私と彼氏は国立理系大学院生です。とても良い関係で、彼氏の方から結婚を意識した話をしてくれており、私も彼とならと考えていました。
しかし、就職活動が始まって具体的に結婚について考え始め、不安を感じています。お互いに理系ということもあり、それぞれの分野で専門職を志望しています。
私の方は先に大手企業に内定を貰い、都市部で働くことが決まっていますが、彼は化学メーカーでの研究職を求めて就活中です。
お気づきの方もいるかもしれませんが、化学系研究職はかなり地方の工場に併設する研究所での勤務になります。現在 彼が選考を進めている会社もそこそこな地方で、私の内定先の支店からも距離があります。
以前話し合った2人の希望としては、東京か大阪で共働きして、結婚子育てをしたいと考えていますが、物理的に不可能ではないかと不安になっています。
転勤で解決すれば気にならないのですが、先述の通り私が転勤しても限度があります。
就職前から転職を考えたくはありませんが、現在内定している会社はそれこそ夫子供を養えるくらいのお給料と住宅補助などのかなり手厚い福利厚生があり、何より素敵な会社で転職したくありません。
そうなると彼氏の方に頑張ってもらう、
1なるべく通勤しやすい会社を選んでもらう
2都市部で働ける職種(営業など本社勤務)にしてもらう
3専業主夫になってもらう
の3つが選択肢にあがりますが、仕事に求める希望を奪ってしまうことに抵抗があります。
修士卒になる私は社会人1年目の時点で24歳になります。30歳になるころに結婚を、と考えていますが、やはり現実を見て 大好きな彼との結婚・交際を諦めるべきでしょうか?
ぜひ仕事と恋愛で悩まれた方のお話を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。