本文へ

兄に対しては甘すぎる母

レス7
(トピ主 0
🐶
なこ
ひと
私は兄と2人兄弟です。 私の母は兄に対する態度と私に対する態度が違いすぎると感じています。 兄に対しては名前呼びですが、私に対しては「あんた」です 兄は海外留学や、塾、県外の大学、大学生から一人暮らしなど、兄がしたいといったこと全て叶ってますが、わたしは高校生の時、塾に通いたいと伝えましたが、お金がない、公立で頑張ってほしい。と言われました。わたしが私立の高校でしたいことがあり、私立がいいと行った時は猛反対されました。 現在は現在社会人ですが、お金は毎月二万ですが実家に入れてます。母には自分名義でタブレットも持たせてます。 私がたまに実家に帰った時はひとこもも喋らずに母は動画サイトばかり。 兄が帰ってきたときに関しては、嬉しそうにお酒を飲んでいろいろなことを兄に聞いてます 娘と息子で、こんなにも態度 差があるものですか? ご意見ください。

ランキング

レス

明らかに兄妹差別されているとみていいでしょう

🐧
将来、介護要員にされないよう気を付けて下さい。 お母さんが年を取り、弱った時はまず間違いなくあなたに介護を要求してくるような気がします。 こうした差別をする母親は、溺愛している子供には介護など労力を使うことを決してさせません。そして、冷たく扱った方に要求してくるのが常です。 その時は、毅然と断っていいのです。 併せて、お母さんが亡くなった後の相続の際には、お兄さんがこれまで受けた留学などの恩恵を特別受益として申告し、その分を相続分から差し引いてもらうことを忘れずに。 受けた差別は取り返していいと思います。

子供としてはどうなのですか?

041
トピ主さんはお兄さんと同じようにお母さんに接していますか? お兄さんはあなたより優秀だったり親孝行だったりしませんか? 我が家も姉弟で大学は公立と私立にわかれましたが、学力差はどうしようもないです。 ただ、子供に用意した学費は同じです。 留学の検討も片方のみです。これは勉強している分野の違いです。 片方は家の手伝いを率先してやってくれますが、片方はしません。 片方は誕生日などにプレゼントをくれますが、片方からはないです。 片方は積極的に会話してきますが、片方はスマホばっかりみてます。 どっちが良くてどっちが悪いというのではありません。片方と関係が悪いわけではないです。 が、そのような積み重ねでそれぞれとの関係が出来上がります。 あと、親子といえども相性はあります。

レスします

041
ぽんしゅう
ホントよく聞く話だと思います。 4人兄妹の女の子1人で、蝶よ花よと常にチヤホヤ甘やかされて育った 我が妹も『ずっと味噌っかす扱いで差別を受けていた』と言ってました。 兄弟3人は口ポカーンです(笑)。 そんな妹も子供ができてやっと言わなくなりました。 自分が親から受けた施しを自分がする立場になってやっと分かったようです。 トピ文だけを読むと態度がどう違うか全く分からない。 トピ主さんは結局どこに進学したかも分からないし、兄が実家にどう 貢献しているかも分からない。 兄は兄で決して自分ばかりが 優遇されたとは思っていないだろうし、むしろトピ主さんの方が 猫かわいがりされてたとか思ってるかも知れませんよ。

うーん。

🙂
むー
私なら、そのような実家には帰りませんね。 母親の愛情を求めるのは女の子の方なのに、酷いお母様ですね。 一緒に暮らしていないのなら、お金も渡す必要が無いですし、あなたはそんな母親でも好きなんですか? 突き放せば良いのに。 結局あなた自身も、母親離れ出来ていないのかなぁと感じました。 あなたも帰らなくて良いのでは? もし将来、介護などを頼まれたら、大好きな息子に頼んで下さいと言う。 甘い顔するから、母親が変わらないんですよ!

今一緒に住んでいないなら

041
gg
>お金は毎月二万ですが実家に入れてます。母には自分名義でタブレットも持たせてます。 >私がたまに実家に帰った時はひとこもも喋らずに母は動画サイトばかり トピ主は自立して一人暮らしですよね? だったら月2万入れる必要はないし 母親にトピ主名義のタブレットを持たせることもないでしょ。 何で、差別されながら母親似サービスしてるの? 何をしても振り向いてくれませんよ。 兄はいくら入れていますか? 入れていないでしょ? むしろ母親から貰って居るのでは? もう、トピ主は母親から離れなさいよ。 兄と差別され続けてきたのに 何でお金入れたりして居るの? 私立の高校も行かせてもらえなかったんでしょ。 母親には介護も兄にやって貰ってねと言って 離れなさい。 差別をトピに書いても改善もしないし 今後も一生続きます。 現実は母親は兄だけに甘いと理解しましょう。

男兄弟でもありますよ

🙂
ジャブ
うちは長男ばかり、欲しいものは何でも買い与えられ、好物ばかり食べさせ、中学生の頃から煙草を容認し、仮病を使い病院を転々としても原因がわからない時など胡散臭い祈祷師に大金払って見て貰ったり(部活嫌いの仮病なので直るわけ無い)等々甘やかされ放題でした、逆に弟の私は兄に毎日バチバチに頭部ばかり殴られて飛蚊症や手の震えの症状が出ても取り合って貰えず本当に辛かったです。今は兄が先に亡くなった為手のひら返しでチヤホヤしてきますが、幼少期の辛い記憶が消えず腹立たしいので完全に無視しております、母親の声を聞いてるだけでそこはかと無くどす黒い感情が沸いてきてしまうので、妻にたまには顔を見せなさいと尻を叩かれた時にしか会う事もありません。 もしかして、なこさんのお兄さまは結構ダメな人間なのでは?うちは兄がどうしょも無い位ダメ人間(覆面パトカーに煽り運転して捕まる、就職の面接で学ランのボタン外していく、面接官にメンチ切って説教されて帰ってきてそれを自慢する等々エピソードの枚挙に暇無し)でしたが、母親ってそういう子の方が可愛いのかなという気がします。 それでも頑張って生きて行けば最終的にはなこさんの方がお兄さまより幸せになれると思いますので気にせず頑張って下さい。

女親が息子には甘いのはあるある

🙂
チャー
私は弟がいますが、やはり男の子には女親は甘いですよ。 私や姉妹にしないことを弟にはいつまでも事細かに世話します。 他にも、SNSで「彼氏かよ!」と思うようなでしゃばりやヤキモチの妬き方する母ネタ、よく見かけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧