本文へ

男女 待ち合わせ お店

レス22
(トピ主 1
🙂
みかん
恋愛
男女のお店での待ち合わせについてふと思ったので質問させて下さい。 男女で待ち合わせをした際、お店の前で待つのとお店に入って待ってるのは皆さんはどちらの方がいいですか?それともどちらが通常ですか? 最近彼氏が5分いや、2,3分でもむこうが先に着こうものならお店の中に先に入って待っています。 付き合いたてはお店の前だったので、大体目的地に着いたらどこにいるかとお店の前で少し待っていると、もう中にいるとラインが来ていたりします。待たせるのも確かに悪いしそのくらいいいやと思いつつ少し寂しいです。 遅れてしまいそうな時は私から先に入っててとは伝えますが、そうでない時は一緒に入りたいなと思ったり。 でも調べると、自分が予約したお店なら先に入って待っているのもマナーという内容も目にしました。 正解とかはないのかもしれないですが、皆さんはどのようにされていますか?

ランキング

レス

普通、はやめにいくんじゃないですか

🙂
moto
2,3分とはいえなぜ主さんはいつも遅れるのでしょうか 彼はずっとそんな目にあったから嫌になって、どうせ時間がかかると思って 店に入るようになってしまったとか、ないですか

お店の中で

🙂
かな
お店の中で待ちます。 場所が分からないとか、分かりづらいなら、駅前など別の場所で待ち合わせますが。 夏なら外で待つのは暑いし、冬なら寒いし、雨なら服が濡れるので、外で待つのが嫌だし、相手を待たせるのも気が引けます。 接待慣れしてるせいかもしれないです。 早めに行って相手を待つのがくせになってます。 若い方だと、トピ主さんのように「一緒にお店に入りたい!」となるのかもしれないですね。 私なら、そんなこと言われたら面倒臭いなって思ってしまいますが。

気にした事無かった

041
ランラン
先に入っている人もいれば店前で待ってくれている人もいるし、 私自身も先に入っている時もあれば店前で待っている時もあるし、 どっち派固定と言う事も無く様々です。 先に入っている時は、夏の暑い日、冬の寒い日、雨の日、 混んでるお店なので座席確保、と言う大義名分(?)の時もあれば、 ヒマだし手持無沙汰だから「何となく」で理由が無い時もあります。 絶対にお店前で、ってのは予約店で人数が揃わないと入店不可のパターンの時だけですね。 一緒に入店してもテーブルオーダーじゃなくてレジ注文のカフェも多いし、 そうなると防犯目的や、 合理性の為に片方がレジに行き片方がテーブル待ちになって結局別行動になるので、 入店を揃える必要性も特に感じず…。 トピ主さんは合理性や必要性云々では無く感情の所以だけですか? ちなみにトピ主さんはレジ注文で別行動するケースも寂しいと思ってたりするのでしょうか? 個人的に一緒に入れないと寂しいと言う感覚が湧かないので、 トピ主さんの感情がいまいちピーンと来ず…すみません。 入店の足並みを揃える事に拘る所か気にした事も無かったので、 気にする人もいるんだ…と言うのが私の正直な感想です。

カルチャーSHOCK!

🙂
あるんば
お店で待ち合わせたら、早く着いた人から入店するものだと思ってました。 店前で人待ち顔に立ってるなんて恥ずかしくないですか?往来の邪魔にもなりそうだし。 一緒に入りたいなら、最寄り駅などで待ち合わせするれば良いですよね。私は待つときは座りたいので店内待ち合わせ派ですが、彼氏さんもそうではないのですか? でも、なんでトピ主さんは一緒に入りたいの??

先に入ります そして先に入っていて欲しい

🙂
ミナ
女性です。 お店での待ち合わせなんですよね? 私はお店の中に入って待ちます。 相手にもお店の中で待っていて欲しいです。 予約したお店でも、予約無しのカフェとかでの待ち合わせでも同じです。 そして先に入った方が「着いたよ お店の中で待ってるよ」と連絡します。 お付き合いしている人と2人での待ち合わせであれ、友達同士複数人の待ち合わせであれ、家族との待ち合わせであれ同じ対応です。 今までお店の前で待ってくれる人もいましたが、私は次からは先に入っててねといいます。 自分が予約した接待などの場合で、特に相手が初めて来る場所で分かりにくいとかであれば外で待つこともあります。 でも、その場合も1度入店後にお店の外に出ます。 お店の側からしたら予約した人が来ているということが分かった方がいいかなと思うからです。 お店の前で待ってるって、他の入店する人からしたら入りにくいのではないかなと思います。 そして待ってる側も手持ち無沙汰ですよね。 予約したお店に一緒に入りたいというのであれば、別の場所で待ち合わせをしてからそのお店にいけばよいのでは? 私たちはちょっと奮発した大事なディナーの時などは、レストラン近くのカフェかバーなどで待ち合わせして2人で揃ってレストランに入店しています。 トピ主さんの場合は、この場合のカフェでも一緒に入店したいのでしょうか? >大体目的地に着いたらどこにいるかとお店の前で少し待っていると、もう中にいるとラインが来ていたりします。 トピ主さんの彼氏さんも自分がお店に到着したらその時点で「着いたよ」の連絡があるようなので私はそれで満足です。

お店に依ります

🐷
あら~フィフ
カフェなら先に入っていても良いと思います。 食事なら一緒の方が良いです。特にラーメン屋とかなら絶対に一緒に入りたいです。 要は、中で一人で待っていても違和感のない場合は先に入っていても良いと思います。

時間による

041
予約時間になっても相手が現れない場合はお店側にも迷惑がかかるのでお店に入って待っていますね。 あとは天候なども関係するかもしれません。 外で待っている必要性がなければお店の中で良くないですか?

店の中

🙂
sin
外では待ちませんし、外で待っててもらうのも悪いじゃない。お互いに。 座って待っててもらいたいし、座って待ちたいです。 店外で、立ちっぱなしは恥ずかしいじゃない。 バーがあるところなら、先に飲んでたりしますよ。その方がスマートでおしゃれ。 共に店に入りたいなら別の場所で集合ですね。 店前で待つ人、見かけないけど、、、地域柄なのかな?

学習能力

💔
チーズ
 お店で待ち合わせなら、先に入ってます(すぐに注文して食べないといけないような店なら、外で待ちますけど)。  外でボーっと突っ立って待つのが嫌だから店で待ち合わせなのに、店の外に居たんじゃ意味ないでしょ。  特に、遅刻魔の相手なら、待つような事は絶対にしません。先に入ります。  一緒に入店したいんだったら、10分前に到着するようにしましょうね。  彼は、きっと5分前には到着してるから。  彼だって、最初の頃は、店の前で待っていてくれたんですよね?  あなたが時間にルーズだと学習した結果です。

分からない

🐶
ビネガー
お店に一人で入るのが寂しいということでしょうか。 この感覚は共感できません。 友達や彼との待ち合わせでお店の前ってした事ありません。

考えたことは無いよ

041
くま
自分は自分の考えで行動をするし相手は相手の考えで行動をするだけ。 お互いに相手の考えや考えた上での行動に違和感を感じたことは無いし相手にこうして欲しいとかもない。 自分は結構お店の前で待っていることが多いかな? 気にするのはお店に予約などをしているなら予約時間にはきちんと入店すること。 どちらかが遅れてきて(数分でも)お店の予約に間に合わないと判断をしたなら先に入っている。 お店の予約時間を過ぎてまで外で待っていることは無いよ。 予約してないなら何も気にしたこともない。 待ちたければ待つし待ちたくなければ待たない。 そして相手の選択をイチイチ気にしたこともないし気にされたこともない。

え?中でしょ

🙂
なす
店で待ち合わせなんだから 先に来た人が中で待てばいいと思いますが。ドリンクくらいは先に注文してしているかもしれないし、メニューを見て待っていたりもします。 予約不可なところなら尚更、先についた人が先に席を取っておいた方がいいし。 そもそも5分とか2、3分など きっちり「時間通りに」つかないといけないなんて思ったことないです。10分くらいは席に座って待っているのなら全然問題ないです、私は。

店によるけど

🙂
インコし
入って待つ方が正しいと思います。 牛丼屋みたいに、入ったらすぐ注文してすぐ食べなきゃいけない店ならそれは入りませんけど。

どう言う意味で寂しいの?

041
春巻
私は先に入ってても何とも思いませんが、トピ主さんは、 彼氏に1人で先に入られているのが寂しいの? トピ主さんが1人でお店に入るのが寂しいの? 前者と後者の寂しさってニュアンスがちょっと違うと思うんです。 前者だと好きな人に置いてきぼりにされた的な寂しさ、 後者はおひとり様行動による心細さ的な寂しさ、 前者は異性からエスコートされたいとかの恋愛的要素があって、 後者は自身の行動力の有無や周囲の目を気にするか気にしないかで恋愛要素は無いものな気がする。 トピ主さんはどう言う意味で寂しいと思っているのでしょうか? ちなみに待ち合わせ相手が彼氏ではなく友達の場合も寂しいと思うの? 彼氏の時のみ寂しいなら前者、友達の時も寂しいなら後者って感じかな。

深く考えた事も無かったです

041
小豆
先入観かもしれませんが、 先に着いた方は入店するから「待ち合わせがお店」って認識は無意識に持っていたかも? 暗黙の了解と言うのかな。 駅で待ち合わせ  ↓ 駅のプラットホームでの待ち合わせは連想しなく、 改札付近で待ち合わせみたいな暗黙の了解と一緒な感じで。    先に入れるのが店待ち合わせの利点だし、 そうじゃなければわざわざ店で待ち合わせする必要は無いような。 駅待ち合わせや、利用路線で駅待ち合わせが出来ないなら、 お店までの経路にある他の場所で待ち合わせればいいですから。 逆に、先に入店される事に思う事があるなら何で店で待ち合わせなんでしょう? 駅や他の場所待ち合わせて一緒に店まで向かう、にしたら確実に一緒に入店できるので、 トピ主さんタイプの人にとってはそっちの方が良いのでは?

デートマナー

れんず
女性のほうが少し遅れていくのがデートマナーとされてるようですよ。 女性を待たせるのは気まずいという男性も多いでしょうし、2,3分なら問題ではないと思います。

店の前で待つのは不審者認定されますよ。

041
匿名
まず「予約した店の前で待つ」ということは基本ありません。 違う場所で待ち合わせるか、駅で待ち合わせるか等ですね。 さみしいなら店の前の待ち合わせはやめた方がよいと思います。 お店の前でまつって、店からしたら邪魔だし不審者ですよ?そこ理解して下さい・・・ 多分、彼は店の人に声かけられたことがあるんじゃないでしょうか。 私も店を経営しているのでわかりますが、お店の前にずっといたりたむろわれている場合は状況確認のために声かけますね。 または防犯カメラで録画して出方を待ったりします。 お店の人にストレスを与えるので、場所を考えて待ち合わせしてみては?

店内で

🐤
なな
恋人でも友達でも、先に着いた人から入店してますよ。 そして私の場合、先に入店した時はその旨を伝える連絡を入れます じゃないと、後から来た人が自分の方が先に着いたと勘違いして別の席に座ってしまう恐れが無きにしも非ずなので。 店内が一目で見渡せる様なら連絡を入れない事もあります。 夏は暑いし冬は寒いし、春は花粉が飛びます。 出入口付近は通行の邪魔にもなりますし、そんなところで恋人や友人を待たせたいとは思わないなぁ。 また、出入口付近で待つ立場になるのも嫌です。 中で待たせて欲しいです。 それで「寂しい」と言われたら「寂しいって、何が…?」と不思議に思います。 それでも「外で待っていて欲しい」と望まれたら応じるかも知れないけど、真夏や真冬は本当に困るなぁ…。

「寂しい」の意味が分からない

041
ヘアドネ
私は恋人だろうと友達だろうと、異性と「店の前」で待ち合わせたことがありません。 駅や待ち合わせ場所として有名なところ、どちらかの家に集合などばかり。 店の前で待ち合わせなんて、その辺りを歩く人にはすごく迷惑だと思います。 あなたがいつもより少し早く来て、彼を店の前で待てばいいのではないですか。 そしたら一緒に入店できますよ。 どういう理由であれ、早く来た方が入店するか店の前で待つのかを 決める権利があると思うので、他人に「寂しい」と言ったりマナー云々と 問うのはどうなんでしょうね。 そもそもデートにマナーとかあるの? 付き合いたてならまだしも、そうじゃないんでしょう? デートって(流れなど含めて)付き合う2人が便利な方、心地よいことを 決めていくんじゃないですか? そんなに何が基準か分からないマナーを気にしたり 自分が寂しいと思わないデートをしたいなら そういうマナーを気にしたりあなたを寂しがらせない異性と 付き合えばいいと思います。

基本、先に入ってるけど。

041
はっち
連絡した時に同時につきそうなら一緒に入るかってなるけど、基本先に入ってるし入ってもらう。 なにが寂しいのかよくわかりません。

沢山のレスありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
皆さんのレスを読ませてもらい、ほとんどの方がお店の中で待つという意見をいただき納得しました。 確かに女子同士で待ち合わせをする時はほとんど店内でした。なのでじゃあなんで男女というだけで、もやっとしたのだろうと思えば、今まではほとんど駅で待ち合わせをし、一緒にお店に入っていたからかなとも思いました。 まず、遅れてくるのがそもそも悪い。 一緒に入りたければ先に着け。 相手に待たせるのは申し訳ない。 店の前で待っているなんて不審者だ。 等のご意見もごもっともだなと思いましたし、 そもそもそれは感情論であって、違う考えのそれぞれの人間いてその考えに基づき行動していること、それをすり合わせていく。 という意見に他の悩みも当てはまり、とてもすっきり致しました。 こんなくだらない悩みに皆さまご意見下さり感謝致します。 悩みが一つ解決しました! ありがとうございました!

なんで

🙂
ss
なぜ、そのような疑問が出るのかわかりません。 店って、レストランや喫茶店等の店で、衣料品店や雑貨店とかじゃないよね。 >男女で待ち合わせをした際、お店の前で待つのとお店に入って待ってるのは 相手が老若男女にかかわらず、 「店で待つ」なら店の中で待ちます、予約云々無関係に。 「店の前で待つ」なら店の前で待ちます。 マナー云々ではなく待ち合わせ場所の問題でしょ。 「連れが来るので注文は後で」とかいう話は普通に見るでしょ。 トピ主さんは「店で待つ」の時に店の前で待つと思っているのですか? >一緒に入りたいなと思ったり。 「店の前で待つ」と伝えればいいだけでしょ。 相手の方は入って待ってればいいのにと思うかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧