男性、女性の意見伺いたいです。
夫婦共に34歳、2歳の子どもがいます。
私が産後うつになってから夫婦関係がうまくいきません。
夫は真面目で優しい人ですが、仕事がとても嫌いで、産前はずっと愚痴を聴いていました。
私の返事の仕方が悪いと拗ねたり凹んだりするのでとても気を使っていました。
臨月になっても深夜2時くらいまで付き合う日もありました。
そして産後、育休を取ってくれたのですがその間に急に転職活動を始めました。
私は子どもが産まれたばかりなのと、育児を手伝ってもらえないのと、転職に不安があったのでそれを伝えると、今この機会を逃すとずっと今の仕事をしなければならないじゃないか、と言われました。
私は仕事がつらそうな夫を気の毒にも思っていたので、その言い分を聞き入れました。
でもその後産後うつになりました。かなり重度と診断を受け、今も通院中です。
私は正直、夫のことが原因だと思っています。
鬱になってから夫は態度を改め、育児や家事もやるようになってくれ、私の鬱を治そうとしてくれました。
でも私の症状はなかなか回復せず、私が情緒不安定になる回数が重なるうちに「俺の人生が狂っていく」「振り回されてる」などと言われることもありました。
夫は私の為に頑張っていると言ってましたが、結局私を早く元に戻して自分を支えてほしいんだろうなと感じました。
転職もまだ諦めていません。
産後うつになったのは夫にも原因があると伝えても「産後のことは謝った」などと聞き入れてもらえず、そこから私はまた症状が悪化して支離滅裂なことを言いながら正気を失いそうになることもありました。
夫もそんな私に疲れ果てて心療内科に通ってますが、悪いなと思えない自分がいます。
話し合ってもお互い通じずなので、どうしていいかわかりません。
アドバイスいただけたら嬉しいです。