本文へ

心配ごと、不安なこと

レス9
(トピ主 0
🙂
かっぴーず
ひと
こんにちは、私は高校三年生でこの春進学予定の女子なのですが、 高二の時、色々あって(親友だとおもってた人からいじめのようなもの)からその事がトラウマのような感じになり、自分に自信が持てなく、素の自分を出すのがとても怖いです。親友と呼べる友達は1人いるのですが進学が離れています… 先日、私の学校で行われた卒業式のあとも友達に誘われたりすることはありませんでした…やはりぼっちなのかなと思ったりもしました… 進学後は新天地で頑張ろうと思っているのですが、進学先が男子が多く女子が居るか居ないか、居ても違うコースにいるという学校に進学します。 将来、社会人になった時、親友は居ないといけない存在なのでしょうか?(周りにいた子が親友いる子が多くて…) 友達は多くいなきゃ行けないのかな? また、LINEや連絡先を交換したり、普通に会話したりする人達を友達として認識してもいいのでしょうか? 友達ができるかな? この4つがかなり気になっています。進学予定の学校はサークルがないので…他の学部関わることが少ないかもしれないです。 どういう感じか分からないので、とても不安です。 もし良かったら、他の方の意見も聞きたいのでよろしくお願いします。 最後まで読んでくださり本当にありがとうございます。

ランキング

レス

気負いすぎないで

🙂
頑張れ若者
ご進学おめでとうございます。 新生活、ドキドキですね。 お話の内容から進学先は専門的なところでしょうか?頑張ってくださいね。 社会人になったときに親友がいるか、いないか。ではそりゃあ、いた方がプラスであることは間違いないです。 これはね、何か辛いことがあったときに話せる人がいるかどうかって事です。 友達の定義はすごく曖昧で人によって違います。友達だからって全部、自分をみせるわけじゃありませんよ。 過去の経験から、「友達」って思うと気負いすぎてしまっているのではないでしょうか? まずは、シンプルに「知り合い」お互いを知り合うところから初めてあなたが好きだな、この人といると楽だなと思える人と出会えたならそこから一歩踏み出せばよいのでは? とりあえずは進学先で一人になろうとしないこと。とりあえず、誰かと「知り合い」になること。 その知り合った人と気が合うかはやってみなきゃわからないでしょう? 一人は辛いけど、特別な友達はいなくても大丈夫。 居場所さえあれば平気 落ち着いてきたら学校以外でもバイトや外部のサークルなんかにも知り合いはつくれますよ。 私もバイトしてたとき、バイトでしか会わなかったけどそれでもバイトの時は楽しくお話してました。 その程度でいいのよ。 今、進学先がわかれちゃうお友達とはどうか連絡をたやさないで。 縁があるお友達とは長く会わないでもいい関係でいれるように 高校生とかのときは毎日あってたから不安だと思うけど、社会人になったら何ヵ月もあわないの普通よ。連絡頻度も月1回以下になるわよ。 もっと気楽に考えて、新生活たのしんでくださいね。

あなたはあなた、強い気持ちで

🙂
にゃんこ
卒業おめでとうございます。 辛い思いをした時期があり、毎日がやりきれない中、これまでよく頑張ってこられて、本当に素晴らしいと思います。 あなたは周りからみると、皆なより少しお勉強が出来たり、そつなく色々こなしていく器用な方だと思うんです。 でも、それはもちろんあなたの努力あってこそ。でも、周りはあなたの努力の部分はまるでわかってなく、ただ嫉いてるんだと思うんです。それは同時にあなたが優しい人物だから、というのもあると思います。 友達はもちろんいたら嬉しいですよね。でも、絶対にいるのが当たり前ではないと思います。相談したい事がある時は、今どきはこうやってSNSもある訳ですから。あと、進学先では男子が多くなるみたいですね。男の子でももちろん主さんと気が合う男の子がいるかもしれないですよ。 進学先では、もっと自分に自信を持って、毎日を楽しく生活してみるといいんじゃないかな?って思います。 もっというと、楽しい毎日に自分で少しずつしていく、んです。。 私も毎日いろいろあり疲れている時ももちろんあります。でも、それも考え方次第、今日はこうだったから、明日はこれをこうしてみよう、とか、自分からちょっとだけ変えてみるのも大事。 不安なことばかりを考えていると、気持ちも暗くなり、そしてそれは表情に出ます。 なので、そうではなく明るい毎日を少しずつ作っていってみましょう~! 少しずつ頑張って下さいね。

私の友人

😍
匿名希望
友人に裏切られるのは、辛いですね。 自信を無くしてしまうのは当然ですね。 私の友達の定義です(例えです) 知人は、こんないいお店があるよって教えます。 友人は、お店の地図を書いて渡します。 親友は、お店に連れて行きます。 私は、その人に自分が何をしたいと思うのかが大切だと考えています。 私は親友2人が大切なので、友人の枠はありません。 親友以外は知人です。 親友はいると救われます。 友人は主さまが必要とするなら。 多い必要は無いと思います。 仲違いした親友の方とは、二人で話し合ったり、喧嘩をしましたか? 色々あったというのは、お互いの誤解やすれ違いがあったのでは? そういう時に話し合って喧嘩できるのが、親友だと私は思っていました。 まずは今いらっしゃる親友を大切になさってみては。 私の親友は二人とも遠距離ですよ。 こんなに悩んで考えてるんですから、これから素敵な出逢いがありますよ♪

大丈夫だよ

🙂
おばさん
まずは御卒業おめでとうございます! 「親友と呼べる友達が一人いる」 それだけで全然いいと思うし、そう思える人が一人でもいるという事だけでも幸せな事だと思います。大切にしてください。仮に親友と呼べる存在や友人がいなくてもいいじゃないですか。「自分だけ…」って今は思ってしまうかもしれないけど、友達や親友って無理して作るものじゃないと思います。自然と出来てくるものだと思います。 ラインしたり普通に会話したから友達とか深く考え過ぎず、自然体なあなたでいてください。 それに学校だけではなく、社会に出た時きっとたくさんの出会いがあると思います。そこからでも友達は出来ると思いますよ。 私は現在30代前半の子持ち主婦ですが、ある程度年齢を重ねて行くとそれぞれのライフステ―ジも変わり、なかなか友人と会う機会は減っていきますが、数年ぶりに会っても何も変わらず笑い会えるのが本当の友達だなって感じてます。 ちなみに私友達すごく少ないですよ!中学の時も根暗で心閉ざしまくりのぼっちでしたし。笑 そんなひねくれ者だった私でも進学先やアルバイト先、就職先でいつの間にか友達出来たから、きっとあなたも大丈夫だよ。 過去に辛い経験をされたとの事で今は自信を持てなくなっているかもしれませんが、あなたの心を引き出してくれる誰かがきっとこの先現れると思います。だから気張り過ぎずありのままのあなたでいてください。 新しい学校生活がどうか楽しくなりますように。応援しています!!

余裕

🙂
もっさん
>将来、社会人になった時、親友は居ないといけない存在なのでしょうか? 本当の意味での親友なんてそうそう簡単にできるものではありません。 ほとんどの人が言う親友は、ちょっとした事で関係が崩れてしまう親友モドキです。 >友達は多くいなきゃ行けないのかな? いいえ。友達は数ではありません。数が必要な人もいますが、大半は数人いれば十分です。 もちろん、必要無ければゼロでも問題はありません >また、LINEや連絡先を交換したり、普通に会話したりする人達を友達として認識してもいいのでしょうか? フライパンでカレーは作りませんよね。逆に大鍋で目玉焼きは作りにくいでしょう。 友達も同じです。何をするかによって最適な「深さ」は違います。 >友達ができるかな? もちろんできますよ。 数が少ないからこそ深まる関係もありますし、学校に限らなければ女子はたくさんいます。 トピ主さんが他人を必要として、大事にしたいと考えるなら必ずできます。

全然大丈夫だよ!

041
しあ
親友と思っていても上下関係や優劣が実はあったり、など、人間は難しいんですよ、大人になっても誰もがそう感じる事はあるはずです 大事なのは自分が大事に思う人達をちゃんと大事にしていたら もしもその相手から大事にされない様な事があったりしたら 話し合いをするなりして理解し合えないと気付いたら 疎遠になっても良いんです 人との縁は不思議なので 無理に付き合う必要もないし 互いに必要であれば その様な縁になります 1人の時間があっても全然大丈夫ですよ 勉強も大事ですし、将来の事を考えたり、先輩などを見たり聞いたりするのも大事ですから 1人時間は有意義に使う為のものです 常に誰か人とべったり一緒に居ないと不安になる人は 依存的なので そちらのが心配なのです。 進学先、男性のが多く不安なのも今だけかもしれませんよ? 今はコロナ禍で自由に行動できなくて余計に不安になっているだけかもしれませんね。 是非、大学生活楽しんで下さい!

大丈夫!

🐱
neko
全然大丈夫ですよ。『親友だとおもってた人からいじめのようなもの』は、女子の関係ならよくあります。虐めと言えなくても仲間外れとかは小中高のどれかで経験する人が多いと思います。 年齢が上がれば上がるほど、今までの常識が覆されるのでショックを受けますが、ただ一言で片づけられます。あなたがダメなのではなく、あなたに親友を見る目が無かっただけの事です。 私は小学生の低学年に『親友だとおもってた人からいじめのようなもの』を経験しているので、友達を選ぶ第一条件が『仲間外れをしない人、無視をしない人』です。怒ると無視をする人とは始めから付き合いません。こちらのメンタルが削がれますから。 『親友は居ないといけない存在なのか』まず親友という定義を捨てましょう。一人一人価値観が違うので親友と言う定義も違います。あなたは親友ならこうするこうしてくれると思う事も相手は違います。 『友達は多くいなきゃいけないのか』自分に見合った友達の数が良いですよ。友達が多いとそれだけの違う個性と付き合わないといけません。中にはもめ事も起きるでしょう。上手く捌ける自信がありますか? 『通に会話したりする人達を友達として認識してもいいのか』そんなにきっちり決めなくてもいいと思いますよ。同じ大学の人なら『大学の同級生、先輩、後輩』で良いと思います。高校の時の人ならば、卒業してもそうやって連絡を取り合っているのだから、『高校の友達』でいいのでは? 友達同士で『私たち友達よね?』と確認し合う事は殆どないので、他の人に言うのはどんな関係でも別に間違いではないと軽く考えましょう! 『友達ができるかな?』出来ます。私の友人も『男子が多く女子が居るか居ないか』の進路を選びました。結構難しい性格の人ですが、皆仲良かったと言ってましたよ。その代わりサラッとした友人関係だって言ってました。揉め事が発生すると逃げられないので。

大丈夫

041
ねこ
>素の自分を出すのがとても怖いです。 多くの人は素のままの自分を出していませんよ。トピ主さんだけじゃないです。 >親友は居ないといけない存在なのでしょうか? 親友は、運がよければできる存在、ととらえましょう。 小町を見回ってみましょう。 ある程度年齢がいくと友達がいなくなる、と書いている人は大勢います。 つまり親友がいる人はさほど多くない、ということです。 >友達は多くいなきゃ行けないのかな? 私自身も、年に数回会う友人がほんのちょっといるだけです。 本当に気が合う相手なので快適ですよ。 >友達ができるかな? 目の前にいる相手に興味を持たず、ただ「友達」の頭数を増やそうとする人がたまにいますが、そういうのって透けて見えるんですよね。 この人、私のことなんか本当はどうでもよくて、LINEの友達の数増やしたいだけだな、って。 数を意識してると友達は余計にできにくくなります。 友達のことはいったん置いておき、趣味でもなんでもいいので自分が快適に楽しく過ごせる方法を見つけましょう。 そういう人の方が魅力的に見えたりするものですよ。 過去のトラウマで不安は多いでしょうけど、大丈夫! 友達は数じゃないし、少なくても気が合う人がいれば十分だし。 大学では高校のクラスのような密な付き合いはなくなるので、人と出会う機会も増えます。 きっとトピ主さんと合う人が見つかりますよ。

卒業おめでとう

🛳
パインガーデン
将来社会人になった時、親友はいないといけない?別にいなくてもいいです。 友だちは多くいなきゃいけないのかな?多ければいいというものでもないです。 友だちができるかな?心を開いて人と話したらできるでしょう。普通に話ができる相手は友だち。できると思えばできます。 かっぴーずさん、いろいろ心配しすぎ考えすぎて疲れませんか。 ほかの同じ年齢の人たちも似たり寄ったり、友だちができるかな?と心配している人はいるはずです。トピ主さんひとりじゃないです。 もし自分があなたの家族なら、一番の友だちは自分自身、もし友だちができなくても家族がいるから大丈夫だよ、と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧