本文へ

一発試験で運転免許

レス12
(トピ主 0
041
里美
話題
こんにちは、はじめまして。5年前に更新を忘れて車の運転免許を失効させてしまった者です。もう一度免許が取りたくて、試験場に行って直接運転免許を受けようかと考えています。 噂ではかなり難関などと聞きますが、実際のところどうなんでしょう。長い運転歴があったので、技能そのものは免許を持っている人とあまり変わらないと思いますが、仮免学科→仮免技能→路上学科→路上技能とすべての試験に合格するまでにどれくらいの期間を要するでしょうか? 出来るだけ短い期間で免許を取りたいと思います。どなたか教習所には通わず、試験場で直接試験を受けて車の運転免許を取得された方、何でもいいので是非体験談を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いかに法を遵守するか

041
匿名おとこ
教習所には通うべきです。数時間でもよいので。 教習所といっても、「自動車学校」と同列の認定校であるところではなく、純粋に運転技能のみを教えてくれるところでよいでしょう。 私が免許を取った土地では、運転免許試験場の周りにはそうした「教習所」が結構たくさんありましたよ。1時間数千円という値段でしたね。 仮免許練習の面倒も見てくれますので、雰囲気になれるという意味合いもあります。 なぜかというと、試験場での運転は経験則などではなく純粋に「法を守った最低限の運転技能」を問うからです。 普通に道路を運転する技術だけでは、安全不確認等の減点がかさなって合格できないでしょう。何回か落ちてコツを掴むのも手ではありますが。 なお、取得には最低でも1週間はかかると思います。そのほか、免許証の交付には「救命救急講習」や「高速教習」が必須だったと記憶していますので、これらの期間も見る必要があります(この講習は試験場ではなく自動車学校(認定校)などで受けることになります)。

勤めてました1

041
ごま
試験をする側に勤務してました(公務員です)。 試験官ではなく事務ですが、電話応対などでその辺のことを説明してましたよ。もう数年前のことなのでいろいろ変わってることもあるかもしれませんが。 匿名おとこさんのおっしゃるように「法を守った最低限の運転技能」を試されるのです。かつて自動車学校で卒検を受けたときのことを思い出してください。それを試験場で受けるだけのことです。 採点の仕方は同じなので、特別難しいということではないのですが、不慣れなコース・初対面の試験官・雰囲気などで受かりにくいのだと思います。 運転歴があるとのことですので技量は大丈夫だと思いますが、確認(大げさに首をふる)・合図を出すタイミング、踏み切りでは窓を開けるなど、ポイントを押さえた練習が必要だと思います。コースも覚えておいた方がいいでしょう。

勤めてました2

041
ごま
私の県では、土日コースを開放しています。使用料が要ります。そしてそんな受験者をターゲットにした個人指導者がいらっしゃいます。合格するまでいくらとか、時間いくらとか、いろんな契約があるとか・・。 一度試験場に足を運んで、試験の様子、受験者がどうやって練習したのか聞いてみるとか・・をおすすめします。個人指導者の方もいるはずです。 仮免のあとは指定校に行って講習を受ける必要があります。本試験を受ける前には路上で練習した(確か10時間以上)証明が要ります。 確か失効から1年以内なら仮免許証が申請できるようになったと思いますが、それにも引っ掛かりませんか? 期間は、2ヶ月くらいはかかるのではないかなーと思います。 トピ主さんがどのくらい時間をさけるのかにもよります。集中して頑張った方がいいと思いますよ。費用は何万~十数万でしょうか?一概には言えないですけどね。試験を受けるための手数料もかかりますからね。 はやく取れるといいですね、頑張ってください。

聞いた話では

041
覚悟してね
私自身ではなく、おとなりさんが、この方法で免許を再取得されました。 でも、仮免まではすぐ取れても、次の試験がなかなか合格できなかったようです。 毎週「だめだったーーー」と言ってました。 免許試験場の試験管も、指定教習所の卒業生でないと審査が厳しいのは事実なようです。 だって、免許失効したからその方法で取りにきているわけでしょ?懲りさせるためにも、すんなりは通してくれません。 (でも、事故等で失効したわけではないから、どうかなぁ?ちょっとは、甘いかも!?) おとなりさんで、私が記憶しているのでは3ヶ月くらいはかかっていたかなぁ。 週に1度の休みの日しか試験場にいけなかったのもあるでしょうけど。

トピ主です

041
里美
とても詳しい情報をありがとうございます。やっぱり教習は少しでも受けておいた方が良さそうですね。試験場の周りにそのような練習向けの教習所があるとは知らなかったです。そこで運転を見てもらって、合格するコツを教わってから試験に挑もうと思います。法を遵守した運転は、教習所で初めて免許を取った時以来やっていなかったので緊張します。きちんとした安全確認のやり方ももう忘れてしまってますし・・。学科は書店で問題集を買ってまる暗記してから行こうと思います。

一発試験で合格しました。

041
三十路手前
8年程前にAT限定、3年前に限定解除を試験場にて合格しました。 教習所ではないので、試験官は指導は絶対にしません。なので試験場は基本が大事です。 以前は免許を持っていたという事で、知らぬうちに身についてクセは直しておかないとダメですね~ 試験に受かるコツは・・・ 試験待合室などで他の受験者(特にトラック又は2種免許受験の方)などと雑談がてら試験のポイントを教えてもらいましょう。そしてメリハリのある運転を心がける事だと思います。 AT限定の路上試験の時、横殴りのひどい台風だったのにも係わらず試験管からは「制限速度まで出して!」っと言われたのが印象的です。 私的にはですが、運転できるのだから試験的には難しくないと思います。 ただ、他の方も書かれているように、「救命講習」や「高速道路」の講習は教習所での講習になります。 予約の混み具合によっては1ヶ月以内には免許は取得できると思いますよ。 頑張ってください。

トピ主です

041
里美
試験は厳しそうですね・・。もう何度も試験を受ける覚悟で挑みます! 私としては、もしも5~6回試験に落ちたとしても、最初から教習所ですべてをやり直すよりはまだマシです。確認の際はちょっと大げさめに首を振ったり踏み切りでの窓開けは、教習所で初めて免許を取った際にもやっていましたよね。「ミラーよし」とか「後方よし」とか言わされてたのを思い出しました(笑)。 覚悟してねのおとなりさんはちょっとお気の毒ですが、私は時間もお金も余裕が無いのでなんとか短期で免許が再取得出来るように頑張ります。匿名おとこさん、ごまさん、覚悟してねさん、いろいろアドバイスありがとうございます!

試験場一発

041
りかこ
もう18年ほど前ですが、都内府中試験場で教習所に行かずにマニュアルで免許を取得しましたよ。 当時18歳という若さのおかげでしょうか。 実地の仮免は2度で、学科は仮免も本免も一度で通りました。いずれも自宅で勉強しました。 自宅の敷地が広かったので、兄や知人(2種免許保持者)に教えてもらいつつ、仮免に臨みました。 路上教習は個人で教える方を紹介してもらって、何日か一緒に乗ってもらって、本免許の実地は一発合格でした。 当時はAT限定も高速教習もなかったので、今とは事情が違いますが。 本免は、午前中に学科試験、それに合格すると午後から路上試験が受けられるので、最短なら1日で免許がもらえました(平成元年当時)。 費用は全て含めて10万もかからず、学生だったんで助かりました。 私の家族はみんな、教習所には通わず、その方法で免許とりましたよ。

とても参考になります!

041
里美
三十路手前さん、お励ましありがとうございます。ヘンな運転のクセがあってはいけないので、夜間に職場の敷地内で免許所持の友人に運転をみてもらいました。あとは本試験の際にそのように周りの受験者に合格のポイントなども是非聞いてみようと思います。  りかこさんのご家族は全員が教習所には通わず試験場で免許を取得されたなんてスゴイですね~!一発試験での免許取得はかなり難関だという噂を聞いていたこともあり、実際にこの方法で免許を取得された方の体験談を聞けて良かったです。書き込みしてくださったみなさま、どうもありがとうございました!

20年前の話になりますが・・・(1)

🐱
長老
私は飛び込みで試験所へ行きました。(運転経験は友人の車で教習所に持ち込み、コースを借りた) 手順は以下のとおりでした。  1:仮免許学科試験  2:仮免許実地試験(試験場場内での走行テスト)  3:仮免許交付(有効期限6ヶ月で、この期間内に本免許の合格が必要だったはず)  4:仮免許での路上実習10時間以上、但し、普通免許所得後3年以上経過した者を同乗させ、「仮免許練習中」の明示が必要。    (1日2時間以内で、夜間の練習は禁止されていたと思います。従って、本免許学科試験は1週間以上先になります。) 上記条件をクリアしたら、  5:本免許学科試験  6:本免許実地試験(場外路上走行テスト)  7:免許証交付  8:1年間「初心者マーク」を付けて、車を運転する事になります。 厳しいのは、1~5くらいまでです。6で不合格になる人は、わりと珍しいです。 試験開始時、名前を呼ばれて、名乗ります。(この手順は、試験所で教えてくれます。) 試験官が『乗ってください』と言うと、そこから試験開始です。 続きます↓

20年前の話になりますが・・・2

🐱
長老
続きです↓ 試験終了は、発着場へ戻り、助手席の試験管のところへ向かうまでが、試験対象となります。 「安全確認」は、徹底的にチェックされます。(オーバーアクションくらいがちょうど良い) 次は、停止線での停車(きっちりと合わせないといけません。) そしてキープレフト。 車幅感覚を正しく覚えておかないと、S字で脱輪や乗り上げを起こします。 S字で乗り上げた場合、バックしてやり直しが出来ますが、乗り上げて落ちた瞬間に「脱輪」となり減点されます。 試験所の場合、コースの間違いは、減点対象ではありません。 但し、本来のコースへ戻る際のミスがあれば、遠慮なく減点されます。(発着場へ戻らない限り、コース内にいる時は常に試験中です。) 期間的には、1ヶ月程度の時間を必要とします。(詰めていけばもう少し短くなるかもしれません) 続きます↓

20年前の話になりますが・・・3

🐱
長老
続きです↓ 最も最悪なのが、教習所流れの人達です。(中途半端に知識と技術がある。とか、お金を安上がりにしようと飛び込みに切り替えた人達) 2の試験の時に試験官が注意事項を説明した後、質問事項を受け付けますが、私が受験の時に「坂道発進で何cmまでなら下がってもいいんですか?」と質問した人がいる。 試験官は「それはありません」との回答。さらに「教習所だと30cmくらいと聞いているのですが・・・」、試験官「ありません(か、下がってはいけません)」とかいう内容でした。 案の定、試験官の怒りを買い、その日の場内試験は『全員不合格』でした。 こんな人がいると、みんなが煽りを食らいます。 試験官は感情的に不合格にしたワケでなく、自然と採点が厳しくなったんでしょうね。(涙) ということで、試験所を甘く見てはいけません。 彼らは、警察官であったりもした経歴の持ち主ですので、厳しく対処します。 それと、運転にクセのある人、これは原点に返り、必ず直してください。 運転にクセのある人は、必ずと言っていいほど、一度は落とされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧