本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フェイスブック等のSNSに対してのご意見を求む!

フェイスブック等のSNSに対してのご意見を求む!

レス3
(トピ主 0
041
忍じゃっ
話題
このSNSを通じて私が思ったことがポジティブorネガティブな部分でちょっと聞いてください。
そして、ご意見頂ければと思います。

これを利用している人は2つに別れると思いました。

まず生活や仕事が充実している方々は、FBを上手く利用している感想でした。
依存している感覚ではなく、自然な感じでいいね!です。

全く逆に、生活が余りパッとせずなんか、暇な時間を持て余してる方々って
なんだか画面上の写真や言動から伝わってきます。
※なんでこんな時間に起きてるの?(更新時間)
この方々は、上とは逆に上手くFBに利用されている感を感じました。
何か依存している感じで、スマホを手放せないんでしょうね。

前者の方々は仕事を軸に趣味やイベント事に多く参加して、良いアンテナを
はっている感想です。イベントや飲み会の中心にいる人には良いツールかもしれませんね。

後者の方々は、自分の足りてないところを逆に露出している感が見受けられます。
例えば。。
仕事が上手くいってない人は仕事の話を。。
結婚生活が上手くいってない人は家族の事を。。
お金が無い人は、ホテルのディナーに行ってきましたあ。
みたいな。

画像だけを通じて自分のブランディングを中心にFB等を利用して感があります。

その本人達を知っているだけになんか息が詰まらないのかなー
と思いました。

以前、このFBをきっかけに同窓会がありました。
あまり、学生時代に交流がない間柄の集まりです。
やはり、FBの話ばかり。。
しまいにはFBで会話し出す輩も出現!
共通の歴史がないから、FB上では楽しんでも。
アナログではあまり盛り上がらず。。
会はお開き。。

この私の意見ってあってます?
時代遅れでしょうか?

ランキング

レス

はぁ。そうですか。それで?

041
ポニョ
斜に構えて分析するのは結構ですが、別にFacebookはそれぞれが活用したいように活用すればよいと思うので、トピを読んだ感想は、特に、だから?というものしかありません。 私生活の充実度までは分かりませんからね。 私は気軽に近況を共有できるツールとしてとらえています。

私はツイッターですが、

041
ミヤコジマ
どこどこへ行ってきました~って、 必死に報告してる人は、 現実はつまらん生活送ってるんだろうなーという印象です。 出張でアメリカ、ロンドン、パリとあちこち行って ほんとに充実してる人は 逐一そんな事書かないもん。 子供報告の人もそうだね。 息子が◯◯cm◯◯kgになりました~とか 経済的に余裕があって、子供連れでもどこへも行ける人は 逐一かかないんじゃない? 必死でいろんなとこへ行って、必死で話題のスイーツ食って、 必死で報告してる感じします 自分アピールがとにかく必死すぎてイタくて読んでられないけど 微妙に知り合いでフォローはずしもできず、、、。

そもそも・・・

041
k9
利用のスタイル云々以前にFBがどの様に収益化しているかご存知ですか? 一見無価値に思える一般人の膨大な個人情報ですが、膨大な量を収集・分析・整理する事によって有益な情報に生まれ変わり、それを他者に売り渡しています。FBにとってユーザーはお客さんでは無くカモであり、彼らの顧客は広告主です。 FBはオープンでリアルな人間関係をネット上で実現すると言う謳い文句が功を奏した結果、多くの人が喜んでプライバシーの侵害を自ら受け入れています。 ちょっと前まで、FBからログアウトした後のウェブ閲覧履歴もFBが勝手に追跡していたって知っていますか? 多くの友人が利用している以上FBとは無縁という訳にはいきませんが、自身の発信は最低限にして、お友達が発信する内容を楽しむというスタイルが一番スマートな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧