本文へ

ご意見を下さい。(生活費について)

レス26
(トピ主 1
😀
まむたん
ひと
初めまして。
生活費(食費)についてです。

4人家族(私31歳、旦那41歳、長女11歳、次女4歳)です。

私は週3の4時間パート(月4万~5万ちょい)で、旦那は社員(手取り24万位?)です。

家賃光熱費携帯代など旦那が支払っていただいて、食費日用品は私が担当しています。金銭管理は旦那がしております。

さすがに4人家族で子供達が食べ盛りだったり、旦那も食べる人(袋麺2袋とか)なので食費が足りないことを話したら、不機嫌そうに「何に使ってるの?」と聞かれました。(嫌な顔をしながらも出してはくれますが…)

毎日、旦那にお弁当を作ってます。

長女が知的障害なので夜間オムツやパッド購入もあり(2つ合わせておおよそ2800円位×2パック)、次女も夜間はオムツなので1000円位、日用品だけでも6600円出費です。

予備費(病院代など)も置かなくて、常に立て替えて請求してます。

周りの友人に話したら、フルタイムで働いてる訳じゃないのに、食費を一円も出さないとか有り得ないという意見が多かったので、こちらではどうかなって思い、トピを作成させていただきました。

※普通に率直な感想を頂ければと思います。まとまりのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

一緒に買い物に行ったら?

🙂
匿名
旦那さんは 何がいくらで、どれくらい必要なのか を口で言われてもレシートを見ても わからないのだと思います なので、旦那さんが休みの時に一緒に買い物に行き 子供たちに必要なものはすべて 旦那さんの前で買って理解してもらったほうがいいですね。 おむつは10円一日1枚 とか想像してる可能性もあります。 子供の食欲だって旦那さんが見ていないのなら わからないのかもしれないです

出さないのか出せないのか

🙂
ゆうな
これだけでは、旦那さんが出さないのか出せないのかわかりません。 家賃や光熱費や携帯代、後は保険代や教育費も旦那さんだとしたら、月にどれくらい旦那様は負担されているのしょうか? 確かに4人家族で食費や日用品代が4~5万ならギリギリだと思います。 更にオムツなど特別にかかるなら更にギリギリだと思います。 主様自身は、働く時間は増やせない状況ですか? 旦那様が出さないのなら、足りない分をレシートを見せて追加で貰う話し合いをすればいいだけですが、出せないなら収入を増やす必要があります。 旦那様の24万の収入でいくら使っていくら貯金しているかきちんと共有されていますか? 長女さんの付き添いなどがあり、働く時間を増やせないのかもしれませんが、扶養内で働くにしても後少しは働けるので、出せないなら働く時間を増やすしかないと思います。

それは、ちょっとキツイなぁ

🎂
う~む
食費を甘くみてるんだろうね。 一人でも嗜好品や菓子等食べれば一ヶ月5万円前後かかるもんね それが4人でしょ。節約したって全然足りないだろってね だけど、食費は理解して払ってくれたら今度光熱費は出さないとか 言ったりしてね

一緒に買い物

🙂
めんどくさがり
おそらくですが、ご主人様は何にいくらかかっているか、あまり実感がなくてよくわかっていらっしゃらないと思われます。 うちの夫もトピご主人様のように、食費が多い、私が無駄な物を買っていると決めつけてきました。 でも、私の買う物を見張るという口実で一緒に買い物に行くことにしましたら、1カ月で文句は出なくなりましたよ。 最初の頃は夫が無駄だと言って玉ねぎを棚に戻してしまって、玉ねぎ無しのカレーを作って出したりもしましたけど。 無駄な物を買わないか見張るためですから、カゴは持ってもらえるし、 いくらかかるかわかってもらうために、支払いも夫にしてもらって、 そのためにはレジ待ちの列にも夫に並んでもらえますから、私はとっても楽チンです。 夫がもう十分と言っても、私は止めてもらう気はありません。 トピ主様も、無駄遣いをしていない自信がおありなら、ご主人様にお願いすることをおススメします。

御主人の手取りももう少しあると思いますよ、ボーナスは?

🐤
サチ
大変ですね。 わが家、高齢二人の食費代が5万位です。 米は別にしてですが。 主様ご家族は4人、足りませんね。 御主人だってトイレットペーパー無いと困りませんか? 主様のお宅では子供さんのおむつも必要なら消耗品いくら節約しても1万円はくだらないと思います。 風邪を引けば医療費も掛かります。 服も古く成れば買わないといけません。 予備費も無く、主様の収入多くて5万円で1か月を賄えは無いと思います。 主様の母上に相談しても一時的なお金は出して貰えるかも知れませんが解決にはなりません。 義家のご両親が健在なら家計簿持って行って、見て貰ったら良いかも知れません。 御主人があまりにも家計費を知らなすぎます。 お子さまの児童手当などは御主人から貰えてますか? 御主人の口座をもう一つ作り、行政などからの振り込みはその口座に入れて貰うと良いですし、カード他主様管理で良いと思います。 児童手当、その他の手当ては御主人の物ではありませんから。 今後の生活もありますからしっかり話合われる事です。

ご友人の言うとおり

🙂
匿名希望
そもそも、なぜ家計が別なんでしょうか。 食費日用品を合わせてパート代では難しいと思います。 食費や日用品の出費について、男性はなかなか理解できない事が多いですね。女性の事情なども。 買ったことが無いから当たり前なのですが(笑) 一緒に買い物に行く機会を作ってく中で、なかなか高額なんだよ~って理解してもらう。 旦那様にも言っているとは思いますが、トピに書いていることをもう一度話し合われてみては? 主様が旦那様に遠慮しているようにうかがえます。 家賃を支払っていただいてって言葉、気になります。 お給料はちゃんと把握してますか? 旦那様は大黒柱ですが、家族の事だと思いますよ。 改善できる事を祈ってます。 がんばってください。

手取り24万円・・・

🙂
玄米 
家計簿をつけて家計を見直さなきゃ 家賃はいくらで光熱費はいくらと 食費に関しても家計簿細かくつけて 何なら一食当たりの経費も出してみたら? 私は頭の中で今日はお魚がいくらで、使ったお野菜はいくらくらいと 副食費がどのくらいかかっているか計算することも有ります。 袋麺二袋ご主人が食べるのならそれでいくらとかね で、 手取り24万円って、そんな贅沢ができる金額ではないです。 障害のあるお子さんがいるからフルで働けないのかな? 1万円でも2万円でも収入を増やすことを考えたほうが良いのではないでしょうか?

よその家庭の話を聞いてもどうにもならないのでは?

041
ゆきうさぎ
パートの手取り5万と、 夫の月収24万の29万でやりくりしているんでしょ? 夫が食費を出していない、とは 意味合いが違うのではないですか? だったら、トピ主さんは、 家賃光熱費携帯代出してないですよね? しかも、パート代だけで生活費が足りないから、 夫から渋い顔されながらもいくらかもらってるんですよね? パート代を生活費にあてる方法は どうして始まったのかしら。 ただ、生活費が子供も成長するし、 物価もあがるし、 なにもかも年々上がるのはわかります。 だから、足りない、の内訳を 夫に知らしめる必要はあるのでは。

ざっくりでも家計簿

🍴
もち麦
家計の運営の仕方は、それぞれだろうと思います 我が家は、夫の収入と私のパート収入(月10万くらい)の合算で暮らしてます パート収入がそのまま生活費になる人は割といるとは思いますが トピ主さんの場合は、食費と生活費と言うメインで出費のある2項目をパート収入でまかなうのは大変ですよね ・パート収入を増やすか ・夫に理解を求めて食費と生活費も必要な分を増やして負担してもらうか ・夫婦合算の収入から(どちらが何の担当とか決めずに) 全てにかかるお金を再度2人でやりくりして、必要な金額を見直すか どれかが必要だと思います >不機嫌そうに「何に使ってるの?」と聞かれました。 では、何に使ってるか明確にしたら良いんですよ 買い物に一緒に行って貰うのも一つ ざっくりでも家計簿つけてたら見て貰うのも一つ 家計簿してなければ、レシートだけでも残しておいて見て貰っては? 家族4人で、食費と雑費込みで5万は厳しいですよね それをイメージ出来ない旦那さんなのだろうと思います もしくはイメージしていても出せないのか? ご主人がそれ以上出せないならば、根本的にパート収入を増やし 世帯収入を増やすしかないけれど、お子さんの状況で無理ならばお互いトータルで節約するしかない 私も、私が家計をにぎっているので たまに無理解な夫から何に使ってるの?と聞かれる時ありますよ~ 家計簿つけてるのでキッチリ見せて こんこんと伝えます もう分かった‥と言われるほどに(そもそも夫はお小遣いあるのに、私はほぼ使わない タバコも吸って、酒も飲む夫に反対にこれだけ使ってるよねと話すと納得してます) 話し合いましょう

トピ主さんが家計を握りましょう。

🙂
たけ
ご主人様の給与明細をみたことはないのですか? ご主人様からお通帳とカードを預かり、トピ主さんが家計を管理されてはいかがですか? 食費が4~5万円なんてやっていけませんよ。

足りないです

🐶
ビネガー
トピ主さんのパート代では赤字ですね。旦那さんが出し渋るならトピ主さんが働く時間を増やして旦那さんの家事も増やしてもらうのはどうでしょう。旦那さんの手取りは少な過ぎる。過少報告している気がします。

それでは大変そうだ

🙂
なす
日用品もと言うことは トイレットペーパーやラップやら シャンプーなどなどもってことですよね?? それって全然足りないですよね。外食や衣類、靴類は? 子供たちが成長するともっと食費もかかりますし、娘さんたちが生理になったら毎月様々なナプキンの量も増えますし、一度 毎月かかる費用を書き出して、ご主人に話してみては?

情報共有

🙂
posuyumi
何に使うのと聞かれるなら家計簿もいいですが、スーパーのレシートをすべて順番にノートに貼りつけて見せれば なんに?と聞かれてるんですからこれです、と。 何もやたら高い食材を選んで買って腐らせてるわけじゃないでしょ?買ったものの値段見せて、何食べたかは自分も食べてるよね?と。 ここでコンビニ弁当だとかスーパーでも惣菜ばかり買ってたら指摘されるでしょうけど日用品買って五万円に抑えてるならぜいたくはしてないと思います。 同時に旦那さんの収入と使途も確認したほうがいいですよ。 家賃10万円、水道光熱費携帯までいれて5万円として24万円かかってないですよね。 それに子どもの年齢からいって児童手当などもあるはず(年収からいって所得制限にかけらないでしょう)。 ボーナスもあるだろうし。 ちゃんと子どもの学資や車を買い換えるとか将来の住宅購入の頭金だとか用途を意識した貯蓄はできてるか、あなたも家計の全容を知っておくべきです。

旦那さんの手元にはいくら残る計算??

😀
Ellesse
旦那さんが負担してる金額がいくらになるのか分からないので何とも言えません。 旦那さんもお小遣い月1万とかでギリギリのやりくりをしてるなら 主さんが収入を増やすか節約するしかないですよね。 家族四人で日用品、食費で5万は正直予算としては厳しいですが 旦那さんもお金が残らないなら それでやりくりするしかないですからね。 まずはレシートをとっておいて旦那さんにあなたもたくさん食べるから一回の食事でこれだけお金がかかるというのを示してみては?? また袋麺も1人一袋、旦那が足りないなら足りない腹を満たす食料は自分のお小遣いから用意してもらいましょ。

手取り計30万だとそんなものかも

041
もも
月30万に抑えたいと思いつつ、抑えられない我が家の家計から思うと。 食費日用品5万はきついけど… お子さんの教育費とか保険とか、車の維持費とかもありますし。

人のうちのことを聞いても仕方ない

🙂
在米
そんなに子供がいるなら一切働かなくてもいいと言う旦那もいるでしょうし 障害のある子供がいても母親もフルタイムで働くのが当たり前という旦那もいるでしょう 考え方によっては 家賃光熱費携帯代どう考えてもあなたの負担より大きいですよね 半額払うまで公平じゃないと言う人もいるかもしれません あなたがすべきことは 家計簿をまとめて旦那に現状を話すことで 他の家と比べる事ではありません 今でもお金を出し渋る旦那が 他の家はお金もっとくれるらしいよとトピで言われたと言われても はいそーですかお金もっとあげますよとは ならないでしょう

まずはオムツ代をもらう

🙂
頑張ってね
私は専業主婦です。家計は旦那がやり、月8万で食費、日用品を買ってます。 子供は12歳、7歳、2人の息子です。下が、発達グレーでは支援先に月に5000円くらいの負担があります。それは食費から出せています。 それで先月は3万残しました。 うちは、お米は旦那の実家から頂けるので、お米の負担はないです。 うちは何を減らしたかというと、ズバリ旦那のオカズです。モヤシ料理や鍋が増えました。お肉も今は息子のほうが食べるので、旦那は一番、食べてたあろう時の半分の量です。野菜沢山の炒め物が多いです。 お菓子は安売りを見つけてまとめ買いです。ポイントを貯めて、1000円分くらいはあります。 旦那は、牛乳週3本、お酒を自分のお金で買ってきます。夕飯が足りないときは、お煎餅を食後に食べていますが、それも自分で買ってきます。平日のお昼は社食があるのでそこで食べてます。 主さんはお弁当を辞めていいか聞けないですかね? 惣菜は滅多に買いません。漬け物なども自分で作るようにしています。お肉も大容量を買い、冷凍して細かく使って、ひき肉料理も多くしてます。魚は冷凍や缶詰を使ったりします。 日用品はシャンプー、ボディソープ、洗剤はビッグサイズのを買います。月1回買い物をするかどうかです。 内訳としては、週2の買い物を6000円前後で抑えて、月8回、48000円前後、支援代、ガソリン代1000円くらいです。あとは、学校の学用品などを買うくらいです。食費をつけるなり、一日、いくらの計算で献立を考えたりでだいぶ違うと思います。 うちは、上の子がほとんどお菓子を食べないのでそれも大きいかもしれません。 飲み物も、普段はパックのジュースかお水です。ペットボトルは安い時に買ってストックしています。 ご主人がわかりやすいものから請求したほうがいいですよ。 お互いに頑張りましょう。

経済DV

🙂
ジン
旦那さんは41歳で手取りが24万円?年齢の割には随分少ないですね。 大体金銭管理は旦那さんがしている、これが私的には一番気に入りません。 特にお金と言うのはそれしか、かからないからと言って、それだけあれば良いと言うものじゃないでしょう。 ですから、あなたはフルタイムで働いているわけじゃないからこそ、食費なんて出す必要ないのではないですか? それに、弁当を作るのってお金がかかるでしょう。 旦那さんはある意味経済DVです。 それも41歳にもなって、あなたも男性を見る目がなかったのではないですか。 普通、10歳も年上なら、旦那の稼ぎで生活させるのが一般的です、それが年ばかり食ってそんな甲斐性もない旦那なんて不要ですよ。 まあ、あなた次第です。ただ、とことん、金銭面で旦那さんと話し合ってください。

トピ主は働く時間を増やせ増やせないのですか?

🙂
ベリベリジョージ
言っても出さない人は出しませんよね。 嫌な顔をしつつも出してくれるなら、トピ主も図太くなった方がいいですよ。 トピ主も、もっと働けませんか? その夫では稼ぎが少ないのは心配でしょう? 倍働いても、扶養内で収まりそうだし、パートの時間を増やした方がいいと思います。 下の子が小学生になれば、フルタイムになれますよね? あとは、家計簿をつけて、何に使っているのか、数字で説明すれば良いと思います。 ざっくり話してもピンと来ません。 パート収入が月いくらで、食費がいくらで、日用品がいくらか、夫に説明しましょう。 そうしたら、夫も食べる量を減らすか、生活費をくれるかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🙂
まむたん トピ主
皆様のご意見、ありがとうございました。 あれから主人に月2万ぐらい足りないんだよねとお話したところ、案の定「何で足りないんだ?」となりましたので、オムツ代お米代を引いたらこの金額しか残らないとお伝えしたところ、納得はしてくれました。 …が、食費日用品が担当なので日曜日も勤務したいとお話したところ「日曜日は家族と過ごさないと子供が可哀想だ!!」と反対。かと言って、俺が出す話もありません。 皆様からパート時間、日数を増やせれないかの意見がありました。私も増やせれるなら増やしたい気持ちがあります。ですが、私の母親とは絶縁状態の為、頼めません。そして長女もデイサービス利用日数を増やせばいいのですが、増やすならもちろん金銭負担が増えてしまいます。長女の場合、お留守番が出来ません。長期休みのことも考慮し、このような事情から日数や時間を増やせれないです。 一つ訂正がありますが、旦那のお給料は多分25万~30万(残業込み)です。申し訳ありませんでした。 内訳(月々)にすると 住宅ローン…67000円 光熱費…20000円~30000円前後(北海道なので冬季は灯油代45000円位) 車ローン…10000円 車保険…8000円 塀修理ローン…18000円 スマホ代…13000円(主人+私) 生命保険…30000円(主人+私+子二人) 長女デイサービス…5000円~6000円 次女デイサービス…2000円以内 長女学校負担…3000円 次女幼稚園負担…4000円~5000円 トピ主クレカ…18000円(2枚分リボ払い) ぐらいだと思います。

厳しいですね。

ジン
ご主人のちゃんとした収入もご存知ないようですね。 携帯を格安スマホに変更してみては? 後はリボ払いは絶対に利用してはダメですよ。 金利が30%ぐらいじゃないですか? 住宅ローンの金利が変動で0,75%ぐらいでしょ? それを考えたらどれだけリボ払いの金利が高額なのか分かりますよね? お子さんの事情もありますが「日曜日は家族の時間!」などと言ってられないと思いますよ。 それってご主人が一人でお子さん二人の面倒をみるのが嫌なだけじゃないですか? それならご主人が日曜日に副業してもらうしかないかと。 それぐらいの危機感を持つべき状況だろうと思いますが。 それにご主人は後19年しか働けないのでその時までにローン完済、次女の大学費用、老後費用も貯めないといけませんからね。 本当は主さんも正社員でないと経済的には回らないでしょうね。 主さんが正社員なら後29年は働ける訳ですから。 この10歳差は大きいですよ。

まずはスマホ代節約

🙂
ゆうな
もし、旦那様の給料が25万だとしたら、やはり収入を増やさないとこれから大変だと思います。 でも、できないなら節約しかありません。 まずは、スマホ代。 我が家は、来月から2人で980円になります。 (1人は1年間無料、2人目からはデータ量にあわせて金額がかわるプランに変えます) 早速、格安スマホに変えましょう。 13000円は高いです! 後は、ローンとかクレジットカードはよく考えて使わないと自分で自分の首をしめますよ。 ローンやカードの項目が多く身の丈にあっていないように感じます。 保険料も見直したほうがいいかもしれません。 一度、FPさんに見てもらいましょう。 そしたら旦那様も実態を知るいいきっかけになると思います。

リボ払いはない、

🙂
みさと
家計簿にリボ払いの項目はありません 何にいくら使って、 リボ払いの利息がいくらか、分けて考えましょう そのリボ払いは必要なものを買ったのですか 必要だとしてもリボ払いである必要はあったのですか リボ払いの利息だけの合計金額は? リボ払いは利息15%くらいです ちゃんと明細見てください 定期預金でも子供ための貯金でもあるなら、すぐに払ったほうがマシかも。 夫はリボ払いの存在知ってますか?理解してますか。 塀のローンの金利もいくらだろう。 スマホ代の見直し。 保険の見直し。 子供に保険いりますか? 医療費も入院しても限度額以上は支払わないし、子供の医療費は無料ではない地域でしょうか。 そもそも家を買う必要があったのか。 家買うにしても金額下げるとか選択肢もあったはず。 日々の生活費より家を選んだのは、あなたと夫の二人です。

身の丈にあってない

🙂
わか
旦那様が出している金額が、最高22万5000円。 もし、手取り25万だとしたら、お小遣いが25000円。 旦那様は、出したくても出せないのではないですか? リボ払いとかローンとかスマホ代とか身の丈にあっていない家計だと思います。 一度、節約に向けて、スリム化したほうがいいです。 ローンやリボ払いをしないとダメな買い物はお金が貯まってから購入するべきです。

ちゃんと説明する

🙂
うどん
すごく面倒かもしれませんが、浪費していないことやどの程度必要なのかをきちんと説明して出してもらうしかないと思います。 子供も大きくなれば食べる量も増えるので、どのみち今のままでは無理ですよ。

クレカリボ払いはやめた方が良い

🙂
ユノママン
家計簿付けたことないし、生活費意識して生きていないので、意見できる立場ではないですが、クレカのリボ払いはやめた方が良いです。 単純に、利息がもったいないから。 あと、買い物のときはご主人を連れて行って、何がいくらなのか、一週間でどれだけの食料が必要なのか、しっかり把握させた方が良いです。 ご主人にお金を渡して、一週間分のメニューを考えて予算内で買い物させる、というのも良いと思います。 無理せず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧