本文へ

本免許、技能試験に2度落ちました。

レス16
(トピ主 1
😭
ねこ
話題
高校を卒業したばかりの女子です。

卒業式の前に1度技能試験を受けましたが落ちていました。
試験官の方から「運転や安全確認はしっかり出来ているが、直線やカーブの終わりなどにふらつきがある」と言われました。
そして今日もう一度受けに行ったのですが不合格。試験官の方は前回とは違いましたが、前回と同じようなことを注意されました。

言い訳のように聞こえると思いますが昨日から生理が始まり、私はかなり重い方なので、なぜ今なんだろう、もう無理だ、と気分が沈んでいました。お腹を温めるなど対策はしっかりしましたが、緊張からかあまり効果はありませんでした。

免許が取れたら姉のバイト先でバイトをさせてもらう約束をしているのに、どんどん先延ばしになってしまい申し訳なさでいっぱいです。
試験代こそ自分で出していますが、親からもまた落ちたのかと言われ、もう消えたいぐらいです。

どうしたらいいのか分かりません。
私はこのまま免許が取れないのでしょうか。
技能試験2回も落ちるのはおかしいですよね。

何か励ましや、アドバイスをくれると嬉しいです。

ランキング

レス

ふらつくのなら、

🙂
まるまるもりん
ある程度の”しっかり感”でハンドルを”抑える”ことですよ。 車は道路の状況(轍など)で意外とふらつくものです。 ですので、状況に応じて”抑える(握る)”ことをしないとダメです。 また、車は”自分(車)の行きたい方向”へ行こうとします。 その”意思”はハンドルに伝わってきます。 例えば運転手(主様)はまっすぐ進みたいと思っても車は右や左へ進もうとします。 その時、必ずハンドルに手ごたえが返ってきます。 ですからそれを察したら逆の方(右に行こうとしたら左に逆なら逆)へハンドルに力を加えないとダメです。 辺りは”慣れ”ですので練習以外には無いと思いますよ

はーい、3度落ちた人もいますよ

🙂
後方目視
タイトル読んで、私も三度目もダメかもなんて悲観的にならないでくださいね。 私は初回の試験で、ここを右折したら数百メートルでゴールというところで、直接目視による後方確認を怠って運転中止。 それから、連続失敗のドツボにはまりました。 バイトが延びるくらいたいしたことありません。 私なんか、その間に転勤になってしまい、4回目は転勤先から休暇を取って実技試験を受けに帰ったんですよ! あれって、一度落ちると、不安と緊張の悪循環にはまるんですよね。 逆に言えば、実力はあるんです。 一度目と二度目は運が悪かっただけと開き直りましょう。 私は、これでだめなら免許自体あきらめるつもりで臨んだ4度目で無事パスしました。 土壇場の底力を信じて頑張りましょう。 つまづきの元になった直接目視の後方確認は、今でも絶対順守です。 歩行中や自転車でも反射的に振り返る癖がついています。 悪いことばかりでもありません。

頑張って下さい。

🙂
りー
確かに生理が重なると一気に萎えるし、眠いし、しんどいですよね。 より緊張してしまう気持ちも分かります。 私が免許を取ったのは10年前なのであまり覚えていませんが、私も何度か補修になりましたよ。 嫌になって数ヶ月行かなくなりましたが、ギリギリで再開して無事に取れました。 慌てずゆっくり、焦ることが一番危ないです。 周りの声はスルーで良いですよ。 頑張って下さい。

運転というものはセンスだから

041
速水
そこそこのセンスがあれば大抵の人は一度で受かります。 落ちるとすれば、むしろ運転前後の安全確認(動作)の(アピール)不足であることがほとんど。 しかし若い人で、運転技術そのものが理由でそれだけ落ちるようなら、それはもうセンスがないのかもしれません。 慰めになってなくてすみません。

もしかして自動二輪?

🙂
Will
「ふらつき」とあるので自動二輪ですかね? 運転免許の技能検定で落ちる…なんて、よくあることです。そんなに悩まなくていいです。 免許の技能検定に落ちたことは、これから50年・60年と質問者が人生や社会で経験するであろう失敗や挫折や病気や悲哀に比べれば、どうってことのない、ほぼ人畜無害な「つまづき」です。来年の今頃は笑い話になってます。 指摘されたところを指導員にアドバイスをもらって練習してまた挑戦すればいい。 バイトだって「ごめんなさい」と言えば許してくれます。 わたしは免許センターで受けた自動二輪限定解除の技能検定に合格するまで、20回受けました。社会人になってから受けたので3年かかりました。当時は教習所では取れないマボロシの免許だった。 継続すれば必ず合格する。

何回落ちても良いけど、直ぐに車に乗るのは考え物です

🙂
意地悪猫
昔のことで自身の紹介になりますが、二度落ちて三度目の正直で合格しました。何度落ちても、好いのではありませんか。それで技能が身に付きます。 問題は、合格したら直ぐにでもアルバイトで自動車の運転に生かしたいと言う勢いのようですね。運転は、小さなミスを重ねながら運転スキルを身に付けて行くものです。 ミスを糧にして、運転技能を高めるのです。事故を起こしたり、事故に遭ったら、事故がどんなに怖くて大変な物か理解されるのではないでしょうか。 どうしたらと言うアドバイスですが、ネットで検索為さるといろいろな不合格⇒合格事例が紹介されています。 皆さんの失敗が参考になるのではないかと思います。

アドバイスというか・・・

041
今日は風が強い
昔の知人の女の子が「今まで2度車で事故った(こするくらいの軽いものらしいですが)事あるけど、両方共生理の前だった」と言っていました。 もし生理前の精神状態が関係するなら、免許を取得した後も注意する必要がありますので気を付けるようにして下さい。 人生長くやってきて思うのは、落ち込んでいて上手くいくものは何もないです。 気分を一新して頑張って下さい。

バイトはやめといたら?

🙂
41才おばさん
私も免許取ってけっこう経ちますが、できれば仕事で車を使う仕事はしたくないなーと思います。 運転を仕事にするのはやっぱり怖いからです。 他の方も書かれてますが車の運転って結構センスあります。 2回落ちるってなかなかですよ。 なので、免許取ってすぐに車を使うバイトは辞めた方がいいのではないかな?と思いました。 車って怖いですからね。 自分だけが死ぬならまだしも巻き込んでしまったら・・・ 1年くらい個人でも運転してみてからの方がいいと思います。 老婆心です。

補修を受けては?

🙂
ももんが
私は仮免前の補修を徹底してやらされました。本試験が早すぎるのでしょうね。 恐らく、曲がる前のスピードが落ちていないです。曲がれるけど、立ち上がりが不安定。 かなり意識して、大げさなくらいスピードダウンして、立ち上がりに集中しましょう。急いで曲がる必要はありません。 今度の本試験の前に自主的に補修を受けては? ただし、安易な気持ちで車で仕事をすることは勧めません。ATなんて、自転車と一緒、誰でも運転出来るという無責任な人もいますが。免許を取っても練習は重ねてください。仕事で使えるのは数年後でしょう。 私にはATの方が恐ろしく感じるくらいです。

ありがとうございます

🙂
ねこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます 投稿した時に比べだいぶ気が楽になりました。 中には辞めた方がいい、という意見もありましたがちゃんと受け止めようと思います。 ひとつ訂正したいことがあるのですが、誤解を招く書き方をしてしまいましたがバイトで車を使うわけではありません。 親から、免許を取るまではバイトはダメだと言われているので落ちている今、先延ばしになっている状態です。 真摯に答えてくださったのに、誤解を与えてしまいすみません

一回ですが

😀
さくら
技能試験に落ちたことがあります。 恥ずかしくて、泣きました。しばらく間をおいて、親にかなり励ましてもらって、私有地で練習しまくり、やっともう一度受けました。能力を否定されたみたいで、ショックですよね。 しかし、今では毎日往復100kmを通勤運転、 ゴールド免許。運転が上手いと褒められます。 筆記はともかく、実技は数こなすのが大事なようです。私も、落ちた時は向いてないと悩みました。 人とか変わる仕事をしてますが、本当に危ない人は、「取らせてあげるけど、運転はやめた方がいい」と声をかけられたり、(技能や適性検査がだめで)本当に取れなかったりしたという話を聞いたことがあります。 「自分は、ペーパーでとりあえず取りたい勢だから、周りのレベルと違ってもいいんだ」と思い込み、恥を忍んで頑張ってみてはいかがですか? 何かの励ましになればと思います。

たぶんさ

🙂
まる
バイクじゃなくて車ですよね。 教習所なら所謂10時10分の位置でしっかりハンドル握らされてますよね。 曲がった後、自分でハンドル戻そうとしてるんだと思う。 曲がったらハンドルは自然に戻っていくから力は入れないでその動きを支えるだけ。 ガチガチに押さえて自然な動きを阻害しちゃフラつきますよ。 直線もガッチリ力入れて握ってるとフラつく。軽く持って目に見えない程度小刻みに調整する感じで良い。 力を入れるのは曲がり始めと何かあった時だけ。 技能数回落ちても路上出ればバリバリ運転してる人は大勢います。 私は今は車いじってレース場で遊ぶくらいには車好きですが、 18歳の時は教習所で頻繁にエンストしてましたよ。(笑 頑張ってください。

補習をしました

041
匿名
私は技能試験の前に補習をうけました。試験前にリハーサルしておくと気持ちが落ち着きます。 必須の教習よりも教官も穏やかだし、弱点克服の為に徹底的に教わりましょう。

視線かも

🙂
水素水
>「運転や安全確認はしっかり出来ているが、直線やカーブの終わりなどにふらつきがある」と言われました。 直線でもふらつきがあるということは、運転中に近くを見すぎているのではないでしょうか? すぐ目の前だけを見ていると蛇行しがちになりますので、少し遠くに視線をおいて運転してみては? カーブの終わりでふらつくというのも、カーブの枠の線をなぞろうとしているからかもしれませんね。 カーブの出口では、いつまでも目の前のカーブ部分だけを見ているとハンドル操作が遅れてしまいますので、カーブの終わりには、もう直線部分を見るようにしましょう。 また、他の方のレスにあるようにハンドルを握る力をゆるめて、ハンドルが勝手に戻るのをうまく使うといいでしょう。 手で戻そうとすると、おつり現象(戻しすぎて逆方向にまでいってしまう状態)が出て、蛇行してしまうことがあります。 落ちた原因がわかっているわけですから、対策は立てやすいと思いますよ。 応援してます!

基本的な車の挙動をまだ理解できてない

041
四十肩
車体がちょうどいい向きまで曲がり切ってからハンドルを戻してるんでしょうね。 タイヤは一瞬で向きを変えるわけじゃない。ハンドルを戻してる間にも車は曲がり続ける。これ当たり前。 曲がり過ぎて戻す時も同じ。この繰り返しでふらつく。 一言で言えば「70、80%曲がったらハンドルを戻し始める」。 ただどんな速度ならどのタイミングからどのくらいの速さでハンドルをもどせばちょうどいいか、その車の挙動とハンドリング、速度感、諸々が全然理解できてないからふらつくんです。 教習所も評判を上げたいから補習・補修・補修・・・とはしません。ある程度スムーズに検定まで進めますよ。規定コマ数さえこなせば受験はさせてくれますけどね、まだまだ検定を受けるに必要な基本の技量が身についてないって事です。 路上に出たら誰も助けてくれないし、プレッシャーも比じゃない。泣き言言ってる暇があったら補修を受けてしっかり練習しなさい。

トピタイが何を指しているのか

041
お匿さん
本免許・技能試験というのが何を指しているのか。 これが普通の教習所の路上教習終了後の卒業検定のようなものを指しているの? それとも自動車免許試験場での俗にいう『一発免許』の話をしているの? なぜこんな話をしているかといえば、 上記の2つは合格基準が全然違うと言われているから。 どの程度まずいのかは、教習所内の試験であるなら結構まずい状況ですが、 一般試験の試験場での話ならば多少でも不安のある運転だと不合格となる。 つまり冷静にきちんと運転できれば合格できるかもしれない程度の ケースも考えられる。 だからトピ主さんの言っている試験がどちらかで技術不足の程度は 全然違ってそれに対する対処もどの程度が必要かが変わってくるんだよ。 トピ主さんが指摘されている内容が、教習所での話ならば何かしらの 操作技術が絶対的に不足しているということになる。 恐らくハンドル操作だけでなくアクセルワークのタイミングもあるだろう。 曲がり終えてない段階でアクセルを開けて加速すれば 元に戻すハンドルが弱いカウンターを当てることになるからふらつく。 とりあえず、一発免許の話かどうかだけでもはっきりさせて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧