会社の営業に転職しました。 友人いわく、 美容師は結構、理系なんだそうです。 確かそう思います。 トピ主はいま一度、 化粧品会社の採用ページを調べてみたほうがいいですよ。 採用の多い大学や学部を公表している会社もあります。 工場見学などがあれば、 広報担当の方が 教えてくれると思います。

きっと聡明な子だろうね

🙂
westeast
トピ主さん。 だから目標に向かって一直線、 今からできる事!タイパ命ってなるんだろうけど まだ決めつけなくてもいいと思うよ。 人生の選択肢は無限だから。 それでも敢えて言うなら有利なのは理系。 皆さんもおっしゃるデータサイエンスは 商品開発には欠かせないでしょう。 そしてもう一つは美術系。 売れる商品には優れたデザインが付きもの。 どんなに優れたスペックでも見た目が悪ければ売れないから。 でもね、どっちに進むとしても 極めれば何にでもなれる。 なんでもやってみよう!

文系で営業やりたくない時点で難しい

🙂
ぱんだちゃん
皆さんも書かれていますが、恐らく名の知れている化粧品[メーカー]の企画職は無理だと思います。 開発やマーケは女子はみんなやりたがる部門で枠が空かないので、運の要素が強いです。 企業側は採用時に、販売職や営業で実績上げたら本社に行けるとニンジンぶら下げてきますが、頑張って実績上げてもだめですね…。 販売や営業って人手不足だから、そこで実績上げちゃうとそのままその部門で出世していってしまいます。 逆に営業で使い物にならない人が色んな部署をタライ回しにされて、何故か花形部署にいるなんてこともあるので世の中って本当に不条理です。 書かれている価格設定やデザインや色味に携わるのを叶えるとしたら、化粧品OEMメーカーは狙い目だと思いますね。 たぶんそういうとこなら、美大とか理系の大学院まで行ったりしなくても就職できると思いますよ。 離職率高いので。 ただ、営業職ですけどね。 販売元になるお客様に対して、製造元(OEMメーカー)がこういうのどうですかー?と相手と相談しながら商品を作り上げていくんです。 普通のメーカーの営業は決まった商品を量販店に売ってくるだけですが、OEMの営業は相手に合わせて商品を作りながら売るのが仕事なので、知識が必要で何でもやるから、やりがいあると思います。ただ、かなり忙しいと思いますが。 体力のある若いうちにやるならそういった職場もいいと思いますよ。 正直、この大学出れば好きな仕事ができるなんて思わないほうがいいです。 今の時代は終身雇用じゃないから、新卒で大手に入れれば安泰なんてことはないです。 むしろ、学歴そこまで高くなくてブラックに入って、揉まれて実力つけた人が活躍してたりするんですよね。 キラキラに見える業界でも蓋を開けたら泥臭いですよ。

化粧品会社では無いですが

🙂
とーあ
弊社の企画部は開発部からの引っこ抜きが殆どですね。 企画した商品が物理的にも自社の能力的にも実現可能かどうか判断しないといけないですから。 なのでほぼ全員理系出身です。 新人を経営企画部に回す企業ってそうは無いんじゃないでしょうかね。 大抵の場合、思い付いた事を企画して終わりではなく、各部署の調整役として出荷まで駆けずり回るのが主な仕事ですから。 各部署、取引先に顔が利かないとやれませんよ。 企業の利益にどれだけ自分が貢献したかが数字でハッキリ出るので責任は大きいですが、やりがいも大きい仕事です。 裏手ではなく花形部門とよく言われているかと思います。 私も貴女と同等レベルの高校からそれなりの大学の工学部に行きましたけど、女子は化粧品メーカーを取り敢えず受けて散ってる人多かったですね。 貴女のその夢を叶える為には最上級の大学の化学科で修士取るくらいでないと難しいかと思います。 まだ間に合うと思いますので、夢の実現に向けて頑張って下さい。

大手の化粧品会社の求人がよく入っていました

🙂
30代前半5児の母
そこの大学の近くに大手化粧会社の本社があったので! 開発だと理系とかかぎられるんでしょうけど、 裏方はかなりの募集が来ていて天下りかと思うほどでした。 大昔から大学とその化粧会社は仲良しと聞きました。だから進路に迷った人がよく就職するそうです。 私は全然違う就職先が決まっていたのでなにも考えなかったですが、こんなところもあるんだなぐらいの参考に!

中小の化粧品メーカー

041
モルドレッド
大手の場合、専属のデザイナーなり、専門業者へ委託が大半と思います。 仮に社内で企画・デザインまでしているところがあっても、 その部署に配属されるかは「運」になります。 場合によっては常に営業部門に配属される可能性もあります。 ですから希望を叶えたいのでしたら、 あまり有名ではない中小~零細の化粧品メーカーに就職して、 最初からこういう業務に興味ありますとアピールしてはどうですか? それでも叶うかどうかは「運」ですが。 >商品の価格設定やデザイン、 あと、これ全く違う仕事です(大手になるほど) デザインにより興味があるのなら、 化粧品に限らずデザイン会社に就職したほうがいいと思いますよ。

理系卒です

🙂
まこ
化粧品会社は理系が多いイメージですので、理系の大学に行くのが一番の近道だと思います。 30年くらい前の話ですが 女性、国立理系学部卒です。 日本の最大手化粧品会社2社を就職先に考えていました。 理系の場合、研究室と企業が製品の開発などで繋がっている事が多く、教授推薦でほぼ就職が決まりました。 当時は学部卒で就職が多かった時代です。 教授が直接企業の就職担当者に「うちから1人就職したいんだけど」みたいな連絡を入れてくれました。 第1志望の企業は、まだ卒論を描き始めていない4月の時点で卒論をA4用紙1枚に纏めたものを提出するようにと言われ、教授と相談して提出しました。 その後、院卒のみ採用可能と教授に連絡があり諦めました。 もう一方は、研究室からも毎年就職していたのでOB訪問でぜひ来て欲しいと言われていましたが、当時土曜日が隔週休みだったのが嫌で行きませんでした。 大学の卒業生の就職先を確認し(大学のHPに載っている)あなたの行きたい企業に毎年就職しているなら、研究室とその企業につながりかある場合が多いです。 結局、化粧品会社には就職せず他の企業に理系総合職として就職しました。 理系卒ばかりで半年間の新人研修の後、7割が研究開発などの理系部署に、2割が営業に、1割がマーケティングなどの部署に配属されました。 当時は、理系なのに営業に配属???とビックリしたのですが、理系寄りの企業だと理系の知識のある営業が必要なのだそうです。 理系を卒業して営業やマーケティングに配属された同期はショックを受けていましたが、数年経つとどんぴしゃりの配属だと思ったので、新人研修の担当者は人を見極める力があるなーと思いました。

色々あるかも

🙂
みかん
広い意味でのマーケティングの仕事ですかね。 どちらにせよ「裏方」というよりは、誰もがつきたい花形職業で、狭き門だと思いますよ。 まずは顧客のニーズを知る必要があります。 どういう色やケースが消費者に好まれているか。どういう年齢層やどういうタイプの人々に、どういう商品が好まれる傾向があるか。 こういう市場調査が必要です。 それらをもとに、新しいものをつくる=クリエイティブな仕事をしなくてはなりません。 経済学部等の人達は「こういうイメージの商品」とコンセプトを提示することはできても、実際にそれをつくることはできません。 新しいお菓子をつくるのに、「こういう感じのが良い」と外国などからサンプルをもってきても、実際つくるのはお菓子職人なのと同じです。 化粧品は、食品と同じように多くの規制があります。 そういう知識をもって、実際に商品を研究・制作するのは、理系の人達でしょう。 また、実際に具体的なデザイン画を描く人はデザイナーです。デザイン希望ならデザインの勉強が必要になります。 トピ主さんが興味があるのはどのあたりかな。 もし広くマーケティングに興味があるのなら、経済学部が一番無難でしょうかね。 ちなみに友達で、「リュックス(ぜいたく)な商品のマーケティング」をフランスの大学院で勉強した人を二人知っています。ファッションや化粧品は、フランスがものすごく強いし、適した勉強もあります。 どちらもフランスでマスターをとりました。どちらも帰国してフランス企業の日本法人に就職しました。 一人は、日本にどういう品物を入荷するかの管理をやっています。やっぱり日本人の好みというか、売れ筋があるようです。 ただ、外国ブランドは、本社(パリとかニューヨーク等)で企画開発やっていて、日本ではやっていない所も多いですね。ブランドによります。

文系

🙂
雇用均等法以前4大卒
知り合いのお嬢さんが、日本トップ、全世界的にも有名な化粧品会社でプロモートの仕事をしています。 トップ私大文系卒ですが、新卒でなくキャリア採用、つまり中途組です。 今は、かつての終身雇用制はだいぶ崩れて、優秀な人ほどキャリアアップやヘッドハンティングで転職していくケースもよくあるようです。 ただ、有名企業の花形部署に雇用されるためには、それなりの実績が必要ですね。 その方も、ビジネス系の賞をいくつか取っているようです。外資系の代理店にもいたそうです。 転職先の企業で次々に大きな仕事を成し遂げ、今の地位に就いたと聞いています。 トピ主さんも、小さい会社でもベンチャーでもいいから新人にでもチャンスを与えてくれる企業にまず勤めて、そこでコンペに参加したりして実績を積む、それを引っ提げて大企業にエントリーすれば可能性はあると思います。 もしくは、他の方がおっしゃっているように、無名の小さな化粧品会社なら最初から企画などを任せてもらえるかもしれません。 ただ、デザインというとこれは持って生まれたセンスなので、「どこの大学を出るか」が問題ではないと思うのです。日本最高偏差値の東京大学の理科三類であろうと、オックスブリッジ、ハーバード、MITを出ても美的センスがなければデザインの仕事はできません。 成分などが関わってくるような新製品開発なら、文系では難しいでしょうね。

自分で調べる姿勢

🙂
就活苦労した人
厳しいお話しになりますが、多くのレスで出ているように企画・開発は花形職種かと? トピックスで聞くのもひとつの手ですが求人サイト、メーカーの従業員紹介やその学歴、一般的な会社組織を調べていくことが今のトピ主様には必要だと感じました。 企画・開発は理系の知識がないと厳しいのは何故だと思いますか? 安全な製品を作るには理化学や微生物学等の知識が必要です。製造する工場への仕様書(製造業工程や検査数値を示したもの)作成も仕事の内。 それは発売元だけでなく商品の製造工場で品質に係る部署でも同じです。 化粧品ではありませんが大手メーカーの製品を製造する工場で働いてました 。メーカーの企画・開発・製品管理の方々は理系大学卒でしたよ。 裏方というのは経理や労務管理、受発注業務、マーケティング、コンプライアンスチェック部署などが一般的。営業も市場市場を調べて足を運び小売店に卸すのだから見方によれば裏方です。 全部、大事なお仕事です。文系で化粧品メーカー勤めたいのなら攻められる部門はこういった本当の意味での裏方です。 まだ機会がないからイメージわきにくいですよね? 合同就職説明会でも化粧品メーカーは一番人気。20年前でさえ、事前のネット申込もすぐに予約満席になると聞きました。花形、裏方関係なく競争率半端ない世界です。 聞くだけでなく自分で調べましょう。調べる事で知識が増えて自己実現力へと繋がります。調べると他に叶えたい夢も出てくると思います。まだ高校生。叶えるための時間もあるから頑張ってほしいなと思います。 最後にちょっと気になるのがタイトルの「務める」の使い方。トピックスは直っているからポカミスかな?私もよくしちゃいますが。

頑張って!

🙂
こはなん
夢や目標を持っていると頑張るぞ!って力わいてきますよね、曖昧でも自分はこういう事がしたい!と興味を持った事はこれから自分でもよく調べていくといいと思います。 私の友人の娘さんが大手化粧品メーカーの商品開発部に所属しています。高卒です。 ただ、高校が専門科(工業高校)で、化学科だったかな、そんな科で高校生の間に様々な資格を取得していたそうです。 思いっきり理系ですよ。 何が何でも大卒でしか無理な職業ではない、ただし大卒であれば給料の面での差があったり、さらに専門的な知識や資格が取れるという事もあると思います。 が、無資格だと自分で配属される部署を選べる立場ではない事だけは理解しておいた方がいいかもしれません。 就活で必ず適性試験があって、希望と配属が変わる事もあります。 いい大学を出れば自分の希望が通るわけではないので、大学進学より先に自分の希望を叶えるためにはどんな資格が有利なのか、必要なのかを調べて、そこから逆算して大学(学部)を調べるといいと思いますよ。頑張ってくださいね!

理系

041
プププ
自分が理系だからか化粧品、食品、一般消費財で商品開発をやっている友達は皆、理系かつ修士卒です。 商品のコンセプト決めから資材調達までやってます。パッケージデザイン自体は外注ですが、こういう感じにしようというところまでは自分たちで決めていたりします。 世界的な一般消費財メーカーの研究職の1次選考は模擬商品開発会議でしたし、某化粧品会社の研究職のエントリーシートの課題は「どういう製品を作りたいか」だったのでやっぱり目指すなら研究・開発職かなと思います。 で、研究・開発職で企画系までやりたいなら修士まで行くほうがいいと思います。専攻としては化学や生物。農学系出身の人もいます。高卒、学士でもそういう部署に配属されますがいわゆるテクニシャンという手を動かす仕事をメインにすることになります。(会社や上司の方針次第なところはありますが) これを言っちゃうと反発されるかもしれないですが、文系の人ができる仕事は理系でもできる事がほとんどだけど、理系の仕事を文系が行うのは難しい事がほとんどです。 まあ今は理系文系を越えたSTEAM教育が流行ってますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧