本文へ

独身姉妹(20代前半)への生活費援助

レス18
(トピ主 1
041
らら
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 23歳と21歳の娘(独身)の母です。 この春、専門学校を卒業した、21歳の娘が就職し勤務先の都合で、一人暮らしをしています。技術職なので家賃の補助1万円を含めても手取りが13万ボーナスはまだ有りません。家賃は4万5千円です。 1年で自分が使えるお金が102万円ですね。そこからガス代食費などを払います。電車通勤の定期代は給与と別に貰っています。 私は1人暮らしをした事が無いので、生活費がどの程度かかるのか、良く分かりません。(勤務地名古屋) 一方、実家暮らしの長女は高卒で働き5年目、今は手取りで17万、ボーナス含めると、年の手取り280万位。自分自身で車や生命保険、個人年金など支払い、毎年200万も貯金しているので、無駄使いせず、しっかりしていると思います。 毎月のお小遣いは3万円位で済むようです。 実家暮らしなので、食費等は入れさせてません、貯金をきちんとする子なので、安心しています。 次女は専門学校費用(アパート代学費生活費2年)も出してもらっているので、お給料でちゃんとやって行けているし、大丈夫と言っていますが、実家暮らしの長女が沢山貯金もして、ご飯も母任せなことは知っています。 姉妹の仲は良いので、姉は専門学校生の時も一人暮らしをしていた次女を心配してお年玉などもあげていました。 親として、長女は実家で貯金も出来るし、 次女は自炊もしてカツカツの生活は可哀そうじゃないか? 今は、頑張っているけど、お金の苦労でひがみっぽくはならないだろうか? と思う反面、 生活費などを援助してはプライドが傷付いたりや、逆に甘えが出て不味いかな?と考えてしまします。 社会人になった子供たちの格差にはどのように接していますか? 今、次女の携帯代や生命保険料等月4万ほどは払っています。

ランキング

レス

次女はしっかりしたいい子ですね

041
ひろみ
月4万も払ってあげているのなら十分だと思います。 次女さんも別に生活に困っているわけでもないようですし。 逆に長女から実家の食費や光熱費などを一部負担してもらった方がいいんじゃないかと思うのですが。

私なら…ですが

041
カレーパン
私がトピ主さんの立場なら「決してよそで借金はしないように。困った時にはちゃんと母に言いなさい」と言っておき、お嬢さんの名義で毎月貯金して結婚する時に渡してあげるようにしたいと思いました。

各自の責任。

041
ヘンダ、真理
読みづらい文章でした。 要はこれが聞きたいわけですね。 >社会人になった子供たちの格差にはどのように接していますか? それはもう成人になったことですから生活面は各自自分で責任を持つように 仕向けるしかないじゃないですか。 いつまで携帯代など払ってやるのですか? 4万ってけっこう多いじゃないですか? すごい甘いなと思いました。 まあ、余裕がおありでしたらお好きなように。 他人がどうこう言うことじゃないですからね。

長女をしっかり

041
バンカー
長女から、食費、光熱費を取り(それをどうなさるかは親御さんで)、家事をさせる…長女のためです

そうですね

月4万も援助しているなら十分でしょう。 >実家暮らしなので、食費等は入れさせてません、貯金をきちんとする子なので、安心しています。 ここがどうかと。 貯金をきちんと、はいいのですが・・・やはり、長女に2~3万程度の生活費を入れさせましょう。それと家事も分担してもらってはいかがでしょう。 学業を修めて就業したらなば、基本は親元を出て自立すべきでしょう。 それができない(しない)なら、社会に出たケジメをつけさせるべきです。 それでは不平等と思いませんよね? 3万やそこらでは暮らせません、あとは丸抱えで面倒を見ているのだから。 それと、妹さんの結婚のとき、資金の足しになる程度の貯金をしてあげてはいかがでしょうか。

なぜ長女は進学しなかったのか?

🐶
toto
この問題は、今現在の収入ではなく、姉妹の二十歳まで(就職するまで)の暮らし方、かかったお金を総合的に判断すべきと思います。 少なくとも次女が仕送りで暮らしている間、長女は就労していた。もし、長女が4年生大学に進学して、仕送りしていたら次女の進学は可能だったか。長女は次女への遠慮から進学をあきらめたいきさつはなかったかなど・・・ ここで、無神経に次女に仕送りしたり、次女の就労をきっかけに長女に負担を課すのは、主の介護が必要になったりする頃に、姉妹間の争いの元になりかねないと思います。

読み返してビックリ

🐶
toto
次女の携帯代や生命保険料等月4万ほどは払っています。 甘すぎませんか?専門学校に行ったのも家業を継ぐなどお家の犠牲おためですか?就職の自分の意志ではないんですか? 4万も払ってもらったてるだけでも次女は無意識にKY発言をして職場で浮く可能性あると思います。まして仕送りですか。 私なら、携帯、保険も自分で払わせ、その分次女名義で私が貯金して、車の購入や結婚資金にします。

十分です

041
れんこ
携帯、保険料負担分が上乗せですから。 これ以上負担は自活になりません。 逆に長女に自活させては? 上げ膳据え膳、しかも無料では甘えすぎかと。

大丈夫です

🐧
momo
私も、同じようにして暮らしてきました。 就職後、親からの援助は貰っていません。妹は結婚まで実家にいましたので、金銭面で言うと、妹が親からかけてもらったお金の方が、ずっと多いと思います。 でも、特に気にしたことはありません。 たのもしい娘だと、大いに褒めて、万が一の時には実家を頼れよ、といってあげればいいかと思います。 ただ、ときどき差し入れなどもらえるとうれしいものです。宅配便の箱をあけるの楽しみです。一人で暮らしているからこそ、しみじみ感じる親の心遣い、ですね。中身はノリでも、缶詰めでも、お気に入りのお菓子でも、なんでもOK。

親バカですね。

041
とも
本人から、生活に困っていると懇願もないのに、実家暮らしの姉と同水準で暮らさせたいが為に援助するってバカげてます。 第三者から見たら、お姉さんも妹さんも、金銭感覚がちゃんとしています。 実家暮らしのお姉さんも無駄遣いせずに、ちゃんと貯金していますし、 妹さんも少ないながらも自分の収入で生活しています。 それを自立というのです。 援助して、自分の収入以上の生活をするのが当たりまえになって、金銭感覚を狂わしてしまうと 先々苦労するのは娘さんですよ。 自分の娘を、援助してもらってしか生活できない娘にしたいのですか? 自分の収入の中で生活する事を身につけるよい機会です。 親として何ができるかとお考えなのでしょうが、まずは子離れする事をして下さい。 それと長女さんには、この機会に家事を仕込む事です。 週に一度は娘さんが一人で夕飯をつくる事くらいさせましょう。 妹さんにはお金ではなく、お野菜とか果物とか健康管理に気を使ってと小包したらどうですか? そして、たまには様子を見にいってあげて下さい。

なぜ…

041
うすゆき
同居している長女から水道光熱費、食費を貰わないのか不思議です。学生ならわかりますが、働いてらっしゃるんですよね…

もう社会人

でらっくす
ひろみさんに同感。 次女にはすでに月四万援助しているので十分です。 長女には食費や光熱費等、家に入れさせるべきです。 社会人なら自分の生活費支払うの当然です。 自分で選んだ仕事ですから、その条件(給料・住居)で生活していくのは自己責任で当たり前と思うのですが。 この先選ぶ配偶が高給か薄給によっても差がでますが、仕事も相手も選んだのは自分ですし。 その差を親がいつまでも埋めることはできないし、おかしい気がします。

甘~いなぁ…と

041
ゆん
私は率直に2人共に甘いなぁ~と思いました。次女に4万も仕送り?びっくりしました。うちなら実家暮らしな長女からは生活費として3万は家に入れる、次女への仕送りはなし、です。ただ、困った時はいつでも相談にのるからって話します。実際、私も月収手取り15万ほどで実家暮らしの時、生活費としと月に3~4万、一人暮らし(家賃5万)を始めてからは親からはもちろん仕送りなしで、逆に私から家には2万渡していました。生活はぎりぎりでしたが、それなりに遊んできたし楽しい日々でしたよ。ちなみに、一人暮らししてからの2万×36ヶ月分は結婚する時に親から『何かのために』って渡してもらい、大事にとっています。

平等に。

041
姉妹とも、基本的に自分でなんとかしているのですから、心配される必要はないと思いますが、勤め先の都合だとしても、現在親から受けているものの差が気になります。 長女さんにしてあげている分の貯金を次女さんの為にされては如何でしょうか?でなければ、働いているのに実家暮らしをしている長女さんから、多少の生活費は受け取るべきでしょう。 実費金額でなくて良いんですよ。一緒に住んでいれば、多少のお手伝いくらいはするでしょうし、いつまでも若くないご両親にしてみれば心強くもありますよね。 長女さんは高卒で、次女さんは専門学校に行かれたことは、長女も進学希望だったのに親の経済的理由で就職した、のでなければ、気にしなくて良いと思います。 それにしても、月収17万円で一年に200万円貯金って、すごいですね。しっかりした娘さんで、見習いたいです。

自分が選んだ道だから…

🐤
ぴよよ
 独身時代、看護師だった妹は私の1.5~2倍の収入がありました。兄弟間で収入の差があっても、別に何とも思いませんでした。自分が選んだ職業でしたから。逆に、親から「お前は他の兄弟より収入が少ないから…」と気遣いされていたら、プライドが傷ついていたと思います。(親に学費の負担をかけなかった妹に、両親は結婚時に少し多めに持参金を持たせたようです)  ひとり暮らしで13万円なら、贅沢は出来ませんが、十分生活していける金額だと思います。携帯代も本人負担で大丈夫だと思います。  私は、貧乏学生生活を送ったおかげで、自炊能力やお金を遣り繰りする知恵が身に付きました。「足を知る」と申しましょうか、収入に見合った分相応の生活で幸福に暮らすということを学びました。次女さんが収入内で健康的に暮らせるよう、知恵を授けてやった方が本人のためになると思います。  

アドバイスありがとうございました。

041
らら
沢山のアドバイスありがとうございました。 トピ文が読みづらい点もあり、相談の意図が分かりにくく申し訳ありませんでした。 私の同級生で、「兄は1人暮らしの大学費用出してもらった、妹は短大を自宅通いだった」「就職後は兄は1人暮らしを全部自分で賄ったけど、妹は実家から通勤で生活費も入れなかった」的な 「親からの援助格差をどう相続時清算し考えるか?」でご両親が亡くなった折に凄く揉めて(それほどの財産でも無かったようですが)兄妹の縁が切れた話を聞いて、 自分の娘達が、今は仲が良いのに、「親が片方を贔屓した」と考えるようになったら困るなぁ・・、 と感じて、子供に対する平等の考え方を質問してみました。 また、援助が子供を甘やかす弊害となるのか? 援助が有れば若い時の苦労が削減されただけの余裕の有る人格に育つのか?もケースバイケースだと思うのですが、体験談など有れば聞きたいと思いました。 長女は料理は駄目で、洗濯などは週末はします。大学は本人の希望で進学しませんでした。 次女は就きたい職種の為に進学し、家事は出来るけど、お金管理は少し甘いようです(借金はしません)

あなたも良い意味での親ばかですね

甘ちゃん
 家にいる娘からは、家賃等を払ってもらう。家にいない娘に送金する必要はない。  結婚するとき、または困った時のために、4万ずつ、二人分を貯金しておいてあげたら。少なくとも今二人は困っていないわけだし。  将来、家を建てるかもしれない、結婚するかもしれない、病気になるかもしれないし。その時に多額のお金が必要になるかもしれないし。子のことを思うなら、今は心を鬼にして、本当に必要な時に援助したら。

アドバイスありがとうございました 2

041
らら トピ主
前回の「アドバイスありがとうございました」はれんこ様まで読んで、投稿しました。 今回は甘ちゃんさんまでのレスを読んでお礼を投稿します。 その後で、momoさん、ゆんさん、ぴよよさんのご自身の一人暮らしの体験や姉妹感の感情をアドバイスいただき、ちょっと心配し過ぎていたなぁ・・と思いました。ありがとうございます。 皆さんの仰るように、格差が有るから親がカバーなければと言うのは、それぞれ自立した人間に失礼な考え方でした。 次女に4万円援助は、学生の頃には生活費を仕送りしていて、この4月に就職したものの、今まで私の口座から引き去りの色々なお金を次女口座に替えるのが面倒でも有り、次女のお給料で生活できるのか?という心配も有りそのままにしていました。 娘2人が、思いのほか教育費が掛からず、学費の為に貯めていたお金が残ってしまったので、自立までのお金は妹の方が掛かっているけど、妹のこれからが可哀そうになったのも有ります。 親の過干渉はいけない事と知りながら、子離れ出来ていませんね(滝汗) 娘達は親の欲目か、頑張り屋さんなので応援したくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧