こんにちは。50代女性です。
新型コロナの影響で仕事でPCのコミュニケーションツールを多く利用するようになりました。
Web会議やチャットも慣れてきましたが、どうしても気になる点があるので皆さんのご意見をお聞かせください。
夫や子供達は仕事で使っていないのでこちらに相談させていただきました。
ある会社(A社とします)とのグループチャットで、進捗報告や業務連絡などをしていますが、その会話がどうしてもなじめません。
グループはA社が4名、私の会社4名が登録しているのですが、A社の人たちの会話がものすごく内輪ノリが感じられて正直不快です。
「~ってどうだっけ?」「~したいんだよな(笑)」「~と思っていたのにぃ」「だって~なんだもん」など。
特に、確認したことをアイコンで返す時に、男性から女性にハートマークで返すのにはもう嫌悪感しかありません。
グループチャット以外でも、電子文書にコメントを自由に書き込めるクラウドサービスを利用しているのですが、そこでもA社の人たちの会話だけが実にフレンドリーなのです。特定の第三者も自由に参照できますが、A社間の人達だけのやりとりは「夫婦か?」と思うような言葉使いで、かなり気持ち悪く感じてしまうのです。
私としては、仕事上の文書は親しい間であっても基本的に敬語を使うものだと思っていましたのでかなり抵抗があります。
A社は新型コロナが広がるかなり前からコミュニケーションツールを導入していたので、利用にはかなり慣れています。
ですから、そもそも会話形式で成立するツールはそういう使い方をするものなのか?と考えましたがよくわかりません。
仕事上の利用では、一般的にはどんな感じの文章でコミュニケーションツールを使うのでしょうか。
ビジネスマナーの話しではなく、実際に使われている方たちのご意見が知りたいのです。