本文へ

グループライン・・・

レス2
(トピ主 1
😨
水玉
話題
40代で、子どもが二人、仕事もしています。
今、保護者のグループラインにうんざりしています。

大体が、行事を前に役の割り振りや集まりの日程などの連絡です。
メールなら、内容や相手を考えてきちんと伝わるようにと
下手なりにも文章を送信するのですが・・・

ラインはチャットなので、内容を考えて送信しようとすると
話が変わってしまっていたり、ぱぱっと送信すると内容が間違って
伝わってしまったりして、正直苦手です。

子ども二人いるので、それぞれ(A・B)にグループラインがあります。
メンバーはそれぞれ十数名です。

その片方Aが、雑談が多く肝心な内容が埋もれていき、下手に確認すると
「え?何が」「どういうこと?」「何とかだって~」と、また雑談になります。
なかよしママ友グループに仕方なく入っている感じです。
こちらのグループのラインが始まると、イライラしてストレスが溜まります。

最近では、私含め3~4人が、意見や回答を求められた時に簡潔に返信し
それ以外の時には、未読や既読でスルーしている状況です。

もう一方Bは、簡潔にまとめて連絡が来て、雑談などはなく可否や保留などと
これも簡潔に返信されるので、ストレスがありません。
暗黙の了解のもと、特に意見が無ければ「既読スルー」が返事になっています。
だからと言って、淡白な関係ではなく協力的なメンバーです。

どちらの方も役割に応じて頑張ろうと、仕事も調整しつつ行事などに参加していますが
雑談の多いAの方は、すでにやる気が萎えてきています。
井戸端会議は別のグループでして欲しい・・・
それはそれで、陰口言われてるみたいなんですけどね
子どもの事だし、1年だけの事と我慢しています。

皆さんも、関係上仕方なく参加しているライングループありますか?
うんざりする事ありませんか?

ランキング

レス

重要事項記載上のルールを提案しましょう

🐧
はーい
グループLINEあるあるですね。頻繁なる着信音も時にはうっとうしく感じます。 保護者の連絡網としてのLINEならばちょっとしたルールを決めては如何でしょうか? 【重要連絡】【要回答お知らせ】等と表記を決める。 全文を1回で書く。 始まりと終わりに目立つように誰もが使える無料スタンプを決めて付ける。 他の気軽なチャットではこのスタンプは使わないこととする。 ざっと流し読みしても目立ってよみ漏らしがない工夫です。 息子から「可愛げに絵文字及びスタンプは不要です」ときたので言ってやりました。 「スタンプは会話終了の合図です。いつまで話が続くかと待たせないために、話中に逃げられないためにね。」 「なるほどスタンプ」が返ってきました。 母も賢いでしょともう一言書こうとしたら「ではまたスタンプ」で逃げられていました。 尚、無駄不要に見える会話も緩やかなコミュニケーションだったり打鍵練習だったりしますので、その点には決して触れないで、読み飛ばしたらいいでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
水玉 トピ主
はーい様、 愚痴みたいなものにお付き合いくださりありがとうございます。 雑談を主にする数名は、いわゆる「役付き」をしてくれています。 私が、最初に大変だろうからと 「これは、こうしていきませんか?」などと提案はしたのですが 逆にそれが煩わしかったようで・・・ 今回は特に、2つのグループの雰囲気が全く違うので よりうんざりしたり、イライラするのでしょうね。 まだ、始まったばかりなので これから改善されることもあると思って 出来る限りは協力していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧